Болезнь вольфа хиршхорна

Болезнь вольфа хиршхорна

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Wolf-Hirschhorn Syndrome (синдром Вольфа-Хиршхорна) — перевод(редактируется)

50%), потеря слуха (> 40%), пороки развития мочевых путей (25%), и структурные нарушения головного мозга (33%).
Диагностика / тестирование. О диагнозе WHS можно судить по характерному виду лица, задержке роста, задержке психомоторного развития, судорогам и подтверждение обнаружения Вольф-Хиршхорна в критической области (WHCR) (хромосома 4p16). Обычный G-окрашенный цитогенетический анализ (обычный и с высоким разрешением) обнаруживает около 60% -70% WHS; флуоресценции на месте гибридизации (FISH) с помощью зонда WHCR обнаруживает более чем на 95% делеции в WHS. Тестирование является клинически доступным. Большинство людей могут быть с другими цитогенетическими нарушениями (так называемыми «чистыми удалениями»); некоторые люди имеют более сложные цитогенетические изменения такие как кольца 4 хромосомы, 4p-мозаичности или производная хромосома 4 в результате несбалансированной транслокации.
Лечение. Лечение лиц с WHS включает в себя: восстановительные речетерапии(развитие речи) и жестикуляционного языка; изъятие нетипичной вальпроевой кислоты; бензодиазепиновый эпилептический статус; «Хабермановое питание» принудительное кормление и/или гастростомия при трудностях при кормлении. Рекомендуется стандартный уход при скелетных аномалиях, офтальмологической патологии, врожденных пороках сердца, а также потере слуха.
Генетическое консультирование. WHS вызвано исключением WHCR хромосомы 4p16 одним из нескольких генетических механизмов. Около 75% лиц с WHS имеют новые образования удаления (de nova) 4p16, около 12% имеют необычные цитогенетические нарушения (такие как кольца 4), а около 13% имеют исключения 4p16 в результате унаследования несбалансированной перестройки хромосомы от родителя со сбалансированной перегруппировкой. Риск для членов семьи зависит от механизма происхождения удаления. Пренатальная диагностика клинически семьи, в которой известно, что один из родителей является носителем хромосомных перестроек.

ДИАГНОСТИКА.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.
О диагнозе смндрома Вольф-Хиршхорна (WHS) можно судить по характерному виду лица, задержке роста, задержке психомоторного развития,судорогам и подтверждение обнаружения исключением Мир-Хиршхорна критической области (WHCR) (хромосома 4p16.3).
Типичные черты лица. Вид лица людей с изменениями WHS с возрастом, наблюдается по типичныму шаблоному на каждый период [Battaglia и др. 2000]. Черты лица включают «Греческое проявление шлема воина носа» (широкая переносица продолжающаяся ко лбу) узнаваемо во всех людях от рождения к детству и становятся менее заметным в период полового созревания. Другие краниофациальные функции микроцефалия, высокий лоб с видными глабели, глазной гипертелоризм, эпикантус, высоко поднятые брови, краткий губной желобок, книзу рот, микрогназия и плохо образованные ушные ямы/теги [Уилсон и др. 1981, Истебрукс и др. 1995, Battaglia и др. 1999, Battaglia др. 1999, Battaglia и др. 2000, Battaglia & Carey 2000].
Пренатальный дефицит начала роста сопровождается замедлением роста после родовов во всех затрагиваемых частях.
Задержка развития/умственной отсталости в различной степени также присутствует. Гипотония мышц развития, в основном нижних конечностей, наблюдается во всех затрагиваемых частях.

ТЕСТИРОВАНИЕ.
Цитогенетический анализ. Обычными G-окрашенными цитогенетическими исследованиями (обычным и с высоким разрешением) обнаруживаются удаления в дистальной части короткого плеча хромосомы 4 одной группы с участием 4p16 примерно в 60% -70% лиц с WHS.
Большинство людей без удаления с другими цитогенетическими нарушениями (так называемое «чистое удаление»), однако некоторые люди имеют более сложную цитогенетическую нахождения включая кольца хромосомы 4, 4p-мозаичности или производная хромосома 4, в результате несбалансированной транслокации или интрахромосомалии дублирования или инверсии [Takeno и др. 2004, Бойар и др. 2005].
Определение наличия цитогенетикаллии видимого удаления включая производную хромосомы 4 в результате несбалансированной транслокации может быть выполнена с использованием специализированных молекулярных цитогенетических методов.
Субтеломерикия FISH скрининга [Knight и др. 2000], вероятно, наиболее чувствительный и специфический способ определения производной хромосомы 4, так как большинство транслокаций привлекается субтеломерикией регионов. FISH для субтеломерикии регионов определяет хромосомное происхождение дополнительного сегмента.
Спектральное кариотипирование (SKY) /M-FISH может быть использовано для определения перемещения в случаях, когда обычные цитогенетические исследования показывают, что дополнительный материал был перемещён к 4p [Schrock и др. 1996, Шпайхер и др. 1996]. Однако небольшие сегменты ( FISH (fluorescence in situ hybridization) — (флуоресцентной гибридизации на месте) . FISH с помощью зонда (например, WHSCR зонд, 009 ЛПУ, Cytocell Ltd), что включает в себя весь WHCR, обнаруживает удаления в более чем 95% лиц с WHS. Примечание: зонды использовались в прошлом, может давать ложно-отрицательный результат, поскольку они могут выходить за пределы WHCR; при использовании комплекта subtelomeric зонд, интерстициальные удаления не могут быть обнаружены.
При удалении/дублирования анализа ДНК из лимфоцитов, клеточных линий может быть гибридизация группы BAC(очевидно на латыни,не переводится) клоны, которые охватывают концевые области 4p16.3. Эта технология обнаруживает больше удалений, в том числе интерстициальных удалений. Некоторые небольшие пробелы в клоне карты этого региона, возможно, препятствует точной локализации точки останова, но не первоначального обнаружения удаления [Стивенсона и др. 2004, Ван Buggenhout и др. 2004].
В таблице 1 обобщены генетическое тестирование для этого расстройства
ТАБЛИЦА 1. Тестирование делеции синдрома Вольфа-Хиршхорна
—————————————- —————————————- ————
!Тип теста_________________________!Обнаружен ие делеции!Оценка обнаружения
!————————————— —————————————- ————!
!Цитогенетический анализ____________!Делеция 4p16.3_____!

Читайте также:  Задняя связка головки малоберцовой кости на латинском

60-70%
!————————————— —————————————- ————!
!FISH¹/делеция/дублирование анализа²>!Делеция WHCR______!> 95%
—————————————- —————————————- ————!
1. Использование зонда WHSCR, каталожный номер 009 ЛПУ, Cytocell, Ltd
2. Тестирование, которое определяет удаления/дублирования не легко обнаружить с помощью анализа последовательности геномной ДНК, разнообразные методы, в том числе количественные PCR, в режиме реального времени PCR, мультиплекс труб зависят от усиления зонда (MLPA), либо может быть использован массив CGH.

СТРАТЕГИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ
Целесообразно проверить любое лицо, подозреваемое в WHS:
обычные цитогенетические исследования для выявления больших удалениий и более сложных цитогенетических перестановок (кольцевая хромосома, несбалансированные транслокации хромосомы);
FISH или других удаления/дублирования анализа для выявления меньшего удаления с участием WHCR.
Если необходимо, субтеломерикия скрининга совместно с FISH массивом геномной гибридизации, то можно использовать, чтобы определить, является ли исключение WHCR результатом несбалансированной транслокации.

ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАНЫЕ (АЛЛЕЛЬНЫЕ) РАСТРОЙСТВА
Раух и др. [2001] сообщили о первых известных людях с небольшим заново интерстициальным исключенем ограничением WHCR, которые представлены с частичным фенотипом WHS, состоящим из низкой массы тела по высоте, гештальт-WHS лица и задержка развития речи, связанные с некоторыми нарушениями нейрофизиологии . Микроцефалия, малый рост, умственная отсталость и наличие приступов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ
ИСТОРИЯ
Хотя ранее считались отдельными нарушениями, в настоящее время признано, что Вольф-Хиршхорн синдром (WHS) и Питт-Роджерс-Danks синдром (PRDS) представляют клинический спектр, связанный с одним синдромом [Battaglia и др. 2001]. PRDS была описана в 1984 году четыремя людьми (двое из которых являются сестрами) с задержкой внутриутробного развития, низкий рост, микроцефалия, характерное лицо, умственная отсталость, и судороги. Двенадцать лет спустя, Клеменс и др. [1996] описал дистальное 4p микроделеции идентично тому, которое наблюдалось у людей с WHS в двух ранее не отдельные лица, а также братьев и сестер в первоначальном докладе. Сходство в размерах WHS и PRDS критических регионов в сочетании с фенотипического сходства этих синдромов предпологало, что PRDS и WHS представляют клинический спектр, связанный с одним синдромом [Battaglia & Carey 1998, Райт и др., 1998].
Классические WHS. Частота клинических результатов связана с WHS приводится ниже.
Частота клинических данных, полученных при исследовани синдрома Вольфа-Хиршхорна
1.Отличительными чертами лица (см. клинический диагноз), IUGR / послеродового замедления роста, Умственная отсталость, Гипотония, Уменьшение объёма мышц, Приступы и/или отличительные аномалии ЭЭГ, Трудности кормления — >75%
2.Изменения кожи (гемангиомы; мрамор / сухой кожи), Скелетные аномалии, Черепная асимметрия, Опущение, Аномальное расположение зубов, Антитела дефицитом — 50%-75%
3.Дефекты слуха, Пороки сердца, Глаз/оптических дефектов нервов, Расщелиной губы/неба, Мочеполовой дефект, Структурные аномалии мозга, Стереотип (мытье рук/хлопанье, качание) — 25%-50%
4.Аномалии следующих органов: Печень, Желчный пузырь, Кишки (пищеварительный канал), Диафрагма, Пищевод, Легкие, Аорта — по смыслу в тексте «удаления» также понимается как «делеция»

Читайте также:  Hippophae rhamnoides extract
Синдром Вольфа — Хиршхорна

4-летняя девочка с синдромом Вольфа — Хиршхорна
МКБ-10 Q 93.3 93.3
МКБ-9 758.3 758.3
OMIM 194190
DiseasesDB 32279
eMedicine ped/2446
MeSH D054877

Синдром Вольфа — Хиршхорна — синдром, вызванный генетическим заболеванием. Впервые описан в 1965 году.

Содержание

  • 1 Патофизиология
  • 2 Диагностика
  • 3 Эпидемиология
  • 4 Ссылки

Патофизиология

У 80 % страдающих им новорождённых цитологическую основу данного синдрома составляет делеция короткого плеча 4-й хромосомы. Размеры делеции колеблются от небольших терминальных до занимающих около половины дистальной части короткого плеча. Отмечается, что большинство делеций возникает «de novo» — 90 %, около 10 % происходит в результате транслокаций у родителей (1:2 — мужчина: женщина). Реже в геноме больных, помимо транслокации, имеются и кольцевые хромосомы. Наряду с делецией хромосом, патология у новорождённых может быть обусловлена инверсиями, дупликациями, изохромосомами.

Диагностика

Болезнь характеризуется задержкой физиологического, умственного и психомоторного развития. Также могут проявляться в большинстве случаев тяжелейшие пороки сердца, почек. У новорождённых небольшой вес при нормальной продолжительности беременности (до 2 кг). Среди внешних признаков могут отмечаться: Умеренно выраженная микроцефалия, гипертелоризм, клювовидный нос, выступающее надпереносье, аномальной формы ушные раковины, нередко с преаурикулярными складками, гипоспадия, гипотония мышц, значительное снижение реакции на внешнее раздражение, эпилепсия встречается у 90% пациентов и зачастую проходит сама ближе к 10-ти годам и ранее. Практически у всех наблюдается митохондриальная дисфункция при которой противопоказаны вальпроено содержащие препараты для лечения эпилепсии. У больных очень слабый иммунитет, даже бронхит может привести к летальному исходу. Часты расщелины верхней губы и нёба, деформации стоп и кистей, аномалии глазных яблок, эпикант и маленький рот с опущенными углами. Ушные раковины обычно оттопырены и крупны (главным образом за счёт увеличения ладьевидной и треугольной ямок), противокозелок гипоплазирован, мочка не выражена. Впереди ушной раковины часто имеются вертикальные складки кожи. Стопы в ряде случаев резко деформированы. Описаны косолапость, плосковальгусная стопа, приведённая стопа и другие деформации. Часто наблюдаются гемангиомы кожи, обычно плоские, небольших размеров, локализованные в области лица.

Эпидемиология

Частота этого синдрома низкая — 1 : 50000 рождений. Средняя продолжительность жизни примерно до 30 лет (в России зафиксирована максимальная продолжительность жизни 25 лет), при тяжёлых пороках сердца, почек, продолжительность жизни может составлять не более одного года.

Ссылки

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Синдром впервые был описан в 1965 г.

Цитогенетически синдром обусловлен частичной утратой короткого плеча хромосомы 4 (около 80% всех аномалий), причем критическим районом является 4р16 (теряется половина короткого плеча).

Читайте также:  Доктор смит сироп от кашля

Частота встречаемости в популяции 1 случай на 100 000; соотношение полов 1:1. Средняя масса тела при рождении низкая – не более 2000 гр. Постнатальное развитие очень медленное. Все больные имеют глубокую умственную отсталость. У больных детей наблюдаются микроцефалия, асимметричный череп, гипертелоризм, эпикант, косо расположенные глазные щели, птоз, нистагм, колобома радужки. Отмечается небольшой рот с опущенными углами, расщелины верхней губы и/или неба, гемангиомы кожи небольших размеров в области лица. Ушные раковины крупные, низко расположенные, нередко оттопыренные, шея короткая и тонкая, туловище вытянутое, конечности тонкие, с ямками на локтях и коленях, пальцы длинные, тонкие с заостренными концами и узкими выпуклыми ногтями. Из внутренних органов чаще всего поражаются сердце и почки, у мальчиков наблюдаются гипоспадия и крипторхизм.

Продолжительность жизни у детей с синдромом 4р- резко снижена; большинство из них не доживают до 1 года.

Для уточнения диагноза больного и определения риска будущего потомства в обязательном порядке показано цитогенетическое обследование.

4.5.3. Синдром «кошачьего крика»

Синдром «кошачьего крика» впервые описал Дж. Лежен с соавторами в 1963 у 3 детей с множественными аномалиями, глубокой умственной отсталостью и характерным плачем, который напоминал кошачий крик. Цитогенетически у всех больных обнаруживается укорочение приблизительно на треть и более короткого плеча одного из гомологов 5-й хромосомы. В коротком плече находится участок (15,1 – 15,2), который непосредственно вызывает развитие этого синдрома. Кроме обычной делеции, хромосомная перестройка может быть представлена другими вариантами (кольцевая хромосома, транслокация, мозаицизм по делеции). Около 85% всех случаев синдрома «кошачьего крика» являются спорадическими, 15% наследуются от фенотипически нормальных родителей — носителей сбалансированных перестроек. Этот синдром встречается гораздо чаще других синдромов, связанных с делециями аутосом; частота его примерно – 1 на 45 000.

Клинически синдром «кошачьего крика» очень полиморфен. Корреляцию между величиной делеции хромосомного материала и клиническими симптомами установить весьма трудно. Без своеобразного крика у больного надежный диагноз до цитогенетического исследования установить невозможно, так как большинство клинических симптомов этой болезни встречается и при других хромосомных аномалиях. В типичных случаях у детей с синдромом «кошачьего крика» клинически отмечают круглое лицо с гипертелоризмом, антимонголоидные глазные щели, косоглазие, эпикант, уменьшенный подбородок, плоскую спинку носа, деформированные и низко расположенные уши, короткую шею, нижнюю синдактилию, укороченные пальцы, клинодактилию, врожденные пороки сердца и половых органов, аномалии почек, атрофию зрительного нерва. С возрастом некоторые клинические признаки постепенно исчезают и среди них «кошачий крик», лунообразное лицо, мышечная гипотония. В то же время нарастает отставание умственного и физического развития, косоглазие, микроцефалия.

При паталогоанатомическом исследовании находят микрогирию и гипоплазию мозжечка, уменьшенный мозг, расширенные желудочки мозга, гипоплазию лобных долей, аринэнцефалию, различные пороки сердца, аномалии почек, крипторхизм, экзофтальм, гемангиомы.

Продолжительность жизни больных с данным синдромом зависит от тяжести врожденных пороков развития; большинство из них умирает рано, некоторые доживают до 10-летнего возраста и более (около 14%).

Лечения нет (паллиативная терапия).

Во всех случаях для уточнения диагноза у больного и расчета риска прогноза потомства в семье показано цитогенетическое обследование, так как среди некоторых семей наблюдаются носители сбалансированных транслокаций.

В клинической практике встречаются и другие частичные анеуплоидии (трисомии, моносомии): 9р+; 11q+;18р-; 18q-; 21q-; 22q-; делеции коротких плеч акроцентрических хромосом (13 – 15; 21 – 22) практически не имеют каких-либо клинических проявлений. Более подробную информацию об этих и других хромосомных аномалиях можно узнать из монографии Ворсановой С.Г. и др., (2006).

Ссылка на основную публикацию
Болезни сигмовидной кишки симптомы и лечение
Долихосигма - аномалия развития одного из отделов толстого кишечника – сигмовидной кишки – она становится длиннее нормы. Толщину стенки кишки...
Блокада при радикулите
В.А. Радченко Посвящается памяти профессора А.Ю. Пащука Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко. Украина Анестезирующие блокады при...
Блокаторы интерлейкина
AbbVie выпустила упадацитиниб, который показан тем, кто не реагирует на метотрексат или не переносит его. Коротко «ЭббВи» (AbbVie) предложила «Ринвок»...
Болезни системы крови
Классификация заболеваний крови имеет условный характер и подразумевает деление на виды в зависимости от доминирующего процесса патологии и последствий. Заболевания...
Adblock detector