Бред преследования это

Бред преследования это

Под руководством профессора Цыганкова Б.Д.

Мания преследования – это еще одно название медицинского термина «бред преследования», которое проявляется в ложных идеях, не соответствующих реальности. В современной психиатрической практике такое заболевание, как мания преследования, симптомы которой относятся к основным признакам помешательства, получило довольно широкое распространение. При наличии данного заболевания бредовые идеи полностью овладевают сознанием больного и не поддаются внешним влияниям. Такое состояние может сопровождать другие психические заболевания или же являться самостоятельным расстройством психики.

СИМПТОМЫ МАНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ:

  • невозможность и нежелание поддаваться влиянию других людей;
  • придумывание каких-либо фактов про реальность;
  • нарушение адаптации, невозможность жить и работать в обществе.

ПРИЧИНЫ МАНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Лечение мании преследования — это довольно сложный и специфический процесс, ведь больной во всем видит угрозу, и даже помощь со стороны близких или врачей воспринимает крайне отрицательно, ему все кажется зловещим, беспокойство становится постоянным.До сих пор симптоматика заболевания остается для врачей загадкой, что связано с внутренними и внешними факторами, точнее — с их совокупностью. У таких больных наблюдается своеобразная конституция нервной системы. Также большую роль играет неправильное воспитание, психологические травмы и проблемы в семье, а вследствие серьезного стрессового расстройства, которое усугубляет любой из вышеперечисленных факторов, и может возникнуть мания. Тогда уже неизбежно возникает вопрос: «Что делать, если возникла мания преследования?». Так как симптомы заболевания проявляются очень явственно, их сложно не заметить. В любом случае, необходима консультация и помощь квалифицированного врача, ведь самостоятельно справиться с данной проблемой не представляется возможным.

КАК ЛЕЧИТЬ МАНИЮ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ?

Несмотря на многочисленные исследования в этой области, лечение мании преследования по-прежнему остается несовершенным. В основном, лечение проводится посредством медикаментозных методов, так как выявить причины и способы устранения заболевания пока не удается. Но необходимо учитывать, что таблетки сдерживают течение болезни только на ранних стадиях, а когда заболевание достигает стадии паранойи, даже электрошоковая терапия и инсулинотерапия уже не оказывают должного эффекта. А вот словесному воздействию заболевание и вовсе не поддается, соответственно, никакие психотерапевтические методы не используются. Ключевым моментом для излечения остается создание хороших условий для адаптации больного, и в этом может помочь хороший психолог.

Читайте также:  Биопсия носа как делается

О мании преследования

Современная психиатрия и психология занимаются изучением множества душевных расстройств, включая бред преследования. В особо сложной форме заболевание переходит в состояние острой паранойи и достаточно тяжело поддается лечению.

Что такое мания преследования: определение, особенности

Мания преследования – это дисфункциональное нарушение психики, при котором человеку кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает, выслеживает, пытается причинить вред. В очень запущенном случае больной становится не только опасен для себя, но и несет угрозу для окружающих.

Бред преследования может быть как самостоятельным симптомом, так и являться одним из проявлений иного патологического расстройства. Для состояния бреда характерно несколько особенностей:

  • человек не может ужиться с другими в социальном мире;
  • болезнь невозможно скорректировать извне;
  • это не больное воображение человека, а нарушение психики;
  • присутствует приукрашивание реальных фактов действительности.

Эту болезнь очень часто называют паранойей, полностью захватившей подсознание человека. В некоторых случаях индивид перестает совершать привычные действия, например, отказывается от еды, полагая что его хотят отравить. Или обычный перекрёсток становится непреодолимым, ведь человека, по его мнению, непременно попытаются задавить.

Признаки болезни и факторы, влияющие на ее развитие

Основные симптомы бреда преследования:

  • тревожное состояние;
  • агрессия;
  • недоверие окружающим;
  • патологическая ревность;
  • постоянные мысли об угрозе для жизни, попытки преследования.

Мания преследования – сложное психологическое состояние, до сих пор полностью не изученное специалистами. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • преднамеренная беспомощность;
  • комплекс жертвы;
  • присутствие убеждения, что все в жизни предрешено.

Комплекс жертвы присущ тем людям, которых в течение длительного времени принижали, обижали. Самым большим страхом такого человека является боязнь совершить ошибку, выбрать неверный путь, поэтому проще переложить всю ответственность на кого-то другого, тем самым обеспечивая невиновность себе.

Человек, у которого присутствует преднамеренная беспомощность, также обладает мировоззрением жертвы. Причиной всех проблем для них являются внешние факторы, поэтому изменить или попытаться прекратить происходящее они не в силах.

Личности, которые предпочитают занимать оборонительную позицию, воспринимают любую сказанную в их адрес мелочь как большую обиду.

Многие специалисты утверждают, что мания преследования возникает при определенной конструкции центральной нервной системы. Родительское воспитание и перенесенные в детстве болезни также являются основополагающими факторами в развитии патологии. Стресс дополнительно накладывает отпечаток на психоэмоциональный фон личности. В совокупности все эти факторы и приводят к возникновению патологии. Но это предположение, которое не получило подтверждения до настоящего времени.

Читайте также:  Алдара крем отзывы врачей

Лечение заболевания

Первоначальная верная постановка диагноза – половина пути к исцелению. Только после сбора всех необходимых анализов, разговора с родственниками и друзьями пациента врач может приступить к лечению, которое проходит только в стационарных условиях. Медикаментозную терапию чередуют с семейной психотерапией, присутствовать на которой должен каждый член семьи.

Для эффективного лечения необходимо следовать рекомендациям врача. При особо запущенном протекании болезни или угрозе нанесения вреда окружающим пациента помещают в специализированное учреждение и применяют электрошоковую терапию.

Мания преследования – серьезное психическое расстройство, для лечения которого применяется специальная терапия. Но недостаточная изученность этого недуга не позволяет быстро избавиться от него, поэтому нередки случаи рецидивов.

Патологическое состояние, обусловленное наличием у человека расстройства мышления, характеризующегося идеями о преследовании неким человеком, группой лиц или существом.

Причины

Формирование сверхценной идеи происходит на основе некоторых личностных черт и специфического опыта больного. Как правило, развитию бреда предшествует патологическая или физиологическая основа, например, эндогенные заболевания, неврологические дегенеративные патологии, интоксикационное поражение центральной нервной системы.

К факторам, которые могут вызвать развитие бреда преследования относят:

психозы, для которых характерна симптоматика с фабулой преследования, считается типичным проявлением параноидной шизофрении, алкогольного параноида, лекарственного отравления, бредовых нарушений и старческой деменции;

личностная предиспозиция, в этом случае возникновение бреда преследования происходит на характерной для больного недоверчивости, подозрительности, внешнего локус контроля и комплекса жертвы, такие лица не желают принимать решения, склонны перекладывать ответственность и вину на окружающих, а также постоянно находятся в ожидании неудач и проблем;

негативный опыт, также может стать причиной развития расстройства, в этом случае заболевание может быть спровоцировано, перенесенным ранее ощущением беспомощности, во время насилия, унижения, психологического давления, такие больные склонны к восприятию всех окружающих как потенциально опасных людей, в следствии чего они в любой ситуации чувствуют угрозу и быстро переходят к самообороне.

Симптомы

Основной симптом недуга – это убежденность больного в том, что существуют люди или другие существа, которые стремятся причинить ему вред. У лиц пожилого возраста в роли преследователей довольно часто выступают близкие: супруги, родители, дети, соседи, друзья. У лиц с шизофренией и алкогольным параноидом в идеи включаются представители правительства, спецслужб, инопланетяне, бесы, оборотни. У таких больных отмечается изменение поведения и эмоционального состояния больных. У пациента по мере прогрессирования заболевание отмечается нарастание недоверчивости, замкнутости, стремления к самоизоляции и защите. Иногда у таких больных могут возникать приступы агрессии. Для предотвращения мнимой слежки, такие больные постоянно переодеваются, носят шляпы и шарфы, которые максимально закрывают лицо, во время поездок резко изменяют маршрут, выскакивают из транспорта на ходу или за мгновение до начала движения, могут использовать тайные языки для ведения записей.

Читайте также:  Дебилка это

Такие пациенты постоянно жалуются, что находятся под постоянным вниманием преследователя. Часто бред может сопровождаться тревогой, страхом, паническими атаками и отсутствием критического отношения к болезни. Мышление и восприятие у таких лиц отличаются патологической избирательностью, такие больные склонны концентрировать внимание на деталях, искаженно интерпретируют случайные события, во взглядах и словах людей ищут тайный смысл, который обращен против них. Параллельно с прогрессированием расстройства увеличивается количество преследователей. На поздних стадиях заболевания больной может считать врагами всех окружающих. Такие пациенты отказываются общаться даже с близкими родственниками, никого к себе не подпускают, они могут закрываются в комнате, не спят, опасаясь нападения. Довольно часто такие больные пишут жалобы в различные государственные инстанции, а также в силовые структуры.

Диагностика

Бред преследования в структуре основного психического нарушения выявляет посредством клинико-анамнестического метода. При первичном обращении учитываются данные неврологического осмотра, а также инструментальных исследований головного мозга. Для постановки диагноза больной нуждается в комплексном обследовании, которое включает клиническую беседу, наблюдение, патопсихологическое тестирование и дифференциальную диагностику.

Лечение

Такие больные нуждаются комплексном лечении основной патологии. Если лечение проходит успешно, то отмечается редуцируцирование симптомов концепции преследования. Симптоматическая медикаментозная коррекция проводится по индивидуальному назначению врача. При выраженном психическом и моторном возбуждении показано применение транквилизаторов, нейролептиков, препаратов лития.

Профилактика

Профилактика вероятности развития бреда, основана своевременном диагностировании и лечении психических заболеваний, психотических состояний при органических поражениях центральной нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Брадикардия как лечится
Снижение сокращений сердца до менее, чем 60 ударов за минуту, называется брадикардия сердца. У здорового человека нормальный пульс от 60-ти...
Борный спирт беременным в уши
Беременным женщинам и детям препараты борной кислоты противопоказаны. Считается, что давно использующиеся лекарства вреда не принесут, поскольку уже оценены и...
Борный спирт противопоказания
Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах...
Брадикинин и каллидин являются
КИНИНЫ — группа нейровазоактивных полипептидов, характеризующихся специфическим, но довольно широким спектром биологического действия. К. вызывают расширение просвета периферических и коронарных...
Adblock detector