Биопрепараты для людей

Биопрепараты для людей

Мир переживает настоящий бум биопрепаратов — нового поколения лекарств, которые производятся живыми организмами. К тому же в прошлом году 8 из 10 самых прибыльных препаратов относились именно к этому классу

Елена Кудрявцева, Ингельхайм — Москва

Биопрепарат отличается от обычного химического лекарства в той же мере, в какой реактивный самолет от велосипеда. Молекула такого вещества с точки зрения химии — настоящее произведение искусства.

— Если, к примеру, аспирин состоит всего из 21 молекулы, то в случае с биопрепаратом мы имеем дело со сложнейшей структурой,— объясняет «Огоньку» профессор Вольфганг Байкер, представляющий направление биофармацевтики в немецкой компании «Берингер Ингельхайм», которая первой вывела биопрепараты на европейский рынок.— Дело не только в том, что биопрепарат превосходит молекулу, получаемую методом химического синтеза, по размеру и массе, но он еще и имеет строго определенное сложное пространственное строение.

Но главное отличие биопрепаратов от других лекарственных веществ в том, что их производят живые организмы. По своей сути такие препараты — это гормоны, вакцины, модифицированные белки и так далее. Попав в организм человека, они ведут себя как его собственные белки и активно включаются в борьбу с болезнью. Сегодня значительная часть новинок на этом рынке предназначена для лечения таких грозных заболеваний, как рак, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, СПИД и т.д. Можно сказать, что они уже подарили больным с подобными диагнозами не один год жизни без проявления опасных симптомов. По словам профессора Сергея Семочкина, заведующего отделом оптимизации лечения подростков и молодежи с гематологическими заболеваниями Федерального клинического центра им. Дмитрия Рогачева, благодаря таким инновационным методам лечения за последние 20 лет вероятность выздоровления почти по всем онкологическим болезням сильно выросла — по некоторым направлениям на 10 процентов, а по другим на все 100.

Если бы кишечная палочка имела более привлекательный вид, то человечество вполне могло бы поставить ей памятник: именно кишечная палочка стала первым организмом, который произвел биопрепарат. В 1978 году благодаря манипуляциям с геном этого микроорганизма ученым удалось получить инсулин в промышленных масштабах и тем самым спасти, по самым скромным подсчетам, около 10 млн жизней. После инсулина в аптеках появились не менее революционные препараты — иммуностимулятор интерферон, а также гормон роста. Сегодня на рынке примерно 150 наименований биопрепаратов. Поиск новых значимых молекул — это основная головная боль фармацевтической промышленности. С той оговоркой, что участвовать в этой гонке могут себе позволить в основном гиганты рынка — уж больно много «руды» приходится перелопатить, чтобы найти «золотую жилу».

— На старте работы главное для ученых — это понять механизм болезни,— разъясняет профессор Байкер.— После чего выявляется причина — мишень, на которую будем воздействовать. Затем подбирается действующее вещество. Сегодня мы чаще всего работаем с самыми сложными молекулами — моноклональными антителами (особые вещества, которые вырабатывают иммунные клетки в ответ на какой-либо раздражитель.— «О» ). Их можно получить в организме мышей, затем выделить и, если нужно, модифицировать так, чтобы они приобрели именно те свойства, которые нужны в данном случае.

Читайте также:  Гонадотропин хорионический пкт

Моноклональные антитела — последний тренд мирового рынка. Особенность этих молекул в том, что они действуют на самые разные мишени, например на раковые клетки. Причем в организме раковые клетки они отыскивают самостоятельно: «узнают» их по особым рецепторам, а затем уничтожают, не задевая здоровые. Можно сказать, действуют как своеобразный дополнительный иммунитет.

Развитие технологий привело к настоящему буму в развитии биопрепаратов. Большая часть современных наукоемких лекарств этого класса попала на рынок после 2000-го. Это значит, что именно теперь у них заканчивается патентная защита — она обычно действует 15-20 лет. Иными словами, современный рынок открыт для аналогов биопрепаратов — биосимиляров.

Сказать, что в мире существует спрос на аналоги биопрепаратов,— не сказать ничего. Согласно докладу Biosimilars Market Product — Global Forecast to 2018 компании MarketsandMarkets, к 2018 году объем мирового рынка биосимиляров может достичь почти 2 млрд долларов. При этом его среднегодовой темп прироста в 2014-2018 годах составит рекордные 20 процентов. Сейчас в разных странах идет разработка примерно 700 биосимиляров — над этим трудятся почти 250 компаний.

Правда, создать подобие биопрепарата не так уж и просто. Если сама молекула вещества — это произведение искусства, то точно воспроизвести шедевр практически нереально, скорее всего на выходе будет схожий, но не идентичный продукт. Сложность производства в том, что технология должна учитывать мельчайшие детали — влажность в помещении, температуру, даже состав воздуха. В противном случае конечный продукт рискует оказаться неэффективным.

— Биосимиляры имеют высокое сходство с оригинальными биопрепаратами и по затрачиваемым временным ресурсам на разработку и производство,— говорит профессор Вольфганг Байкер из «Берингер Ингельхайм».— Но основное время уходит на доклинические испытания для достижения схожести всех компонентов. Вывод на рынок таких препаратов возможен только после проведения тщательных клинических исследований и одобрения производственного процесса регулирующими органами.

Появление биосимиляров на рынке породило создание отдельных контролирующих органов. Эти структуры не только определяют схожесть молекул (так по евронормам предписано работать с дженериками), но и сравнивают, насколько эффективен аналог по сравнению с оригиналом и нет ли у него побочных эффектов (известно, что некачественные биопрепараты могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока).

При этом многие страны устанавливают столь жесткие системы проверок, что попасть на их рынок очень непросто. Например, недавно в ЕС запретили три индийских биосимиляра инсулина, которые широко продаются по всему миру. Оказалось: сами препараты содержали множество примесей, кроме того, их производители не предоставили достаточных данных об отсутствии иммуногенности — способности вызывать аллергию, были нарушены правила проведения клинических исследований эквивалентности инсулинов и т.д.

Читайте также:  Боль в стопе причины боль в пятке

В странах третьего мира зачастую такое количество дополнительных исследований, в принципе, считают излишним. Из-за строгого контроля до сих пор в странах ЕС, например, на рынок выведено всего 16 биосимиляров, хотя, обладая более низкой ценой, они реально могли бы помочь большему числу больных.

Интересно, что, пока страны препираются по поводу того, как сравнивать подобные препараты, Россия запустила на свой рынок рекордное количество биосимиляров — четыре десятка наименований. По словам директора по регуляторным вопросам и политике в области здравоохранения Ассоциации международных фармацевтических производителей Елены Поповой, это произошло потому, что у нас все препараты, выведенные на рынок после оригинального биопрепарата, называются биоаналогами, но что подразумевается под аналогичностью, никто не знает. В итоге у нас сегодня можно купить лекарства, которые вообще не проходили никаких клинических исследований.

Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации,— получать как можно больше информации о новом препарате и по возможности выбирать лекарства известных марок.

Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.

Препарат для кишечника какой фирмы лучше выбрать

В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.

  • Sandoz (Линекс) – немецкая фармацевтическая компания, представлена в 140 странах мира. В 1993 году открыто представительство в Москве. Бренд «Сандоз» стал символом качественных и доступных лекарств. На отечественном рынке представлен большой выбор безрецептурных аптечных препаратов профилактического действия.
  • Микроген (Лактобактерин) – российский производитель медицинских иммунобиологических препаратов и других лекарственных средств. С 2003 года компания выпускает более 250 наименований. Вся продукция проходит строгую сертификацию на соответствие стандартам ISO, GMP.
  • АО Партнер (Пробифор) – крупнейшая компания-производитель из России. Выпускает на отечественный рынок лучшие препараты для кишечника, инновационные пробиотические субстанции для изготовления лекарственных форм. Разработчик продуктов массового лечебно-профилактического диетического питания.
  • Фармстандарт (Аципол) – влиятельная фармацевтическая компания из России, дата основания 2003 год. Активно работает с иностранными партнерами, внедряя инновационные разработки. Выпускает более 250 аптечных препаратов, из которых 120 наименований входят в список жизненно необходимых.
  • Vita Farma (Бифидумбактерин) – фармацевтическая компания России, работает с 1996 года. Основная деятельность – разработка, производство и выпуск иммунобиологических препаратов. Лекарственные формы для профилактики и лечения дисбактериоза. Продукция соответствует высоким стандартам качества.
  • Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм АО (Дюфалак) – совместная корпорация Нидерланды/Россия является крупнейшим производителем и поставщиком лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Приоритетное направление – онкология, гастроэнтерология, женское здоровье.
  • Teva Pharmaceutical (Хилак Форте) Израильская фармацевтическая компания, ведущий лидер в производстве лекарственных препаратов по инновационным технологиям. Производство ежедневно выпускает более 1800 наименований лекарственных препаратов, ориентированных на потребности каждого пациента.
  • Бифилюкс (Нормофлорин) – группа компаний, дата основания 1999 год. Занимается научной деятельностью, разработкой инновационных лекарственных препаратов, производством и реализацией продуктов, запатентованных в программе биофитокоррекции дисбактериоза.
  • Danisco (Максилак) – международный мировой бренд из Франции. Компания занимается разработкой пробиотических культур в промышленных масштабах. Критерием качества служит самый высокий показатель выживаемости бифидобактерий в различных условиях.
  • ООО Фермент (Бифилиз) фармацевтическая фирма из России, дата создания 1995 год. Основная деятельность – производство, хранение и реализация лекарственных препаратов. Приоритетные направления: выпуск пробиотиков, иммуномодуляторов, интерферонов.
Читайте также:  Джиллиан майклс 30 дневный курс похудения

Рейтинг препаратов для кишечника

Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:

  • Форма выпуска;
  • Противопоказания;
  • Состав;
  • Назначение;
  • Побочные действия;
  • Эффективность;
  • Усваивание;
  • Возраст применения;
  • Безопасность.

Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.

Департамент здравоохранения Москвы во вторник, 24 марта, утвердил алгоритм лечения больных с нетяжелым течением коронавируса COVID-19. Документ размещен на сайте ведомства.

В частности таким пациентам рекомендуется пить больше жидкости, а в качестве основных препаратов, кроме традиционного парацетамола, назначены лопинавир и ритонавир. Этот комбинированный противовирусный препарат обычно назначают при лечении ВИЧ/СПИДа.

Отмечается, что курс лечения будет считаться успешно завершенным, если при отсутствии характерной симптоматики результаты двух тестирований на COVID-19, проведенные с разницей в двое суток, будут отрицательными.

Ранее депздрав Москвы разрешил лечение пациентов, у которых диагностирован коронавирус, на дому при легком течении заболевания. Остаться дома смогут пациенты, у которых температура тела не превышает 38,5 градуса, частота дыхательных движений меньше 30, дыхание свободное, а насыщение крови кислородом больше 93%.

Обязательной госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой клинической картиной и пациенты из групп риска (беременные женщины, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем).

По данным Worldometer на 24 марта, всего в мире подтверждено свыше 415 тыс. случаев заболевания, скончались более 18,5 тыс. человек. В России диагностировано 495 случаев заражения коронавирусом.

Ссылка на основную публикацию
Бетулавит
Бетулин — это очень интересное вещество, которое входит в состав бересты березы. И именно он придает ей белый цвет. С...
Беродуал сироп инструкция по применению
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Беродуал – препарат, применяемый при лечении бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Форма выпуска...
Беродуал снимает одышку
Девочки, опять сын сегодня, вернее сейчас закашлял сильно и отдышка, как будто бегал. Ну ему тяжело, видно. Дышим сейчас беродуалом....
Бешенство термообработка
Александр Сидорчук | Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет...
Adblock detector