Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диета

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диета

В этой статье вы узнаете:

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья. Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы. Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями. Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами. Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью. Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания. Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ. Ограничения касаются и интимной сферы.

Если у человека наблюдается аутоиммунный тиреоидит, диета и образ жизни должны быть изменены. Они являются неотъемлемой частью комплексного лечения патологии, цель которого — устранить признаки болезни. Они не заменяют основной терапии, но могут стабилизировать патологию и обеспечить ее более продолжительную компенсацию, по сравнению с монолечением тиреоидита Хашимото медикаментами.

Этиология аутоиммунного тиреоидита

Спровоцировать аутоиммунный тиреоидит могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянные стрессы, депрессия;
  • инфекции;
  • хронические патологии ротовой полости;
  • радиационное излучение;
  • болезнь может развиться у любителей принимать солнечные ванны;
  • плохая экология.

Правило питания при тиреоидите Хашимото

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы имеет некоторые особенности, при несоблюдении которых возможно обострение заболевания и ухудшение самочувствия больного.

Читайте также:  Жирная обезвоженная кожа с расширенными порами уход

Чтобы заболевание не перешло в тяжелую форму необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть сбалансированным. Нельзя снижать суточный калораж. В зависимости от образа жизни он должен составлять от 1200 до 2000 ккал. Если он будет меньше, то будет наблюдаться обострение патологии.
  2. Так как из-за болезни постоянно хочется есть, кушать нужно часто, но понемногу. Принимать пищу желательно через каждые 3 ч.
  3. В диете обязательно должны присутствовать мясо и рыба. В них содержатся вещества, которые нормализуют работу щитовидки. При этом рыбу нужно есть жирных видов, а мясо предпочтительнее белое.
  4. В диету при тиреоидите Хашимото необходимо включать достаточно фруктов и овощей, так как в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, которые положительно действуют на организм больного.
  5. Не стоит исключать из меню блюда, содержащие много углеводов, так как сокращения их количества спровоцирует обострение болезни. Дело в том, что при их дефиците уменьшается синтез гормонов щитовидки и развивается гипотиреоз. Поэтому обязательно употреблять макаронные и хлебные изделия. Хлеб желательно есть ржаной и лучше из муки грубого помола.
  6. Нередко при аутоиммунном тиреоидите из-за повышенной функции щитовидки развивается остеопороз. Чтобы предупредить его появление в меню должно быть достаточно кальция, его много в яйцах, сыре, молокопродуктах.
  7. В диете должны присутствовать натуральные антиоксиданты, которые помогают выводить из организма токсины и свободные радикалы. Ими богаты свежевыжатые соки: морковный и свекольный.
  8. Полезно пить негазированную минеральную воду. В день необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Запрещенные и разрешенные продукты

При аутоиммунном тиреоидите ряд продуктов надо исключить из диеты:

  1. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты и сахар. Они стимулируют синтез гидрокортизон и адреналина — главных гормонов стресса, которые отрицательно воздействуют на функцию щитовидной железы. Кроме этого, кофе и чай негативно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  2. Овощи семейства Капустные, к которым относятся редис, капуста, репа и брюква допустимо употреблять в пищу только после термической обработки. В свежем виде эти культуры провоцируют рост зоба. По такой же причине стоит сократить употребление соевых продуктов, пшена, семян льна, проса, земляных орехов, хрена, шпината, персиков, груши и клубники.
  3. Стоит отказаться от копченых, консервированных, маринованных, острых, жареных блюд, крепких бульонов. А также под запретом фастфуд, рыбная икра, морепродукты, холодец.
  4. Ограничить употребления йода, которыми богаты морская капуста, йодированная соль.
  5. Полностью нужно отказаться от продуктов содержащих клейковину. К ним относятся злаки: овес, рожь, пшеница и ячмень. Дело в том, что молекула клейковины имеет такое же строение, как и клетки щитовидной железы, из-за чего иммунная система начинает синтезировать антитела.

В меню пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обязательно должны присутствовать:

  • животный белок, он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы;
  • быстрые и медленные углеводы, которые снижают вероятность появления аллергии, алопеции — патологической потери волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, печени, костном мозге и растительных маслах;
  • селен, дефицит, которого вызывает непереносимость большого количества йода, суточная доза селена составляет 200 мг, его много в спарже, нешлифованном рисе, рыбе, грибах, мясе птиц;
  • цинк, он есть в телятине, орехах, гречневой крупе, чесноке, в бобовых культурах.

Большинство специалистов полагают, что йод при аутоиммунном тиреоидите вызывает обострение патологии. С одной стороны, он необходим для стимуляции энзима щитовидной железы тиреопероксидазы, который требуется для синтеза трийодтиронина и тироксина. Но, с другой стороны, именно йод является основной мишенью аутоиммунной атаки у пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом. Доказано, что резкое повышение его концентрации в организме провоцирует реактивный гипотиреоз. Поэтому его суточная доза должна составлять 50 мкг и при этом обязательно нужно, чтобы ежедневно в организм поступало 200 мкг селена. Особенно эти соотношения надо соблюдать, если тиреоидит Хашимото вызван йодом.

Образ жизни

Помимо диеты, при аутоиммунном тиреоидите пациентам нужно скорректировать свой образ жизни:

  1. Надо сократить физические нагрузки. Из-за аутоиммунного тиреоидита многие пациенты испытывают боли в опорно-двигательном аппарате. У них могут наблюдаться нарушения со стороны сердца, постоянно скакать давление. Кроме этого, из-за нарушения метаболизма веществ возрастает вероятность травматизма. Поэтому перед тем как заняться каким-нибудь видом спорта обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальные физические нагрузки. А лучше больше бывать на улице и ходить пешком. Прогулки на свежем воздухе способствуют выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.
  2. Пациентам, страдающим тиреоидитом Хашимото, не стоит долго загорать, так как УФ-лучи солнца негативно отразятся на них здоровье.
  3. При высоком уровне тиреотропина в морской воде из-за высокого содержания йода в ней допустимо находится максимум 10 минут.
  4. Важно ограничить количество стрессовых ситуаций, стараться поменьше нервничать и переживать.
  5. При аутоиммунном тиреоидите надо вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления спиртных напитков, избавиться от никотиновой зависимости.
  6. При появлении первых симптомов заболеваний носоглотки запрещено заниматься самолечение, необходимо тотчас обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Это позволить избежать развития осложнений.
Читайте также:  Джерджи

К сожалению, аутоиммунный тиреоидит в настоящее время не лечится. И каков будет прогноз заболевания, во многом зависит от самого человека. Важно четко соблюдать все рекомендации врача по диете и образу жизни, ведь даже однократное употребление в пищу запрещенных блюд может спровоцировать обострение патологии.

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью.

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу.

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.
Читайте также:  Грыжа паховая у недоношенных детей

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.
Ссылка на основную публикацию
Аугментин в уколах инструкция по применению
Аугментин Инструкция по применению Цена на Аугментин от 142.00 руб. в Москве Купить Аугментин в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Атеросклероз брюшной аорты какой врач лечит
Обследование и лечение Атеросклероз – хроническая патология сосудов, возникающая в результате нарушения белково-липидного баланса. В интиме сосудов формируются отложения холестерина...
Атеросклероз доклад
Доктор биологических наук Ю. Петренко Атеросклероз - одно из самых распространенных заболеваний. Пожалуй, не найти на Земле взрослого человека, который...
Аугментин с клавулановой кислотой
Таблетки Аугментин – это препарат, относящийся к комбинированным антибиотикам широкого спектра действия. Медикамент помимо таблеток выпускается и в других формах,...
Adblock detector