Бренди с чем мешать

Бренди с чем мешать

Бренди — обобщенное название крепких алкогольных напитков, созданных в результате дистилляции различных компонентов. В числе последних — виноградное вино, фруктовая или ягодная брага.

Наиболее распространен виноградный бренди. Изучите этикетку на бутылке. Если на ней не указано фруктовое или ягодное происхождение продукта, то перед вами гарантированно виноградный напиток.

Распространено заблуждение, что бренди и коньяк — одно и то же. Это не совсем так. Для изготовления коньяка осуществляют двойную перегонку виноградного сока, который затем длительное время выдерживают в дубовых бочках. Чтобы сделать бренди, дистиллируют виноградное вино или брагу из фруктов либо ягод.

Разновидности напитка

В зависимости от используемого сброженного сырья, к разновидностям бренди относят:

  • изготовленный из яблок кальвадос. Страна происхождения — Франция.
  • сделанный из вишен киршвассер родом из Германии;
  • малиновый фрамбуаз, производимый преимущественно во Франции;
  • итальянскую граппу, которую делают из винограда;
  • знаменитую грузинскую чачу. Ее основой также является сброженный виноградный сок.

Крепость наиболее популярного виноградного бренди — от 40°. Он обладает узнаваемым, очень приятным терпковатым привкусом и нежным янтарным цветом.

Бокалы имеют значение

Как пить бренди, чтобы получить от процесса максимум удовольствия? Прежде всего, нужно использовать соответствующие бокалы.

Неизменная классика — сниффтер (также его называют «бренди глас», «cognac balloon»). Наименование происходит от англ. sniff — «нюхать». Оно и неудивительно, ведь ритуал наслаждения выдержанным бренди или хорошим коньяком принято начинать с того, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Объем сниффтера — от 70 мл. Производят такие стаканы из стекла или хрусталя.

Также для распития бренди прекрасно подойдет «тюльпан» или коньячная рюмка, классический стакан для виски. Главное условие — посуда должна помогать раскрыться вкусу и аромату напитка, быть эстетичной.

Дегустируем и наслаждаемся

Это не тот напиток, который пьют залпом, на бегу, из одноразовой посуды. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, нужно создать соответствующую атмосферу. Компания друзей, приглушенный свет, расслабляющая музыка, приятная неспешная беседа — идеальный антураж для бренди-вечеринки.

Что же касается правильного употребления рассматриваемого напитка, то нужно знать следующее:Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.

  1. Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.
  2. Разлейте бренди в сниффтеры или другие перечисленные выше бокалы, наполняя их максимум на четверть. В посуде должен остаться воздух, который поможет напитку раскрыться.
  3. Несколько минут погрейте бокал в ладонях, чтобы их тепло передалось бренди. Можно поставить на стол несколько больших зажженных свечей. Благодаря им гости смогут слегка нагреть емкости с напитком над пламенем. Кроме того, в свете свечей цвет бренди играет особенно красиво.

  1. Пейте очень маленькими, даже микроскопическими, глоточками. Так вы сможете максимально полно насладиться вкусом бренди. К тому же благодаря неспешной дегустации ваше тело будет плавно и очень приятно расслабляться.
  2. Не забудьте подать лед в специальном ведерке для тех, кому вкус напитка может показаться слишком резким. Также предложите гостям кока-колу или пепси для приготовления традиционного коктейля бренди с колой.
  3. Пейте рассматриваемый напиток, не закусывая. Оптимальное время — после ужина, в качестве дижестива. Но вкусы у гостей бывают разные, поэтому рекомендуем подать несколько максимально простых, но в то же время изысканных закусок.

С чем пьют бренди: правильно составляем меню закусок

У славянских народов есть железное правило — обильно закусывать крепкие напитки. Потому некоторые гости могут просто не понять хозяев, если те предложат им бренди без «свиты».

Неверно считать, что лучшая закуска к этому напитку (по аналогии с коньяком) — лимон и шоколад. Знайте: цитрусовые, как и слишком сладкие десерты, скрадывают, нивелируют благородный вкус бренди.

Читайте также:  Адентия двоек лечение

Подайте к столу мясную и сырную тарелки, несложные канапе из нескольких ингредиентов. На десерт — фрукты, орешки и шоколадные трюфели.

С чем пьют бренди настоящие ценители? Для начала они выпивают чашку крепкого горячего кофе, затем смакуют алкогольный напиток. Завершающий аккорд, формирующий послевкусие, — неспешно выкуренная сигара. Но мы будем придерживаться классической схемы: крепкий алкоголь и разнообразные закуски к нему.

Итак, что подать на стол под бренди? В числе оптимальных закусок:

  1. Мясная нарезка (рыба и морепродукты категорически не подходят к этому виду крепкого алкоголя). Существует правило — выбирать деликатесы из того же региона, где произведен бренди. Поэтому, например, к напитку, изготовленному в Испании, отлично подойдет выдержанный хамон, колбаса фуэт или чоризо. Тонко нарежьте мясные деликатесы, разложите их на красивом блюде. Отдельно, в специальной корзинке, можно подать кусочки багета, подсушенные на сковороде или в тостере гренки.

  1. Сырная тарелка в классическом варианте. К выбору сыров также нужно подходить, основываясь на вышеизложенном правиле, — подать нарезку из нескольких сортов, произведенных в той же стране, что и напиток. Вместе с бренди попотчуйте гостей фетой или моцареллой, бри или камамбером, гаудой или эдамом, пармезаном. Не забудьте также об остром сыре с плесенью — дорблю или рокфоре. Украсить сырное плато можно соусницей с медом, рассыпанными в произвольном порядке разнообразными орехами.
  2. Десерты. Речь о трюфелях, небольшом количестве белого шоколада, сухофруктах, обязательной фруктовой тарелке. В последнюю положите виноград и груши, которые превосходно сочетаются и с сырами, и с мясными деликатесами. Классический гурманский микс — хамон плюс груша или дыня.
  3. Салат. Это может быть, например, цезарь. Приготовьте его, если планируется длительное застолье с обильным употреблением бренди. Хорошая и сытная закуска — домашний паштет.

Паштет с гренками

Для приготовления 4–5 порций блюда понадобятся:

  • 600 г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • немного растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока.

Печень обжарить с луком и морковью до готовности, посолить, поперчить, добавить чуточку измельченного мускатного ореха. Взбить все до воздушного состояния в блендере. Выложить в красивую форму, сверху залить растопленным сливочным маслом. Дать остыть, подать с натертыми чесноком гренками из белого хлеба.

Alexander

Существует несколько вариантов происхожения напитка и личностей, в честь которых он был назван, включая Александра Дюма. Наиболее правдоподобный вариант в свое время привел Барри Попик. За баром в тот вечер стоял Трой Александер, подавшей в честь Белоснежной Фиби столь же белоснежный коктейль. В его-то честь и назвали напиток.

Тертый мускатный орех

Способ приготовления и подача:

Заполнить шейкер на 2/3 льдом. Влить бренди, ликер и сливки. Интенсивно взбить. Бокал, в котором традиционно подают мартини, охладить. Через стрейнер отфильтровать напиток в бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Brandy egg nog

Место рождения коктейля – Америка. Напиток делали для согревания в холодные зимы. Его и сейчас иногда подают в горячем исполнении.

Сахарный сироп — 10 мл

Способ приготовления и подача:

В шейкере смешать со льдом бренди, молоко, сироп и желток. Тщательно взболтать и перелить в бокал тумблер. Сверху посыпать мускатным орехом и декорировать палочкой корицы.

Casanova

Рецепт коктейля приводится в книге Сальвадора Дали «Les Diners de Gala», опубликованной в 1973 году. Дали писал, что этот напиток хорош при истощении и «чрезмерной трезвости».

Читайте также:  Амипрозол

Сок одного апельсина

Щепотка кайенского перца

Способ приготовления и подача:

Смешать имбирь с перцем. Влить Campari, бренди (сначала попроще, а потом уже выдержаный образец). Поставить в холодильник на 30 мин. После долить апельсновый сок и перелить в охлажденный бокал. Можно украсить долькой апельсина.

Техас

Коктейль назван в честь одного из штатов Америки. А вот почему, когда и кем — тайна погребенная под слоем ликера.

Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 1 дэш

Способ приготовления и подача:

Ингредиенты смешать со льдом, процедить, вылить в бокал. Украсить долькой апельсина.

Грузинская Груша

Говорят, что настоящая чача только в Абхазии и Грузии. В Грузии чачу производят из винограда ркацетели. Ее преимущественно пьют в чистом виде, однако, она хороша и в коктейлях. Доказательство — Грузинская Груша.

Лимонный сок — 10 мл

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты взбить в шейкере. Перелить в бокал.

Тбилиси Фикс

Чача – гордость грузин, их национальный алкогольный напиток, который, как считают, могут пить только крепкие и сильные мужчины. Для более легкого «восприятия» чачи придумали несколько вариаций коктейлей на ее основе. Тбилиси Фикс – самый популярный из них.

Способ приготовления и подача:

Вначале растоворить сахар в небольшом количестве воды, добавить лед, а затем влить остальные ингредиенты и слегка перемешать.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Основные рекомендации

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.
Читайте также:  Вены гроздевидного сплетения семенного канатика

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Коктейль «Чарльстон»

  • вишневый бренди – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • лед – по вкусу.
  • Охладите напитки.
  • Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
  • На дно бокалов положите кубики льда.
  • Наполните их алкогольной смесью.
  • Влейте лимонад.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.

Коктейль «Бренди-сауэр»

  • бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фрукты – для украшения;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед – по вкусу.
  • Если у вас нет сахарной пудры, измельчите сахар в кофемолке.
  • Соедините бренди, лимонный сок и небольшое количество сахарной пудры (щепоть или две). Перемешайте их с помощью шейкера.
  • Положите в бокалы кубики льда, наполните их подготовленным напитком.
  • Украсьте кусочками фруктов, полагаясь на свою фантазию.

Коктейль обладает освежающим вкусом. Если он показался вам слишком кислым, в следующий раз добавьте побольше сахарной пудры или замените лимонный сок грейпфрутовым.

Коктейль из бренди с джином

  • бренди – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • содовая вода или тоник – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • лед – по вкусу.
  • В чашу блендера влейте джин, бренди, тоник и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до однородного состояния.
  • Бокалы для мартини наполовину наполните кубиками льда.
  • Разлейте коктейль.

Свежий бодрящий вкус напитка особенно понравится дамам, но и многим мужчинам он тоже придется по душе.

Коктейль с кока-колой

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Ссылка на основную публикацию
Брадикардия как лечится
Снижение сокращений сердца до менее, чем 60 ударов за минуту, называется брадикардия сердца. У здорового человека нормальный пульс от 60-ти...
Борный спирт беременным в уши
Беременным женщинам и детям препараты борной кислоты противопоказаны. Считается, что давно использующиеся лекарства вреда не принесут, поскольку уже оценены и...
Борный спирт противопоказания
Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах...
Брадикинин и каллидин являются
КИНИНЫ — группа нейровазоактивных полипептидов, характеризующихся специфическим, но довольно широким спектром биологического действия. К. вызывают расширение просвета периферических и коронарных...
Adblock detector