Биогельминтозы это

Биогельминтозы это

Биогельминтозы вызываются биогельминтами, развитие которых происходит с участием одного или нескольких промежуточных хозяев. При этом в одном организме живут взрослые паразиты (в окончательном хозяине), а в другом (промежуточном) — личинки. К этой группе относятся: тениаринхоз, тениоз, цистицеркоз, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз.

Тениаринхоз характеризуется длительным течением, диспепсическими расстройствами. Возбудитель — бычий, или невооруженный цепень — относится к круглым гельминтам. Его длина достигает 4-7 м (и это все живет в человеке!). Тело гельминта состоит из отдельных члеников с большим количеством яиц. Яйца паразита довольно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться вне организма в сухом виде до месяца, даже 5%-ный раствор фенола и 1%-ный раствор формалина убивают их только в течение 2-3 недель.

Источник инвазии — зараженный человек, являющийся окончательным хозяином паразита; промежуточным хозяином служит крупный рогатый скот. Взрослые черви живут в тонком кишечнике человека годы. Механизм передачи фекально-оральный. По мере созревания яиц, задние членики паразита, наполненные яйцами, отрываются от тела и из организма человека с калом выделяются во внешнюю среду. Животные заражаются при поедании загрязненного корма. Затем из кишечника они проникают в кровь и разносятся в различные ткани и органы животного, где превращаются в личинки (финны). Заражение человека происходит при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке зараженного (финнозного) мяса крупного рогатого скота. Через месяц после проглатывания из финны в кишечнике человека вырастает взрослый бычий цепень, выделяющий во внешнюю среду зрелые личинки. Восприимчивость к гельминту всеобщая, и поэтому заболевание встречается повсеместно. Наиболее широкое распространение инвазия получила на территориях с развитым животноводством.

Для предотвращения развития данного заболевания важен ветеринарный надзор за животными и качественная экспертиза мяса на наличие финн на мясокомбинатах, бойнях и мясоконтрольных станциях.

. Необходимо отказаться от приобретения мяса, не прошедшего ветеринарный надзор, и употреблять только хорошо проваренное или прожаренное мясо. Обеззараживание мяса можно производить замораживанием, засаливанием или действием высокой температуры.

Можете вы себе представить какой опасности подвергают себя любители стейков или бифштексов с кровью? Я уже не говорю про общественное питание в нашей стране, где качество поставляемого мяса весьма сомнительное. Вот тут и подумаешь: «Не стать ли вегетарианцем?».

Тениоз и цистицеркоз. Возбудитель цепень свиной- ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике. Длина паразита достигает 1,5-2 м. Он состоит из головки и тела из 900-1000 члеников. Зрелый членик цепня заполнен маткой и яйцами.

Источник инвазии — заряженный человек (он же окончательный хозяин свиного цепня). Промежуточным хозяином являются свиньи, собаки, кошки, иногда человек. Механизм передачи — фекально-оральный или при поедании финнозного свиного мяса. Из организма человека онкосферы свиного цепня выделяются с фекалиями. В организм свиньи и других промежуточных хозяев они проникают с кормом. Цикл развития сходен с развитием бычьего цепня. Отличие состоит в том, что личиночная стадия свиного цепня может паразитировать в организме человека и вызывать у него тяжелое заболевание пистиперкоз. Это может происходить как в результате внешнего заражения, так и путем самозаражения. Человек восприимчив к тениозу, но пораженность им населения меньше, чем тениаринхозом. Наибольшее распространение тениоз имеет в регионах с развитым свиноводством.

. Шанс заразиться этим паразитом очень велик любителям свиного шашлыка, так как при прожаривании кусочков мяса по 50 г цистицерки сохраняют жизнеспособность. Но и это еще не все — даже в кусочках по 10 г они погибают лишь через 10-12 минут.

Дифиллоботриоз характеризуется длительным течением с выраженной интоксикацией. Возбудитель инвазии — лентец широкий. Длина его может достигать 12-20 м (вы только представьте такого «удава»!). В половозрелой стадии локализуется в тонком кишечнике человека и плотоядных животных. Паразитируя в тонком кишечнике, лентец выделяет свыше 2 млн. яиц в сутки, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду.

Основным источником инвазии и окончательным хозяином паразита является человек. Инвазированными могут быть собаки, свиньи, кошки и другие животные. Для окружающих больной человек непосредственной опасности не представляет. В половозрелой стадии лентецы, паразитируя в тонком кишечнике человека, выделяют яйца, которые с испражнениями попадают во внешнюю среду. В водоемах при оптимальной температуре 10-20°С из яиц через 2-3 недели развиваются зародыши, которые могут оставаться в воде живыми до 12-14 дней. В воде зародыши заглатываются рачками, те в свою очередь проглатываются рыбами, и при употреблении человеком в пищу свежей, недостаточно просоленной икры или рыбы, через 3-6 недель развиваются в половозрелых паразитов.

Вот живет такой огромный червяк внутри человека, ну и что? Что же происходит при этом? Так ли это страшно? Видела я тут один фильм про паразитов, так там этого паразита по частям долго вытаскивали из. опухоли на сердце. Это же просто фильм ужасов!

Читайте также:  Дерябина оксана

Чтобы понять, что недопустимо употребление рыбы и рыбных продуктов в сыром, слабо проваренном виде, употребление свежей малосольной икры рыб, особенно щуки, налима, кому-то достаточно посмотреть подобный фильм, а кому-то надо испытать на себе, как, например, швейцарский врач Мюллер. Но, чтобы не было наплевательского отношения к подобному заболеванию, я все же перечислю возможные проблемы, возникающие в случае дифиллоботриоза.

Если человек съедает недостаточно обработанное рыбное блюдо, содержащее личинки лентеца, при переваривании пищи освобождается личинка. Проникнув в тонкую кишку, она прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке, вызывая повреждение ткани в месте прикрепления. Личинка растет, активно потребляя всей поверхностью своего тела питательные вещества и витамины, содержащиеся в просвете кишечника человека. Повреждающее действие гельминта складывается из нескольких факторов:
— местное повреждение слизистой оболочки, в результате чего нарушаются кровообращение, трофика тканей, процессы пищеварения;
— выраженное токсико-аллергическое действие; даже при неинтенсивной инвазии, когда в просвете кишечника обитает лишь 1-2 половозрелых гельминта, сопровождается выделением в просвет кишечника, а затем и всасыванием в кровь большого количества токсических и аллергических веществ; все это сопровождается угнетением иммунной системы;
— следствием жизнедеятельности гельминта является нарушение питания больного, развитие анемии (это один из самых характерных признаков) в результате поглощения гельминтом витамина В12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты; анемия сопровождается тахикардией, появлением систолического шума, расширением границ сердца, снижением артериального давления;
— слабость, головокружение, обморочные состояния, головная боль, раздражительность — постоянные признаки. Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, периодически возникает крапивница.

Лицо часто одутловатое, иногда появляются отеки на нижних конечностях и в области поясницы;
— длительная (до 10 лет и более) оккупация сопровождается развитием гиперплазии костного мозга, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

Как там в народе про худых обжор говорят? Солитер внутри сидит. Ведь не зря — аппетит у таких больных нарушен. Реже снижен, чаще — повышен, но при этом они еще и худеть умудряются. Вот сколько питательных веществ червячку на прокорм надо! Ладно, пожалуй, хватит страшилок.

Теперь скажу, что шанс поесть рыбки все же имеется, хотя во многих водоемах рыба заражена — надо рыбу как-нибудь обеззараживать. Надежный способ — тщательное проваривание и прожаривание, замораживание мелкой рыбы при температуре -10-12°С на 3-5 суток, горячее копчение, засолка мелкой рыбы на 3-5 суток, крупной — на 10 суток.

Описторхоз характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудитель — плоский гельминт двуустка сибирская иди кошачья. Еще один паразит, который угрожает здоровью любителей рыбы.

Этот паразит живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и панкреатических протоках человека, собаки, кошки, хищных пушных зверей (лисица, песец), являющихся его окончательным хозяином. Зараженный человек или животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. При попадании яиц паразита в воду они заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение личинок, далее обладающие хвостом личинки проникают в тело рыб, в мышцах и подкожной клетчатке которых они становятся более устойчивыми к условиям внешней среды. Попадая в кишечник человека с сырой рыбой, паразиты проникают в печень, желчный пузырь, где превращаются во взрослого паразита. Заражение описторхозом человека, кошек, собак и других животных происходит при употреблении в пищу сырой, слабопросоленной, недостаточно проваренной рыбы в основном семейства карповых: плотвы, язя, чебака, ельца, линя, леща, красноперки, сазана, усача, густеры, жереха, уклейки и других.

А какую рыбу можно есть? Хорошо прожаренную или проваренную. Варка рыбы кусками должна продолжаться не менее 20 минут.

Есть еще один способ обеззараживания такой рыбы. Гибельной для паразита является также низкая температура: в рыбе, помещенной в холодильную камеру при температуре — 23-25°С, личинки погибают через 72 часа, при -30°С — через 6 часов, при -40°С — через 3 часа. Ведь не зря же у некоторых народностей нашей страны (Север, Сибирь и Дальний Восток) была еще одна традиция употреблять рыбу — в расколотку или строганину. Замороженную рыбу (а морозы в Сибири, например, всегда стояли за -30°С) стругали ножом, или хорошо отбивали, солили, перчили — и блюдо (полезное) готово! Правда, когда рыбу стали просто морозить в холодильниках при меньших температурах, шанс заражения сильно вырос. Еще можно есть спокойно морскую рыбу. Но тем не менее.

. Прежде чем отправиться в модный нынче суши-бар или ресторан, поинтересуйтесь, какую кулинарную обработку проходят предлагаемые вам блюда, и подвергается ли достаточной термической обработке рыба, входящая в их состав!

Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека без рецептов

Эхинококкоз. Отличается хроническим течением, поражением печени, иногда легких, почек или даже мозга. Возбудитель — ленточный гельминт эхинококк.

Источником инвазии являются собаки, волки, шакалы и некоторые другие хищные плотоядные животные, выделяющие яйца паразитов с фекалиями. Промежуточные хозяева — различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны и др.) — заражаются при проглатывании яиц или члеников эхинококка с водой и кормом. Человек заражается эхинококком при общении с собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики паразита, а также при употреблении загрязненной воды и пищевых продуктов, на которые яйца эхинококка могут заносить мухи. После контакта с любыми собаками, даже домашними, необходимо мыть руки, а животных необходимо периодически лечить.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

Понятия геогельминтозы и биогельминтозы введены в гельминтологическую пауку в 1940 г. К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. При этом эпизоотический процесс в каждой из этих групп болезней протекает своеобразно.

Геогельмингозы — заболевания, вызываемые гельминтами различных видов. Весь их жизненный цикл может завершаться в одном хозяине, т. е. им присущ прямой цикл развития без промежуточных хозяев. Представители живой природы (биотическая среда) здесь могут играть только роль механических переносчиков инвазионных личинок. Например, мухи случайно могут переносить яйца или личинок на хоботке или ножках, собаки — на конечностях, волосах.

Возбудитель этих гельминтозов в стадиях яйца или личинки находится во внешней среде (почве, воде, экскрементах животных, на полу и стенах животноводческих помещений, т. е. в абиотической среде). Это обусловливает зависимость распространения возбудителя того или иного гельминтоза от климатических особенностей местности, сезона года, конструкций и микроклимата животноводческих помещений, строительных материалов и др. Яйца или личинки большинства из них способны развиваться только на пастбищах, и водоемах и лишь ограниченное число — в помещениях. Яйца или личинки геогельминтов выделяются в основном с фекалиями животных. В яйцах развиваются и личинки. У ряда гельминтов (например, аскарид) развившиеся личинки остаются внутри яйца, у других (например, у большинства стронгилят) они вылупляются из яйцевых оболочек и начинают активно двигаться. В абиотической среде дальнейшее развитие личинки происходит в несколько этапов, чаще всего сопровождающихся линьками (сменой кутикулы, формированием кишечных клеток и закладкой половых зачатков). После этого личинка становится инвазионной, т. е. способной развиваться до половозрелого гельминта, если он попадает в организм восприимчивого хозяина.

Типичными представителями возбудителей геогельминтозов, заражающих сельскохозяйственных животных и наносящих определенный ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота — диктиокаулы, стронгилоиды, нематодиры; для овец — диктиокаулы, гемонхи, хабертии, буностомы; для свиней — стронгилоиды, аскариды; для лошадей — параскариды, трихонематиды; для птиц — аскаридии, гетеракисы и др.

Биогельминтозы — это болезни, вызываемые представителями гельминтов различных классов. Развиваются они с участием промежуточных хозяев (одного или двух), преимущественно беспозвоночных (моллюски, дождевые черви, различные насекомые, ракообразные). Их распространение во многом зависит от ареала этих хозяев. На них более разнообразно сказывается влияние климатических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Есть биогельминты, яйца или личинки которых вначале так же, как и геогельминты, выделяются во внешнюю среду и с кормом или активно попадают в организм промежуточного хозяина. Но есть и такие биогельминты, личинки которых во внешнюю среду никогда не выделяются, они находятся в крови или лимфе окончательных хозяев, вместе с нею заглатываются кровососущими насекомыми (комарами, мошками, мокрецами, мухами), развиваются в них несколько дней или недель, а затем во время нападения этого же (зараженного) насекомого вновь попадают в организм окончательного хозяина. Гельминты определенного вида могут жить в промежуточном или окончательном хозяине также только определенного вида.

Типичными представителями возбудителей биогельминтозов сельскохозяйственных животных, наносящих наибольший ущерб животноводству, являются: для крупного рогатого скота фасциолы, дикроцелии, эхинококки, цистицерки; для овец — фасциолы, дикроцелии, эхинококки, ценуры; для свиней — цистицерки, метастронгилы; для птиц — трематоды, цеетоды.

Подразделяя гельминтозы на две группы, К. И. Скрябин и Р. С. Шульц взяли за основу возможность завершения цикла развития возбудителя в зависимости от количества хозяев. Однако завершение его всецело зависит от складывающихся условий внешней среды — абиотической или биотической.

Гельминт только тогда получит свое дальнейшее развитие, когда он попадет в организм сельскохозяйственных животных, предварительно развившись до инвазионной стадии во внешней среде. В связи с этим биогельмингозам и геогельминтозам можно дать следующее определение.

Читайте также:  Вены гроздевидного сплетения семенного канатика

Геогельминтозы — болезни сельскохозяйственных животных, вызываемые моноксепными гельминтами, развитие которых до инвазионной стадии происходит в абиотической среде.

Биогельминтозы — болезни сельскохозяйственных животных, вызываемые гетероксенными гельминтами, инвазионные стадии которых для окончательного хозяина развиваются в биотической среде.

Следовательно, в биологическом отношении развитие гетероксенных и моноксенных гельминтов резко различается, поэтому и подходы к изучению эпизоотическвго процесса при этих болезнях должны быть разными. К профилактике и борьбе с биогельминтозами необходимо подходить с совершенно разных позиций, чем при геогельминтозах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гельминтозы, или глистные инвазии&mdash заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами, гельминтами). Гельминты значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы &mdash печень, мозг, органы дыхания.

Различают две основные группы гельминтозов: геогельминтозы и биогельминтозы.

К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, анкилостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попадании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой или находящихся на грязных руках. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами гельминтов от мух, при использовании загрязненной воды и т. д. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

Биогельминтозывызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Промежуточными хозяевами могут быть моллюски, рачки, насекомые, рыбы, млекопитающие. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином. Человек заражается биогельминтозами чаще всего при потреблении в пищу без надежной кулинарной обработки продуктов животного происхождения: мяса (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез), рыбы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз), раков и крабов (парагонимоз, мстагопимоз) или овощей, зелени и воды, обсемененных личинками гельминтов (фасциолез).

В целях личной профилактикигельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней и охотничье-промысловых диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Она производится на мясобоенских предприятиях специальными отделами производственно-ветеринарного контроля, а на рынках &mdash мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями. Мясо, признанное доброкачественным, подвергается клеймению. Продажа неклейменного мяса запрещается. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл мясо всей свиной туши не допускается в пищу, а сало может быть допущено только после двукратного перетапливания.Проверка говядины и свинины на зараженность личинками (финнами или цистицерками) цепней производится путем осмотра поверхности разрезов мышц невооруженным глазом.При невозможности проведения санитарной экспертизы мяса его следует варить кусками толщиной не более 2,5 &mdash 3 см в течение 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного ценней погибают быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало.

Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной. Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза.Учитывая, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивает метацеркариев описторхисов, рекомендуется горячее копчение при температуре 70&mdash 80&deg в течение 2 часов. Жарить рыбу нужно пластованной, разрезанной на небольшие куски, варить уху &mdash не менее 20 минут (если на слабом огне, то значительно дольше). Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7, а весной и осенью 13 суток.Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать рыбу весом не более 2 килограммов при температуре &mdash 6 &mdash 8&degС надо не менее 7 суток, при температуре &mdash 10 &mdash 12&degС &mdash не менее 3 суток и при температуре &mdash 26 &mdash 27&deg&mdash 12 часов. Необходима охрана водоемов от попадания инвазионного материала, что достигается путем предупреждения фекального загрязнения, а также запрещения сбрасывания отходов, получаемых при разделке рыб, и их внутренностей и кормления животных, в том числе на зверофермах, сырой рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Бетулавит
Бетулин — это очень интересное вещество, которое входит в состав бересты березы. И именно он придает ей белый цвет. С...
Беродуал сироп инструкция по применению
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Беродуал – препарат, применяемый при лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Форма выпуска...
Беродуал снимает одышку
Девочки, опять сын сегодня, вернее сейчас закашлял сильно и отдышка, как будто бегал. Ну ему тяжело, видно. Дышим сейчас беродуалом....
Бешенство термообработка
Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет...
Adblock detector