Аспартам что это за вещество

Аспартам что это за вещество

Home / Еда / Подсластитель аспартам вред или незаслуженная репутация? [Инфографика]

Не так давно Пепси объявила, что они больше не будут использовать подсластитель аспартам, искусственный сахарозаменитель, в диетической Пепси (на территории США), и заменят его другим искусственным подсластителем – сукралозой.

Подсластитель аспартам вновь вызвал волну дебатов вокруг себя, и закрепил за собой репутацию вероятно одного из наиболее “скандальных” веществ в шипучих напитках.

Но что наука говорит относительно его безопасности. Правда-ли, что аспартам вред?

Аспартам вред или нет? Что скажет наука?

Давайте рассмотрим доказательства плохой репутации аспартама. И зададимся вопросом: имеет ли смысл удалять его из напитков? И почему конкретно устоялось мнение, что аспартам вред.

Нет никакой нехватки материала, когда речь идет о исследованиях аспартама – FDA описала его как одну из наиболее изученных пищевых добавок, в настоящее время подсластитель аспартам разрешен к применению. Речь идет об огромном количестве исследований (более 500). Таким образом с полной уверенностью можно заявить, что это проблема, в которой исследования дали довольно много весомых и авторитетных результатов. Даже если мы не доверяем и исключаем исследования, финансируемые изготовителями безалкогольных напитков и т.п., все равное есть еще сотни других проведенных исследований аспартама.

Пепси против аспартама

Вы могли бы подумать, что, если Пепси удаляет его из своих напитков, должны быть какие-то довольно веские причины и доказательства, что аспартам вред. Но это не так. На самом деле, в Пепси уже признались. Они заявили, что их решение – это «ответ на потребительские предпочтения» в которых подсластитель аспартам выступает, как причина номер один почему клиенты не покупают диетические газированные напитки.

На самом деле в обществе не так много обвинений в сторону аспартама, но вот противники его использования связали его с раковыми образованиями, приступами, нейротоксичностью и многим другим последствиями. Несмотря на это, он все еще присутствует во многих безалкогольных напитках.

Продукты химических превращений аспартама, как причина его “скандальной” репутации

Давайте посмотрим на причины, по которым аспартам приобрел свою “скандальную” репутацию.

Во-первых, давайте рассмотрим то, что происходит, когда аспартам попадает в организм. Ваше тело расщепляет аспартам на три компонента: две аминокислоты (аспарагиновую, фенилаланин) и метанол. Большинство людей знают о метаноле (также известен, как метиловый спирт). Это вещество, ядовито для людей в определенном количестве. Однако, постоянные читатели блога знают, что ядовитость зависит от дозы, и метанол не исключение.

Метанол

Конечно, идея, что аспартам расщепляется на продукт, который токсичен, первоначально является тревожной, но давайте остановимся и поговорим об этом более подробно. Во-первых, не весь аспартам в безалкогольном напитке будет преобразован в метанол. На самом деле, это лишь около 10%, что приблизительно 55 мг метанола на литр газированного напитка. 55 мг немного, но какое-либо количество метанола — это плохо, правильно?

Но, как оказывается, аспартам не единственный ингредиент в Вашем рационе, которая способствует потреблению метанола. Фактически, множество продуктов, от которых Вы не могли бы и ожидать, содержат метанол в небольших количествах. Большинство алкогольных напитков содержит метанол – например, красное вино может содержать где-то от 99 до 271 мг на литр. Фрукты содержат более высокий уровень метанола, чем даже наиболее насыщенный аспартамом напиток. Например, томатный сок содержит до 218 мг метанола на литр. Пьете Вы содержащие подсластитель аспартам напитки или нет, Вы все равно ежедневно подвергаетесь воздействию метанола.

Как правило, аспартам – довольно слабый источник нашей ежедневной порции метанола. Метанол в организме метаболизируется в формальдегид и затем в формиат в значительно больших количествах, чем полученный из аспартама. Было доказано, что от “умеренного” употребления газированных аспартамсодержащих напитков никаких негативных последствий в вопросе метанола для здоровья нет.

Аминокислоты

То же самое верно для других продуктов распада – фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Эти аминокислоты присутствуют в других продуктах, которые мы ежедневно употребляем, и в больших количествах. Потребление фенилаланина может представлять угрозу, но только для определенной группы населения – для тех, кто страдает от фенилкетонурии.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, которому подвержен только 1 из 10,000 человек. Люди с этим заболеванием неспособны расщеплять фенилаланин, и в результате он может накапливаться в организме до токсичного уровня.

Очевидно, что для страдающих этим недугом, аспартамсодержащие напитки представляют реальную угрозу, поскольку высокий уровень может привести к повреждению головного мозга, поэтому любые напитки, содержащие аспартам, должны быть четко маркированы как таковые. Однако необходимо подчеркнуть, что здоровому организму, это не угрожает, поскольку он расщепляет фенилаланин, прежде чем он достигнет опасного уровня.

Чем вреден аспартам:

Рассмотрим два самых популярных утверждения о том чем вреден аспартам:

1. Аспартам и онкологические заболевания?

Рак – тень, которая нависла над пищевыми добавками. Аспартам изучался в течении нескольких десятилетий относительно того, может ли он иметь канцерогенные эффекты, и подавляющее большинство исследований не нашло причинно-следственной связи. В середине 2000-х итальянский институт действительно утверждал (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17805418), что соединения аспартама вызывают раковые образования. Однако методы этих исследований подверглись критике по ряду причин, включая использование дозировок, которые не отражали нормальные уровни воздействия на человеческий организм, присутствие инфекции у подопытных животных до проведения тестов с аспартамом и другие проблемы.

Конечно, опубликованные данные исследований были встречены с озабоченностью. В попытке установить качество полученных данных FDA попросили предоставить результаты. Рассматриваемый институт не желал предавать огласке большую часть данных. Теперь широко признано, что данные, которые они собрали по аспартаму и раку, очень ненадежны, и не были реплицированы.

Так что, похоже, что доказательства, подтверждающие серьезные воздействия на здоровье от аспартама, в основном поддельные.

2. Аспартам, как причина головной боли?

Но как насчет более умеренных неприятных эффектов? Чем вреден аспартам? Много людей утверждает, что содержащие аспартам напитки вызывают у них головные боли. Конечно, все эти люди не могут быть неправы.

Пока наука окончательно не исключила связь было отмечено, что головные боли – один из признаков плацебо. Некоторые исследования показали, что те, кто идентифицирует себя как чувствительного к аспартаму, действительно испытывали большее количество головных болей (http://www.neurology.org/content/44/10/1787.short) употребляя аспартам, по сравнению с плацебо. Стоит отметить, что это исследования подверглось критике.

Читайте также:  Женские свечи при климаксе

Другие исследования, не нашли корреляции между аспартамом и головными болями. Исследование, проведенное в 1980-х установило (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3657889), что группа с чувствительностью к аспартаму испытывала головные боли 100% времени, когда испытуемые знали, что принимали аспартам, по сравнению с 35% времени, когда испытуемые не знали этого. Кроме того, они испытали головные боли 45% времени принимая плацебо (пустышку). В конечном счете исследование показало, что аспартам вызывает головные боли, не чаще чем плацебо. В других, более общих исследованиях, реакции субъектов (идентифицировавших себя, как чувствительных к аспартаму) не воспроизводились.

Репутация аспартама на службе у маркетинга

Так почему же при наличии всех этих результатов исследований, подтверждающих безопасность, Пепси всё равно удаляет его из своего продукта подсластитель аспартам? Ответ очевиден: это – репутация аспартама. Есть другие, менее опороченные искусственные подслащивающие вещества, и ход Пепси не более чем маркетинговый – такой небольшой, но яркий рекламный трюк для продвижения. Независимо от доказательств и исследований поток общественного мнения затрагивает продажи, и в Пепси поняли, что “аут” аспартама будет хорош для бизнеса.

Конечно, это решение не означает, что люди не должны иметь возможности свободно выбирать и употреблять аспартамсодержащие продукты. Но мы должны быть честными о причинах постепенного исчезновения аспартама из продуктов на полках магазинов, которое имеет мало общего с тем чем вреден аспартам для здоровья, и во многом связано с деньгами. Первоисточник.

Введение

Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.

Первое знакомство и история создания

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

  • Джеймс М. Шлаттер

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
  • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
  • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
  • выполняет ряд других функций.

Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

Аспарагиновая кислота

Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

Метанол

В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

Читайте также:  Алексея булдакова

Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

В каких продуктах можно встретить?

Данное вещество может входить в состав:

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольных напитков;
  • горячего шоколада.

Аспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

Как найти в составе продукта?

Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.

Заключение

Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

Кроме природной аспарагиновой кислоты, которая содержится в обычных продуктах питания, существует пищевая добавка Е-951 иначе говоря аспартам. Аспартам представляет собой соединение аспарагиновой кислоты и фенилаланина, в организме он распадается на составляющие аминокислоты, так что получить запредельную дозу аспарагиновой кислоты можно, выпив бутылку газировки.

Аспартам – искусственный подсластитель, который вырабатывается пищевой промышленностью. Он в 200 раз слаще сахарозы, поэтому его широко используют для придания сладкого вкуса газированным напиткам, сокам, кондитерским изделиям. Его можно встретить в йогуртах, леденцах, жевательной резинке, а даже в сиропах от кашля.

Также он применяется в качестве сахарозаменителя для лиц, больных сахарным диабетом. Некоторые считают, что продукты с аспатамом можно потреблять для контроля веса, мол, это не сахар, с него не растолстеешь. Это заблуждение активно поддерживают рекламщики, маркируя продукцию, содержащую аспартам, привлекательными этикетками: « 0 КАЛОРИЙ» или «НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА». А далее мелким шрифтом: «содержит аспартам, не употреблять лицам, больным фенилкетонурией». Так как страдающих редким генетическим недугом немного, остальные счастливцы считают, что могут потреблять аспартам ведрами: а что такого? Ведь это всего лишь пара аминокислот, которые в больших количествах содержатся в обычной еде. Опять же, с нуля калорий не разжиреешь. Или нет?

Что говорят ученые?

Мнение науки разошлось на диаметрально противоположное, в согласии с пословицей: «кто платит – тот и заказывает музыку». Исследователи, которых финансировали промышленники, все, как один доказывают безопасность и безвредность аспартама. Да, признают они, в организме кроме аминокислот, из аспартама образуется метиловый спирт и муравьиная кислота – сильнейшие яды, но чуть-чуть. Лишь 10% аспартама превращается в метанол. В то же время в свежих фруктах и натуральных соках метанол тоже присутствует в количестве около 140 мг на литр. Получается, что литр сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом. Вроде, все логично.

К тому же эти яды образуются сами по себе, вне употребления аспаркама, и организм их успешно обезвреживает. Так что бояться нечего.

Аспартам изучают более 30 лет, исследования проводились на лабораторных животных, а также на людях, включая детей и взрослых, в т.ч. кормящих женщин, диабетиков и лиц с избыточной массой тела. Более 200 исследователей сделали заключение о безвредности аспартама. Американская диетологическая ассоциация подвела итог: «Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей… Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга. Ни в одном случае не было доказано связь этих явлений с аспартамом. Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в т.ч. к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям, нарушению памяти и настроения». Также ассоциация утверждает, что потребление аспартама не влияет на аппетит и потребление пищи.

Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата. СанПин 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. С нормативной базой тоже все в порядке.

После проведения большого количества токсикологических и клинических исследований, было установлен его безопасный уровень: в США — 50 мг кг веса в день, в Европейском Союзе – 40 мгкг веса в день.

Официальное заключение гласит: аспартам безвреден при его потреблении в пределах допустимой дозы.

Продукты, содержащие аспартам

В настоящее время с применением аспартама выпускается более 6000 наименований различных продуктов. Его можно встретить:

  1. Безалкогольные газированные и негазированные напитки, порошки для приготовления напитков
  2. Хлопья
  3. Освежители дыхания
  4. Жевательная резинка
  5. Замороженные сладости, включая замороженную сладкую воду, замороженные соки
  6. Мороженое и сиропы для приготовления мороженого
  7. Фруктовые пасты, джемы, фруктовые желе, муссы
  8. Фруктовые соки, напитки на основе соков, смеси соков, напитки из овощных соков
  9. Готовый холодный чай, порошок для приготовления холодного чая
  10. Растворимые смеси для приготовления какао
  11. Пироги, пудинги, печенья, жевательные конфеты
  12. Протеиновые напитки, питательные батончики
  13. Кетчуп
  14. Йогурты: питьевые, обезжиренные, низкокалорийные
  15. Сахарозаменители

Что-то мне подсказывает, что продуктов с аспартамом чуть больше, чем до фига. И нигде заботливый производитель не укажет его содержание. То есть, сколько вы потребили аспартама, выпив в жару трех-литровый баллон колы, закусив йогуртом, и догнавшись мороженым – не известно. В Европе проводили исследования и объявили, что по их данным потребление аспартама в среднем не превышает 10 мг в сутки, включая активных потребителей газированных напитков. Но про среднюю температуру по больнице тоже все знают: кто-то в морге, кого-то трясет в лихорадке, а в среднем – у всех норма. Исходя из этих данных, рассмотрим мнение альтернативщиков.

Действие аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота – возбуждающий нейромедиатор. Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.

Читайте также:  Андрея мокроусова салон

Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается. Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение. С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать. Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, γ-аминомасляной кислоты. Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.

До кучи оказались поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и γ-аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.

В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего. Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.

Действие фенилаланина

Повышенная концентрация аминокислоты фенилаланина нарушает выработку нейромедиатора серотонина, что в конечном итоге приводит к депрессии.

Действие метанола и формальдегида

Метанол – древесный спирт и формальдегид являются клеточными ядами и оказывают прямое повреждающее действие на нервные клетки. Выше говорилось, что их мало и они обезвреживаются в печени, не попадая в кровь. Возможно, производители и прикормленные ими ученые чего-то не договаривают, ибо пилотам американских авиалиний вполне официально запретили употреблять колу перед полетами.

Пить охлажденным = Не влезай, убьет!

Банки с газированными напитками часто имеют маркировку: ПИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ! Вы тоже думали, что производитель – идиот, раз напоминает о том, как приятно в жару выпить холодный лимонад? Этакая забота о вкусовых ощущениях. Ага, счас! Аспартам – нестабильное соединение, и уже при 30 0 С он разваливается, с образованием метанола и формальдегида, а вещества эти опасны в очень низких концентрациях. Поэтому, компании, требующие, чтобы их напитки продавались в условиях холодовой цепи – на самом деле заботятся о нашем здоровье, а иначе кто знает, сколько метанола образуется в бутылочке, стоящей на солнцепеке. Так хлебнет кто-нибудь, ослепнет, не дай Бог, замучаешься компенсацию платить. Так что не рискуйте, носите напитки с аспатамом в сумке-холодильнике, целее будете.

Аспартамовая болезнь

Независимые исследователи считают, что длительное и интенсивное потребление продуктов, содержащих аспартам, вызывает следующие симптомы:

  • мышечные боли и боли в суставах,
  • спазмы,
  • судороги,
  • потеря чувствительности в ногах,
  • головокружение,
  • головная боль, бессоница
  • провалы в памяти,
  • приступы возбуждения, повышенная агрессивность,
  • депрессия

Потребление аспартама во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша. Исследования, проведенные над 60 000 женщинами, показывают, что одна банка сладкого газированного напитка в день повышают риск преждевременных родов на 38%, а 4 банки в день повышают риск на 78%.

У родившихся детей доказано снижение интеллекта на 15%, а также повышенный риск развития аутизма.

Есть данные, что аспартам может повышать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний. Масштабное исследование, длившееся в течении 22 лет, в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин показало, что если каждый день выпивать 330 мл напитка, содержащего аспартам, возрастает вероятность развития лейкемии, а мужчины рискуют заполучить неходжинскую лимфому или множественную миелому.

Утоление жажды

Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажды. Слюна плохо удаляет искусственный подсластитель со слизистой рта, в результате чего человека преследует чувство приторности, которую он пытается снять новыми порциями напитка. Это выгодно компаниям, ибо люди тратят больше денег на покупку их продукции.

Аспартам, сахарный диабет и контроль веса

Подсластители рекомендуют больным сахарным диабетом, а также людям, контролирующим вес. Ну, да: продукты низкокалорийные, не содержат страшных углеводов.

Однако на пути к снижению веса подстерегают несколько засад.

Первая связана с тем, что если пищу запивать холодными напитками, она быстренько проваливается из желудка в кишечник. Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Человек чувствует себя голодным, и ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру. Пища, нормально не переварившаяся в желудке, точно так же нормально не переварится в кишечнике. Поджелудочная железа напрягается, вырабатывая дополнительные ферменты, которые пытаются нарезать длинные цепочки неподготовленных веществ на элементы поменьше, но получается плохо, тут же пируют гнилостные бактерии, а печень изо всех сил обеззараживает их яды. Кроме набора веса, привычка запивать еду холодными напитками чревата развитием холецистита и панкреатита, а там и до диабета второго типа недалеко. Точно такой же эффект будет и от стаканины холодной воды, а чем славен аспартам?

Он стимулирует аппетит. Как? Очень просто. Когда язык ощущает сладкий вкус, а желудок растягивается от потребленной воды, мозг посылает сигнал поджелудочной железе: срочно вырабатывай инсулин! Он же не знает, что хозяин хочет его обмануть, и вместо нормального сахара потребил аспартам. Организм настраивается на переработку глюкозы. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь. А глюкозы то и нет! Точнее, сколько-то ее всегда есть, инсулин закидывает глюкозу в клетки, ее уровень в крови падает, а это ай-ай. Мозгу падение уровня сахара не нравится, он воспринимает это, как голод, и посылает другой импульс: жрать давай! И ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру…

Напряжение поджелудочной железы по выработке бесполезного инсулина приводит к ее истощению, а там и диабет машет ручкой. В США на протяжении 5 лет проводили исследование, в нем участвовало 18 000 человек, было доказало, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития сахарного диабета возрастал на 30-40%

Аспартам: польза или вред?

Польза аспартама сомнительна, вред – официально не доказан. Итальянские ученые на основании своих исследований снизили безопасный уровень потребления аспартама до 20 мгкг массы в сутки.

Ясно одно, не следует злоупотреблять продуктами, на этикетке которых написано «СОДЕРЖИТ АСПАРТАМ». Тем более, не следует покупать такие продукты детям, растущий мозг особенно чувствителен к клеточным ядам, к которым относятся метанол и формальдегид. Мы живем в агрессивной внешней среде, и разумно не добавлять себе проблем, отравляя организм чужеродными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Асаны против геморроя
Известно, что одним из провоцирующих геморрой факторов является недостаточная физическая активность. Все очень просто: когда человек несколько часов подряд находится...
Арт терапия техники и упражнения
К настоящему времени в сфере психотерапии сформировалось множество направлений и школ. Все они ставят своей целью помощь человеку справиться со...
Артелак баланс инструкция по применению цена
При сухости слезной пленки рекомендовано использовать специальные увлажняющие растворы. К таким относятся глазные капли Артелак . Они также назначаются в...
Асд 2 при жкт
Гастрит многие люди не считают серьезным заболеванием. Поэтому довольно часто наблюдается переход гастрита в предъязвенное состояние, так как отсутствует адекватное...
Adblock detector