Бери что дают

Бери что дают

gelena_s

Сегодня утром мне муж адвент-календарь поставил. В этом году с ампульной косметикой. А старший попросил себе шоколадный с бутылочками ликера. Сказал, что хочет детство вспомнить, как раньше я им покупала эти простенькие календари на оптовке. И да, это украшает утро самого темного времени года. Каждое утро — маленький сюрприз.

Так что с приближением праздников вас!

А я написать хочу о другом, о выражении из заголовка. Вот какие оно у вас чувства вызывает?

У меня стойкие ассоциации с советским периодом, с конкретной ситуацией. Когда мы, отдыхая дикарями в восьмидесятом году в Кабардинке, стояли в очереди за развесными пельменями и закабаневшая продавщица орала: «Отъе*итесь с вопросами, не знаю, с чем пельмени, жрите, что дают!» Так, кстати, пока ели и не поняли, с чем были те пельмени.

А у вас есть в окружении те, кто считает-« бери , что дают»?

Recent Posts from This Journal

Когда смерть приходила…

Если вы вдруг не знали, то в работе с клиентами психологи используют различные приемы и техники. Если что, это в продолжение темы смерти. Так вот,…

С корабля на бал

Если бы у бабушки было то, что есть у дедушки, она не была бы бабушкой. Я правильно воспроизвела популярное изречение? Вчера позабавили…

Кровь из носу, но должен приехать!

Когда наши дети были школьниками, а денег было сильно меньше, я планировала отдых так, чтобы домой вернуться числа пятого или даже десятого сентября.…

Казалось бы, ну как русский фольклор может сыграть злую шутку с заемщиком? Оказывается, очень даже может, и легко, и делает это регулярно, и останавливаться не намерен. Заемщики с удовольствием «берут» и «бегут». Только куда?

Я не то что бы самый подкованный аналитик рынка. И, в общем, не претендую. У меня даже нет экономического образования. Поэтому я не могу, глядя на цифры, которые то и дело выдает статистика, вспомнить какую-нибудь формулу из учебника и посчитать по ней, к чему наблюдаемый тренд приведет. А заодно сказать, из-за чего он возник вообще-то, чем страшны его последствия и какие нужно принять меры, чтобы их избежать. А жаль. Потому что без этого ничем, кроме как тлетворным влиянием русского фольклора, происходящее сегодня на рынке кредитования объяснить я не могу. На мой обывательский взгляд, заемщики реально руководствуются поговоркой «Дают — бери, бьют — беги».

Сначала про «дают – бери». О том, что пора обратить внимание на перекредитованных заемщиков (и перестать прямо активно давать), серьезно заговорили около года назад, под занавес «кредитного бума». Тогда цифры были такие (по данным НБКИ): 85% экономически активного населения имели кредит, 6% заемщиков платили одновременно по трем разным кредитам, 1% — по пяти и более. Однако по статистике негативных кредитов выходило так, что на каждого заемщика приходилось по 1,3 проваленного займа. Потому что и 15—17 проблемных кредитов стали явлением обыденным.

Читайте также:  Бисептол помогает от головной боли

За год ситуация изменилась не в лучшую сторону. Проблемных кредитов становится все больше. НБКИ рапортует, что как-то лучше стало только с автокредитами и ипотекой. Показатели просрочки в этих сегментах снизились на 0,6 и 0,1 п. п. соответственно и составили до 3,9% и 2,8%. По потребительским кредитам просрочка выросла до 6,7%, по кредитным картам – до 4,1%. Всего же, по данным двух из четырех крупнейших БКИ, просроченных кредитов 12—15% от общего числа. То есть примерно каждый восьмой кредит является проблемным. А еще год назад проблемным был только каждый четырнадцатый.

Но! И заговорить заговорили, и даже меры действенные приняли, но заемщики не перестали брать кредиты. Даже если скинуть со счетов заведомых мошенников, остается примерно 98% заемщиков, которые берут кредиты, потому что… берут кредиты! Потому что банки предлагают, а резонов, чтобы «взять и не взять», заемщики не находят. До 60% семейного бюджета тратят ежемесячно на кредиты – и все равно не находят! Минимум 80% новых кредитов возвращают в банки в счет погашения старых — и не находят! Это как вот? Иначе как «дают – бери» и не объяснишь. Эмоциональное, иррациональное, алогичное правило, заложенного культурной средой.

Вторая часть («бьют — беги») еще круче. Испытывая проблемы с выплатой кредита, отечественный заемщик предпочитает их решать в последней инстанции (в суде) или не решать вовсе. То есть вместо того, чтобы обратиться в банк за кредитными каникулами или найти какой-то другой способ минимизировать ежемесячную нагрузку, прийти в себя, собраться с силами и начать гасить кредит, российский заемщик, например, потеряв работу, просто уходит в глубокую «несознанку». Не отвечает ни на какие банковские звонки, письма, приглашения зайти в офис на чашку кофе. Просто включает режим «делов не знаю» и ждет, куда вывезет кривая. В массе своей.

А куда она еще может вывезти? Только в этом году и только один Сбербанк продает коллекторам долгов на 10 млрд (!) рублей. В прошлом году, кстати, цифра была в 2,5 раза меньше (это тоже к информации про проблемные кредиты). Это сколько в пересчете на заемщиков? Если по 300 тыс. рублей в среднем, то не менее 33 тыс. человек. Население небольшого районного центра ляжет под коллекторский «пресс»! Даже самые-самые хорошие коллекторы (а Сбербанк даже конкурс провел) это совсем нехорошо.

И тоже ничего не меняется. Сколько раз уже говорили: заемщик, который платит регулярно, хоть понемножку, все равно лучше, чем заемщик, который вообще ничего не платит. Поэтому банки заинтересованы войти в ваше положение и найти хоть какой-то взаимоприемлемый выход. Тактика «я – листик» может сработать в метро, если вы не хотите никому уступать места. Но с банками точно не сработает. Эй, население маленького районного центра! Не нужно никуда бежать. Потому что никто не бьет. До самого распоследнего момента.

Читайте также:  Болит желудок вечером после еды

Чем это может грозить остальным заемщикам? Вот такая-то ситуация? С одной стороны, ничем. Если ты в состоянии обойтись вообще без кредитов или платишь все вовремя – дела «берущих бегущих» тебя касаются мало. Но все же касаются. Регулятор посмотрит-посмотрит на такой массовый исход заемщиков в Сумрак – да и выдумает для банков новые ограничения (как он уже сделал в прошлом году, повысив лимиты, необходимые для обеспечения выданных кредитов, например). Банки, соответственно, снизят количество выдаваемых кредитов. И повысят требования к заемщикам. Ко всем, в том числе и к тем, кто зарекомендовал себя молодцом. В итоге получается, что «косячат» (пардон муа за эвфемизм) одни, а расплачиваться другим.

И вот что можно сделать (спрашивает мой внутренний Чернышевский)? В глобальном плане, понятно, ничего. Нет у нас доступа к ручному управлению страной. На рынок повлиять не можем. Ввести запрет на кредиты «в общественных местах». Но мы можем влиять на наше ближайшее окружение. Только обратится к нам тетушка за советом, в каком банке ей лучше взять шестой кряду кредит, – можем же мы ей порекомендовать вообще его не брать? Можем. Значит, и должны. Планида у нас такая. Спасение утопающих — дело рук сами знаете кого. Мне кажется так. А вам?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор репортажа: Машинист

Фигурное катание
23.04.2019
Всероссийские соревнования на призы ФФК СПб
Санкт-Петербург. Академия фигурного катания
Зрители: около 20 (вместимость: 1500)
КМС. Парное катание. Короткая программа

Этак мы скоро до мышей дограундхоппимся — скажет кто-то (я даже знаю, кто, ггг!) и будет отчасти прав. Отчасти. Весьма отчасти…

Моя логика состояла в следующем. Вроде как я бывал на всех полноразмерных искусственных катках Петербурга, список давно закрыт. Но… на всех, да не на всех! Дело в том, что лед в открывшейся несколько лет назад Академии фигурного катания представляет собой нормальную хоккейную коробку, только вот в хоккей здесь не играют. От слова «вообще». А занимаются, собственно, тем, что в названии прописано, ну, и плюс массовые катания. Сколько ни ищи повода пробить это место «с матчем» — его не предвидится, это примерно то же самое, что ждать трамвай на железнодорожной платформе. Можно, конечно, махнуть рукой и сказать: если гора не идет к Магомету, то пусть она идет к такой-то матери. Однако новый для себя стадион пробить-то хоцца! Гребаный перфекционизЬм!

А тут всплывает анонс. Хм. Всероссийские соревнования, вроде пристойный уровень. Если уж это место невозможно посетить с хоккеем, то посетим с фигурным катанием, ничего не попишешь. Тем более — вечерок внезапно свободный, да и погода весьма подходящая для велопрогулки. Ну-с, погнал.

Маленько потыркавшись в запертые двери, пропалил, куда люди-то входят. Будка вахтера, рамка, турникет, но вроде никто не возопил: маладой чилавек, вы куда-а? ОК! Попадаю в фойе, прямо по курсу — лестница, поднимаюсь. Коридор какой-то, кабинеты… Но одна дельная вещь на глаза попалась — схема пожарной эвакуации. Посмотрел, сориентировался. Тут, оказывается, два льда — ну, ясен-красен, мне нужен главный, а не тренировочный. Это направо. Спустился обратно в фойе, нырнул в двери справа, поблукал и выбрался ко льду… через вход для спортсменов. Напротив — большая трибуна. Мне, наверно, туда. Ладно. Обхожу коробку справа — натыкаюсь на барьерчик «Проход закрыт», иду налево — та же история. Наверх, что ли, по лестнице? А по ней как раз спускаются какие-то чуваки с кофейком и идут к трибуне, преспокойно игноря запреты. Ха, если им можно, так и мне тоже. Прусь за ними, морда кирпичом. Чуваки, правда, оказываются из судейской бригады (или как это в фигурном катании называется?)… Но меня никто не гонит, в гордом одиночестве восседаю посреди трибуны.

Читайте также:  Жжение в районе груди

Кстати, немаленькой такой. На глазок — тысячи на полторы, примерно как в «Хоккейном городе» или на малой арене «Юбика». Остальные же зрители (в весьма малом количестве), оказывается, тусят напротив — на скромном балкончике в три ряда. Ха, а мне и тут хорошо, никуда не пойду. Немного пощелкал, рассмотрел толком арену (очень неплохо, скажу я вам), а тут и разминку объявили.

Не знаю уж, в чем соль, только в короткой программе, на которую я приперся, выступали всего… три пары, две московских и одна петербургская. Заявился — и автоматом на пьедестал, хе-хе. В этом, впрочем, нашелся для меня и неслабый плюс: все соревнование заняло всего 25 минут. Длилось бы оно пару-тройку часов — совсем не уверен, что высидел бы целиком. Диктор все объявляла четко и подробно: имена-фамилии, школа-город, после выступлений — баллы и текущее место. А вот табло тут, увы, совсем нету…

По самим выступлениям что сказать? Чисто эстетически — в общем-то, понравилось, видно, что умеете-могете, как говорится. Правда, ни одна из трех пар не обошлась без косячков (кто-то оступился, кто-то сел на попу), но в целом все было красиво и качественно. И все же… ну, не мое. Трудно мне воспринимать это именно как спорт, как соревнование. Вот где голы забивают — это я понимаю, а тут… С большим уважением отношусь к спортсменам и прекрасно осознаю, что за их легким катанием стоит многолетний тяжкий труд, ни в коем разе не хочу кого-то обидеть (мало ли, кто это прочитает) — однако… посмотрел разок, и лично мне хватит.

А вообще — приятно прокатился, посмотрел новый для себя — и очень недурственный — стадион, получил порцию необычного опыта. Чем плохо?

Ссылка на основную публикацию
Бендикс сироп от глистов как принимать
Всё о лечении глистов препаратами и народными средствами Группу гельминтов, ведущих паразитический образ жизни за счёт человеческого организма, называют глистами....
Белые прыщики вокруг головки
Баланопостит – это воспаление головки полового члена. Нередко данный процесс затрагивает и внутреннюю часть крайней плоти (препуция). Воспаление провоцируется патогенной...
Белые пузырьки на половых губах
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Бензогексоний в ампулах рецепт на латинском
Латинское название: Benzohexonium СИНОНИМЫ: Гексоний Б, Hexamethonii Benzosulfonas. Белый или белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок со слабым своеобразным запахом....
Adblock detector