Борьба с фобиями

Борьба с фобиями

В одном эпизоде сериала-антиутопии «Черное зеркало» герой Купер проходит квест-хоррор в виртуальной реальности. Игровая студия использует технологию, которая анализирует мозг человека, чтобы понять, чего он боится, и создает для него пугающие образы. Купер бродит по старому особняку и встречается с личными «монстрами» — с огромным пауком и бывшим одноклассником, который издевался над ним. Сегодня возможности виртуальной реальности далеки от этого фантастического сюжета, но она действительно умеет менять наше состояние. И VR-игры — конечно, не с персональными, а с типовыми «ужасами» — существуют и используются в работе с обычными страхами и клиническими фобиями, стрессом и некоторыми психическими расстройствами. Рассказываем, кому и насколько они полезны.

Как аватары меняют вашу кардиограмму

Я стою посреди небольшого кабинета факультета психологии МГУ. На мне очки виртуальной реальности. То, что я вижу, должно заставить мое сердце биться быстрее, если я, как многие люди, чувствую страх, когда выступаю перед группой незнакомых людей.

Передо мной светлая переговорная комната, за большим столом примерно 15 разных людей-аватаров — коротковолосая дама в деловом костюме, строгая брюнетка с пучком на голове, типичный «белый воротничок», смуглолицый хипстер. Они смотрят на меня и ждут, когда я начну. Слева экран со слайдами, мне нужно рассказать им про методы исследования в социальной психологии. Эту презентацию мне выдали здесь же, я успела пробежаться по ней за две минуты до начала теста.

«Коллеги, рада вас видеть», — говорю я и читаю про очные опросы, анкетирование, эксперименты, перелистывая слайды. «У кого-нибудь есть вопросы?» — уточняю у молчаливых аватаров. «Они не могут разговаривать? — обращаюсь к разработчику. — Совсем нет? Жаль».

Аватары хорошо прорисованы, они двигаются: кто-то ерзает на стуле, кто-то поворачивает ко мне голову, но они все же не воспринимаются как реальные люди, хотя мы так устроены, что хотим все очеловечивать, я шучу что-то про «лучшую в мире аудиторию», смеюсь над этим одна, в целом — возникает чувство забавного абсурда. Выступать перед голограммами — комфортно и даже весело. Но то, насколько действительно спокойно мне было, покажут приборы.

Выступление перед аудиторией — один из этапов эксперимента, который три месяца назад создали психологи МГУ. Первый — опросник, нужно ответить на 40 вопросов о том, насколько вы тревожны в обычной жизни.

Второй — тестирование с помощью приборов. Вы садитесь перед монитором, надеваете наушники и смотрите картинки из стресс-теста, тоже созданного в МГУ. На экране меняются красивые пейзажи, раз в 10–15 секунд вы слышите громовые раскаты, выстрелы и другие пугающие звуки. На ваших руках — датчики. Датчики ЭКГ следят за частотой сердечных сокращений. Датчики кожно-гальванической реакции (КГР) «замечают» реакцию кожи на увеличение стресса. Датчики фотоплетизмограммы (ФПГ) «видят», как меняется ширина кровеносных сосудов, а датчики пневмометрии «наблюдают» за дыханием. Вместе они отвечают на вопрос, насколько вам спокойно или тревожно. Тест с приборами проводится до выступления и сразу после.

«Смысл в том, чтобы определить уровень тревожности и помочь побороть страх перед публичным выступлением, — рассказывает Степан Стрельников, один из разработчиков методики, студент факультета психологии МГУ. — Человек приходит к нам три раза с периодичностью в одну-две недели. Он проходит все этапы, мы следим за его показателями каждый раз. А потом сравниваем их. Общение с аудиторией в виртуальной реальности — это полезный тренинг, уровень тревожности с каждым разом снижается. Эксперимент полностью прошли шесть студентов, все они говорили о том, что боятся выступать перед группами. Но, правда, их личная оценка не всегда совпадала с объективной — той, что дают приборы. Вам может казаться, что вы боитесь выступать, но показатели не меняются или меняются не критично».

Читайте также:  Взаимодействие варфарина с антибиотиками

Объективная оценка, правда, может удивить тем, насколько не совпадает с собственной. Мне кажется, что публичные выступления не вызывают у меня тревоги, но приборы показывают, что я волнуюсь после монолога перед аватарами. Чтобы понять об этих тренажерах больше, я взяла с собой на эксперимент коллегу Руслана Салахбекова. Руслан занимается общественной работой и часто выступает перед группами. В последний раз он общался с аудиторией под сотню человек, говорит, что всегда волнуется перед такими событиями.

Руслан проходит стресс-тест и «выходит» в зал с парой десятков аватаров, он стоит на сцене, читает слайды про прокрастинацию и пытается заставить девушку с ноутбуком слушать его внимательнее. Сразу после этого тренинга датчики показывают, что он спокоен.

«Аудитория выглядела реально, люди сидели группками, как и бывает в обычном зале, — рассказывает Салахбеков. — Но кое-что не учитывается. Я вышел на сцену и не сразу начал — спрашивал, как переключать слайды, осматривался, все это время люди ждали. В реальности они бы уже копались в телефонах, общались между собой. Не могу сказать, что есть чувство, будто сейчас выступаешь перед настоящей группой людей».

Аватары зевают и уходят. Но они могут вас уважать

Возможно, аватарам нужно уметь больше, чтобы вызвать реальные переживания?

Хорошо, представьте, что видите зал с сотней аватаров. У вас 10–15 минут на то, чтобы заинтересовать их историями. Они не спешат вас уважать, копаются в смартфонах, перешептываются и перебивают неудобными вопросами вроде: «Вы понимаете, что это не будет работать?» Или такие же вопросы может задать ваш шеф, который подключается по видеосвязи. Чтобы окончательно «добить» вас, можно сделать так, чтобы в глаза бил свет прожектора и страшно фонил микрофон. Если вы рассказываете скучно и монотонно — аватары зевают и уходят. В общем, вы бы не хотели, чтобы такой провальный денек приключился у вас в реальной жизни. А вот в виртуальной реальности такая тренировка пойдет на пользу. Настолько жесткие сценарии запускаются не сразу, цель — не напугать, а научить сохранять самообладание в любых ситуациях. Если все получается — аватары записывают за вами в блокноты, кивают, а в конце аплодируют.

Такие сценарии в виртуальной реальности создают в петербургской компании «Модум Лаб». Их делают на заказ и прописывают все, что нужно клиенту. Учатся на них сотрудники Сбербанка, Альфа-банка, РЖД, «Биокада» и других крупных компаний.

Читайте также:  Valvula venae spina scapulae

«Пользователь держит в руках контроллеры, которые фиксируют его жесты, — мы видим, если он растерялся и вообще не использовал руки во время выступления или, наоборот, слишком активно жестикулировал, — рассказывает Дмитрий Кириллов, основатель компании, клинический психолог по образованию. — И еще на нем датчики кожно-гальванической реакции — они фиксируют признаки и уровень стресса и передают эти данные в систему».

На протяжении последнего десятилетия слово фобия приобретает все большую популярность. Некоторые применяют это слово к себе настолько часто, что готовы все существующие страхи подровнять под слово – фобия.

Страх и фобия одно и тоже?

Безусловно, страх и фобия понятия схожие, и в том и в другом случае человек испытывает дискомфорт и внутреннее напряжение, но есть между ними и существенные различия. Страх трактуется как здоровое чувство, присущее человеку, и позволяющее избежать опасных ситуаций, а когда-то и сохранить жить.

Фобия же представляет собой навязчивый страх, а точнее его состояние, с которым нет сил справиться. Именно благодаря фобиям в головах людей рисуются страшные и жуткие картинки, центром которых является какой-либо предмет или же событие, пугающее человека.

Человек, с фобиями обладает вегетативными реакциями, такими как резкое потоотделение, моментальное покраснение и же бледнота. Также возможно учащение пульса, сбитое дыхание, появление отдышки и невозможности свободно дышать.

Для того, чтобы избежать неприятные ощущения, больные фобией стараются избежать предмета своей боязни. Люди, страдающие фобиями, моментально отреагируют реакцией организма.

По словам специалистов, справиться с фобиями достаточно сложно. Фобии, имеющие физиологическую причину боязни устранить, возможно, за пару сеансов у специалиста, а вот фобии с психологической природой поддаются лечению очень тяжело. Эта борьба может длиться очень долго и потребуется достаточно усилий для достижения результата.

Группы фобий

Фобии, возможно, классифицировать как по ситуации и конкретному объекту, так и возрасту, симптоматике и полу. Учеными выделено четыре группы фобий:

  • Зоофобии. К данной группе относится все, что непосредственно связано с фауной и флорой.
  • Социальные. Этот раздел фобий изучает все, с чем человек сталкивается в своей повседневной жизни.
  • Агорафобии. К данному понятию относят боязнь открытых окон, дверей и в принципе открытого пространства.
  • Фобии, которые невозможно отнести к ранее перечисленным группам. Тут могут быть фобии связанные со здоровьем, темнотой, замкнутым пространством и другие.

Как утверждают специалисты, занимающиеся изучением фобий, люди сами строят вокруг себя стены из проблем и страхов. Когда то это даже делает их жизнь осмысленной, несмотря на то, что это парадокс, но это реальность.

Фобии не представляют опасности до того момента, пока не создадут настоящую помеху в жизни человека страдающего ею. При навязчивом страхе и боязни, следует незамедлительно предпринять меры по устранению данной проблемы собственноручно или при помощи специалиста.

Способы борьбы с фобиями

Самое важное, что необходимо знать, приступая к борьбе с фобиями, это то, что в основном все поправимо, особенно это касается страхов, приобретенных во взрослой жизни.

Существует большое количество методов борьбы с фобией, начиная от методов психоанализа и заканчивая тем, что перебороть фобию под силу самому. Главное условие, это не углубляться в состояние хронической фобии, ведь именно при глубоком погружении преодолеть фобию будет очень сложно.

Читайте также:  Жкт что это такое в медицине расшифровка

  1. Позитивный взгляд на окружающую среду и жизнь, поможет уйти от навязчивых страхов. Ведь рисуя картины малоприятного будущего, не удастся избежать неприятностей, а только получится усугубить ситуацию.
  2. Глаза в глаза с фобией. Радикальный метод побороть фобию, это встретиться с ней глаза в глаза. Такой способ борьбы считается очень жестким, но действенным, хотя отважиться на такой метод могут не многие.
  3. Умение прийти в гармонию с собой и расслабиться. Предчувствуя ситуацию, связанную с паническим страхом, человек сразу же спешит отвлечься и расслабиться, будь то пение или громкая речь, неважно, главное отвлечь свой разум от страха и прекратить паническую атаку.
  4. Значимость дыхания. Контролируя свое дыхание, поддаться паническому страху будет куда сложнее. Спокойное, глубокое, ритмичное, полностью исключающее судорожные вздохи и всхлипывания дыхание поможет без труда справиться с панической провокацией.
  5. Внимание мышцам необходимо уделить ничуть не меньше, чем дыханию. Максимальное расслабление всех мышц тела и лица при приближении атаки поможет быстрее расслабиться. Вертикальное или горизонтальное положение при расслаблении не имеет значения, главное сама суть действия.
  6. СТОП! Алкоголь, кофе и сигареты не являются решением проблемы. Данные способы, напротив, выступают возбудителями. Прибегнуть к таблеткам не менее глупый способ в борьбе с фобией. Таблетки усилят страх в разы и загонят его в глубины вашего разума еще дальше.
  7. Помощь специалиста, безусловно, поможет справиться с фобиями. Верным решением будет признаться человеку, который видит вас в первые, и может оказать помощь в данной ситуации, чем всю жизнь мучиться от этих страхов.

Берегите свои нервы и не предавайте значению незначительным вещам и событиям в своей жизни.

Технологию VR применяют не только в игровой сфере, с её помощью группа учёных из Оксворда разработала методику избавления людей от боязни высоты.

Специалисты создали игру, в которой пациент поднимается по этажам высотки и на каждом уровне его ждёт задача, которая потребует перебороть страх высоты: то кошку спасти, то пройти по краю обрыва и другие смелые задания. С каждым новым этажом, уровень сложности заданий возрастает. По словам психотерапевта, такая игра способствует накоплению позитивного опыта с высотой, поэтому в дальнейшем пациент чувствует себя менее скованно при встрече с высотой в реальном мире.

В эксперименте участвовало 100 человек, из которых 49 принимали участие в лечении, остальные не получали никакого. Перед лечением и после пациенты заполняли анкету, в которой указывали стадии боязни высоты. После прохождения курса виртуального лечения боязнь высоты снизилась у людей на 25 пунктов, и пациенты отметили, что теперь могут пойти в такие места, куда раньше бы не осмелились. Эффект от лечения подтвердили и через 2 недели после VR-лечения.

Для любопытных, предлагаем посмотреть видео о созданной компанией Bandai Namco VR-разработке, в которой участнику нужно спасти котёнка, оказавшегося в непростой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Борный спирт беременным в уши
Беременным женщинам и детям препараты борной кислоты противопоказаны. Считается, что давно использующиеся лекарства вреда не принесут, поскольку уже оценены и...
Болят коленки как лечить в домашних условиях
Боли в коленях - это симптом, который указывает на развитие какой-либо болезни в коленных суставах, а также может быть отраженным,...
Болят мышцы в области лопаток
Боль в мышце поднимающую лопатку является одной из наиболее распространенных общих мышечных жалоб и может быть связана с бессонными ночами...
Борный спирт противопоказания
Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах...
Adblock detector