Бешенство термообработка

Бешенство термообработка

Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет тридцать назад. Тогда в нашей стране разработали и методы диагностики, и методы профилактики, и вакцину сделать в принципе сложности не составляло. В результате грипп исчез. Однако сегодня он вернулся. Только в несколько ином, мутированном варианте.

РГ | И этот мутированный вариант очень опасен для человека?

Сидорчук | Вообще-то изначально грипп очень специфичен: у человека свой, у птицы свой, у свиньи свой. И то, что он начал мутировать, конечно, настораживает. О массовом характере заболевания среди людей речи пока не идет, но потенциальная опасность возникла — человеческий организм для него теперь становится уязвим и бороться пока не научился.

РГ | Мутировал-то вирус в Юго-Восточной Азии, а сегодня борьба с ним идет уже на юго-востоке нашей страны. И чтобы остановить беду, принимаются, вы знаете, «драконовские» меры. Охотникам рекомендовано пернатую добычу сжигать, а после этого еще и закапывать в землю. Независимо от того, есть у птицы симптомы болезни или нет, на пораженных территориях уничтожается поголовье хозяйств, в том числе и домашних. А народ, раз велено, птицу забивает, но, говорят, консервы из нее делает. Может быть, с этим надо бороться? Опасно ли есть мясо пораженной этой инфекцией птицы?

Сидорчук | При варке, жарке, стерилизации вирус погибает. Но меры жесткие вполне оправданны. Ведь стоит задача быстро, одномоментно ликвидировать источник инфекции на замкнутой территории. Охотникам необходимо уничтожать добычу не из-за опасности удлинить цепочку передачи инфекции, заразившись через мясо, а из-за вполне реально существующей возможности разнести ее по пути домой или на рынок: до термической обработки любая, даже внешне здоровая птица потенциально заразна. Ведь на территорию нашей страны птичий грипп, скорее всего, принесли пернатые, мигрирующие из Юго-Восточной Азии через Алтайский край и районы Прибайкалья, где впервые у нас он и был зарегистрирован. Если охотник добычу, пусть даже и инфицированную, обработает и съест там, где ее подстрелил, цепь заражений прервется.

РГ | Александр Андреевич, эпидемия птичьего гриппа пошла на убыль, но на нас свалилась новая напасть — вспышка туляремии. В этом тоже виноваты животные?

Сидорчук | Болезнь действительно разносят грызуны, в частности мыши. Но можно ею заразиться и от насекомых. И далеко не всегда спасает простое мытье рук и внимательное отношение к пище. Ведь заразиться можно, просто неудачно искупавшись — переносчик болезни может оказаться в воде. Так что ключевое слово в борьбе с туляремией — «уничтожение». Уничтожение диких грызунов, комаров и слепней, обследование и обработка водоемов. Если же говорить о человеке, то живущим в районах, где такие вспышки время от времени наблюдаются, лучше делать прививки.

РГ | Как болезнь проявляется у человека?

Сидорчук | Как при многих заболеваниях, начинают болеть голова, руки, ноги. Все это сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, бессонницей.

РГ | Сейчас в Приморье вспышка ящура. Поражает, с какой стремительностью он распространяется.

Сидорчук | Стремительность распространения — одна из отличительных особенность этой опаснейшей инфекции крупного рогатого скота. Она может «покрывать» до 400 километров в сутки. Переносится с воздухом, пылью, перелетными птицами, транспортом, на одежде и обуви людей.

РГ | Опасен ли ящур для человека?

Сидорчук | Случаи заболевания людей были. Но давно, лет сто назад, когда инфекция была широко распространена. Потом среди животных она пошла на убыль. И начиная со второй половины двадцатого века, ни одного хоть сколько-нибудь серьезного случая заболевания ящуром человека зарегистрировано не было.

РГ | А опасно ли для нас другое серьезное заболевание крупного рогатого скота — коровье бешенство? Ведь считается, что хоть и редкая пока еще, но по сути фатальная человеческая болезнь Крейтцфельдта-Якоба — вариант коровьего бешенства для homo sapiens. В обоих случаях мозг превращается в губку.

Сидорчук | Коровье бешенство вызывается не вирусом. И этим все сказано. Коровье бешенство вызывает особая группа патогенов, так называемые прионы. Это особый возбудитель, который не относится ни к одной из известных форм жизни — это не вирус, не бактерия, не микроорганизм. Это белок организма животных или человека, но белок генетически видоизмененный до такой степени, что стал патогенным для собственного организма.

РГ | И что может спровоцировать такое изменение?

Сидорчук | Вопрос до конца не изучен. И неудивительно: инкубационный период этой болезни длится 30 лет. Но достоверно выяснено: заболеть можно только от пищи, содержащей большое количество прионов. Только массированно попадая в организм или постепенно в нем накапливаясь, прионы заставляют белок этого организма патологически меняться. В мясе больных животных хоть сколько-нибудь опасной концентрации этого патологически измененного белка быть не может. В мозгу — другое дело. Так что теоретически нам с вами, чтобы заболеть, нужно объесться сырых мозгов больного животного. Но только теоретически. На самом деле и такое для человека, в общем-то, странное обжорство вряд ли приведет к столь фатальным последствиям. Хотя, к примеру, в Папуа — Новой Гвинее был обычай поедать мозг умерших родственников. У них же наблюдалась так называемая болезнь куру — тоже прионная болезнь, как и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Куру в переводе означает «хохочущая смерть». Обычай угас, и болезнь исчезла.

РГ | Но что-то я не слышала, чтобы подобное гастрономическое пристрастие было у буренок.

Сидорчук | Животные стали заложниками стремления человека интенсифицировать сельскохозяйственное производство. Чтобы обеспечить дающим мясо, молоко и шерсть полноценный рацион питания, люди стали добавлять им в корм мясокостную муку, то есть муку, изготовленную из мяса и прочих тканей животных, в том числе и из мозга. И это действительно полезно и безопасно — если муку делали правильно. Но если ее изготавливать по технологии, не обеспечивающей гибели в сырье этого самого генетически измененного и потому очень стойкого к внешним воздействиям белка, то он, попадая в организм животного, накапливается и начинает его губить — запускает механизм изменения собственного белка животного.

Впервые массово коровьим бешенством начали болеть животные в Англии — после поедания кормов, в которые было добавлено большое количество мясокостной муки из субпродуктов, в частности, из мозга больных овец. Приготовленная правильно мука эта, даже и из мозга больного животного, безопасна. Технологией предусмотрена жесткая, длительная стерилизация сырья при очень высокой температуре. В Англии же тогда применяли при изготовлении мясокостной муки иные методы обезвреживания сырья. Бактерии и вирусы погибали, что и требовалось. Про прионы же тогда просто не знали, и они оставались невредимы. Животные начали болеть в массовом порядке. Но не напрямую друг от друга, а потому, что все ели эту муку с огромной концентрацией в ней прионов. Коровье бешенство впоследствии пошло шагать через границы и распространилось во многих европейских странах. Но на прародине -в Англии — его в целом удалось победить. В России коровье бешенство официально не регистрируется.

Читайте также:  Бронхикум состав препарата

РГ | Но мы, приготавливая пищу, не подвергаем говядину длительной стерилизации при высокой температуре. Может быть, все-таки отказаться от нее, хотя бы от импортной?

Сидорчук | Остерегаться излишне, хотя бы потому, что мясо больных животных на наш рынок не допускается. Контроль очень строг. Но даже если предположить, что оно попадет на территорию страны каким-либо контрабандным путем, повторяю: в нем не может быть опасного количества прионного белка. Настораживает другое: прионный белок находят и у животных, и у человека. Он как бы общий. И есть опасность, что настанет день, когда видовой барьер будет преодолен.

РГ | Мы говорили о болезнях, которые сейчас на слуху. Можно ли считать, что это самые опасные из тех, что могут передаться человеку от животных?

Сидорчук | Если говорить об опасности, то эти болезни для человека пока не опасны в той степени, в какой они опасны для животных, и не вызывают эпидемий. А между тем есть достаточно большая группа общих для человека и животных заболеваний, которые вызываются общими возбудителями. Их более двухсот. И вот они-то для человека действительно опасны. К счастью, большинство из этих болезней для нас, россиян, экзотика. Для России из этой группы актуально около 30 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.

РГ | И какую из них вы поставили бы на первое место?

Сидорчук | Безусловно, бешенство. Сегодня есть смертельные случаи, только в Москве и Подмосковье в последнее время от бешенства умерли несколько человек. Раньше такого не было.

РГ | Сбой в системе профилактики?

Сидорчук | Естественные процессы в природе и недостаток средств. Да еще, пожалуй, ложный гуманизм по отношению к бездомным животным. Сегодня бешенством болеют в основном дикие животные. На 95 процентов это лисы. А проблема в том, что «плотность населения» лис сейчас на территории России в 10 раз выше предельно допустимой нормы. Поэтому они легко заражают друг друга и домашних животных, особенно бездомных. Их тоже сегодня неконтролируемо много. Поэтому необходимо наладить или интенсивный отстрел лис, или их вакцинацию. Есть специальная вакцина — ее раскладывают возле нор. В Европе в свое время это оказалось очень эффективным. Вакцинация, естественно, должна быть тотальной. Но на нашей территории она потребует очень больших средств — страна-то какая! И еще необходимо уменьшить количество бездомных животных. Сегодня много говорят об отлове с последующей стерилизацией. Проблему бешенства это не решает. Решит ее только вакцинация. А это непросто: животных нужно метить чипами или ошейниками. В общем, опять деньги.

Участились укусы лисами. Их стало даже больше, чем укусов собаками и кошками. И заболевают от этих укусов не только люди, но и домашние животные, чаще крупный рогатый скот.

РГ | А мы его едим.

Сидорчук | Мясо больных бешенством животных мы не едим, хотя бы по той причине, что заболевшие быстро погибают. Но после термической обработки мясо укушенного животного, как и в случае с коровьим бешенством, безопасно. В первые двое-трое суток после укуса его даже разрешается отправить на убой. В нервных тканях вирус фиксируется несколько позже. Спасти заболевшее животное нельзя. И человека — тоже. Смерть наступает в страшных муках и при полном сознании.

РГ | Бедные коровы: и коровье бешенство, и бешенство от лисы.

Сидорчук | И туберкулез, которым человек заражается от животных и, наоборот, животные от человека. И человеку необязательно, чтобы заразиться, пить молоко. Достаточно просто побыть рядом. А еще есть лептоспироз.

РГ | Тоже достаточно просто побыть рядом?

Сидорчук | Не совсем. Но заболевают им часто там, где происходит убой животных или просто возможен контакт с их мочой. Хотя возбудитель может проникать и в водоемы — со сточными водами. Достаточно во время купания непроизвольно заглотить хоть немножко такой водички — и заболел. Особенно быстро распространяется возбудитель таким способом в южных районах, где вода летом очень теплая.

РГ | Заболевание протекает тяжело?

Сидорчук | Интоксикация может быть столь серьезной, что человек умирает в течение нескольких дней. При тяжелом течении болезни наблюдается лихорадка, боли в мышцах и суставах, кровоизлияния, желтуха. Еще человек может заразиться от животного бруцеллезом. Особенно опасен так называемый бруцеллез овечьего типа. Бруцеллезом человек заболевает только от животного, но передать его другому человеку он не может.

РГ | Бруцеллез тоже передается через испражнения?

Сидорчук | Через испражнения тоже. Но чаще через выделения из половых органов и абортированный плод. В этом случае заразными оказываются молочные продукты. Можно заразиться при разделке туш или просто каким-либо образом соприкоснувшись с загрязненными выделениями животных. Основной источник заражения — абортированный плод животного. А в абортированном плоде возбудителя этой болезни очень много. До него человек может дотронуться, например, при уборке.

РГ | Как проявляется болезнь?

Сидорчук | Человека начинают мучить мышечные и суставные боли, появляются нарушения репродуктивной функции. Болезнь длится годами, доводя до инвалидности. Инфект локализуется в суставах, во внутренних органах, особенно в половых. На фоне этой болезни часто наблюдаются выкидыши.

РГ | Болезнь длится годами, потому что не придумали лечения?

Сидорчук | Точный диагноз ставится не сразу. По клинической картине это сделать трудно. Как правило, нужный анализ тоже делается не сразу. Хотя как раз он картину и проясняет. Но даже если поставлен диагноз, часто бывает, что лечение к полному выздоровлению все-таки не приводит. Что же касается животных — то их вообще не лечат, а сдают на убой.

РГ | Может ли больной бруцеллезом передать эту болезнь окружающим?

Сидорчук | Инфекция коренится столь глубоко, что это в принципе невозможно.

РГ | А что вы скажете о паразитах? Среди них ведь тоже у человека и животных много общих.

Сидорчук | Их действительно много. Но наиболее опасен для человека гельминт, вызывающий трихинеллез. Личинки его могут быть в сыром мясе: свинине, медвежатине, кабанятине. Попадая в организм человека, они в большом количестве проникают в мышцы. Состояние больного неотвратимо ухудшается. Симптомы похожи на симптомы бруцеллеза, но в основном это все-таки боли в мышцах, поскольку именно мышцы поражаются особенно тяжело. Возникают также отеки, высыпания и другие аллергические симптомы. В итоге может наступить момент, когда количество выделяемых личинками трихинеллеза токсинов окажется для человека смертельным. Вообще же гельминтов очень много. И локализоваться они могут где угодно — даже в головном мозге.

РГ | Сегодня модно держать в доме экзотических животных. Столь модно, что попугай, к примеру, уже и не воспринимается как экзотика. А ведь наверняка на своих красивых перышках, да и не только на перышках, он может принести в дом малоприятную неожиданность.

Сидорчук | Спектр этих неожиданностей достаточно велик. Попугай может заразить человека хламидиозом, другими неизвестными вирусными заболеваниями, которые мы, кстати, не знаем, как лечить. Поэтому покупка контрабандно ввезенных попугаев на «Птичьем рынке» очень опасна. Могут быть опасны также грызуны, обезьяны (в силу своей генетической близости к человеку, к тому же привезенные из других широт) могут заразить болезнями, о которых мы уже и думать забыли. Пока врач поймет, что это какая-то экзотическая болезнь, время может быть упущено. Сегодня дома держат даже крокодилов. А крокодилы и туберкулезом болеют, и гельминтов у них много. Причем таких, степень опасности которых для человека еще не известна. Вообще же животным из дикой природы лучше всего и находиться в дикой природе или в заповеднике, на худой конец в зоопарке, но никак не в городской квартире.

Читайте также:  Анатомия ножа

РГ | И как жить среди этих незримых опасностей, Александр Андреевич? Наверняка у вас есть универсальный рецепт.

Сидорчук | Рецепты просты. Избегать контакта с бесхозными животными. Как можно чаще мыть руки. Внимательно выбирать водоемы для купания. Быть осторожными при необходимости контакта с сырым мясом. Помнить, что сегодня достаточно моющих и дезинфицирующих средств. В районах риска не отказываться от прививок.

В вашем доме появилась собака. Какой должен быть уход за животным, как правильно подобрать рацион питания вам расскажет ветврач при обращении в ветеринарную клинику.

Но прежде чем приобрести собаку, вы должны знать и о правилах ее содержания и о заболеваниях, которым может быть подвержен ваш питомец.

Собака бессловесна и не может пожаловаться на свое состояние. Поэтому владелец должен быть внимателен и своевременно обратить внимание на видимые симптомы заболевания: отказ от еды, рвота, диарея, а натичное состояние вплоть до угнетения, кашель, одышка, кожная патология.

При появлении данных симптомов немедленно обращайтесь в ветклинику!

Кроме того владелец должен знать, что болезнь собак классифицируют на внутренние незаразные болезни — это заболевания органов пищеварения, обмена веществ. Хирургические заболевания – острая клиническая непроходимость, инородные тела желудочно-кишечного тракта, грыжи. Травматические повреждения костей периферического скелета. Заболевания органов малого таза и мочевыделительной системы, а также заболевания ушей, глаз, кожных покровов. Выделяют и несколько видов болезней, связанных с попаданием инородных агентов:

  • Протозойные заболевания, такие как бабезиоз, токсоплазмоз и др.
  • Паразитарные заболевания – гельминтозы – эхинококкоз, описторхоз, лямблиоз, тениоз и т.д.
  • Вирусные инфекции – чума, бешенство, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит, грибковые заболевания – дерматомикозы.

Некоторые из заболеваний собак могут быть опасны и для человека!

К ним относятся инфекционные и инвазионные. Источником этих инфекций чаще всего являются бродячие собаки.

1. У грозу для жизни человека несут – бешенство. Возбудитель после укуса больного животного попадает в кровоток человека, вызывая необратимые изменения центральной и периферической нервной системы. Инкубационный период длится до 3-х месяцев. Следовательно, при подозрительном контакте, немедленно обратитесь в районный травмпункт.

Лучшая мера профилактики для вашего животного – прививка.

2. Опасность представляет заражение микроскопическими грибками – стригущий лишай. Грибок обладает устойчивостью к дезинфектантам и термообработке и длительно сохраняется во внешней среде. Появление на коже животного округлых, безволосых участков, покрытых чешуйкой, должно вас насторожить. Профилактика – избегать контакта с больными животными, своевременное лечение, дезинфекция помещения, предметов ухода.

3. Если вы кормите собаку сырым мясом, есть риск заражения инфекционной желтухой – лептоспирозом, — протекающей с лихорадкой, желтушностью слизистых оболочек и кожных покровов, геморрагическим энтеритом, с проявлением расстройств центральной нервной системы.

4. Такие заболевания, как паразитарные гельминтозы – также передаются человеку. Паразиты попадают в организм человека через кожу, рот собак.

5. Кроме того, вирусные заболевания собак – чума – вирус чумы молниеносно распространился по организму животного, вызывает лихорадку, воспалительные процессы органов дыхания, пищеварения, поражение центральной нервной системы.

6. Парвовирусный энтерит — острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Появляется многократная рвота, после диарея, резкое истощение. Больное животное без своевременного лечения погибает на 3-7 день болезни.

7. Бабезиоз – после укуса через 1-12 дней проявляется. Слизистые оболочки желтушные, цвет мочи бурый, шаткость походки, высокая температура. Без лечения животное погибает через 5-7 дней.

Очень важно следить за состоянием шерстного покрова у вашего питомца, ее выпадение зависит от многих причин. Это заболевания вызванные клещами – паразитами, стригущий лишай, аденит сальных желез, дефицит цинка, аллергические состояния, гормональные расстройства. Гипофципция щитовидной железы может послужить причиной выпадения шерсти у собаки, синдром Кушинга.

Помним, что только внимательное отношение к своему питомцу может улучшить качество жизни и избежать многих заболеваний.

Практически каждому хорошо известно, что сталь требуется закаливать. Способность сплава «железо-углерод» после соответствующих термических операций приобретать повышенные твердость, упругость и прочность за­висит от процентного содержания углерода: чем оно выше, тем легче сталь принимает закалку. Нижний порог лежит в пределах 0,3-0,4%, после чего все ваши старания, нагревы и охлаждения будут бесплодны. При этом наличие или отсутствие каких бы то ни было легирующих добавок почти не влияет на результат, поскольку присадки служат в основном для выравнивания и уплотнения кристаллической структуры, уменьшения «зер­на» и придания дополнительной вязкости и стойкости к растрескиванию, увеличению коррозионной инертности и т.д.

Грубо говоря, закалка есть процесс нагрева стали (если не вдаваться в детали) до высокой температуры порядка 750-1100°С с последующим резким охлаждением, чтобы произошедшие фазовые превращения не успели вернуться к исходному состоянию. Разумеется, температуры нагрева, охлаждающая среда и прочие тонкости для каждой конкретной стали сугубо индивидуальны.

В прежние времена любой нагрев мог производиться только в угольном горне с дутьем, и, как мы уже знаем, это предотвращало выгорание углерода из заготовки, а порой даже повышало его содержание. Опытный кузнец легко регулировал процесс, перемещая клинок выше или ниже в слое угля, отгадывая притом температуру исключительно «на глаз», для чего в кузнице всегда стоял отнюдь не случайный полумрак.

На деле это не так сложно, умение автоматически приходит с опытом, но не зря во все века профессия кузнеца считалась загадочной, окруженной многочисленными мистическими проявлениями, не зависящими видимых реальных причин. Интуитивное чутье и элементарная удача всегда предъявляли большие права на конечный результат, нежели пунктуальное соблюдение технологической цепочки. Достаточно сказать, что по сей день у легендарных японских мастеров, которых в стране считанные единицы и которые официально признаны «живым национальным сокровищем», почти 50% клинков уходит в брак именно на стадии закалки, несмотря талант, полувековой стаж и немыслимый опыт. Современного заводского технолога могут насмешить подобные цифры, однако выделка превосходного клинка все же отличается от налаженного конвейера закалки каких-нибудь шпилек или метчиков. Безусловно, массовое производство охотничьих, туристских, боевых и бытовых ножей также обходится минимальным процентом отхода, хотя доводилось не раз видеть клинки, «поведенные» буквально свиным хвостом. Если это не брак, то что?

Читайте также:  Болит живот чуть ниже солнечного сплетения

Полный цикл термической обработки включает, помимо закалки, целый ряд категорически обязательных процессов, каждый из которых решает свою задачу и совершенно необходим. Применительно к холодному оружию такая цепочка выглядит следующим образом:

  • ковка;
  • отжиг;
  • формообразующая обработка (обдирка);
  • отжиг,
  • правка остаточных искривлений;
  • закалка;
  • отпуск.

Хотелось бы обратить особое внимание на операцию отжига, весь тайный смысл которой станет понятен из дальнейших объяснений. Отжиг — медленное охлаждение раскаленной детали (вместе с печь в золе, в песке и т.д.). Выравнивает кристаллическую структуру, снимает внутренние напряжения, измельчает зерно, ликвидирует последствия перегрева, улучшает механические свойства стали.

Закалка — форсированное охлаждение раскаленной стали. Измельчает структуру, повышает твердость, прочность, износоустойчивость.

Отпуск — производится немедленно после закалки путем нагрева стали до температуры 150-550С (зависит от марки стали) и охлаждения на воздухе, в масле или воде. Снимает внутренние напряжения, повышает пластичность без заметной потери твердости, стабилизирует кристаллическую структуру.

Японские мастера перед тем, как отдавать закаленный и отпущенный клинок для финальной шлифовки и полировки, подвергали его дополнительной операции, именуемой старение. При этом изделие нагревают до 110-200°С, выдерживают пару часов и дают остыть. Цикл повторяется до десяти раз. Это окончательно стабилизирует структуру клинка и его геометрические формы. Для короткого оружия старение будет лишней роскошью, но мечу не повредит. Впрочем, если вы не собираетесь рубиться им каждый день не на жизнь, а на смерть, то не возитесь.

Механические свойства некоторых сталей значительно улучшаются по­сле обработки холодом (разумеется, если сталь уже закалена) в диапазоне температур от -20С до купания в жидком азоте. Но эта операция приме­нима только к редким легированным маркам и требует скрупулезного со­блюдения режима времени (когда именно охлаждать) и прочих тонкостей. Существует мнение, подтверждаемое также исследованиями, что в Древней Руси бытовала традиция изготовления так называемого харалуга (разновид­ность литого булата), изделия из которого приобретали фантастические свойства, только будучи изготовлены в особо холодные зимы с температурами ниже -30°С, при которых и происходили со­ответствующие кристаллические изменения.

Нет смысла приводить здесь обширную таблицу режимов ковки и терми­ческой обработки изрядного перечня сталей, пригодных для выделки клин­ков. В любом хорошем справочнике вы найдете исчерпывающие данные на этот счет. Однако можно попытаться дать некий минимальный объем информации, применение которой ничем плохим не грозит, являясь сво­его рода универсальным рецептом на все случаи жизни. Феноменального результата таким путем не достичь, но и катастрофической порчи не будет.

Итак, температура ковки практически всех сталей лежит в пределах:

  • Начало ковки — 1100-1200°С
  • Конец ковки — 750-900°С

Если заготовку нагреть свыше 1200°С, то вы ее сожжете, а попытки сту­чать по остывшей ниже 750°С железке приведут к ее растрескиванию.

Относительно охлаждающих сред рецепт таков: все углеродистые стали калят в воде, а легированные — в масле. Понятно, что вода стремительно от­бирает тепло, поэтому скорость охлаждения в ней высока. Масло действует мягче и постепенней. В принципе, высокоуглеродистую сталь можно зака­лить и в масле, а низколегированную — в воде, но результат будет средним. Чаще всего такие попытки приводят к недокалу первой и растрескиванию второй. Опытные мастера, играющие на тонких оттенках процесса, регули­руют скорость охлаждения посредством различных добавок. Уксус и пова­ренная соль ее увеличивают, а растворы мыла и прочие эмульсии — снижают. Соответственно, жидкое трансформаторное или машинное масло охлажда­ют заготовку интенсивнее, нежели более густые сорта. Диапазон огромен, и всякий специалист всегда имеет собственные, обычно интуитивные, секреты и наработки в этом деле. Если учесть, что температура жидкости также играет принципиальную роль, то становится понятной причина бешенства одного кузнеца из японской легенды, который отрубил руку коллеге, словно бы ненароком опустившему ее в закалочную ванну для пробы.

Следует иметь в виду, что только жидкость создает условия для равномерного и форсированного охлаждения клинка. Попытки засунуть раскаленную железку, скажем, в сугроб, обречены на провал — мгновенно возникнет паровая подушка, надежно изолирует металл, и он довольно медленно остынет, не приняв закалку. Вместе с тем отдельные марки высоколегирован сталей успешно калят, охлаждая детали в струе воздуха, но предварительно нагрев аж до 1050-1100°С, т. е. добела.

Очень важным, если не сказать принципиальным, является способ погружения клинка в закалочную среду. Для заготовок разной формы различен, хотя и предстает перед нами всего в двух ипостасях: прямые обоюдоострые клинки опускают в жидкость строго вертикально, а ножеподобные (независимо от кривизны и длины) — наклонно, острием вниз и вперед, лезвием книзу. При этом первым соприкоснувшееся с жидкостью лезвие мгновенно охлаждается и приобретает высокую твердость, а само тело клинка (особенно спинка) остается более пластичными. Крайне важно соблюдать вертикальность плоскости клинка, так как малейший завал вбок приведет к неминуемому искривлению. Некоторые виртуозы так четко чувствуют динамику температурного режима, что извлекают заготовку из ванны в тот самый момент, пока остаточное тепло не ушло окончательно, успевая свершить процедуру отпуска. Но это рискованный способ.

Само по себе погружающее движение должно быть решительным, быстрым и плавным, без робости и судорог. Японцы тысячу лет назад поняли, что дух мастера переходит в металл в момент соединения стихий и воды, и оттого, каков это дух, зависит норов изделия. А с точки зрения современной технологии малейшие перемещения клинка в жидкости приводят к неравномерности охлаждения, следствием чего станут неисправные «поводки».

Относительно последних стоит подчеркнуть, что их появление обязано многим факторам, большинство из которых вполне поддается нашему контролю и устранению. Так, пустив клинок в закалку непосредственно после механической обработки, мы обязательно получим ту или иную кривизну. Для того-то и следует неукоснительная процедура отжига, снимающего внутренние напряжения как основную причину поводок. Некоторые специалисты предлагают во время погружения (да и нагрева тоже) располагать клинка строго по линии север-юг, поскольку магнитные силы реально влияют на зыбкий раскаленный металл. И еще советуют обязательно учитывать фазу луны, рекомендуя в качестве единственно приемлемого времени исключительно полнолуние, когда сияет «цыганское солнце». Весьма вероятно, что в этом есть сермяжная правда, так как ночное светило чрезвычайно активно влияет на все стороны земного бытия, и отчего бы ему не оказывать воздействия также на термообработку стали? К счастью, подобные эманации не столь существенны. Если вы равномерно нагреете предварительно отожженный клинок по всей длине, а затем спокойно и решительно погру­зите его в закалочную среду, не бултыхая и не вертя им в глубине, то извле­чете на белый свет замечательно ровный и отменно твердый нож, кинжал и так далее. Засим вам останется вооружиться терпением, чтобы неторопли­во отшлифовать, отполировать и заточить желанный инструмент.

Из книги «Твой нож: самый полный справочник».

Ссылка на основную публикацию
Бетулавит
Бетулин — это очень интересное вещество, которое входит в состав бересты березы. И именно он придает ей белый цвет. С...
Беродуал сироп инструкция по применению
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Беродуал – препарат, применяемый при лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Форма выпуска...
Беродуал снимает одышку
Девочки, опять сын сегодня, вернее сейчас закашлял сильно и отдышка, как будто бегал. Ну ему тяжело, видно. Дышим сейчас беродуалом....
Бешенство термообработка
Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет...
Adblock detector