Астенический синдром глаз

Астенический синдром глаз

Признаки психических расстройств, а также частота их возникновения являются распространенным вопросом, волнующим население в последние годы. Особенно это актуально в связи с тем, что темп жизни неукоснительно растет, а ресурсы человеческой нервной системы остаются на прежнем уровне. Очень часто психические нарушения развиваются постепенно, ступенчато, привнося черты в психику человека, ранее ему не свойственные, соответственно, есть хорошие шансы вовремя их заметить и оказать должную медицинскую помощь.

По последним данным, психические расстройства выявляются у 25-30% населения, то есть у каждого четвертого в мире. Однако примечательно, что при этом 75-80% больны непсихотическими, легкими психическими нарушениями. Серьезные психические заболевания, такие как шизофрения, встречаются в 6-17% случаев. Алкоголизм — в 60%.

Необходимо помнить, что психическое расстройство – не приговор, так как при достаточном и своевременном лечении у специалиста, а также ответственном отношении и внимательности к своему состоянию, симптомы психических расстройств могут быть купированы, (а зачастую само расстройство может быть полностью вылечено), что поможет сохранить прежний социальный, профессиональный статус и уровень качества жизни.

ПРИЗНАКИ

Астенический синдром.

Это состояние может сопровождать любые расстройства психики и многие из соматических заболеваний. Астения выражается в слабости, низкой работоспособности, в перепадах настроения, повышенной чувствительности. Человек легко начинает плакать, мгновенно раздражается и теряет самообладание. Нередко астении сопутствуют нарушения сна, чувство разбитости, повышенной утомляемости, неспособность справляться с до этого привычной нагрузкой на работе, учебе.

Навязчивые состояния.

В широкий спектр навязчивостей входит множество проявлений: от постоянных сомнений, неприятных мыслей, «застревающих, крутящихся в голове», страхов, с которыми человек не способен справиться, до непреодолимого стремления к чистоте или совершению определенных, необычных действий. Под властью навязчивого состояния человек может по несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить — выключил ли он утюг, газ, воду, закрыл ли дверь на ключ. Навязчивый страх несчастного случая может заставлять больного выполнять некоторые ритуалы, которые, по убеждению страдальца, могут отвести беду. Если вы замечаете, что ваш знакомый или родственник часами моет руки, стал чрезмерно брезглив и все время боится заразиться чем-либо — это тоже навязчивость. Стремление не наступать на трещины на асфальте, стыки плитки, избегание определенных видов транспорта или людей в одежде определенного цвета или вида — тоже навязчивое состояние.

Изменения настроения.

Особенно важно обратить внимание не сколько на кратковременные изменения под воздействием сиюминутных факторов, сколько на изменения настроения, ранее не свойственные человеку, длительные, от 2 недель и более.

  • Тоска, подавленность, стремление к самообвинениям, разговоры о собственной никчемности, греховности, о смерти, об отсутствии будущего, надежды на лучшее и пр.
  • Неестественное легкомыслие, беззаботность.
  • Дурашливость, не свойственная возрасту и характеру.
  • Эйфорическое состояние, оптимизм, не имеющий под собой оснований.
  • Апатия, болезненное ощущение у себя отсутствия эмоций.
  • Суетливость, говорливость, неспособность концентрироваться, сумбурное мышление.
  • Раздражительность, гневливость, агрессивность
  • Невозможность удержать эмоции, плаксивость, легкие срывы на крик в беседе
  • Усиление сексуальности, угасание естественной стыдливости, неспособность сдерживать сексуальные желания или наоборот исчезновение либидо, отсутствие утренней эрекции у мужчин

Необычные ощущения в теле.

Покалывания, жжение в коже, ощущения жжения, давления «выкручивания» в теле, шевеления «чего-либо внутри», «шуршания в голове», наличия посторонних предметов в организме – могут сигнализировать о нарушениях в нервной системе.

Ипохондрия.

Выражается в навязчивом, одержимом поиске у себя тяжелых заболеваний и расстройств, болезненном «прислушивании» к малейшим изменениям состояния своего организма. При этом пациент зачастую не верит врачам, требует повторных и более глубоких исследований, полностью сконцентрирован на поиске у себя тяжелых заболеваний, требует к себе отношения как к больному.

Читайте также:  Беременность после удаления эндометриоза

Нарушения аппетита.

Важно обратить внимание как на внезапное усиление аппетита — «волчий аппетит», так и на его резкое снижение и извращение вкусовых предпочтений. Причина может быть как в заболевании желудочно-кишечного тракта, так и в общей подавленности состояния, либо болезненной убежденности в излишней полноте при ее отсутствии. Также важно, если ранее вкусная пища утратила ее вкусовые качества, стала пресной, безвкусной, « как картон».

Иллюзии

Не нужно путать иллюзии и галлюцинации. Иллюзии заставляют человека воспринимать реальные объекты и явления в искаженном виде, тогда как при галлюцинациях человек ощущает то, чего в действительности не существует.

  • узор на обоях кажется сплетением змей или червей;
  • размеры предметов воспринимаются в искаженном виде;
  • стук капель дождя по подоконнику кажется осторожными шагами кого-то страшного;
  • тени деревьев превращаются в ужасных существ, подползающих с пугающими намерениями и т. д.

Галлюцинации

Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно. Галлюцинации могут затрагивать все органы чувств, то есть быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Больному все, что он видит, слышит и чувствует, кажется совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор, обман, издевательство, раздражаться на то, что его не понимают.

  • При слуховых галлюцинациях человек слышит разного рода шум, обрывки слов или связные фразы. «Голоса» могут давать команды или комментировать каждое действие больного, смеяться над ним или обсуждать его мысли.
  • Вкусовые и обонятельные галлюцинации часто вызывают ощущение неприятного свойства: отвратительного вкуса или запаха.
  • При тактильных галлюцинациях больному кажется, что его кто-то кусает, трогает, душит, что по нему ползают насекомые, что некие существа внедряются в его организм и там передвигаются или поедают тело изнутри.
  • Внешне подверженность галлюцинациям выражается в разговорах с невидимым собеседником, внезапном смехе или постоянном напряженном прислушивании к чему-то. Больной может все время стряхивать с себя что-то, вскрикивать, осматривать себя с озабоченным видом или спрашивать окружающих, не видят ли они чего-то на его теле или в окружающем пространстве.

Изменения мышления

Ранее не свойственные переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное. Темп течения мыслей в голове также может меняться, либо становиться некомфортно медленным, либо столь быстрым, что порой очень сложно сконцентрировать внимание на одной мысли.

Бредовые мысли.

Бредовые состояния нередко сопровождают психозы. Бред основывается на ошибочных суждениях, причем больной упорно сохраняет свою ложную убежденность, даже если налицо явные противоречия с реальностью. Бредовые идеи приобретают значимость, определяющую все поведение. Бредовые расстройства могут выражаться в эротической форме, или в убежденности в своей великой миссии, в происхождении от знатного рода или инопланетян. Больному может казаться, что кто-то его пытается убить или отравить, обокрасть или похитить. Иногда развитию бредового состояния предшествует ощущение нереальности окружающего мира или собственной личности.

Десоциализация.

Есть люди, нелюдимые и необщительные в силу своего характера. Это нормально и не должно вызывать подозрений в психических расстройствах. Но если прирожденный весельчак, душа компании, семьянин и хороший друг вдруг начинает разрушать социальные связи, становится нелюдимым, проявляет холодность к тем, кто еще недавно был ему дорог — это повод для беспокойства о его психическом здоровье. Человек становится неряшливым, перестает следить за собой, может уволиться с работы без веской для этого причины, забросить свою карьеру, прежние цели и интересы, в обществе может начать вести себя шокирующе — совершать поступки, считающиеся неприличными и недопустимыми.

Читайте также:  Болезни позвоночника грыжа позвоночника

Склонность к собирательству или неумеренная щедрость

Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание.

Стремление раздавать все свое имущество, неумеренное транжирство тоже могут расцениваться как подозрительный симптом. Особенно в том случае, когда человек не отличался ранее щедростью или альтруизмом. Следует особо обратить внимание на это состояние, особенно когда человек начинает неожиданно активно посещать банки и оформлять кредиты.

Ощущение — простейший психический процесс; отражение отдельных свойств предметов при их воздействии на органы чувств.

А. изменение интенсивности
Гипестезия — сниженная чувствительность к раздражителям (повышенный порог восприятия). Горячее ощущается теплым, яркий свет — тусклым, громкий звук — тихим и т.д. Встречается при депрессивном синдроме, астеническом синдроме, при состояниях выключения сознания.
Анестезия – отсутствие чувствительности (например, отсутствие температурной или болевой чувствительности). Встречается при неврологических заболеваниях, при кататоническом синдроме.
Гиперестезия — повышенная чувствительность к раздражителям (понижение порога восприятия). Звуки воспринимаются как неестественно громкие, привычное освещение – ярким, порой слепящим, вызывающим резь в глазах. Гипералгезия – усиление болевой чувствствительности. Чаще всего наблюдается при астеническом синдроме.
Б. качественные расстройства
Парестезии
Сенестопатии — тягостные, нередко крайне мучительные ощущения, локализуются во внутренних органах (чаще) или в различных поверхностных областях тела (в коже, под кожей; реже) не имеют для своего возникновения объективных причин (констатируемых объективными методами обследования).
Особенности сенестопатий: Полиморфизм, Необычный, Неприятный, Неотступный характер ощущений, Несвойственная симптоматике соматических заболеваний локализация.
Встречаются при депрессиях, шизофрении и органических заболеваниях головного мозга.

Вопрос: Астенический синдром. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Лечение астенических состояний.

Вопрос: Иллюзии. Клиническая характеристика и диагностическое значение.

Иллюзии — неправильное восприятие реально существующих в данный момент предметов и явлений (предметы узнаются неверно).
По органам чувств: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные.
По механизму возникновения: Физические (ложка в стакане воды, гром и молния), Аффективные (например, под воздействием страха, тревоги, радости, ожидания), Парейдолические (зрительные иллюзии фантастического содержания, встречаются при инфекциях, интоксикациях, на ранних стадиях делирия)

Вопрос: Галлюцинации. Объективные признаки галлюцинаций. Клиническая характеристика и диагностическое значение.

Галлюцинации — восприятие образов, возникающих без реального раздражителя, реального объекта (ложное, мнимое восприятие, восприятие без объекта).
1. Классификация по анализаторам:
Зрительные (элементарные – фотопсии; макро- и микроптические; сценоподобные; гипнагогические – перед засыпанием)
Слуховые (элементарные – акоазмы; в форме речи – вербальные; моно- и поливокальные; осуждающие, угрожающие, восхваляющие, комментирующие, императивные — повелевающие)
Тактильные — четко дифференцированное ощущение (в отличие от сенестопатий) наличия одушевленных (насекомые, черви и т.д.) или неодушевленных (стекло, металлическая пыль, песок) объектов на поверхности кожи, внутри нее или под ней, во внутренних органах
Вкусовые
Обонятельные
2. По механизму образования: истинные и псевдогаллюцинации

Читайте также:  Spasmo digestin

Для истинных галлюцинаций характерно: Экстрапроекция (в окружающее пространство; образ поступает в мозг при помощи органов чувств), галлюцинаторный образ воспринимается таким же реальным, как и другие объекты, объективные признаки наличия галлюцинаций всегда выражены (поведение больных зависит от того, что они воспринимают).
Для псевдогаллюцинаций харктерно: Интрапроекция (в субъективное пространство; образ поступает в мозг минуя анализаторную систему), галлюцинаторный образ не имеет характера реального объекта, есть чувство «сделанности», влияния извне (возникают в связи с бредом преследования, например, слова передаются на расстоянии спец. прибором в мозг), объективные признаки наличия галлюцинаций могут отсутствовать. Чаще всего псевдогаллюцинации встречаются в рамках синдрома Кандинского-Клерамбо при параноидной шизофрении.

Астенопия — быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта (синдром усталости глаз).

Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет. Астенопия проявляется так называемыми «зрительными» и «глазными» симптомами:

  • пелена перед глазами,
  • двоение и расплывчатость изображения,
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов.
  • воспаление глаз,
  • слезотечение,
  • ощущение усталости глаз, повышение их температуры,
  • ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах.

Помимо этих симптомов, при астенопии возникают жалобы на чрезмерную раздражительность и непрекращающуюся головную боль. У пациента снижается работоспособность двигательного аппарата глаз, когда он пытается перевести взгляд с одного предмета на какой-то другой. Если астенопия в запущенном состоянии, то может развиться блефарит (воспаление века) либо коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Последствием астенопии, подкрепленной слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость.

Принято выделять несколько видов астенопии, в зависимости от той причины, которая ее вызвала: аккомодационная, мышечная, астеническая, симптоматическая, нервная.

Астенопия может развиться уже в школьном возрасте, но пройти со временем благодаря продолжающемуся росту глазного яблока и повышению работоспособности цилиарной мышцы (внутриглазная мышца, сокращение и расслабление которой изменяет форму хрусталика глаза и за счет этого позволяет человеку хорошо видеть на разных расстояниях).

У взрослых появление астенопии при хорошем зрении наиболее часто происходит после 40 лет с развитием возрастного ослабления зрения вблизи (пресбиопии) и в этом случае симптомы астенопии будут усиливаться с ее прогрессированием. Частым признаком переутомления органов зрения является изменение цвета белка глаза.

Диагноз устанавливает офтальмолог на основании характерных жалоб и специального офтальмологического обследования. В большинстве случаев одновременно выявляется дальнозоркость, близорукость, астигматизм или слабость цилиарной мышцы.

Для предупреждения и лечения астенопии необходимы общеукрепляющая терапия, своевременная правильная коррекция дальнозоркости и близорукости, соблюдение норм гигиены зрения, правильное чередование работы и отдыха для глаз. Через каждый час зрительной работы давать глазам отдых на 10-15 минут, посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

Во время работы за компьютером, необходимо делать регулярные перерывы для отдыха. Необходимо избегать продолжительных просмотров телепередач. Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать, рабочее место должно быть максимально удобным. Благоприятно влияет на здоровье глаз и организм в целом рациональное питание, содержащее натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, прием поливитаминных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Аспирин плюс кофеин
Эфедрин, кофеин, аспирин плюс йохимбин. Отвечает Лайл МакДональд. Можете ли вы немного рассказать об стеке эфедрина / кофеина / аспирина,...
Асаны против геморроя
Известно, что одним из провоцирующих геморрой факторов является недостаточная физическая активность. Все очень просто: когда человек несколько часов подряд находится...
Асд 2 при жкт
Гастрит многие люди не считают серьезным заболеванием. Поэтому довольно часто наблюдается переход гастрита в предъязвенное состояние, так как отсутствует адекватное...
Аспирин правильное название
Лекарственное средство, известное более 100 лет, нередко относят к так называемому «золотому фонду» лекарств. И это неслучайно. Несмотря на то,...
Adblock detector