Аргинин где содержится в каких продуктах

Аргинин где содержится в каких продуктах

Аргинин или L-аргинин – это аминокислота, которая содержится в различных продуктах питания – молочных продуктах, рыбе, птице и других видах мяса. Это строительный белок.

Некоторые исследования показывают, что аргинин может принести пользу здоровью, например, облегчая боль в груди, улучшая эректильную дисфункцию и уменьшая высокое артериальное давление. Бодибилдеры используют добавки аргинина для лучшего роста мышц.

Человеческий организм вырабатывает аргинин естественным образом, а дети нуждаются в нем для роста и развития. Дефицит аргинина встречается редко – большинство людей получают необходимое количество аргинина из рациона питания.

Статья содержит информацию о пользе и рисках, связанных с употреблением аргинина, а также о продуктах с высоким содержанием аргинина.

Что такое аргинин?

Аргинин относится к полунезависимым аминокислотам. Это означает, что организм вырабатывает его, а также поглощает с пищей.

Существует три типа аминокислот:

  • полунезависимые кислоты, которые организм вырабатывает и поглощает из внешних источников;
  • незаменимые кислоты, которые организм не производит;
  • незаменимые кислоты, которые организм вырабатывает и не нуждается в добавлении через абсорбцию.

Дети должны получать определенное количество аргинина через рацион питания, чтобы поддерживать их рост. Взрослым, как правило, хватает того, что производит организм.

Однако у некоторых людей организм не производят достаточное количество аргинина. Если организм недополучает его из рациона питания, то может возникнуть дефицит этой аминокислоты.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина. Авторы пришли к выводу, что для определения эффективности добавок необходимы дальнейшие исследования.

Польза аргинина для здоровья

Добавки аргинина могут быть полезны для различных систем человеческого организма.

Результаты исследования, проведенного с 2013 года, показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшенный кровоток может снизить риски и влияние нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе коронарных заболеваний сердца и стенокардии.

Однако аргинин не является подходящим средством для всех сердечных заболеваний. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин, если человек недавно пережил сердечный приступ.

Аргинин также может лечить эректильную дисфункцию, которая возникает в результате сердечных заболеваний. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может рекомендовать добавку аргинина, чтобы улучшить кровоток.

  • помогает почкам работать более эффективно;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает гормональный баланс.

Вред и противопоказания

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, что может привести к вспышкам заболевания, потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.

Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином.

Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь поглощения с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм не может поглощать достаточное количество лизина.

Люди с циррозом печени или низким артериальным давлением должны избегать приема аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.

Читайте также:  Fusobacterium necrophorum

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин – довольно популярна добавка в бодибилдинге. Ведб эта аминокислота помогает росту мышечной массы, восстановлению, заживлению ран, выведению шлаков из организма. Положительное влияние на потенцию особо актуально для атлетов, употребляющих стероиды.

Однако не все сходятся во мнении, что аргинин в бодибилдинге действительно эффективен.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Различные виды мяса, молочные продукты, семена и орехи содержат аргинин в больших количествах. Добавление этих продуктов в рацион может помочь увеличить его потребление.

Рассмотрим продукты, богатые аргинином.

1. Орехи и семена

Орехи и семена являются значительными источниками аргинина.

Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислоты, в 100 граммах высушенных семян тыквы содержится около 3,2 грамм аргинина.

Хотя большинство людей склонны выбрасывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, около 2,5 грамм на 100 грамм.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, вмещая около 2,3 грамма вещества на 100 г продукта.

Многие виды орехов содержат аргинин:

  • грецкие орехи содержат 2,2 г/100 г;
  • миндаль содержит 2,1 г/100 г;
  • кедровые орехи содержат 2,4 г/100 г;
  • кунжут содержит 1,9 г/100 г;
  • фундук – 2,4 г/100 г;
  • арахис – 3 г/100 г.

Кулинарная обработка орехов незначительно влияет на количество аргинина, но орехи и семена без лишнего жира или соли обычно более полезны для здоровья.

2. Мясные продукты, рыба и морепродукты с высоким содержанием аргинина

Мясо является полным источником белка, потому что оно включает в себя все аминокислоты, необходимые организму, включая аргинин.

Некоторые из лучших источников аргинина – это белое мясо, особенно грудка индейки.

Следующие мясные продукты обеспечивают потребление большого количества аргинина:

  • индейка содержит 1,2 г/100 г;
  • курица содержит 1,3 г/100 г;
  • жирная свинина – 0,7 г/100 г;
  • нежирная свинина – 0,9 г/100 г;
  • говядина -1,1 г/100 г.

Рыба и морепродукты также являются богатым источником аргинина:

  • скумбрия содержит 1 г/100 г;
  • ставрида содержит 1 г/100 г;
  • минтай – 1 г/100 г;
  • судак – 1,1 г/100 г;
  • треска -1 г/100 г;
  • щука – 1,1 г/100 г;
  • селедка – 1,1 г/100 г;
  • горбуша – 1,1 г/100 г;
  • красная икра – 1,7 г/100 г;
  • кальмар – 1,6 г/100 г.

3. Бобовые и крупы

Бобовые – это семейство, которая включает бобы, горох и другие бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

  • соя содержит 2,6 г/100 г;
  • горох содержит 1,6 г/100 г;
  • чечевица – 2 г/100 г;
  • фасоль – 1,1 г/100 г.

Крупы содержат меньшее количество аргинина, нежели бобовые, однако также являются хорошим источником этой аминокислоты:

  • гречка содержит 1,1 г/100 г;
  • овсянная крупа содержит 0,7 г/100 г;
  • овёс (в зернах) – 0,6 г/100 г;
  • рис – 0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах твердых сортов -0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах мягких сортов – 0,5 г/100 г;
  • овсяные хлопья – 0,8 г/100 г;
  • манная крупа – 0,5 г/100 г;
  • перловая крупа – 0,3 г/100 г.
Читайте также:  Вагинальные свечи залаин

4. Морские водоросли

Морские водоросли – полезная для здоровья пища, которая обеспечивает высокий уровень аргинина.

100 грамм высушенных водорослей содержит приблизительно 2,3 грамма аминокислоты.

Брынза из коровьего молока, а также яйца содержат большое количество аргинина.

Выводы

Большинство взрослых производят и потребляют достаточное количество аргинина, но дети должны получать его дополнительно из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие.

Некоторые нарушения могут привести к дефициту аргинина. В этом случае человеку может потребоваться включить богатые аргинином продукты в рацион. Разнообразные продукты богаты аргинином, включая бобовые, орехи, мясо и рыбу. Перед использование добавок аргинина следует проконсультироваться с врачом.

Немногие знают о том, что укрепить иммунитет, вернуть здоровье нервной системе и вылечить ЖКТ можно с помощью регулировки своей диеты. Для этого не нужно ездить по санаториям и, тем более, больницам. Главной проблемой, из-за которой наблюдается ожирение и появление разных заболеваний, является отсутствие потребления необходимого уровня белка. Привычные продукты нашей кухни – крупы, макароны, картошка и прочее – содержат в основном углеводы и заменимые аминокислоты, тогда как организм испытывает недостаток в употреблении незаменимых добавок и глобулина. L-аргинин является условно заменимой добавкой, он полезен для многих процессов, происходящих внутри организма.

Это единственная АК из 20 известных, способная регулировать образование окиси азота в теле человека.

Продукты, богатые аминокислотой L-аргинином, ограничивают выброс стрессовых гормонов, ввиду чего повышается стрессоустойчивость и восстанавливается нервная система.

Гипертония не страшна тем, в чьем организме наблюдается достаточное количество указанной добавки. Хорошее давление очень важно для спортсменов, оно же дает возможность радоваться жизни пожилым людям, да и всем остальным категориям граждан.

L-аргинин в продуктах питания помогает восстановить желудок, препятствует образование клеток раковых опухолей, поддерживает иммунитет, вследствие чего человек быстро восстанавливается.

Добавка стимулирует выработку гормона роста, ускоряет рост мышц, улучшает обмен веществ.

Гормон роста приходит в активность и влияет не только на образование новых клеток в теле, но и сжигает жир.

Улучшает долговременную память.

Положительно отражается на либидо мужчин, способствует предотвращению заболеваний половых органов.

L-аргинин: в каких продуктах найти добавку?

Для того, чтобы все вышеописанные эффекты пришли в действие нужно принимать не менее 6 грамм вещества в день. Увы, в таком количестве его не содержит ни один продукт, поэтому покупка специальных добавок неизбежна. Однако можно сократить прием таблеток если включить в рацион следующие ингредиенты.

L-аргинин в продуктах: что есть

Самыми лучшими источниками являются тыквенное и кунжутное семя, а также орехи – миндаль, арахис, грецкие. Любители мяса могут налегать на печень, свинину и говядину, курицу и утку. Все молочные продукты, особенно переработанные (творог и сыр) также богаты добавкой. Яйца, рыба морская и морепродукты (устрицы, креветки, мидии) содержат около 1 грамма аргинина на 100 грамм своего веса в сыром виде. Из круп лучше всего употреблять бобовые и рис, в сладостях, где присутствует желатин, также достаточно этого микроэлемента. Черный шоколад и изюм – неплохие источники, но вместе с добавкой они несут массу калорий, поэтому будьте осторожны.

Читайте также:  Болит стопа в области пятки

Не стоит сильно увлекаться погоней за насыщением аргинином: его недостаток приводит к плохим последствиям, но переизбыток станет причиной проблем кожей, нельзя принимать его женщинам в период беременности и вскармливания, а также людям с нестабильной ЦНС.

Аргинин относится к категории условно-незаменимых кислот, синтезируемых организмом. При этом, для выработки аргинина организмом нужны определенные условия. Поэтому оптимальным будет потреблять специальное питание.

L-аргинин может поступать в организм и с продуктами питаниями, такими как, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис, грецкие и кедровые орехи, свинина, миндаль, куриные яйца, куриное филе, творог, говядина. Следует учитывать, что количество аргинина в этих продуктах недостаточно для достижения целей, которые ставят перед собой бодибилдеры.

Многие новички пугаются спортивного питания, путая его с допингом. Но давайте называть вещи правильно – спортивное питание это синтезированные и концентрированные вещества, которые обычно мы получаем с продуктами питания. Только благодаря спортивным добавкам они поступают в организм в большем количестве. Спортивные добавки являются отличным помощником для всех, кто хочет сделать тело лучше, сильнее и выносливее.

Ценность L-аргинина для спортсменов объяснится тем, что без этого вещества невозможно протекание многих важных процессов, в том числе и эндокринной системы. В частности, аргинин стимулирует выработку гормона роста, гормона радости.

Аргинин помогает повысить силу и выносливость, значительно увеличить массу мышц, одновременно сжечь жир, сделать тренировки более эффективными. Аргинин стимулирует выработку азота, транспортирует его по организму, окисляет его до оксида азота. Последнее вещество улучшает тонус кровеносных сосудов, выводит шлаки, продукты распада белка.

К другим ценным свойствам аргинина стоит отнести:

  • Улучшение насыщения тканей кислородом;
  • Активизация работы мозга;
  • Наращивание новых мышц;
  • Участие в обменных процессах и выработке гормонов;
  • Производство глюкозы;
  • Очищение печени от токсинов, ядов.

Аминокислота принимает непосредственное участие в выработке белка, строительстве новых тканей, избавляет организм от излишков жира.

Спортсменам важно помнить, что количества аргинина, который поступает с едой, недостаточно для его восполнения. Поэтому идеальными помощниками станут спортивные добавки.

Аргинин в виде порошка можно разводить водой или другой жидкостью. Эта форма считается наиболее эффективной. Капсулы и таблетки запивают большим количеством воды. Суточная дозировка не должна превышать 10 миллиграмм в день.

Ссылка на основную публикацию
Аптв ачтв что это такое
АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время, АЧТВ) – показатель, отражающий состояние одного из этапов свертывания крови. В клинической практике определение данного...
Апатия к какому врачу обратиться
Депрессия - это психическое заболевание, которое лечить может только врач-психиатр/врач-психотерапевт (психотерапевт - это психиатр, получивший ещё квалификацию по психотерапии, он...
Апикальные наслоения справа
Геннадий Задорожный из Читы спрашивает: Подскажите, отчего внезапно обнаружились на флюорографии апикальные наслоения в легких, поддается ли это состояние лечению...
Аптечка для ребенка в путешествие
Нашим постоянным пациентам при отъезде их с малышом в отпуск мы выдаем по их просьбе список необходимых медикаментов, которые по...
Adblock detector