Аспирин безопасный для желудка

Аспирин безопасный для желудка

Это уже стало практически классикой жанра: напуганная беременная пациентка с расширенными от страха глазами рассказывает мне, что другой доктор назначил ей аспирин, а она такое прочитала в инструкции и в интернете, что категорически отказывается теперь его принимать.

Тяжелый вздох. Спокойствие, только спокойствие – начинаю популярно объяснять. Давайте разбираться вместе: можно ли беременным аспирин?

«Не все аспирины одинаково полезны»

Я бы сказала так: не все виды аспирина одинаково безопасны. Ацетилсалициловая кислота (полное название аспирина) – уникальный лекарственный препарат. Компания Bayer, которой принадлежат права на это лекарство, в год столетия производства аспирина даже установила ему оригинальный памятник: здание головного офиса компании с помощью декораций превратили в огромную упаковку таблеток аспирина.

Изначально были открыты только противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие свойства этого препарата. И по сей день для облегчения симптомов боли, лихорадки или воспаления мы принимаем аспирин… в дозе 500 мг. Такова стандартная дозировка всенародно любимой таблетки от головной боли.

Однако медицина шла вперед, накапливались новые сведения, и были открыты совершенно новые свойства ацетилсалициловой кислоты, не имеющие никакого отношения к обезболиванию. Это подавление свертывания крови. Причем в привычной дозе 500 мг аспирин на свертывание крови не влияет. Чтобы эта способность проявилась, дозировка должна быть снижена в 5-7 раз, до 75-150 мг в сутки. Соответственно, аспирин, принимаемый в таких низких дозах, не оказывает никакого влияния на боль или температуру тела.

Таким образом, одно и то же вещество – ацетилсалициловая кислота – в зависимости от дозы может быть ЛИБО обезболивающим, ЛИБО разжижающим кровь препаратом. И это абсолютно разные лекарства, с разными побочными действиями, показаниями и противопоказаниями.

Зачем его вообще назначают беременным?

Повышенное свертывание крови является одним из наиболее значимых механизмов, посредством которых реализуются осложнения беременности и родов. К активации свертывания приводят самые разные факторы: наследственная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний (особенно артериальная гипертензия, ожирение, варикозная болезнь, аутоиммунные болезни – волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит и другие), воспалительные процессы (острые и хронические), курение, прием оральных контрацептивов, травмы, даже банальный стресс.

Беременность сама по себе является мощным провокатором избыточного свертывания крови. Однако далеко не всем женщинам это мешает благополучно вынашивать беременность. Но при наличии определенных факторов риска лекарственная профилактика чрезмерного тромбообразования необходима. Это помогает предотвратить такие тяжелые осложнения, как невынашивание беременности, отслойка плаценты, задержка роста плода, преэклампсия (высокое давление и белок в моче во второй половине беременности).

Одним из таких антитромботических препаратов является аспирин. Его обязательно должны получать все беременные, относящиеся к следующим категориям:

— страдающие повышенным артериальным давлением;

— имевшие повышение артериального давления во время предыдущей беременности (после 20 недель), даже если после родов давление сразу нормализовалось;

— имеющие хронические заболевания почек;

— с сахарным диабетом 1 или 2 типа;

— с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром).

Также должны получать аспирин беременные, у которых имеется более одного из следующих состояний:

— возраст 40 лет и старше;

— с интервалом между беременностями более 10 лет;

— с многоплодной беременностью;

— если у близких родственниц была преэклампсия во время беременности;

— с индексом массы тела более 35 кг/м2.

Насколько безопасно принимать аспирин во время беременности?

Согласно международной классификации безопасности лекарственных средств для плода, низкие (то есть 150 мг в сутки и ниже) дозы аспирина относятся к категории А («контролируемые исследования не выявили риска для плода, вероятность вредного воздействия мала»). Категория А означает, другими словами, что безопасней просто не бывает.

Аспирин же в дозе 500 мг волшебным образом перемещается в категорию Д («имеются данные о риске для плода, применение только при угрозе жизни беременной женщины, либо когда менее безопасные препараты отсутствуют или неэффективны»).

Читайте также:  Видеть во сне как ломаются зубы

Любопытно, правда? Одно и то же вещество, а какая большая разница по безопасности в зависимости от дозы!

Почему же тогда написано столько всего страшного?!

Дело в том, что данные о безопасности низких доз аспирина были накоплены в последние десятилетия. В этот период ученые начали активно изучать патологию гемостаза при беременности, пациенткам широко назначался аспирин в крупных исследованиях, включавших десятки тысяч женщин. Результаты этих исследований показали не только колоссальную пользу применения аспирина у женщин с факторами риска тромбообразования, но и высокую безопасность для плода.

Между тем, большинство препаратов аспирина в низких дозах были зарегистрированы много десятилетий назад. И законодательная база такова, что инструкция к лекарственному препарату не может подвергаться корректированию. Поэтому по сей день за аспирином тянется этот пугающий хвост из ранее внесенных побочных действий, которые на практике реально не наблюдаются. Если честно, даже не все врачи осведомлены об этих нюансах, и, к сожалению, иногда возникают противоречия в назначениях с коллегами, что тоже вносит сумятицу в понимание вопроса.

Лично я каждой беременной женщине, которой требуется назначить аспирин, несколько минут ярко и красочно рассказываю все эти тонкости, чтобы никакой сомнительный источник информации потом не сбил мою пациентку с толку.

С какого срока и как долго его нужно принимать?

Пациенткам из вышеперечисленных категорий риска аспирин должен быть назначен не ранее 12, но не позднее 16 недели, и отменен в 36 недель. В этом случае он сможет максимально реализовать свои благоприятные эффекты и предупреждать осложнения.

На Западе, однако, нижней границы не установлено: женщина с факторами риска начинает получать аспирин на любом, сколько угодно малом сроке. В России это пока что законодательно разрешено только при антифосфолипидном синдроме.

Чем различаются препараты аспирина?

Прежде всего, обращаем внимание, растворяется препарат в желудке или в кишечнике. При наличии язвенной болезни или гастрита желудочнорастворимые формы при длительном приеме могут провоцировать обострения. Кишечнорастворимым это присуще в меньшей степени.

Различаются они и дозой: 50, 75, 100, 150 мг. Иногда требуется повысить или снизить начальную дозу.

И ПОМНИМ: аспирин, как и любой препарат во время беременности, назначает только врач!

врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Блог Алексея Яковлева

С тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье «Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств», аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота замедляет производство в тромбоцитах простагландинов и тромбоксана A2, что и обусловливает его антитромботическое и кардиопротективное действие, убедительно доказанное в последствии во многих крупных исследованиях и мета-анализах.

Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза, в том числе коронарных и мозговых артерий, что значительно снижает риск развития инфарктов, ишемических инсультов и других сердечно-сосудистых неприятностей. В 1982 году за это революционное открытие Вейну была присуждена Нобелевская премия, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Очень быстро антиаггрегантный («кроверазжижающий») эффект лекарства затмил его противовоспалительные свойства, и в настоящее время профилактика тромбозов — единственное практически оправданное применение этого средства.

«Разжижая» кровь, аспирин не только предотвращает тромбообразование, но и повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным в случае многих инфекционных заболеваний (грипп, лихорадка Денге и др.). Детям давать аспирин при вирусных лихорадках нельзя и по причине риска развития у них редкого, но смертельно опасного синдрома Рея. По этим причинам для снижения температуры тела, борьбы с болью и отеками, предпочтение теперь отдается другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и парацетамолу.

Читайте также:  Диета минус 60 отзывы похудевших меню

По достижении определенного возраста или при наличии у вас индивидуальных факторов риска врач может рекомендовать ежедневный прием аспирина в низких (50-100 мг), но, тем не менее, эффективных дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием. Даже первая помощь при инфаркте миокарда включает разжевывание одной таблетки аспирина, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Однако где благо, там и зло. Общеизвестен неприятный побочный эффект НПВС — индуцирование язвообразования и кровотечений в верхнем желудочно-кишечном тракте (ульцерогенное действие). Увы, даже самые низкие кардиопротективные дозы аспирина в 2-3 раза повышают риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта — одного из самых грозных осложнений язвенной болезни.

Теперь, когда в развитых странах врачи научились эффективно бороться с основной причиной язв, бактерией Helicobacter pylori, и планомерно добиваются успешной эрадикации этого микроорганизма, главной причиной осложнений язвенной болезни и ее рецидивирования становится широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе низких доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на этом месте начинается большая неразбериха в сознании народных масс. А народные заблуждения всегда создавали благоприятную почву для недобросовестного выманивания денег у пациентов. Так и в случае с аспирином фармкомпании решили всячески поддержать миф о том, что язва желудка образуется в результате «прожигания» слизистой оболочки ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином.

В 1993 году на фармрынке Германии появляется новый продукт компании «Байер» — Аспирин Кардио®. Благодаря особой оболочке таблетка такого аспирина проходит через желудок целиком и растворяется только в кишечнике, где и всасываются активные ингредиенты. Таким образом, народу начали внушать, что покрытая специальной оболочкой таблетка аспирина позволяет полностью защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном ее применении. На том же заблуждении нагрелись и производители форм аспирина, содержащих специальные буферные вещества типа MgO, обладающие антацидным действием, что также было призвано защитить желудок и предотвратить развитие новых язв и кровотечений из уже существующих.

Однако в 1990-х годах в ряде крупных исследований было показано, что использование покрытых и буферных форм аспирина не снижает ульцерогенные риски для верхнего желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что механизм действия всех НПВС связан с ингибированием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе тех самых вейновских простагландинов — регуляторов воспаления. При этом ЦОГ бывает 2-ух типов — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Упрощенно говоря, ЦОГ-2 повинен в синтезе «плохих» простагландинов воспаления, тогда как ЦОГ-1 участвует в синтезе «хороших», защитных. Защитные эндогенные простагландины регулируют циркуляцию крови в слизистой желудка, ее восстановление через пролиферацию эпителиальных клеток, управляют функциями иммунных клеток слизистой, выделением слизи, а также секрецией бикарбонатов и соляной кислоты в желудке. Большинство НПВС, в том числе аспирин, неселективны, то есть бьют по обеим ЦОГ. В результате снимается и воспаление, и защита слизистой желудка. Последнее нежелательное свойство НПВС и приводит к обострению эрозий и язв у склонных к этому людей. Таким образом, именно ингибирование простагландинов, а отнюдь не прямое повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка, является определяющим механизмом в лекарственном язвообразовании. Играют роль и некоторые другие вещества, индуцируемые аспирином и другими НПВС, такие как фактор некроза опухоли-альфа и лейкотриены, которые также вносят свой вклад в повреждение слизистой оболочки.

Все это я рассказал не для того, чтобы заморочить читателя медицинскими подробностями, а дабы продемонстрировать, как незнание деталей и упрощенно-искаженное объяснение причин ведет к массовому заблуждению и злоупотреблениям со стороны фармпроизводителей. Теперь, когда вы знаете, как реализуется ульцерогенный эффект от НПВС и аспирина, становится понятно, почему не столь уж важно, в какой форме вы принимаете противовоспалительные препараты — через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок реализуется одинаково. Язва обостряется не столько от того, что таблетка раздражает слизистую желудка при непосредственном контакте, а потому, что подавляется синтез ЦОГ-1.

Читайте также:  В костях детей больных рахитом недостаточно соединений

И совершенно не обязательно покупать дорогие формы аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого можно покупать вполне качественный и дешевый аспирин в пузырьках по 100 таблеток, и делить их на четвертинки ножом, и ничего страшного, если четвертинки эти окажутся не совсем одинаковыми. Аспирин в этих таблетках тот же самый, а специальная оболочка, как вы поняли, мало от чего защищает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

newtimer_sharov

Специалисты из Института по химии твердого тела и механохимии и НИОХ Ворожцова создали механокомплекс аспирина с полисахаридом арабиногалактаном. Этот комплекс эффективнее обыкновенного аспирина и не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Подобные инновации в медицине сделают более легкой жизнь людей с сердечными заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать аспирин.

Говорит заведующий группой механохимии из Института по химии твёрдого тела доктор химнаук Александр Душкин: «Сегодня для создания лекарств часто не отыскиваются новые воздействующие вещества, а улучшаются фармакологические свойства уже имеющихся. Улучшения достигаются по причине использования адресной доставки веществ к нужной области организма и модификации времени и скорости воздействия препарата. Потому как новые действующие вещества искать не требуется, исследования по времени уменьшаются в несколько раз и стоят дешевле».

Способом для модификации лекарств может быть механохимия. Ее суть в интенсивном воздействии на твёрдое вещество, во время которого происходят и физические, и химические изменения, к примеру — улучшается растворимость. Так, при смешении ацетилсалициловой кислоты, карбонатов натрия, кальция, магния в шаровой мельнице будет образовываться смесь, которая хорошо растворяется в воде. Учеными зарегистрировано в России и создано опытное производство нового вида аспирина, куда более дешёвого и эффективного, чем аспирин «Байер».

Чтобы побороть негативное воздействие аспирина на слизистые оболочки, сотрудники НИОХ Ворожцова, которыми руководил академик Толстиков, обнаружили, что молекулы лекарства проявляют повышенную фармактивность, если связаны с растительными растворяемыми в воде углеводами: полисахаридами и гликозидами. Подобная связь дает возможность понизить терапевтически активные дозы лекарств до 150 раз, уменьшить, а иногда и вообще нейтрализовать побочные эффекты. Одним из самых эффективных носителей для молекул лекарства является полисахарид арабиногалактан, который содержит древесина распространённой у нас лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской. Чтобы производить арабиногалактан, можно применять отходы и опилки, остающиеся после обработки древесины в промышленности. Со слов исследователей, арабиногалактан по доступности равных среди биосинтетических и природных полисахаридов не имеет.

Новый аспирин тестировали на желудках крыс. Для контроля служили животные, которым вводили чистую кислоту. Содержание аспирина в комплексах было на уровне половины дозы, которая обычно назначается человеку. Через три часа после введения определялась скорость по агрегации тромбоцитов у крыс — она уменьшалась, причём новый аспирин в комплексе действовал на агрегации почти вдвое эффективнее, чем стандартная ацетилсалициловая кислота. Арабиногалактан позволяет понизить дозировку кислоты до двух раз.

Чтобы исследовать возможность образования язв при использовании комплекса, разовая доза АСК увеличивалась до 12 раз, но даже такая концентрация аспирина не давала ни одной язвы. После учёные проверяли, как на желудочно-кишечный тракт влияет длительное использование препарата. Зав лабораторией по фармакологическим исследованиям в НИОХ доктор бионаук профессор Татьяна Толстикова говорит: «Мы месяц вводили крысам комплекс в действенных дозах, и было обнаружено, что чистая кислота в обычной дозе (50 мг/кг) может вызвать воспаление и эрозию слизистой желудка. Однако использование комплекса выраженных изменений не показало».

Исследователи говорят, что механохимический способ разработки комплексов лекарств с органическими носителями (растительными полисахаридами) может поспособствовать созданию множества недорогих отечественных лекарств, среди которых уже есть безопасные противотромботические препараты на основе аспирина.

Ссылка на основную публикацию
Асаны против геморроя
Известно, что одним из провоцирующих геморрой факторов является недостаточная физическая активность. Все очень просто: когда человек несколько часов подряд находится...
Арт терапия техники и упражнения
К настоящему времени в сфере психотерапии сформировалось множество направлений и школ. Все они ставят своей целью помощь человеку справиться со...
Артелак баланс инструкция по применению цена
При сухости слезной пленки рекомендовано использовать специальные увлажняющие растворы. К таким относятся глазные капли Артелак . Они также назначаются в...
Асд 2 при жкт
Гастрит многие люди не считают серьезным заболеванием. Поэтому довольно часто наблюдается переход гастрита в предъязвенное состояние, так как отсутствует адекватное...
Adblock detector