Беременная медицинская сестра вредные влияния

Беременная медицинская сестра вредные влияния

В периоде внутриутробного развития плода очень важным становится его антенатальная охрана, т.е. комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера, направленных на создание оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждение у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели плода.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на ее привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением, т.е.

Таким образом, деятельность по антенатальной охране плода медицинской сестры, особенно работающей с врачом общей практики, может осуществляться в двух направлениях: работа непосредственно с беременной женщиной и работа с ее окружением.

При контакте с беременной женщиной необходимо выяснить:

• характер и режим питания;

• режим ее двигательной активности;

• перенесенные заболевания до беременности и заболевания во время беременности, их сроки;

• наличие у нее вредных привычек (употребление наркотиков, алкоголя, курение);

• состояние ее здоровья, осуществляется ли контроль за течением ее беременности.

При выявлении во время опроса (сбора анамнеза) проблем, связанных с риском для здоровья матери и плода, необходимо провести инструктаж беременной, ее обучение или дать соответствующие рекомендации.

Хорошо известно влияние различных факторов, как благоприятных, так и неблагоприятных, на течение беременности и развитие плода. Конечно, не все неблагоприятные факторы поддаются коррекции со стороны медицинских работников. Так, силами медицинской сестры невозможно устранить неблагоприятное воздействие ряда факторов внешней среды, таких как экологическое неблагополучие в районе проживания беременной, вредные производственные условия, социальная незащищенность, бытовая неустроенность.

Знание медицинской сестрой этих проблем, умение предвидеть развитие ситуации и принимать верные решения способны во многом предотвратить негативное влияние повреждающих факторов как на организм беременной, так и на организм развивающегося плода. При этом антенатальная охрана плода должна быть превентивной*, т.е. многие проблемы можно и нужно решать еще на этапе планирования беременности.

Первоочередной задачей деятельности медицинской сестры является содействие обеспечению оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменившихся потребностей в дыхании, поступлении питательных веществ, витаминов, минералов, двигательной активности, с учетом особенностей в удовлетворении физиологических потребностей, социальных контактов, переоценке своего места и роли в семье и обществе, ибо удовлетворение потребностей беременной женщины будет способствовать антенатальной охране эмбриона и плода, так как плод удов-летворяет свои потребности в дыхании, питательных веществах, выделении через организм матери.

В связи с этим актуальной становится патронирующая деятельность медицинской сестры, в рамках которой следует уделять внимание удовлетворению потребностей беременной в адекватном питании, двигательной активности, соблюдению необходимого баланса между трудовой деятельностью и отдыхом, т.е. необходимо вести речь об оптимальном режиме дня, предусматривающем время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточное количество времени для сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, беременная должна спать не менее 8 ч в сутки, помимо этого, вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном беременной женщине можно рекомендовать непродолжительную прогулку. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать беременную, и, пожалуй, единственно благоразумным действием со стороны медицинской сестры в случае подобных жалоб является убеждение беременной в том, что утомляемость — симптом нормальной беременности, и рекомендации отдыхать при любой возможности.

Питание беременной должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее физиологическим потребностям организма женщины во время беременности. Особенно полезным может оказаться продолжающийся в течение I триместра беременности прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамина D женщинами, диета которых содержит мало этого витамина (например, у вегетарианок), а также женщинами, длительное время находящимися внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осенне-зимний период. В первой половине беременности нет необходимости придерживаться особой диеты, кроме случаев, когда у женщины возникают какие-либо пищевые пристрастия.

Читайте также:  Задний отдел головного мозга

Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медицинской сестрой материальных возможностей семьи по обеспечению соответствующего питания, вкусовых предпочтений каждого члена семьи и самой беременной женщины, национальных особенностей и традиций в питании каждой семьи.

Особое внимание следует обратить на недопустимость приема лекарственных препаратов, пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

Очень важным направлением деятельности медицинской сестры должна стать работа по обеспечению безопасных условий течения беременности, к которой можно отнести втом числе рекомендации по режиму дня, двигательной активности, оптимальному выбору одежды, обуви, сексуальной активности.

Так, целесообразно посоветовать беременной женщине одежду, обувь, соответствующие ее положению. Одежда должна быть свободной, не стягивающей, для одежды наиболее предпочтительны натуральные материалы; обувь должна быть на низком каблуке, так как в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность появления варикозного расширения вен на ногах.

Советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов при нормально протекающей беременности, так как в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо* до его крайнего снижения.

Поддержание безопасности может включать и активное вмешательство медицинской сестры в трудовую деятельность беременной, контроль за соблюдением требований по охране труда женщин, которое может осуществляться в рамках взаимодействия с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится беременная женщина. Необходимо помнить, что в период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, облучением, перегреванием или переохлаждением. И законные требования женщины о перемене работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за сохранение здоровья беременной женщины и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медицинская сестра, и акушерка, и врач, наблюдающий беременную.

Важным направлением деятельности акушерки, участковой или семейной медицинской сестры по антенатальной охране плода является работа с окружением беременной женщины. Эта деятельность может охватывать следующие вопросы:

• мотивация к полноценному питанию беременной;

• мотивация к соблюдению режима дня;

• профилактика вредных привычек, мотивация к отказу от курения и употребления алкоголя;

• мотивация к освобождению беременной от тяжелого физического труда по дому и домашнему хозяйству (сад, огород, домашние животные);

• мотивация к созданию благоприятной среды обитания, включая психологическую обстановку в семье;

• мотивация к созданию необходимых условий для новорожденного ребенка.В частности, необходимо убедить окружение беременной в пагубном влиянии табакокурения в ее присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода и в конечном счете — к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться необходимого результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия со стороны как медицинской сестры, так и окружения беременной, направленные на отказ от этой вредной привычки (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением И Т.Д.).

Также очень важно убедить окружение беременной в необходимости освободить ее от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Создание благоприятной среды обитания также имеет немаловажное значение для антенатальной охраны плода и подразумевает безопасные условия жизнедеятельности, поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку беременной, ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

Читайте также:  Глюкофаж 1000 или сиофор 1000

Существенное значение в антенатальной охране плода имеет также психопрофилактическая подготовка беременной к родам.

Осуществление этих направлений деятельности медицинской сестры возможно как при индивидуальной работе с беременной женщиной и ее окружением, так и при занятиях в группе, в которых могут и должны участвовать не только беременные женщины, но и будущие отцы, что будет способствовать более раннему появлению родительских чувств, чувства ответственности за судьбу беременной женщины и будущего ребенка, послужит укреплению семьи и созданию благоприятной психологической обстановки в семье.

На этих занятиях можно и нужно затрагивать все вопросы, актуальные как для периода беременности, так и в последующем (в родах, после рождения ребенка). Для проведения занятий по некоторым разделам необходимо привлекать и других специалистов, с которыми семейная медицинская сестра должна работать в тесном контакте (акушерка женской консультации, роддома).

Помимо этого, необходимо проконсультировать будущую маму и ее окружение по следующим вопросам:• по вопросам изменений в организме женщины в период беременности;

• по вопросам наблюдения за новорожденным (объяснить, что в родильном доме необходимо сообщить адрес, по которому будет фактически находиться мама с новорожденным ребенком);

• по вопросам обучения уходу за новорожденным ребенком;

• по вопросам, связанным с оборудованием для малыша (кроватка, пеленальный стол, ванночка, коляска), одеждой, спальными принадлежностями и т.д.;

• по вопросам вскармливания ребенка (мотивация на грудное вскармливание; подготовка молочных желез к кормлению грудью).

Таким образом, осуществление этих мероприятий будет способствовать сохранению здоровья женщины и плода и рождению здорового ребенка.

Воздействие ряда веществ на производстве чревато некоторыми отрицательными последствиями для репродуктивной функции мужчин и женщин.

У медицинских сестер, рентгеновских техников, работниц полеводства и садоводства, женщин-ветеринаров и женщин, занятых в производстве пластмасс, отмечена повышенная частота поздних выкидышей.

Три наиболее распространенных источника производственной экспозиции беременных женщин — видеотерминалы, органические растворители и содержащие свинец продукты. Видеотерминалы, судя по всему, опасности для репродуктивной функции не представляют. Органические растворители могут повредить головной мозг плода при сильном воздействии, сравнимом со злоупотреблением этими веществами.

Убедительных данных о том, что официальные ПДК опасны для плода, нет. Для свинца такой зависящий от дозы риск, по-видимому, существует, и для его устранения необходим мониторинг уровня этого металла.

Обследование женщин, на которых на производстве воздействуют потенциально вредные вещества, должно включать следующие пункты:
1) выявление потенциально опасных веществ, по возможности с учетом их утвержденных технических характеристик;
2) определение симптомов, связанных с воздействием этих веществ;
3) исключение фоновых состояний, способных дать сходную клиническую картину (например, тошноты беременных);
4) составление подробной характеристики работы, выполняемой данной женщиной, продолжительности воздействия и средств защиты (например, вентиляционной системы, респиратора, маски, комбинезона, перчаток, головного убора и т. п.);
5) обследование ее коллег на такие же симптомы;
6) анализ предыдущих беременностей у других работниц;
7) определение последних известных уровней вредных веществ на данном рабочем месте;
8) выяснение отношения работницы и ее начальства к данной работе и ее возможной смене (с учетом дохода и продвижения по службе);
9) критическая оценка данных с точки зрения их максимальной точности перед сообщением их соответствующей работнице;
10) рекомендации способов ослабления воздействия (маска, перчатки, вентиляция и т. п.).

Управление технологической оценки при Конгрессе США опубликовало работу Reproduction Health Hazards in the Workplace, Washington, DC: U. S. Government Printing Office, OTA-BA-266, December («Опасность для репродуктивной системы на рабочем месте»).

* 1 —ограниченные положительные данные; 2 — многочисленные положительные данные; 3 — ограниченные отрицательные данные.
(1) НС — нет связи, поскольку отрицательного результата не наблюдалось.
* + — вероятная или установленная связь;
+/— возможная связь, требующая подтверждения.

Читайте также:  Дивигель и овуляция отзывы

Молодая женщина очень боится за своего будущего малыша, но прекращает работать, потому что ее помощь нужна больным людям.

Источник: Instagram @clinikacelt

У меня был выкидыш за 13 недель до моей нынешней беременности. Я знаю, каково это пережить потерю того, кого вы считали совершенно здоровым ребенком. Пока мой ребенок в моем животе, он в безопасности.

31-летняя Брук Плато – хирургическая медсестра в госпитале Канзас-Сити, уже очень скоро станет мамой. Несмотря на свое положение, Лола продолжает ежедневно приходить в больницу и помогать врачам спасать жизни, теперь уже больных Covid-19. Она хирургическая медсестра, в ее обязанности входит тесный контакт с пациентами, что значительно повышает риск заражения в условиях пандемии.

Источник: instagram @elleusa

Я забочусь о пациентах с COVID-19, когда они находятся в операционной. Моя роль очень практична — я вставляю катетеры Фолея, позиционирую и готовлю пациентов и все время нахожусь рядом, чтобы помочь хирургам во время операций. По мере приближения срока родов уровень моего беспокойства становится выше. Я никогда не думала, что буду беременна и рожу во время пандемии. Моим самым большим опасением до проблемы с COVID-19 было родить во время торнадо.

Пандемия коронавируса застала врасплох всех без исключения, а особенно медицинских работников. Подготовиться к такому было невозможно, и даже сразу поверить в то, что все это может произойти с тобой непросто.

В январе никто в моей больнице не верил, что вирус достигнет Канзас-Сити. Подобных вещей здесь не бывает, только в других странах. Мы игнорировали предупреждения о том, что должно было случиться. Когда это произошло, это было всеобщее «oh shit». Трудно представить, что мы были такими наивными месяц назад. Все очень быстро изменилось. В этот момент это кажется размытым. Каждые два часа администраторы больницы собираются, чтобы обсудить, что нужно делать дальше. Я прихожу на работу утром и к полудню мы получаем новые правила.

Теперь мы готовимся к тому, что может произойти, и нормируем запасы. Изначально маски требовались повсюду, но теперь в смену допускается только одна маска. Мне было предписано использовать N95 только при работе с подтвержденными или подозреваемыми случаями, потому что я беременна. Перчатки и халаты предназначены только для особых случаев. Я боялся, что это произойдет после осознания нехватки защитной одежды.

Конечно, это страшно и Брук не скрывает, что очень боится. Но при этом она не может оставить людей, которые нуждаются в ее помощи.

Я боюсь получить положительный результат на Covid-19 прямо перед родами и не быть с моим малышом в первые дни. Я не думаю, что справилась бы с тем, что меня забрали у моего ребенка. Что меня больше всего пугает, так это то, с чем он может столкнуться после рождения. Близкие спрашивают меня, почему я продолжаю работать. Я пошла в здравоохранение для того чтобы помочь как можно большему количеству людей. Я чувствовала бы себя виноватой, если бы ушла в этой ситуации. В моей голове идет постоянная борьба за то, правильно ли я поступаю, продолжая работать и возвращаясь домой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Ссылка на основную публикацию
Бендикс сироп от глистов как принимать
Всё о лечении глистов препаратами и народными средствами Группу гельминтов, ведущих паразитический образ жизни за счёт человеческого организма, называют глистами....
Белые прыщики вокруг головки
Баланопостит – это воспаление головки полового члена. Нередко данный процесс затрагивает и внутреннюю часть крайней плоти (препуция). Воспаление провоцируется патогенной...
Белые пузырьки на половых губах
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Бензогексоний в ампулах рецепт на латинском
Латинское название: Benzohexonium СИНОНИМЫ: Гексоний Б, Hexamethonii Benzosulfonas. Белый или белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок со слабым своеобразным запахом....
Adblock detector