Антитела hcv обнаружены что это значит

Антитела hcv обнаружены что это значит

Описание

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV суммарные — анализ инфицированности вирусом гепатита С путём выявления суммарных специфических антител класса IgG и IgM, образующихся к белкам вируса гепатита С.

Гепатита С — наиболее тяжёлая форма вирусного заболевания, поражающая клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).

Основные пути передачи вируса гепатита С:

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • трансплацентарный путь;
  • реже — половой и парентеральный пути (от матери к ребёнку).

Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков. Наиболее уязвимы к инфицированию вирусом гепатита С являются лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые.

Клиническая картина при гепатите С
Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны: слабость, утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса, при циррозе печени может появиться желтуха. Преимущественно гепатит С протекает бессимптомно и, в большинстве случаев, диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечет серьёзное пожизненное заболевание. Особо тяжёлый исход хронического гепатита С — цирроз печени и гепато-целлюлярная карцинома.

Гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и, обычно, переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Длительность инкубационного периода от 5 дней до 3 недель. При окончании инкубационного периода наблюдается повышение уровня печёночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Для острого периода заболевания характерна общая слабость и снижение аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печёночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

После инфицирования, антитела циркулируют в крови на протяжении 8–10 лет с незаметным снижением уровня их концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они снижают вероятности повторного заражения и развития заболевания.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется переменчивостью, но в среднем вырабатывание антител начинается через 3–6 недель после инфицирования. Первыми, в острый период болезни, начинают вырабатываться антитела класса М, приблизительно через 4–6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. Через 5–6 месяцев уровень концентрации IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Через 1,5–2 месяца после инфицирования появляются антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3–6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами.

Таким образом, диагностика суммарного уровня антител к гепатиту С определяется начиная с 3–6 недели и более, после инфицированности. Важно принимать во внимание то, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота. Принимая во внимание чувствительность современных тест-систем (метод ИФА), проводить исследование рекомендуется не раньше 4–6 недель после возможного инфицирования.

Читайте также:  Алексей щербаков stand up биография

Показания:

  • подозрение на вирусный гепатит;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • лица входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «обнаружено», «не обнаружено».

Референтные значения: в норме антитела к гепатиту С не обнаруживаются.

В случае обнаружения анти HCV-антител, тестирование проводится повторно другим методом. При повторно положительном результате выдаётся ответ HCV — «положительно», HCV (подтверждающий) — «положительно».

При отсутствии анти HCV-антител выдаётся ответ — «отрицательно».

Положительный результат:

  • гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.

Отрицательный результат:

  • гепатит С не выявлен;
  • первые 4–6 недель инкубационного периода гепатита С;
  • гепатит С, серонегативный вариант.

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Суммарные антитела к вирусу гепатита С (HCV) представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков HCV. Это исследование является скрининговым для выявления HCV- инфицированных пациентов.
Антитела появляются в первые 2 недели заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. Анти-HCV могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8−10 лет с постепенным снижением их концентрации. При хроническом ВГС антитела определяются постоянно и в более высоких титрах.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, введенными в действие 16 мая 2014 года) при положительном результате скринингового исследования в лаборатории «Садко» проводится подтверждающий тест — определение расширенного спектра антител класса IgG, IgM к структурным (core) и неструктурным белкам (NS3+NS4+NS5) вируса гепатита С.

Общая информация об инфекции

Гепатит — это вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и лёгких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. На основе филогенетического анализа выделено 6 генотипов HCV и более 80 субтипов, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.
У 40−75% пациентов регистрируют бессимптомную форму болезни, у 50−75% больных острым ВГС формируется хронический гепатит, у 20% из них развивается цирроз печени.
Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.
Отличительная черта ВГС — волнообразное течение заболевания, в котором выделяют три фазы: острую, латентную и фазу реактивации:
для острой фазы характерно повышение активности печёночных ферментов в сыворотке крови, нарастание титров антител классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку (core) вируса гепатита С, а также наличие РНК вируса в крови больного;
латентная фаза характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием в крови высоких титров антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), отсутствием антител класса IgM и РНК вируса, либо их присутствием в низких концентрациях на фоне незначительного повышения активности печёночных ферментов в периоды обострения;
для фазы реактивации характерно появление клинических признаков, повышение активности печёночных ферментов, наличие антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), присутствие РНК вируса и нарастание титров антител класса IgM в динамике.
Показания для назначения данного исследования:

  • клинические признаки вирусного гепатита и повышение уровня печеночных ферментов;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • планирование беременности;
  • обследование людей из группы риска по заражению ВГС.
Читайте также:  Аналог свечей гексикон при беременности

Литература:
1. Кишкун А.А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. С. 387-402.
2. Санитарно-эпидемиологические правила С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденны постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, веденны в действие 16 мая 2014 года).
3. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-99 « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» ( утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 февраля 2000 года, введены в действие 1 июля 2000 года).
4. Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О. и др. Вирусные гепатиты. Клиника. Диагностика. Лечение. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2014.

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Гепатит С — заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Вирус может передаваться через кровь, через нестерильные медицинские инструменты, при трансплантации органов и тканей, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности и родов. Он размножается в клетках печени и вызывает развитие острого или хронического гепатита. Вирус гепатита С имеет несколько генотипов, вследствие частых мутаций он устойчив к воздействию механизмов иммунной защиты человека.

Вирусный гепатит С чаще всего протекает бессимптомно. Только в 15% случаев острого заболевания наблюдают тошноту, признаки интоксикации, отсутствие аппетита, желтуха бывает редко. Меньшая часть пациентов переносит гепатит С как острое заболевание и полностью выздоравливает, у большей части инфицированных развивается хронический гепатит С. Длительно текущее хроническое заболевание может привести к циррозу или раку печени.

На старте заболевания начинают образовываться антитела к компонентам вируса, сначала иммуноглобулины М, позже иммуноглобулины G. Специфические антитела к вирусу гепатита С могут быть обнаружены в крови через 3–8 недель после попадания вируса в организм, однако в некоторых случаях они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. В этом случае инфицирование можно подтвердить исследованием крови на РНК вируса гепатита С. После перенесенной инфекции у выздоровевших пациентов специфические антитела сохраняются в течение многих лет с постепенно снижающейся концентрацией и могут обнаруживаться в низком количестве на протяжении всей жизни. Антитела к гепатиту С не защищают от повторного заражения при новой встрече с вирусом.

Читайте также:  Если плод не прикрепился к матке симптомы

В группу риска по гепатиту С входят врачи и медсестры, люди, пользующиеся медицинскими и косметическими услугами, наркозависимые, пациенты, которым проводилось переливание крови или пересадка органов, дети, рожденные зараженными матерями-носителями вируса гепатита С.

Анализ на антитела к вирусу гепатита С (HCV), суммарные, позволяет выявить специфические иммуноглобулины, наличие которых говорит о возможной инфекции или ранее перенесенном заболевании. Тест является скрининговым, сдают его обязательно при госпитализации, перед плановыми операциями и во время беременности.

В каких случаях обычно назначают исследование

  • при обследовании пациентов, готовящихся к плановой госпитализации или операции;
  • при профосмотрах и диспансеризациях;
  • при подозрении на контакт с инфицированной кровью или нестерильными медицинскими инструментами;
  • при появлении симптомов поражения печени;
  • при обследовании беременных.

Что именно определяют в процессе анализа

Выявляют наличие специфических суммарных антител к вирусу гепатита С методом ИХЛА — модификации иммуноферментного анализа.

Что означают результаты теста

Результат «Не обнаружено» — значит, что в сыворотке крови пациента нет специфических антител к гепатиту С. Это может быть, если пациент здоров и никогда не встречался с вирусом гепатита С. Отсутствие антител возможно в течение короткого периода в начале заболевания, когда вирус попал в организм, а иммунная система еще не выработала антитела к вирусу гепатита С (так называемый период «серологического окна»).

Результат «Обнаружено» — значит, что антитела к вирусу в крови выявлены. Положительный результат выдают всегда с результатами подтверждающего теста. В подтверждающем тесте определяют антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С.

Результат исследования (пример):

Антитела к вирусу гепатита С, сумм ОБНАРУЖЕНО
Антитела к гепатиту С, подтверждающий тест
Core (антитела к структурным белкам вируса гепатита С) 15.26
NS3 (антитела к неструктурному белку NS3 вируса гепатита С) 0.65
NS4 (антитела к неструктурному белку NS4 вируса гепатита С) 0.02
NS5 (антитела к неструктурному белку NS5 вируса гепатита С) 0/02

Антитела могут быть выявлены у пациентов в нескольких случаях:

  • пациент болен в настоящее время острым или хроническим гепатитом С;
  • пациент когда-то перенес гепатит С как острое заболевание и теперь здоров, антитела остались как иммунологическая память о контакте с вирусом;
  • у пациента редкий случай неспецифической реакции сыворотки крови с используемой тест-системой.

Выявление антител к вирусу гепатита С не означает наличия заболевания и требует дополнительного обследования пациента. В случае положительного ответа необходима консультация лечащего врача или врача-инфекциониста и назначение дополнительных тестов. Может быть назначено ПЦР-исследование на HCV (выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента), биохимические маркеры — АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, коагулограмма.

Сроки выполнения теста

Результат исследования «Не обнаружено» можно получить уже на следующий день после сдачи анализа. В случае необходимости выполнения подтверждающего теста результат может быть задержан на 1–2 дня.

Подготовка к анализу

Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Антидот при отравлении ртутью
а) БАЛ и его аналоги. Исследования на животных показали, что менее токсичный гидрофильный аналог БАЛ (димеркапрол, ДМПС) превосходит другие хелатообразующие...
Антибиотики при хроническом хламидиозе
У больных с осложненным течением ХК при параллельном исследовании соскобов конъюнктивы методами ПЦР и МФА положительные результаты совпали в 79%...
Антибиотики при цистите у женщин уколы
Уколы от цистита назначают преимущественно женщинам. Это связано, прежде всего, с тем, что именно у представительниц прекрасной половины в основном...
Антидот при отравлении фосфорорганическими веществами
Сейчас большинство людей, особенно живущих в частных домах, или имеющих дачные участки, пользуются средствами по борьбе с паразитами, насекомыми, сорняками....
Adblock detector