Бактерии в морской воде

Бактерии в морской воде

Чего люди ждут от отдыха на море? Во-первых, массы позитивных эмоций, во-вторых, заряда энергии на весь предстоящий год, в-третьих, хорошей возможности поправить здоровье. Однако не всегда все идет по плану – долгожданный отпуск на морском побережье может омрачиться значительным ухудшением самочувствия. Причиной этому могут стать солнечные ожоги, перегревание, травмы и различные заразные заболевания.

Среди перечисленных неприятностей особое место занимают инфекции, которые зачастую подстерегают отдыхающих в морской воде.

Почему морская вода может быть опасна для здоровья человека

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить несколько фактов:

  • в море попадают всевозможные выбросы – канализационные стоки, побочные продукты деятельности близлежащих предприятий и т.д.;
  • в море купаются все, в том числе и люди, имеющие кишечные расстройства, гнойники на коже, грибок и другие заразные заболевания;
  • некоторые купальщики ходят в туалет прямо в воде;
  • в моря вливаются реки, которые также не всегда отличаются чистотой.

Все эти факторы способствуют заселению морской воды бактериями, вирусами, грибами и паразитами.

Тем не менее, море ни в коем случае нельзя сравнивать с пресными «стоячими» водоемами, в которых есть все условия для активного размножения микроорганизмов. Благодаря солености и относительно низкой температуре воды море само себя защищает и очищает от патогенных агентов. Однако если этих агентов много, если концентрация соли снижается, у «заразы» появляется шанс на выживание.

Как правило, повышенный риск заразиться чем-то неприятным в морской воде возникает в следующих ситуациях:

  • если в море одновременно купается большое количество людей;
  • если возле пляжа есть какие-то предприятия или же производятся канализационные сбросы;
  • при сильной жаре – чем море теплее, тем комфортнее в нем бактериям и вирусам.

Имеет значение, где купаться: в открытом море, в бухте или заливе. В последних вода обычно намного грязнее и соответственно опаснее с точки зрения инфекционных заболеваний.

Чем можно заразиться в море

В воде, тем более в морской, могут жить далеко не все микроорганизмы, простейшие и вирусы, поэтому круг инфекций, которыми можно заразиться в море, не такой уж и широкий. Например, не являются правдой утверждения о том, что море может стать источником хламидиоза, сифилиса, гонореи, ВИЧ-инфекции, парентеральных гепатитов, брюшного тифа, туберкулеза и прочих серьезных заболеваний. Глистные инвазии также маловероятны после обычного плавания (здесь больше имеет значение употребление не обработанной термически морской рыбы), а вот что точно можно «подцепить», купаясь и ныряя, так это:

  • рота— и энтеровирусы– самые частые виновники «морских» гастроэнтеритов (так по-научному называются желудочные и кишечные расстройства);
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • стафилококки (они могут вызвать конъюнктивит, сыпь на коже);
  • холерный вибрион.

Особенно опасны эти микроорганизмы для маленьких детей и ослабленных взрослых. У них местная иммунная защита (на коже и слизистых) не может эффективно справляться с патогенами, поэтому даже небольшое количество бактерий или вирусов, попавшее в пищеварительный тракт при заглатывании морской воды или в ранки и ссадины на коже, может вызвать специфический инфекционно-воспалительный процесс.

Рассмотрим ведущие симптомы инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть после купания в море.

Ротавирусная инфекция

Первые симптомы этого недуга появляются через несколько суток после инфицирования – после попадания в пищеварительный тракт загрязненной воды. Начинается заболевание обычно с рвоты, кишечных расстройств, повышения температуры тела, болей в горле и насморка (как при гриппе). Облегчение приходит, как правило, на 4-5 день.

У детей клиническая картина ротавирусной инфекции всегда яркая, а вот у взрослых все проявления недуга могут ограничиться бурчанием в животе и не длительным жидким стулом. Но и у тех, и у других состояние ухудшается после употребления молочных продуктов – при ротавирусной инфекции нарушается усвоение лактозы, которая содержится в молоке.

Читайте также:  Болит с правой и левой стороны под ребрами

Энтеровирусная инфекция

Клинические признаки энтеровирусной инфекции весьма разнообразны, поскольку вызывает ее не один, а несколько вирусов. Так, после купания в море чаще всего возникают гастроэнтериты (с рвотой и поносом) и состояния, напоминающие ОРЗ. Кроме того, возможно появление на коже сыпи (преимущественно пузырчатой, как при герпесе или ветрянке). Ну а наиболее тяжелым проявлением данной инфекции является энтеровирусный менингит, который также потенциально можно «заработать» на море.

Эшерихиоз

Эшерихиоз – собирательное название для заболеваний, вызванных энтеропатогенной кишечной палочкой (она очень похожа на ту, которая обитает в кишечнике здорового человека и выделяется с калом в окружающую среду). Инкубационный период, характерный для эшерихиозов, составляет обычно от нескольких часов до нескольких суток.

Основными проявлениями заражения в море кишечной палочкой являются следующие симптомы: слабость, схваткообразные боли в животе, жидкий стул до 10 раз в сутки, частые ложные позывы сходить в туалет, небольшое повышение температуры тела.

Стафилококковая инфекция

Золотистые стафилококки в большинстве случае становятся причиной гнойного воспаления. Если говорить про купание в море, то после него возможно гнойничковое поражение кожи, бактериальный конъюнктивит, также может быть гнойный отит. Однако для здорового человека стафилококки практически не страшны. А вот если у купальщика иммунитет ослаблен и есть такие предпосылки, как ссадины на теле, стафилококк себя может проявить в полной мере.

Холера

Холера – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся обильной рвотой, многократной диареей (испражнения имеют вид рисового отвара) и обезвоживанием. Особенно опасно оно для маленьких детей, у которых дегидратация наступает очень быстро и без оказания квалифицированной медицинской помощи может развиться почечная недостаточность, шоковое состояния и даже кома.

Инкубационный период при холере длится в среднем 2-3 дня.

Как не заболеть на море

Чтобы не стать жертвой инфекций на морском побережье, необходимо придерживаться следующих правил:

  • купаться только на официальных пляжах – они регулярно проверяются санитарной службой;
  • стараться не глотать морскую воду, закрывать глаза во время погружения в море и обязательно обучать этому детей;
  • не мыть овощи и фрукты морской водой;
  • не мыть руки перед едой водой из моря;
  • не промывать носоглотку морской водой;
  • принимать душ после купания в море.

Отдыхая на море с маленьким ребенком, также стоит следовать определенным рекомендациям. Поскольку вода на линии прибоя содержит наибольшую концентрацию микроорганизмов и грязи, барахтанье ребенка возле берега лучше заменить игрой с ведерком и лопаткой на песке и купанием в надувном бассейне, который желательно наполнять на глубине. Родители могут брать малыша с собой и в море – туда, где вода чище. При этом необходимо использовать спасательные круги и жилеты.

Что касается выбора пляжа, то желательно останавливаться в немноголюдных, но обязательно разрешенных для купания местах. Самостоятельно определить чистоту и безопасность морской воды тяжело, поэтому не стоит пренебрегать запретами санитарной службы.

Соблюдая эти простые правила, можно оградить свой отдых от различных неприятных сюрпризов и сохранить здоровье.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

15,427 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Микроорганизмы в воде

Мы находим их в различных водоемах — стоячих и проточных, мелких и глубоких, горячих и ледяных, соленых и пресных, чистых и загрязненных, в озерах, болотах, морях и океанах. Прибрежные и придонные илы водоемов также богаты микроорганизмами.

В морской воде у островов Шпицбергена бактерии были найдены на глубине 2700 м. Океанографические исследования Тихого океана у берегов Филиппинских островов обнаружили бактерии на глубине 10 462 м, в одной из самых глубоких впадин Мирового океана.

Читайте также:  Аторвастатин от холестерина польза и вред

Во время работы океанографической экспедиции Додо в 1964 году микробиолог К. Зобелл обнаружил на различных глубинах и в донных отложениях Тихого океана большое количество микроорганизмов (фото 33). При культивировании этих организмов были созданы условия, господствующие на глубине свыше 10 000 м — температура 2,5 °C и давление 1000 атм. Оказалось, что при таком высоком давлении размножение бактерий происходило в десятки и тысячи раз интенсивнее, чем при атмосферном давлении.

Сравнивая реакцию различных бактерий на высокое давление, Зобелл установил, что наземные бактерии под давлением 600 атм не растут или гибнут, тогда как морские, взятые с глубины 6000 м, чувствуют себя в этих условиях нормально. Тот же исследователь сообщил, что термофильные бактерии, прекращающие свой рост при нормальном атмосферном давлении уже при температуре несколько выше 85 °C, при давлении 1000 атм способны расти и размножаться даже при 104 °C. Это считается наивысшей известной до сих пор температурой, при которой возможен рост бактерий.

Известно, что свечение моря, часто наблюдаемое ночью, вызывают микроорганизмы. Эти светящиеся существа принадлежат в основном к жгутиковым организмам; среди них есть род, названный Noctiluca, что означает «ночной светлячок». В своей книге «Дневник изысканий по естественной истории и геологии» Ч. Дарвин так писал о свечении моря: «…море светилось вспышками. Явление было очень сходно с тем, чего можно было бы ожидать, если бы большая рыба быстро двигалась сквозь светящуюся жидкость»[11].

Одноклеточные зеленые водоросли в фитопланктоне океанов составляют 80 % всех органических веществ, образовавшихся на нашей планете путем фотосинтеза. Есть в морских водах и микроорганизмы, которые минерализуют органические вещества отмирающих существ и таким путем возвращают их в круговорот природы. Зеленые водоросли вырабатывают желтые пигменты, очень напоминающие по цвету окраску воды в некоторых прудах, в связи с чем предполагают, что желтые вещества[12], встречающиеся в природных водоемах, могут быть продуктами жизнедеятельности водорослей.

Живут микроорганизмы и в горячих источниках. Микроскопические водоросли были обнаружены в воде, вытекающей из купален курорта Пьештяни (Западная Словакия), температура которой достигает 90 °C. В горячих источниках Балканского полуострова живут бактерии, выдерживающие температуру 83 °C. При изучении фотосинтетической активности водорослей из горячих источников Йеллоустонского национального парка (США) было установлено, что процесс фотосинтеза происходил при 75 °C. Некоторые бактерии были обнаружены в источнике, вода которого имела температуру 91,5 °C — всего лишь на 2° ниже точки кипения, регистрируемой в условиях данного района. В канале, по которому вода вытекает из источника, температура доходит до 88 °C, но и здесь бактерий такое множество, что они окрашивают стенки канала в розовый цвет. Американские микробиологи Т. Брок и Дж. Дарланд сообщили о результатах исследований бактерий в 300 горячих источниках, находящихся в США, Новой Зеландии и Исландии. Они установили, что в умеренно кислых водах бактерии живут при температурах свыше 90 °C, а в щелочных выдерживают даже 100 °C!

Из водоемов с высоким содержанием солей (Мертвое море, Большое Соленое озеро) выделили бактерии, продуцирующие желтые и красные пигменты (с некоторыми из них связывают окраску рыб, живущих в соленой воде). Жизнь в воде с высокой концентрацией солей для большинства организмов невозможна. Однако в Большом Соленом озере обнаружили 30 видов организмов, в основном бактерий, а также несколько видов сине-зеленых и зеленых водорослей, простейших, два вида членистоногих и два вида пресмыкающихся. Еще более суровые условия в Мертвом море. Но и тут найдено восемь видов бактерий и два вида сине-зеленых водорослей.

Читайте также:  Бификол для новорожденных

Рекорд поставили микроорганизмы, обнаруженные в небольшом антарктическом озере Дон-Жуан, воды которого отличаются высокой концентрацией солей и низкой температурой. Члены американской экспедиции, проводившие исследования, с удивлением констатировали, что вода в нем не замерзает даже при температуре —24 °C, что объясняется высоким содержанием солей — в 13 раз большим, чем в морской воде. Но и из этого озера были выделены бактерии и дрожжи, приспособившиеся к столь неблагоприятным условиям среды.

Патогенные бактерии Pseudomonas aeruginosa могут расти даже в дистиллированной воде. В журнале Science в 1971 году было опубликовано сообщение четырех микробиологов, которые подвергли анализу 50 проб дистиллированной воды. В 20 из них были обнаружены эти бактерии. Вода была взята из запасов, предназначенных для аэрозольной терапии в двух детских больницах. Бактерии интенсивно размножались, и за 24 ч при температуре 25 °C количество их увеличилось в 250 раз!

  • Ученые доказали: Балтийское море кишит смертоносными бактерями
  • «Ефремов — больной»: Наргиз призвала наказать актера
  • «Позорище»: видео скандала с Паниным на похоронах Кокшенова
  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
  • В Москве судят зверски избившего девушку экс-боксера
  • В Интернете появилось видео прогулки актера Панина по улице в женском нижнем белье
  • Коллеги и друзья вспоминают ушедших из жизни Бориса Клюева и Ирину Печерникову
  • «Марихуана не лечится»: Успенская рассказала о наркотиках в жизни дочери
  • Бессменная ведущая «Музыкального киоска» скончалась в Москве
  • Рошаль: врачи из РФ предложили Германии создать группу по ситуации с Навальным
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • Эксперты объяснили упоминание имени Путина на протестах в Берлине
  • Вторая волна неизбежна: откуда пошел слух о возвращении карантинных мер
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • Последние секунды жизни Сергея Доренко
  • Трагедия Беслана: захват школы террористами
  • Умер народный артист Борис Клюев
  • «У каждого свои испытания»: Бочкарёва высказалась о ДТП с Ефремовым
  • Елена Преснякова рассказала, почему отказывается от пластики
  • «Что с лицом?»: Успенская испугала фанатов новой внешностью
  • Вдова Бориса Клюева рассказала о последних днях жизни актера
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • Балтика
  • здоровье
  • море

Внимание ученых приковано к Балтийскому морю, которое неожиданно стало опасным. Окончательно подтвердилось: там завелись микробы со странным названием — вибрионы. Уже один человек погиб, а за жизнь еще шестерых борются врачи.

Балтийская вода — опасна для жизни, объявили немецкие ученые. Первое подозрение возникло в конце июля, когда в Германии после купания в море умер молодой мужчина. Три недели назад там же и с похожими симптомами впал в кому пенсионер, теперь ему грозит как минимум ампутация ноги. За последние дни новым вирусом заразились еще шесть человек.

У этой бактерии очень красивое имя «вибрио вулнификус». Если бактерия попадет в рану, человеку может грозить смертельная опасность.

Вибрио вулнификус, или вибрионы, всегда водились в Балтийском море, но совсем в незначительном количестве. Однако если температура воды поднимается выше 20 градусов, бактерии начинают стремительно размножаться. В этом сезоне лето на Балтике выдалось аномально жарким.

Наталья Пакскина
, начальник Отдела организации санитарной охраны территории Роспотребнадзора: «Для человека небезопасно купание в морской воде, заглатывание морской воды и употребление морепродуктов».

Оказывается, можно никогда не купаться в море и подхватить инфекцию, просто поев балтийской кильки или креветок с устрицами. В России случаев заражения вибрионами пока не было. Опасные бактерии обнаружили в южной части Балтики. Тем не менее специалисты предупреждают: подавать на стол морепродукты нужно после тщательной термической обработки.

Ссылка на основную публикацию
Бадяга порошок инструкция по применению от синяков
Бодяга (Бадяга) — эффективное и натуральное средство от ушибов. Оно позволяет в короткие сроки избавиться от синяков и небольших повреждений...
Ацикловир пить до еды или после
Состав и форма выпуска Актуальная информация Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Актуальная информация Ацикловир (INN ацикловир) — противовирусный препарат прямого...
Ацикловир при розовом лишае дозировка
Поскольку лишай имеет вирусное происхождение, для лечения применяют препараты, повышающие устойчивость организма к вирусам. Мазь «Ацикловир» при розовом лишае у...
Базальная карцинома фото
(«разъедающая язва», ulcus rodens) Gregory L. Wells , MD, Ada West Dermatology, St. Luke’s Boise Medical Center, and St. Alphonsus...
Adblock detector