Базальные ядра головного мозга рисунок

Базальные ядра головного мозга рисунок

БАЗАЛЬНЫЕ ЯДРА — скопления серого вещества в толще больших полушарий головного мозга, участвующие в коррекции программы сложного двигательного акта и формировании эмоционально-аффективных реакций.

Нередко эти ядра называют подкоркой. К ним относятся: хвостатое ядро (nucleus caudatus), чечевицеобразное ядро (nucleus lentiformis, s. nucleus lenticularis), ограда (claustrum) и миндалевидное тело (corpus amygdaloideum). К Б. я. относят также базальный комплекс ядер, расположенный между передним продырявленным веществом (substantia perforata anterior) и передней частью бледного шара (globus pallidus), принадлежащий септальной области.

Хвостатое ядро имеет грушевидную форму; его передняя часть носит название головки хвостатого ядра (caput nuclei caudati). Она расположена в переднем отделе полушария и выступает в передний рог бокового желудочка (cornu anterius ventriculi lateralis), образуя его стенку снизу и латерально. Кзади от головки хвостатое ядро суживается, и этот отдел его называется телом хвостатого ядра (corpus nuclei caudati). Тело хвостатого ядра ограничивает с латеральной стороны центральную часть бокового желудочка (pars centralis ventriculi lateralis) и описывает полукруг над зрительным бугром (thalamus) и чечевицеобразным ядром. Истонченный задний отдел хвостатого ядра, образующий часть крыши нижнего рога бокового желудочка (cornu inferius ventriculi lateralis), образует хвост хвостатого ядра (cauda nuclei caudati). Латеральная поверхность хвостатого ядра прилежит к внутренней капсуле (capsula interna), его медиальный край примыкает к конечной полоске (stria terminalis).

Чечевицеобразное ядро имеет форму клина, основание к-рого направлено латерально, а верхушка медиально и вниз, примыкая к подбугорной области. Оно лежит латерально и несколько ниже (вентральнее) от хвостатого ядра и зрительного бугра, от к-рых отделено внутренней капсулой. Спереди и вентрально чечевицеобразное ядро соединяется с головкой хвостатого ядра тонкими полосками серого вещества. Латеральная его поверхность несколько выпуклая и располагается вертикально, гранича с наружной капсулой (capsula externa), к-рая представляет собой тонкую белую мозговую пластинку, ограниченную латерально серым веществом — оградой (claustrum). Вентральная поверхность чечевицеобразного ядра лежит горизонтально и в средней своей части соединяется с корой в области переднего продырявленного вещества. Две тонкие мозговые пластинки, медиальная и латеральная (laminae medullares medialis et lateralis), разделяют его на три части: наружная часть, более темно окрашенная, называется скорлупой, две другие представляют собой более слабо окрашенные наружный и внутренний членики бледного шара. Ограда является узкой пластинкой серого вещества, к-рая расположена латеральнее чечевицеобразного ядра и отделена от него наружной капсулой. От коры островка (insula) ограда отделена слоем белого вещества, образующим внешнюю капсулу (capsula extrema).

Миндалевидное тело — это комплекс ядер, расположенных в области крючка парагиппокампальной извилины (uncus gyri parahippocampalis), хорошо дифференцированных и отличающихся друг от друга цитологически и цитоархитектонически.

На низших ступенях эволюции (у рыб, рептилий, птиц) Б. я. являются высшими центрами координации сложного поведения. У человека и высших животных (приматов) сложную интегративную деятельность осуществляет кора больших полушарий, однако роль Б. я. не уменьшается, а лишь видоизменяется.

На ранних стадиях постнатального онтогенеза основная двигательная функция новорожденного — непроизвольные хаотические движения — осуществляется в основном за счет паллидума. С развитием стриатума в более поздние сроки постнатального онтогенеза отмечаются эмоциональные проявления (улыбка) и усложняются статокинетические и тонические функции (ребенок удерживает головку, выполняет содружественные движения). При рассмотрении физиологической роли Б. я. необходимо исходить из особенностей связей этих ядер с другими отделами головного мозга. Б. я. характеризуются богатством афферентных и эфферентных связей с моторными зонами коры головного мозга, с ядрами зрительного бугра, между Б. я., с ядрами среднего мозга, а также с подбугорьем, образованиями лимбической системы и мозжечком. Важное значение для понимания физиологии Б. я. имеет учет обратных связей, идущих от них в кору головного мозга. Такой широкий спектр связей обусловливает сложность функционального значения Б. я. (объединяемых в стрио-паллидарную систему) в различных нейрофизиологических и психофизиологических процессах. Установлено участие Б. я. в следующих нейрофизиологических функциях:

Читайте также:  Recessus sphenoethmoidalis

а) сложные двигательные акты

б) вегетативные функции

в) безусловные рефлексы

г) сенсорные процессы

д) условнорефлекторные механизмы

е) психофизиологические процессы

Роль Б. я. в осуществлении сложных двигательных актов заключается в том, что они обусловливают миостатические реакции, оптимальное перераспределение мышечного тонуса (благодаря модулирующим влияниям на нижележащие структуры ц. н. с., определяющие регуляцию движений).

Данные нейрофизиологических и клинико-неврологических исследований функций Б. я. позволяют заключить, что их физиологическое значение необходимо рассматривать в связи с другими системами мозга. Во время сложного двигательного акта Б. я. объединяются непрерывным потоком импульсов, к-рые распространяются по определенным нейронным кругам: а) зрительный бугор — полосатое тело — зрительный бугор; б) зрительный бугор — кора полушарий — полосатое тело — бледный шар — зрительный бугор.

Большой удельный вес афферентных морфо-функциональных связей позволяет считать, что физиологическая роль Б. я. не исчерпывается двигательной сферой. Учитывая большое значение обратных связей и тесное взаимодействие Б. я. с другими системами мозга, можно прийти к заключению, что роль Б. я. заключается в сличении различных афферентных воздействий для выполнения конечной двигательной задачи. Б. я. участвуют в формировании афферентного синтеза, в коррекции программы сложного двигательного акта и в оценке результатов действия. Кроме того, функциональное состояние Б. я. отражается и на других функциях головного мозга, особенно при формировании эмоционально-аффективных реакций.

В толще белого вещества каждого полушария большого мозга имеются скопления серого вещества, образующего отдельно лежащие базальные ядра, которые залегают ближе к основанию мозга. К ним относятся полосатое тело (хвостатое и чечевицеобразное ядра), ограда и миндалевидное тело.

Полосатое тело на разрезах мозга имеет вид чередующихся полос серого и белого вещества. Наиболее медиально и впереди находится хвостатое ядро, расположенное латеральнее и выше таламуса, будучи отделенным от него коленом внутренней капсулы.

Хвостатое ядро имеет головку, залегающую в лобной доле, выступающую в передний рог бокового желудочка. Передняя ножка внутренней капсулы (белое вещество) отделяет хвостатое ядро от чечевицеобразного ядра. Тело хвостатого ядра лежит под теменной долей, ограничивая с латеральной стороны центральную часть бокового желудочка. Хвост ядра участвует в образовании крыши нижнего рога бокового желудочка и достигает миндалевидного тела.

Чечевицеобразное ядро расположено латеральнее хвостатого ядра. Внутренняя капсула отделяет чечевицеобразное ядро от хвостатого ядра. На фронтальном разрезе головного мозга чечевицеобразное ядро также имеет форму треугольника, вершина которого обращена в медиальную, а основание — в латеральную сторону. Две параллельные вертикальные прослойки белого вещества делят чечевицеобразное ядро на три части. Наиболее латерально лежиттемная скорлупа, медиальнее находится бледный шар, состоящий из двух пластинок: медиальной и латеральной.

Читайте также:  Если реакция манту большая и красная

Наряду с полосатым телом в его составе выделяют стриатум, включающий хвостатое ядро и скорлупу. Стриатум и бледный шар образуют стриопаллидарную систему, которая, в свою очередь, относится к экстрапирамидной системе, участвующей в управлении движениями, регуляции мышечного тонуса.

Тонкая вертикально расположенная ограда, залегающая в белом веществе полушария, сбоку от скорлупы, между ней и корой островковой доли, отделена от скорлупы наружной капсулой, от коры островка — самой наружной капсулой.

Базальные ядра имеют сложные связи с корой полушарий большого мозга и с таламусом, через который они влияют на двигательные зоны коры. Базальные ядра участвуют в регуляции мышечного тонуса, управлении целенаправленными движениями, эмоциями и познавательными функциями.

Международная анатомическая терминология (1996) приводит несколько иную классификацию базальных ядер. Базальная часть конечного мозга: Миндалевидное тело. Базальные ядра: Хвостатое ядро, Чечевицеобразное ядро. Полосатое тело: Стриатум (дорсальный стратум, вентральный стратум), Паллидум (дорсальный паллидум, вентральный паллидум).

Миндалевидное тело залегает в белом веществе височной доли полушария, примерно на 1,5-2 см кзади от височного полюса ниже скорлупы и кпереди от хвоста хвостатого ядра. Миндалевидное тело участвует в осуществлении оборонительного поведения, вегетативных, двигательных и эмоциональных реакций, является мотивацией условно-рефлекторных реакций.

Раздражение миндалевидного тела у человека ведет к изменению настроения (от гнева и страха до спокойствия и расслабления) в зависимости от эмоционального состояния непосредственно перед воздействием. Миндалевидное тело функционирует как «эмоциональный усилитель», его повреждения влияют на оценку эмоциональной окраски события.

Кроме серой коры на поверхности полушария, имеются еще скопления серого вещества в его толще, именуемые базальными ядрами и составляющие то, что для краткости называют подкоркой. В отличие от коры, имеющей строение экранных центров, подкорковые ядра имеют строение ядерных центров. Различают три скопления подкорковых ядер: corpus striatum, claustrum и corpus amygdaloideum.

1. Coprus striatum, полосатое тело, состоит из двух не вполне отделенных друг от друга частей — nucleus caudatus и nucleus lentiformis.

A. Nucleus caudatus, хвостатое ядро, лежит выше и медиальнее nucleus lentiformis, отделяясь от последнего прослойкой белого вещества, называемой внутренней капсулой, capsula interna. Утолщенная передняя часть хвостатого ядра, его головка, caput nuclei caudati, образует латеральную стенку переднего рога бокового желудочка, задний же утонченный отдел хвостатого ядра, corpus et cauda nuclei caudati, тянется назад по дну центральной части бокового желудочка; cauda заворачивается на верхнюю стенку нижнего рога. С медиальной стороны nucleus caudatus прилегает к таламусу, отделяясь от него полоской белого вещества, stria terminalis. Спереди и снизу головка хвостатого ядра доходит до substantia perforata anterior, где она соединяется с nucleus lentiformis (с частью последнего, называемой putamen). Кроме этого широкого соединения обоих ядер с вентральной стороны, имеются еще тонкие полоски серого вещества, располагающиеся вперемешку с белыми пучками внутренней капсулы. Они послужили причиной названия «полосатое тело», corpus striatum.

Учебный видео урок — базальные ядра, проводящие пути внутренней капсулы мозга

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 13.8.2020

или Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

Читайте также:  Белые чешуйки на коже

Базальные (центральные, подкорковые) узлы (ганглии, ядра), nuclei basales, — это совокупность анатомических структур, лежащих в основании конечного мозга.
Серое вещество каждого полушария головного мозга расположено как в поверхностных слоях конечного мозга, так и в глубине, в его основании. Именно потому серое вещество поверхностных слоев конечного мозга называют корой головного мозга, а серое вещество основания конечного мозга, залегающее в толще белого вещества в виде отдельных ядер, или узлов называют базальными (подкорковыми, центральными) ядрами (узлами, ганглиями).
К базальным ядрам полушарий головного мозга относят полосатое тело, ограду и миндалевидное тело.
Базальные ганглии полушарий головного мозга показаны на схеме ниже.

Схема. Базальные ядра конечного мозга.

Сечение полушарий головного мозга в горизонтальной плоскости.

Обозначения:

Схема. Отношения структур, принадлежащих к базальным ядрам конечного мозга.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008,
1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?»
Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978. . 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием. .
о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о:
— с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и,
— о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и
— В а ш и н т е л л е к т !

Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными. Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978. . 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978. . 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности. Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

Ссылка на основную публикацию
Бадяга порошок инструкция по применению от синяков
Бодяга (Бадяга) — эффективное и натуральное средство от ушибов. Оно позволяет в короткие сроки избавиться от синяков и небольших повреждений...
Ацикловир пить до еды или после
Состав и форма выпуска Актуальная информация Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Актуальная информация Ацикловир (INN ацикловир) — противовирусный препарат прямого...
Ацикловир при розовом лишае дозировка
Поскольку лишай имеет вирусное происхождение, для лечения применяют препараты, повышающие устойчивость организма к вирусам. Мазь «Ацикловир» при розовом лишае у...
Базальная карцинома фото
(«разъедающая язва», ulcus rodens) Gregory L. Wells , MD, Ada West Dermatology, St. Luke’s Boise Medical Center, and St. Alphonsus...
Adblock detector