Биохимические свойства сальмонелла тифимуриум

Биохимические свойства сальмонелла тифимуриум

Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis — острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella entericaабсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:

  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.

Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.

проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Читайте также:  Для чего нужен синтомицин

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

  1. Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”. Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
  2. Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
  3. Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши. Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
  4. Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
  5. Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  6. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
  7. Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  9. Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
  10. Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  11. Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео: сальмонелла в программе “Жить здорово!”

Род SALMONELLA

Сальмонелла – это обширная группа грамотрицательных палочек, сходных по морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам, но различающихся по биохимическим и антигенным характеристикам. Биохимические и антигенные особенности (например, неспособность ферментировать лактозу) отличают их от энтеробактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры.

Сальмонеллы. Резистентность в окружающей среде
Сальмонеллы чувствительны к действию высоких температур, дезинфектантов, радиационного излучения. Длительно сохраняются и даже способны размножаться при температуре 4 о С.

Подвиды Salmonella enterica (Salmonella enteriditis):

  • S. choleraesuis;
  • S. salamae;
  • S. diarizonae;
  • S. houtenae;
  • S. indica.

Патогенны для теплокровных S. choleraesuis и S. salamae, чрезвычайно редко – представители прочих подвидов.

Первые выделенные сальмонеллы получали, как правило, название болезни, которую они вызывали (S. typhi, S. paratyphi). Многие серовары получили название страны (S. brasil, S. canada) или города (S. hamburg, S. moscov). В настоящее время новые выделенные сальмонеллы обозначаются по их антигенным формулам.

Сальмонеллы принадлежат к микроорганизмам, широко распространенным во всех странах мира. При этом одни серовары являются убиквитарными (распространенными повсеместно), например, S. typhimurium, тогда как другие можно рассматривать как локальные, свойственные определенным регионам. Так, S. berta, обнаруживается чаще в странах Сев. Америки, S. sendai– в странах Дальнего Востока.

Сальмонеллы характеризуются выраженной полипатогенностью. Подавляющее большинство известных ныне сероваров патогенны и для человека, и для животных. Исключение составляют S. typhi, S. paratyphi A и S. paratyphi С, патогенные только для человека. S. paratyphi B является возбудителем инфекции преимущественно у человека, но может вызывать заболевания у молодняка крупного рогатого скота и цыплят.

Сальмонеллы. Источники инфекции.
За исключением Salmonella typhi и сходных с ней возбудителей паратифов – возбудителей, передающихся от человека человеку, сальмонеллы – это паразиты, обитающие в кишечнике животных, которые и являются основным источником инфицирования людей.

В соответствии с различиями в источнике инфицирования и особенностями патогенеза, как отдельные нозологические формы выделяют брюшной тиф и паратифы (возбудители: Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B), а все прочие болезни, вызываемые сальмонеллами животного происхождения, обобщенно называют сальмонеллезами.

SALMONELLA TYPHI

Сальмонелла – является возбудителем брюшного тифа. Брюшной тиф поражает только человека (антропонозная инфекция). Это короткая подвижная, не имеющая капсулы бактерия, факультативный внутриклеточный паразит, хорошо растущий на обычных питательных средах, лучше в аэробных условиях, хотя может расти и в отсутствие кислорода. Оптимальная температура роста – 37°С , но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Может сохранять жизнеспособность и вне тела человека: в течение недели в зараженных сточных водах, от 1 до 2 месяцев – в фекалиях. Хорошо размножаются в молоке. Чувствительна к действию дезинфицирующих веществ.

Сальмонеллы. Морфология и другие биологические свойства.
Сальмонеллы – короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Как правило, подвижны. Не образуют капсул и спор. Полиморфны.
Факультативные анаэробы. Неприхотливы, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от 4°С до 45°С и рН 4,1 – 9,0.

На плотных питательных средах образуют прозрачные, нежные, голубоватые колонии диаметром 1 – 3 мм. На среде Эндо – колонии прозрачные, могут быть слегка розоватые; на висмут-сульфит агаре – черные колонии с ртутным блеском, среда под колонией окрашивается в черный цвет. Реже образуются колонии темно-зеленого цвета.

На жидких питательных средах вызывают диффузное помутнение.
Углеводы ферментируют до кислоты и газа (кроме S. typhi), продуцируют сероводород. Не сбраживают лактозу и сахарозу, не разжижают желатин, не образуют индол.
Антигенная структура сложная, представлена О-, Н- и К-антигенами.

Соматический О-антиген локализуется в клеточной стенке, представляет собой комплекс липополисахарида с белком. Термостабилен (выдерживает кипячение в течение 2,5 часов и автоклавирование при 120°С в течение 30 мин). В соответствии с особенностями строения О-антигена сальмонеллы делят на серологические группы, при этом отдельные антигенные факторы (рецепторы или антигенные детерминанты) обозначаются арабскими цифрами.

Жгутиковый Н-антиген может существовать в двух серологических фазах: первой (специфической, характерной для определенного серовара сальмонелл) и второй (неспецифической, общей для нескольких сероваров). Имеет белковую природу, термолабилен, разрушается формалином.
Ряд сероваров сальмонелл содержит капсульные К-антигены, имеющие полисахаридную природу. По термоустойчивости К-антигены подразделяются на А-, В- и L. Наиболее термостабильными являются А-антигены, выдерживающие кипячение в течение двух часов. В-антигены выдерживают нагревание при температуре 60°С в течение часа, L-антигены разрушаются при нагревании до 60°С.

К-антигены располагаются более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена необходимо предварительно разрушить К-антигены, что достигается кипячением культуры в течение двух часов. Разновидностью К-антигенов является Vi-антиген. Он термолабилен, обладает выраженной иммуногенностью и протективными свойствами, в связи с чем применяется в качестве диагностикума в серологических реакциях и для приготовления брюшнотифозной вакцины.

Антиганные различия сальмонелл лежат в основе диагностической антигенной схемы Кауфманна-Уайта. Суть этой схемы заключается в что, что сальмонеллы по О-антигену делятся на серологические группы; внутри групп подразделяются на серовары в зависимости от особенностей Н-антигена.

Сальмонеллы чувствительны к действию высоких температур, дезинфектантов, радиационного излучения. Длительно сохраняются и даже способны размножаться при температуре 4°С.

Патогенез и клиника.
Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся продолжительной лихорадкой, высыпаниями на коже, кишечным расстройством и тяжелой интоксикацией. Характерна лимфопения, которая развивается уже с начала болезни (в неосложненнных случаях), вызванная угнетением бактериями функций костного мозга. Возникновение лейкоцитоза – это сигнал о том, что в ходе болезни развиваются осложнения.

Читайте также:  Виды физиопроцедур

Инкубационный период, в среднем, 14 дней. Возбудитель проникает per os, чаще с водой или пищей. Инфицирующая доза – 10 3 ‑ 10 7 микробных клеток. Бактерии вначале проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, где поражают лимфоидные скопления. В наибольшей степени поражаются пейеровы бляшки тонкого кишечника, где бактерии захватываются макрофагами и переносятся в мезентериальные лимфоузлы. Колонизация бактериями лимфоузлов – важный этап патогенеза. Через грудной проток с током лимфы сальмонеллы поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови сальмонеллы оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Бактериемия продолжается в течение всего лихорадочного периода. Элементы сыпи, располагающейся на животе, содержат большое количество бактерий. В ходе дальнейшего развития болезни бактерии через желчные протоки возвращаются в кишечный тракт (вторая неделя болезни), где активно размножаются.

Брюшной тиф можно охарактеризовать как пролиферативное воспаление лимфоидных тканей. В слизистой оболочке кишечника пораженные лимфоидные скопления, включая пейеровы бляшки, увеличиваются в размерах, в них образуются бугорки, которые затем некротизируются и на их месте появляются глубокие язвы. Может развиться прободение стенки кишечника – серьезное осложнение брюшного тифа, требующее срочного хирургического вмешательства. Если некроз захватывает стенку сосуда, может возникнуть опасное для жизни кровотечение. Увеличиваются мезентериальные лимфоузлы, в них может развиться нагноительный процесс. Лимфоидная ткань селезенки становится мягкой, вдвое – втрое увеличиваясь в размерах. В печени и почках развиваются дегенеративные изменения. Возможно токсическое поражение сердечной мышцы. Следствием болезни может стать хроническое воспаление желчного пузыря, и бактерии могут находиться в нем многие месяцы и годы.

Сальмонеллы. Распространение возбудителя.
Фундаментальным положением, применимым к каждому случаю заражения брюшным тифом, является следующее: проникновение сальмонелл в организм человека возможно только через рот. Фекально-оральный механизм передачи инфекции чаще всего реализуется водным путем.

Источником инфекции являются больные или носители. Наиболее часто сальмонеллы размножаются в желчном пузыре носителя и выделяются с фекалиями. Выделение бактерий с мочой вызвано их размножением в почках. У 40 – 45% пациентов стадия выздоровления (реконвалесценции) сопровождается носительством возбудителя в течение 3 – 10 недель, но только 2% этих пациентов становится постоянными носителями, чаще это женщины старше 40 лет.

Наибольшую опасность носители представляют в том случае, когда они получают доступ к приготовлению пищи или обслуживанию. Трудно предотвратить носительство, не менее сложно лечение этого состояния. Иногда избавить от носительства удается только путем удаления желчного пузыря.

Сальмонеллы. Лабораторная диагностика.
Для дагностики брюшного тифа в разные периоды заболевания исследуют различные материалы от больного.

На первой неделе болезни берут кровь в количестве 5-10 мл с целью выделения гемокультуры. Сальмонеллы могут быть выделены из крови на протяжении всего лихорадочного периода.

Со второй недели заболевания можно проводить серодиагностику брюшного тифа (реакция агглютинации Видаля, реакция непрямой гемагглютинации), так как к этому времени в крови появляются антитела.

На третьей неделе болезни сальмонеллы в большом количестве начинают обнаруживаться в фекалиях и моче (выделяют копро- и уринокультуру).

При подозрении на брюшнотифозное носительство исследуют сыворотку крови на наличие антител к Vi-антигену с помощью реакции непрямой гемагглютинации. Если антитела обнаруживаются в разведении 1:40 и более, пациентов многократно (5-6 раз) обследуют бактериологически. Наибольшую ценность представляет выделение биликультуры. При невозможности исследования желчи выделяют копро- и уринокультуру.

Сальмонеллы. Иммунитет.
В результате иммунного ответа на возбудитель брюшного тифа образуются антитела к соматическому О- антигену, жгутиковому Н- антигену и капсульному Vi-антигену. Особенность иммунного ответа заключается в том, что антитела к Vi-антигену исчезают через 1 месяц после элиминации возбудителя из организма, в то время как анти-О-антитела сохраняются в течение нескольких месяцев, а анти-Н-антитела – в течение нескольких лет после перенесенного заболевания.

Перенесенная болезнь приводит к формированию прочного иммунитета. Повторные заболевания, как правило, не встречаются.

Сальмонеллы. Профилактика .
Профилактика брюшного тифа включает две группы мероприятий:
1) меры, объединяемые под общим названием «общественная профилактика». Сюда включаются все меры, обеспечивающие необходимое санитарно-гигиеническое обустройство жизни людей, снабжение населения качественной водой и пищей;
2) меры индивидуальной защиты, направленные на изоляцию и лечение больных, предотвращение заражения всех контактирующих с больным, в первую очередь, персонала больниц, членов семьи. Необходимая мера – контроль за бактерионосителями.

Вакцинация убитой вакциной проводится в случае эпидемиологической целесообразности.

Сальмонеллы животного происхождения
Это многочисленная группа сальмонелл – паразитов разных животных, однако они могут вызывать заболевания людей (бипатогенные сальмонеллы). Из всей обширной группы сальмонелл наиболее часто вызывают заболевание людей S. typhimurium, S. heidelberg, S. derbi, S. anatum, S. choleraesuis.

У животных сальмонеллезы, как правило, протекают бессимптомно. Возбудитель длительное время может находиться в кишечнике, выделяясь во внешнюю среду с экскрементами. При нарушении правил забоя скота бактерии могут попадать в мясо и даже размножаться в нем, что может приводить к накоплению возбудителя и его эндотоксина. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и отличаются полирезистентностью: обладают тремя и более плазмидами лекарственной устойчивости.

Сальмонеллы. Гастроинтестинальная форма.
Это наиболее распространенный тип сальмонеллезной инфекции, вызываемой какой-либо из множества сальмонелл животного происхождения (см. Приложение – табл.3).

Заражение происходит через рот, причем для возникновения болезни необходимо не менее 1000 микробных клеток. Сальмонеллы прикрепляются к энтероцитам, размножаются, при гибели части бактериальных клеток освобождается эндотоксин. Бактерии проникают в tunica propria слизистой тонкой кишки, захватываются макрофагами и размножаются в них. При разрушении макрофагов выделяются медиаторы воспаления.

Токсины сальмонелл (эндотоксин, энтеротоксин, цитотоксин) вызвают симптомы общей интоксикации, диарею и нарушение синтеза белка в эпителиальных клетках кишечника.

Симптомы развиваются через 10 – 18 часов после попадания возбудителя в организм. В результате диареи у маленьких детей и престарелых может наблюдаться значительное обезвоживание. Обычно заболевание протекает по типу токсикоинфекции и через 3 – 5 дней заканчивается выздоровлением.

Назначение антибиотиков при сальмонеллезах или не дает эффекта, или, чаще, приводит к удлинению острого периода и значительному учащению случаев бактериовыделения в периоде реконвалесценции, нарушению нормального кишечного биоценоза. Поэтому назначение антибиотиков в неосложненных случаях сальмонеллезного гастроэнтерита нецелесообразно.

Сальмонеллы. Тифоподобная форма.
Развивается как результат бактериемии. Клинические проявления сходны с таковыми при брюшном тифе.

Сальмонеллы. Сальмонеллезная септицемия.
Как правило, это внутрибольничная инфекция. Наблюдается, в основном, у новорожденных и ослабленных лиц пожилого возраста. Основные этиологические агенты – Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium. Для генерализованной сальмонеллезной инфекции характерно формирование гнойных очагов в костях и внутренних органах. Сальмонеллы, вызывающие генерализованный процесс, устойчивы к антибиотикам, нечувствительны к фагам, отличаются повышенной устойчивостью к температурному воздействию, дезинфектантам. Передача инфекции осуществляется, в основном, контактно-бытовым путем.

Сальмонеллы. Иммунитет.
В результате перенесенного заболевания развивается нестойкий иммунитет.

Сальмонеллы. Лабораторная диагностика.
Основана на выделении возбудителя из испражнений (при гастроэнтеритах) или крови (при септицемии) и идентификации по совокупности морфологических, биохимических и антигенных свойств. Для установления источника инфекции проводят исследование пищевых продуктов и других объектов – возможных факторов передачи.

Сальмонеллы. Профилактика.
Основные меры профилактики сводятся к строгому соблюдению санитарных требований по транспортировке, забою скота и птицы и соблюдению условий и сроков хранения продуктов животного происхождения.

Информация для заказа:

Peptone water buffered — Пептонная вода забуференная, 500 г/уп или 5000 г/уп, Кат.№ 107228
— Selenite enrichment broth — Селенитовый накопительный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 107717
Selenite cystine enrichment broth — Селенит-цистиновый накопительный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 107709
Salmonella enrichment broth RAPPAPORT-VASSILIADIS (RVS) — Магниевая среда Раппапорт-Вассилиадис, 500 г/уп, Кат.№ 107700
Salmonella enrichment broth RAPPAPORT — Магниевая среда Раппапорта, 500 г/уп, Кат.№ 110236
Tetrathionate enrichment broth Muller-Kauffman — Тетратионатный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 110863
MullerKauffmannTetrathionateNovobiocinBroth (MKTTn) – Тетратионатный бульон с новобиоцином, 500 г/уп, Кат.№ 105878
Bismuth sulfite agar WILSONBLAIR — Висмут-сульфитный агар, 500 г/уп, Кат.№ 105418
Hektoen enteric agar — Гектоеновый агар, 500 г/уп, Кат.№ 111681
SSagar — Сальмонелла-шигелла агар, 500 г/уп, Кат.№ 107667
BPLS (Brilliantgreen Phenolred Lactose Sucrose Agar) — Лактозо-сахарозный агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным, 500 г/уп, Кат.№ 107232
XLD-агар — Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, 500 г/уп, Кат.№ 105287
XLT4 agar — Ксилозо-лизиновый c тергитолом 4 (полностью ингибирует роста протея), 500 г/уп, Кат.№ 113919
XLT4 Supplement — Селективная добавка к среде XLT4 агар, 100 мл/уп, Кат.№ 108981
Rambach agar — Хромогенный Рамбах агар на сальмонеллы на 250 опред., 4 флакона х 250 мл, Кат.№ 107500
MSRV (Modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis) — Полужидкая среда для ускоренного выделения сальмонелл из продуктов и сырья, 500 г/уп, Кат.№ 109878
MSRV Selective Supplement — Селективная добавка (новобиоцин, 10 мг) к среде MSRV, 10 флаконов/уп, Кат. № 109874
Salmosyst broth base — Неселективное обогащение, 500 г/уп, Кат.№ 110153
Salmosyst selective tablets — Селективное обогащение сальмонелл — тетратионатная среда в таблетках, 250 табл./уп, Кат.№ 110141
— KLIGLER agar – Агар Клиглера, 500 г/л, Кат.№ 103913
Triple sugar iron agar – Трехсахарный агар с железом, 500 г/уп, Кат.№ 103915
Lysine iron agar – Лизиновый агар с железом для дифференциации и идентификации энтеробактерий; определение лизиндекарбоксилазы и сероводорода, 500 г/уп, Кат.№ 111640
SIMMONS citrate agar – Цитратный агар Симмонса для идентификации, 500 г/л, Кат.№ 102501
Singlepath Salmonella — Экспресс-тест (20 мин) на сальмонеллы, 25 тестов/уп, Кат.№ 104140

Читайте также:  Грудь в виде груши

Salmonella enteritidis — XLD-агар

Сальмонеллы (Salmonella spp.)
Род сальмонелла относится к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии палочковидные, грамотрицательные, аспорогенные, преимущественно подвижные. Во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов (например, мясо, яйца, растительные продукты). Устойчивость бактерий к высушиванию в сочетании с их высокой термостойкостью создает проблему защиты от патогена большинства сухих и полусухих продуктов. Согласно законодательству в сфере питания большинства стран содержание сальмонеллы не допускается в 25 г пищевого продукта. Для получения простого ответа (да/ нет) о наличии сальмонеллы в пище и кормах при использовании традиционных микробиологических методов необходимо в общей сложности затратить до 5 дней. Для продуктов, нуждающихся в быстрой реализации, это означает значительную задержку. Для удовлетворения требований производителей продуктов питания относительно быстрой реализации готовой продукции и снижения затрат на ее хранение необходимо использовать инновационные ускоренные методы обнаружения сальмонеллы. Таким образом, ускоренные методы анализа сальмонелл вызывают все больший интерес. Экспресс-тесты, предлагаемые для этих целей, должен быть специфичны, чувствительны, удобны и экономически эффективны. В зависимости от количества исследуемых образцов и требований к специфичности метода выбор может быть сделан либо в пользу молекулярного анализа бактериальной ДНК методом ПЦР (как правило, для высокопроизводительной лаборатории), либо в пользу иммунодиагностических тестов (при анализе меньшего количества образцов).

Сальмонеллез
У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, развиваться диарея, лихорадка и боли в животе через 12-72 ч после заражения. Болезнь обычно длится 4-7 дней, и большинство пациентов выздоравливают без лечения. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может быть настолько серьезными, что требуется госпитализация. У таких больных сальмонеллезная инфекция может распространиться из кишечника в кровь и другие участки тела. Если больной своевременно не прошел лечение антибиотиками, то это может привести к смерти. Пожилые люди, младенцы и лица с нарушениями иммунной системы будут в первую очередь поражаться наиболее тяжелой формой заболевания.

Патогенность
Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных. Согласно ВОЗ в мире каждый год регистрируется до 1,3 млрд. случаев сальмонеллеза, при этом динамика заболевания населения имеет тенденцию к росту. При отсутствии эффективного лечения летальные случаи у людей составляют от 1-3 до 10-15%. Ежегодно в США заболевание регистрируется у 1,4 млн. жителей, а материальные затраты, связанные с последствиями и профилактикой болезни, оценивается в $1-2,3 млрд. В России эта болезнь в структуре острых кишечных инфекций занимает второе место.

Таксономия
Род Salmonella, насчитывающий свыше 2500 сероваров (серотипов), входит в семейство Enterobacteriaceae (энтеробактерий). По современной классификации, основанной на ДНК-анализе, род Salmonella включает патогенный для человека и теплокровных животных вид S. enterica. Этот вид разделен на 6 подвидов. Подвид S. enterica subsp. Enteritidis – возбудитель пищевых токсикоинфекций. Подвиды S. enterica subsp. Typhi, S. enterica subsp. Paratyphi A, B – возбудители у людей брюшного тифа, паратифов А и В.

Морфология
Клетки сальмонеллы – это подвижные (благодаря жгутикам), аспорогенные грамотрицательные прямые палочки (0,5–1х1–3 мкм) с закругленными концами. Встречаются также неподвижные особи и штаммы. Капсулу не образуют, факультативно-анаэробные хемоорганотрофы с окислительным и бродильным метаболизмом. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R-форме (шероховатые) и S-форме (гладкие), на жидких дают диффузное помутнение. Колонии в S-форме средних размеров, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым оттенком. При посеве крови лучшими жидкими средами обогащения является желчный бульон, при посеве биоматериалов (фекалии, желчь, моча), содержащих дополнительную флору, селенитовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах бактерии образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета.

Биохимическая характеристика
Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
1) ферментация глюкозы и других углеводов (маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.typhi выделяет только кислоту),
2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины,
3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, — оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна,
4) температурный оптимум для роста – 35-37 о С, рост полностью прекращается при 5 о С; оптимум рН=7,2-7,4.

Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.

Источники и факторы передачи инфекции
Сальмонеллезы (брюшной тиф, паратифы, гастроэнтериты, септицемия и др.) – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Заражающая доза от 1000 до 10 тыс. клеток. Постоянная среда обитания – кишечник человека и теплокровных животных, являющихся резервуаром инфекции. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья. Почва участвует в контактном пути передачи инфекции. Наличие сальмонелл в почве или воде всегда свидетельствует о загрязнении этих сред испражнениями инфицированных людей и/или животных – птиц, крупного рогатого скота, свиней, кошек, собак, голубей. Их инфицированность сальмонеллами колеблется от 6-7 до 80%.

Основные источники инфекции
В США на долю сальмонеллеза приходится около 9% пищевых инфекций, причем значительная часть населения этой страны является его бессимптомными бактерионосителями. Загрязненные птицепродукты, мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и приправы (майонез, яичный порошок, кремы и др.) – основные источники сальмонеллеза. Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания. Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии выживают в течение 5-10 дней, в молоке – до 20 дней, в пиве и кефире – до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе (включая соленое), сливочном масле – от 2 до 6 месяцев, в сырах – до 1 года, в замороженном мясе – до 2-3 лет.

Патогенез
Различную природу заболевания объясняют множественностью факторов патогенности (эндо-, экзотоксины и др.), которые еще недостаточно изучены. Все вирулентные сальмонеллы продуцируют эндотоксин, индуцирующий развитие лихорадки у инфицированных людей (с повышением температуры до 39-40 о ). После перорального заражения, попав в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют слизистую кишечника и, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции. По окончании инкубационного периода (через 10-14 суток после заражения) попав в кровь, сальмонеллы вызывают бактериемию. Возбудители тифа и паратифа с током крови разносятся по всему организму, оседая в клетках печени, селезенки, легких, костного мозга, а также желчного пузыря. К концу 2-й недели от начала заболевания возбудитель выделяется из организма больного с мочой, испражнениями, материнским молоком, слюной. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Методы обнаружения
Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика сопровождаются перманентным контролем возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Классический метод

Классическая методика исследования сальмонелл с использованием питательных сред. Однако из-за длительности процедуры анализа для определения патогена одного классического метода недостаточно.

Иммунохроматографи­ческие экспресс-тесты
Для ускорения выявления сальмонелл, значительного сокращения трудозатрат и экономии ресурсов в последние десятилетия за рубежом разработаны, испытаны и широко применяются ускоренные методы выявления возбудителя. Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление сальмонелл в анализируемом материале.

Ссылка на основную публикацию
Бетулавит
Бетулин — это очень интересное вещество, которое входит в состав бересты березы. И именно он придает ей белый цвет. С...
Беродуал сироп инструкция по применению
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Беродуал – препарат, применяемый при лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Форма выпуска...
Беродуал снимает одышку
Девочки, опять сын сегодня, вернее сейчас закашлял сильно и отдышка, как будто бегал. Ну ему тяжело, видно. Дышим сейчас беродуалом....
Бешенство термообработка
Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет...
Adblock detector