Ацидофильная палочка

Ацидофильная палочка

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Па́лочка Арага́на — Ви́анны
  • Па́лочка Бо́аса — О́пплера

Смотреть что такое «Палочка ацидофильная» в других словарях:

палочка ацидофильная — (Lactobacillus acidophilus) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо… … Большой медицинский словарь

АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — (АБК). Свойства. АБК культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают… … Отечественные ветеринарные препараты

ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — (ПАБК). Свойства. ПАБК смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12. Продуктами жизнедеятельности пропионово кислых бактерий… … Отечественные ветеринарные препараты

ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — пропионово ацидофильная бульонная культура, ПАБК, ассоциированная культура пропионово кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Ацидофилин — это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… … Кулинарный словарь

Закваска — Закваска состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).… … Википедия

Lactobacíllus — (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см … Медицинская энциклопедия

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS — см. Палочка ацидофильная … Большой медицинский словарь

Ацидофилин — (от лат. acidus кислый и греч. φιλέω люблю) кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… … Википедия

Из истории открытия и изучения антибиотиков как лекарственных средств — Народной медицине давно были известны некоторые способы применения в качестве лечебных средств микроорганизмов или продуктов их обмена, однако причина их лечебного действия в то время оставалась неизвестной. Например, для лечения… … Биологическая энциклопедия

ацидофилин — Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю» … Этимологический словарь русского языка

Ацидофилин это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus — кислый и греческого φιλέω — люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

В 1903 г. врач И. О. Подгаецкий в Петербурге выделил молочнокислую палочку, названную ацидофильной. Оказалось, что ацидофильная палочка более действенна и лучше приживается в кишечнике, чем болгарская. Словом, ацидофильная палочка — отличный лекарь нашего организма. Теперь ее широко используют в производстве кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Боли при воспалении печени

Ацидофильная палочка — одна из разновидностей молочнокислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков, она намного лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием, то есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.

Для приготовления ацидофилина используют комбинированную закваску. Она состоит из равных количеств ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Получается густой, несколько тягучий напиток слегка острого вкуса. Ацидофилин изготовляют и сладкий, добавляя сахар. Предназначен он для детского питания преимущественно.

На чистых культурах ацидофильной палочки, без добавления других молочнокислых бактерий, вырабатывают ацидофильное молоко. Ацидофильное молоко обладает неострым кисломолочным вкусом, а по виду оно напоминает жидкую сметану, слегка тягучую.
Кроме ацидофилина и ацидофильного молока промышленность выпускает ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильную пасту, ацидофильный творог. Желательно, чтобы эти продукты входили в ежедневное меню, особенно детям.

Какую пользу приносит ацидофильная палочка?

Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника человека, улучшает его микрофлору, от которой во многом зависят процессы пищеварения, а следовательно, и здоровья. Ацидофилин особенно полезен при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Систематическое употребление ацидофилина устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает общее состояние.
Ацидофильные продукты рекомендуются также тем, кто страдает колитом, заболеваниями печени. Очень полезны ацидофильные продукты при употреблении антибиотиков. Они предупреждают развитие заболеваний, которые могут возникать в результате угнетения антибиотиками полезной микрофлоры кишечника. Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Служат они и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости).
Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов. Регулярное употребление ацидофилина способствует устранению мигреней и снятию стрессов. Этот факс научно доказан.

Противопоказаны ацидофильные продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.
За рубежом ацидофильную палочку в виде сухого препарата назначают лицам, лечившимся антибиотиками. Например, в Англии готовят сухой препарат «Епрас», который содержит сухую культуру ацидофильных палочек. Они устойчивы к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам. Этот препарат задерживает развитие некоторых болезнетворных микробов и оказывает стимулирующее действие на рост детей. В США и других странах делаются попытки применения ацидофильных бактерий при создании лечебных продуктов. Однако имеющиеся там штаммы этих микроорганизмов – слабые кислотообразователи, вследствие чего они используются лишь при производстве так называемого сладкого ацидофилина.

Как долго хранится ацидофилин

Как любой кисломолочный продукт ацидофилин сохраняет все свои полезные свойства лишь в течении трех суток, при некоторых условиях Напиток хранится в плотно закрытой упаковке и при температуре не выше 8°С.

Читайте также:  Авито биоптрон

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 минут, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно приобрести в аптеке или добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 часов при комнатной температуре.
Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску. Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток и, слегка отделилась сыворотка. Ацидофилин можно смешивать с сахаром, медом, ягодными или фруктовыми соками, употреблять немедленно.

Название этого полезного кисломолочного напитка у многих ассоциируется с лекарством. Конечно, никакого отношения к медикаментам продукт не имеет, и свое наименование получил благодаря ацидофильной палочке, содержащейся в составе. Но польза от него действительно сродни врачебной помощи: уникальная способность угнетать патогенную микрофлору в два счета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Скорая помощь

С мая по октябрь вологодские отпускники сотнями бегут от сурового северо-западного лета поближе к солнышку. Многие туристы стараются не утруждать себя на отдыхе вопросами готовки и предпочитают систему «все включено».

— Я еду на море, чтобы полностью отрешиться от всех вопросов, в том числе бытовых, — признается вологжанка Светлана Борисова. – Конечно, я не буду готовить в отпуске! Со спокойной душой спускаемся с мужем в ресторан отеля и берем, что душе вздумается.

Душе, как правило, все мало: россияне набирают огромные тарелки разнообразной еды. В итоге отпускники возвращаются на родину с растянутыми желудками и различными расстройствами ЖКТ.

— Такая тяжесть в организме была после отпуска, — вспоминает Светлана. – Дома я убрала из рациона все жирное, острое, жареное и соленое. Стала питаться дробно – каждые 2-3 часа, но понемногу. И включила в меню ацидофилин. На его основе делаю ленивую овсянку на утро, заправляю им салаты вместо сметаны или ем с фруктами на полдник.

По словам девушки, уже через пару дней тяжесть ушла, исчезло чувство распирания в районе желудка, а кроме того, цифры на весах стали заметно меньше.

Сплошная польза

В советское время ацидофилин производили в большом количестве. Но сегодня этот продукт в России не так распространен. Вологжанам в этой связи очень повезло! Ацидофилин – один из фирменных продуктов ПК «Вологодский молочный комбинат», и найти его на полках наших магазинов и супермаркетов довольно легко.

— Ацидофилин — продукт, вырабатываемый с использованием заквасок ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. Само название продукта «ацидофилин» определяет видовой состав микрофлоры, используемой в процессе производства продукта. Этот диетический напиток не просто улучшает здоровье человека, он позволяет организму бороться с инфекциями и даже препятствует образованию опухолей.

Читайте также:  Tltbilet

— Ацидофильная палочка способна приживаться в нашем кишечнике, — поясняет специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. – Иммунная система на 80 % находится в кишечнике. Ацидофилин улучшает ее состояние. И обладает антиаллергическими свойствами. Еще одно важное свойство — кисломолочные бактерии, попадая в наш организм, подавляют гнилостную патогенную микрофлору. Переоценить роль этих бактерий невозможно.

Ацидофильная палочка устойчива к воздействию щелочей и соляной кислоты. Ее рекомендуют даже при химиотерапии. Такие кисломолочные продукты, как ацидофилин, лечат диспепсии, различные формы желудочно-кишечных заболеваний, хронические колиты.

— Ацидофилин, как и все кисломолочные продукты, помогает регулировать работу ЖКТ, — добавляет Людмила Курбанова.

Особый случай

Несомненный плюс ацидофилина в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.

— В нашем организме есть фермент лактаза, который должен сбраживать этот сахар, — уточняет Людмила Курбанова. – Дефицит лактазы приводит к тому, что при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, колики. Таким людям рекомендовано употребление кисломолочных продуктов. В них молочнокислые бактерии уже поработали с молочным сахаром, они его сбраживают в процессе сквашивания. Кисломолочка усваивается легче, чем молоко, и не вызывает неприятных ощущений.

Многие мамы доверяют ацидофилину восстановление своих детей после курса антибиотиков, которые уничтожают не только возбудителей инфекций, но и бактерии кишечного тракта.

— Мои дети болеют не так часто, — признается молодая мама Елена Карпова. – Но зимой в период простуд стабильно подхватывают инфекцию. Бывало раньше — и до антибиотиков дело доходило. Я как-то попробовала после курса давать не аптечные препараты, а обычный ацидофилин, эффект был поразительный. И теперь часто провожу такую профилактику простуды курсами. Перед сном дети выпивают по стакану ацидофилина.

На каждой этикетке продукта содержится информация о количестве молочнокислых микроорганизмов в ацидофилине — не менее 10000000 КОЕ в 1 грамме продукта.

— Состав микрофлоры в готовом продукте контролируется двумя микробиологическими методами, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. – Первый — мазок, который позволяет увидеть видовой состав микрофлоры, в том числе и ацидофильную палочку. Второй — посев и культивирование на питательной среде, который позволяет определить количественный состав микрофлоры.

Оба метода применяются при контроле готового продукта на ПК «ВМК». Ацидофилин, вырабатываемый на комбинате, полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Напиток ацидофилин создал доктор И. О. Подгородецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Если вам не нравится вкус ацидофилина, в него можно добавить ванилин, корицу, какао, орехи или ложку варенья.

Рецепт ленивой овсянки на основе ацидофилина. На 1 порцию геркулеса взять 2 порции ацидофилина. Смешать в стеклянной банке. Добавить по вкусу муд, орехи, семена кунжута, изюм, любые фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. А утром не нужно тратить время на приготовление полезного завтрака.

Ссылка на основную публикацию
Афобазол и атаракс можно пить вместе
Бич XXI века – стресс. А к нему тревога, волнения, неврозы, панические атаки, соматические проявления (крапивница, кожный зуд, аллергические дерматиты,...
Аугментин в уколах инструкция по применению
Аугментин Инструкция по применению Цена на Аугментин от 142.00 руб. в Москве Купить Аугментин в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Аугментин с клавулановой кислотой
Таблетки Аугментин – это препарат, относящийся к комбинированным антибиотикам широкого спектра действия. Медикамент помимо таблеток выпускается и в других формах,...
Афобазол мазь инструкция по применению
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Афобазол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства,...
Adblock detector