Атрофия поджелудочной железы симптомы и лечение

Атрофия поджелудочной железы симптомы и лечение

Одна из услуг медицинского центра «Магнит» — КТ поджелудочной железы. Процедура проводится на современном мультиспиральном томографе со сниженной лучевой нагрузкой и усовершенствованными возможностями визуализации.

Поджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве. Являясь многофункциональным органом, она продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны (инсулин, глюкагон). Любой сбой в работе железы негативно влияет на обменные процессы в организме. Важно своевременно обнаружить патологию и подобрать оптимальную тактику лечения.

КТ поджелудочной железы желательно сделать, если пациент жалуется на боли в верхней части живота, связанные с приемом пищи или употреблением алкоголя. Особенно, когда боли сопровождаются тошнотой и не приносящей облегчения рвотой.

Кроме того, компьютерную томографию поджелудочной железы назначают в следующих случаях:

острый или хронический панкреатит и его осложнения;

осложнения воспалительного процесса (панкреонекроз, псевдокисты);

аномалии развития органа;

подозрение на наличие объемных образований;

дифференциальная диагностика опухолей и панкреатита;

уточнение информации после других видов обследования (УЗИ, рентген);

контроль после проведенного лечения или хирургического вмешательства.

Цены на КТ поджелудочной железы в диагностическом центре «Магнит» можно посмотреть в прайс-листе.

Что покажет КТ поджелудочной железы

В обычном состоянии поджелудочная железа на КТ имеет определенную форму (расширяется к головке и сужается к хвосту), однородную структуру и четкие, ровные контуры. При появлении проблем компьютерная томография может показать:

увеличение органа в размерах;

камни в протоке;

отек жировой клетчатки ложа железы;

врожденные и приобретенные кисты;

очаги некроза внутри и вокруг органа.

КТ поджелудочной железы имеет особое значение для диагностики онкологических заболеваний. Благодаря данному исследованию врач получает сведения о:

диссеминации рака на соседние органы и структуры;

присутствии и распространении регионарных метастазов.

Что лучше КТ или МРТ поджелудочной железы

Мультиспиральную КТ поджелудочной железы и магнитно-резонансную томографию можно назвать взаимодополняющими технологиями.

МРТ хорошо показывает воспалительные процессы (панкреатит, панкреонекроз), а также врожденные аномалии, связанные с неправильным положением органа, нарушением формирования протоков, общим недоразвитием железы и другими факторами. Обследование на магнитном томографе делают и при травмах живота: с помощью МРТ можно определить степень повреждения паренхимы.

Если в результате травмы подозревают кровоизлияние, разрыв капсулы органа, а также когда пострадали не только внутренние органы, но и кости, лучше выполнить КТ поджелудочной железы: рентгеновская диагностика в этом случае более информативна. Также компьютерную томографию можно сделать при:

болезнях, сопровождающихся псевдокистозными и кистозными изменениями;

новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

МРТ считается абсолютно безвредным обследованием, тогда как КТ поджелудочной железы связана с облучением организма. По этой причине процедура противопоказана беременным женщинам и маленьким детям. Главный запрет магнитного резонанса – наличие у пациента металлических протезов, имплантов и медицинских электронных приборов.

Для компьютерной диагностики часто применяют контрастирование йодсодержащим препаратом. Такая процедура требует предварительной подготовки и способна вызвать побочные эффекты. При проведении МРТ используют контрастные вещества на основе солей гадолиния, практически не вызывающие нежелательных последствий.

По цене магнитно-резонансное обследование обойдется дороже, чем КТ поджелудочной железы без контраста.

КТ поджелудочной железы с контрастированием

Контрастирующие препараты применяют с целью улучшить визуализацию органа. На снимках с усилением становятся заметными первичные опухоли и метастазы, которые могут не просматриваться при нативном сканировании. Также КТ поджелудочной железы с контрастированием дает возможность подробно изучить сосуды брюшной полости. Использование дополнительных средств увеличивает цену на обследование, но информативность такой диагностики намного выше.

Контрастное вещество вводят внутривенно: однократно струйно либо болюсно – с использованием автоматического дозатора. В первом случае инъекцию делают в ходе КТ поджелудочной железы после первой серии снимков. Болюсный метод предполагает введение медикамента в кровь с заданной скоростью в течение практически всего времени обследования.

Читайте также:  Жирная голова и выпадают волосы

После введения йодсодержащего препарата человек может ощутить болезненность в месте укола, приливы тепла в теле, металлический привкус во рту. Эти реакции не представляют опасности для здоровья и после КТ поджелудочной железы быстро проходят без постороннего вмешательства.

В редких случаях после контрастирования могут наблюдаться:

першение в горле;

понижение артериального давления.

Об этих симптомах следует незамедлительно сообщить медперсоналу, так как они могут указывать на непереносимость йодсодержащих препаратов.

Подготовка к КТ поджелудочной железы с контрастированием

Перед КТ поджелудочной железы надо сдать кровь для анализа на креатинин. Это делается в любой клинике или непосредственно в медицинском центре «Магнит» (о цене на данную услугу можно справиться у администратора).

За пару дней до обследования необходимо исключить продукты и напитки, способствующие повышенному газообразованию. За 4 часа до процедуры следует полностью отказаться от пищи, но перед выходом из дома рекомендуется легкий перекус – он поможет минимизировать побочные эффекты применения йодсодержащего препарата.

Контраст частично проникает в грудное молоко, поэтому кормящим мамам надо заранее позаботиться о питании малышей: после КТ поджелудочной железы с усилителем придется пропустить два последовательных кормления (молоко сцеживают и выливают).

КТ поджелудочной железы при панкреатите

Процедура КТ поджелудочной железы позволяет поставить диагноз при осложнениях панкреатита, выражающихся в кальцификации, появлении псевдокист, атрофии паренхимы, малигнизации (озлокачествления клеток) и т.д. Признаком неосложненного хронического панкреатита на снимках является расширение или сужение крупных протоков.

Современные мультисрезовые томографы дают возможность точнее отличить зоны деструкции от сохраненной паренхимы, оценить взаимоотношения железы и прилегающих органов. Помимо этого КТ поджелудочной железы помогает дифференцировать хронический панкреатит от рака. В первом случае контуры органа неровные, сам он увеличен либо уменьшен. При злокачественном процессе снимки показывают неравномерное увеличение отдельных фрагментов железы и проникновение опухоли в соседние ткани.

Рак головки поджелудочной железы на КТ

Рак поджелудочной железы на начальных стадиях считается трудновыявляемым заболеванием, поскольку протекает практически без симптомов. У человека ничего не болит, нет чувства дискомфорта и недомогания. В итоге больной обращается к врачу уже после того, как опухоль распространилась на близлежащие органы. Иногда онкологию обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу. Тогда шансы на успешное лечение весьма высоки.

КТ поджелудочной железы – один из самых точных способов исследования. Компьютерный томограф делает множество послойных снимков изучаемой области. При помощи специальной программы фото комбинируют в трехмерное изображение, позволяющее увидеть объемные образования диаметром менее 2 см.

локальные утолщения железы;

участки с неоднородной структурой и неровными краями;

зоны с более плотной панкреатической клетчаткой;

метастазы в смежные органы и сосуды;

расширение желчных протоков и главного протока поджелудочной железы;

скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит);

увеличение регионарных лимфоузлов;

состояние кровеносных сосудов.

Если из-за противопоказаний не получается сделать КТ поджелудочной железы, назначают МРТ. Данный метод диагностики также дает исчерпывающие сведения о поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и желчных протоках, особенно в комбинации с ангиографией и магнитной холангиопанкреатографией.

Киста при КТ поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой капсулу с жидким содержимым, развивающуюся на поверхности или внутри органа. При выявлении кистозной полости необходимо лечение, поскольку, постепенно увеличиваясь, новообразование давит на органы ЖКТ и может спровоцировать серьезные осложнения. Кисты лучше всего обнаруживает УЗИ. При сложностях в диагностике ультразвуковым методом показана КТ или МРТ поджелудочной железы. Данные методики обнаруживают полости от 2 см в диаметре и помогают уточнить их размер, локализацию, наличие или отсутствие сообщения с другими органами и протоками.

Читайте также:  Бифиформ правила приема

Как проходит КТ поджелудочной железы

Перед тем, как сделать КТ поджелудочной железы, пациент должен снять аксессуары и одежду с металлическими деталями, располагающиеся в области живота. Молнии, пуговицы, пряжки ремней и прочие изделия из металла появляются на снимках и мешают постановке диагноза.

Для обследования человек ложится на спину на кушетку томографа. Процедура КТ поджелудочной железы длится примерно 20 минут, и все это время необходимо сохранять неподвижность, чтобы исключить искажения фото.

Пациента помещают внутрь кольца аппарата таким образом, чтобы изучаемая зона совпала с местом расположения сканера. Затем персонал выходит в соседнее помещение и наблюдает за процессом через окно. Общение осуществляется через устройство для громкой связи. В случае дискомфорта врача вызывают, нажав «тревожную» кнопку.

Если поджелудочную железу на КТ просматривают с внутривенным контрастированием, сначала будет выполнено обычное сканирование, затем вводят медикамент и возобновляют процедуру.

Результаты в медицинском центре «Магнит» можно получить через два часа после обследования или в любое удобное время. Для уточнения цен на наши услуги и записи на диагностику свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 615-70-37.

Атрофия поджелудочной железы — патогенетические особенности заболевания, симптомы, диагностика и тактика терапии.

Хронический панкреатит может явиться причиной развития атрофии поджелудочной железы, в результате которой поджелудочная железа существенно уменьшается в объеме, ее железистые клетки претерпевают патологические изменения и со временем, по большей части в период ремиссии, заменяются разрастающейся соединительной тканью. При атрофическом панкреатите секреторная функция поджелудочной железы подавлена, в результате в недостаточном объеме продуцируются ферменты — трипсин, амидаза, липаза, панкреатический сок. Активность же островков Лангерганса, вырабатывающих основной гормон — инсулин, регулирующий образования глюкозы и углеводный обмен в организме, напротив, повышается. Такой процесс может привести к гиперинсулинемии.

Атрофия поджелудочной железы может затронуть все ткани органа, или ее определенную часть. Врачебной практикой в большинстве клинических случаев фиксируется поражение атрофическими процессами головки и хвоста поджелудочной железы, в то время как ткани тела органа оказываются не подверженными патологическим изменениям. Ранее атрофическим панкреатитом страдали преимущественно люди пожилого возраста. Однако в настоящее время в связи с массовым ожирением, неумеренным употреблением алкоголя, в том числе, и пива, а также курением и малоподвижным образом жизни, атрофия поджелудочной железы диагностируется и у относительно молодых людей.

Причины развития атрофического панкреатита

Заболевание может развиться в результате воздействия следующих патогенных факторов:

  • жировая дистрофия;
  • старение организма;
  • последствия сахарного диабета;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • хронический панкреатит, вызванный алкогольным панкреатитом;
  • несоблюдение лечебной диеты — регулярное употребление жирной, жареной, копченой, соленой и консервированной пищи;
  • в результате хронического панкреатита образованы зоны некроза;
  • резекция поджелудочной железы;
  • заболевания поджелудочной железы аутоиммунного характера.

Основной профилактической мерой, предотвращающей развитие атрофического панкреатита, является здоровый образ жизни, включающий правильный рацион и режим питания, а также полный отказ от употребления спиртных напитков и курения.

Читайте также:  Вамлосет отзывы пациентов

Симптомы заболевания

Атрофия поджелудочной железы развивается в течение 10-12 лет после того, как у пациента был диагностирован хронический панкреатит. Для этого вида заболевания характерны следующие основные симптомы:

  • диспепсические явления;
  • рвота, тошнота, плохой аппетит;
  • бледные и сухие кожные покровы;
  • в начальной стадии заболевания возможно ожирение, с развитием болезни — низкий вес;
  • стеаторея – избыточное содержание в кале жира;
  • малиновый или красный цвет языка;
  • боли в области левого подреберья средней интенсивности.

Если атрофическими процессами поражен хвост поджелудочной железы, наблюдаются симптомы, характерные для сахарного диабета, а именно: частое и обильное мочеиспускание, зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды.

Конечная фаза атрофического панкреатита может характеризоваться уменьшением размера поджелудочной железы, ткани которой приобретают хрящеобразный вид, и развитием цирроза органа.

Лечение атрофического панкреатита

Первоочередные терапевтические меры направлены на стихание болевого синдрома и купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе. Дальнейшее лечение проводится на фоне диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии. Лечит атрофический панкреатит специалист гастроэнтеролог в условиях специализированной клиники. Только врач назначает пациенту лечебную диету и курс лекарственных препаратов с учетом его анамнеза, анализа лабораторных исследований, индивидуальных особенностей организма и клинической картины заболевания.

Значимым для эффективного лечения атрофии поджелудочной железы является правильная и своевременная диагностика сопутствующих заболеваний. Для этих целей могут быть привлечены врачи других специализаций, прежде всего, эндокринологи.

Уменьшение болевого синдрома достигается за счет назначения спазмальгетиков и анальгетиков. Для улучшения функционирования главного панкреатического протока и расслабления гладкой мускулатуры сфинктеров применяются такие лекарственные средства, как Папаверинн, Но-шпа, Одестон, Дротаверин.

После купирования воспаления поджелудочной железы врач проводит процедуры детоксикации органов пищеварительной и выделительной системы. В результате достигается гидроионный и кислотно-щелочной баланс. По назначению врача в качестве дополнительных средств для выведения токсинов из организма могут применяться настои и отвары лечебных трав.

Для восстановления секреторной функции поджелудочной железы проводится терапия ферментными препаратами: Фестал, Мезим, Креон, Эрмиталь, Панкреатин. Указанные медикаменты принимаются исключительно по назначению лечащего врача и под его наблюдением. Залог эффективности лечения заключается в регулярности их приема, соблюдения предписанной гастроэнтерологом дозировки.

В тяжелых и очень тяжелых стадиях атрофического панкреатита консервативная терапия может оказаться бессильной. В этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство.

Справочная информация о болезни Атрофия поджелудочной железы (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Описание болезни:

Атрофия ацинозных клеток поджелудочной железы, при которой железы, ответственные за выработку ферментов, усыхают и полностью или частично утрачивают свою функцию.

Причины развития болезни

Этиология заболевания не выяснена, не отрицается его генетическая обусловленность

Симптомы болезни

Аппетит усилен, поедание корма сверх всякой нормы. Прохождение корма по желудочно-кишечному тракту ускорено, дефекация учащена, количество фекалий увеличено. Фекалии по консистенции пенистые, с неприятным кислым запахом. В них обнаруживают не переваренные частицы кормов. При аускультации кишечника устанавливают усиление звуков плеска и урчания. Характерным признаком болезни является прогрессирующее истощение при обильном поедании корма. Шерстный покров взъерошенный, кожа сухая, складчатая. Наблюдается брадикардия.

Диагностика болезни

Диагностика — порода – немецкая овчарка, резкое истощение, повышенный аппетит, наличие в кале не переваренных частиц корма.

Лечение болезни

Малоэффективное. Основным кормом является постное мясо, со строгим ограничением жиров и углеводов. Медикаментозное лечение основано на применении ферментных препаратов – панкреатин, панзинорм.

Ссылка на основную публикацию
Атеросклероз брюшной аорты какой врач лечит
Обследование и лечение Атеросклероз – хроническая патология сосудов, возникающая в результате нарушения белково-липидного баланса. В интиме сосудов формируются отложения холестерина...
Аспирин плюс кофеин
Эфедрин, кофеин, аспирин плюс йохимбин. Отвечает Лайл МакДональд. Можете ли вы немного рассказать об стеке эфедрина / кофеина / аспирина,...
Аспирин правильное название
Лекарственное средство, известное более 100 лет, нередко относят к так называемому «золотому фонду» лекарств. И это неслучайно. Несмотря на то,...
Атеросклероз доклад
Доктор биологических наук Ю. Петренко Атеросклероз - одно из самых распространенных заболеваний. Пожалуй, не найти на Земле взрослого человека, который...
Adblock detector