Дефицит внимания у детей комаровский

Дефицит внимания у детей комаровский

Гиперкинетический синдром — расстройство, характеризующееся нарушением внимания, двигательной гиперактивностью и импульсивностью поведения.

Термин «гиперкинетический синдром» имеет в психиатрии несколько синонимов: «гиперкинетическое расстройство» ( hyperki netic disorder ), «гиперактивное расстройство» ( hyperactivity disorder ), «синдром дефицита внимания» ( attention deficite syndrome ), «дефицит внимания с гиперактивностью» (attention-deficite hyperactivity disorder) [ Заваденко Н . Н . и др ., 1997; Faraone S. V. , Biederman J., 1998].

В МКБ-10 этот синдром отнесен к классу «Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте» ( F 9), составляя группу «Гиперкинетические расстройства» ( F 90).

Распространенность. Частота синдрома среди детей первых лет жизни колеблется в пределах 1,5—2, среди детей школьного возраста — от 2 до 20 %. У мальчиков гиперкинетический синдром встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек.

Клинические проявления. Гиперкинетические расстройства часто возникают в раннем детстве (до 5 лет), хотя диагностируются значительно позже. Расстройства внимания проявляются повышенной отвлекаемостью (без признаков гиперметаморфоза) и неспособностью к деятельности, требующей когнитивных усилий. Ребенок не может длительно удерживать внимание на игрушке, занятиях, ждать и терпеть. Он испытывает затруднения при необходимость сидеть на месте, при этом он часто беспокойно двигает руками и ногами, ерзает, начинает вставать, бегать, испытывает затруднения в тихом проведении досуга, предпочитая моторную активность. В препубертатном возрасте ребенок может кратковременно сдерживать двигательное беспокойство, ощущая при этом чувство внутреннего напряжения и тревоги. Импульсивность обнаруживается в ответах ребенка, которые он дает, не выслушав вопроса, а также в неспособности дожидаться своей очереди в игровых ситуациях, в прерывании разговоров или игр других. Импульсивность проявляется и в том, что поведение ребенка часто маломотивировано: двигательные реакции и поведенческие поступки неожиданны (рывки, скачки, пробежки, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседы с врачом и т. п.). С началом обучения в школе у детей с гиперкинетическим синдромом нередко выявляются специфические проблемы обучения: трудности письма, расстройства памяти, слухоречевые дисфункции; интеллект, как правило, не нарушается. Почти постоянно у этих

детей наблюдаются эмоциональная лабильность, перцептивные двигательные нарушения и расстройства координации. У 75 % детей довольно устойчиво возникают агрессивное, протестное, вызывающее поведение или, напротив, подавленное настроение и тревога, нередко как вторичные образования, связанные с нарушением внутрисемейных и межперсональных отношений.

При неврологическом обследовании у детей обнаруживаются «мягкие» неврологические симптомы и координаторные нарушения, незрелость зрительно-моторной координации и восприятия, слуховой дифференциации. На ЭЭГ выявляются характерные для синдрома особенности [Горбачевская Н. Л. и др., 1998].

В некоторых случаях первые проявления синдрома обнаруживаются в младенчестве: дети с этим расстройством чрезмерно чувствительны к раздражителям и легко травмируются шумом, светом, изменениями температуры окружающей среды, обстановки. Типичными являются двигательное беспокойство в виде чрезмерной активности в кровати, в бодрствовании и нередко во сне, сопротивление пеленанию, непродолжительный сон, эмоциональная лабильность.

Течение гиперкинетических расстройств индивидуально. Как правило, купирование патологических симптомов наступает в возрасте 12—20 лет, причем сначала ослабевают, а затем исчезают двигательная гиперактивность и импульсивность; расстройства внимания регрессируют последними. Но в некоторых случаях может обнаруживаться предрасположенность к антисоциальному поведению, личностным и эмоциональным расстройствам. В 15—20 % случаев симптомы расстройства внимания с гиперактивностью сохраняются на всю жизнь человека, проявляясь на субклиническом уровне.

Синдром дефицита внимания необходимо дифференцировать от других поведенческих нарушений у детей с агрессивностью и двигательной расторможенностью, которые могут быть проявлениями психопатоподобных нарушений на фоне церебрально-органических резидуальных дисфункций, а также представлять собой дебют эндогенных психических заболеваний (например, кататоническое возбуждение с гебефренными проявлениями в поведении и др.).

Этиология и патогенез Клинические проявления гиперкинетического синдрома соответствуют представлениям о задержке созревания структур мозга, ответственных за регуляцию и контроль функции внимания Это делает правомерным его рассмотрение в общей группе искажений развития. Единой причины синдрома нет и его развитие может быть вызвано различными внутренними и внешними факторами (травматическими, обменными, токсическими, инфекционными, патологии беременности и родов и др.). Среди них выделяют и психосоциальные факторы в виде эмоциональной депривации, стрессы, связанные с разными формами насилия, и т. п. Большое место отводится генетическим и конституциональным факторам. Все перечисленные влияния могут приводить к той форме мозговой патологии, которая ранее обозначалась как «минимальная мозговая дисфункция». В 1957 г. M. Laufer именно с ней связал клинический синдром вышеописанного характера, который и назвал гиперкинетическим.

Читайте также:  Жаропонижающие и противовоспалительные средства для детей

Этиологической гетерогенности гиперкинетического синдрома могут быть противопоставлены попытки современных исследователей установить его основные патогенетические звенья. Обобщение соответствующих данных было представлено в 1998 г. S. V. Far aone и J Biederman. В процессе семейных и близнецовых исследований, а также в работах, выполненных с помощью метода приемных детей, сегреционного и молекулярно-генетического анализа, было показано, что значительную роль в

развитии синдрома дефицита внимания играет генетический компонент Молекулярно-генетические исследования, в частности, дали основание предположить, что 3 гена могут увеличивать предрасположенность к синдрому: гены дофаминового рецептора D4 и D2, ген дофаминового транспортера У детей с гиперкинетическим синдромом был установлен нейропсихологический дефицит, касающийся прежде всего исполнительных функций интеллекта и рабочей памяти: по своему типу этот дефицит сходен с таковым при лобном синдроме у взрослых. Это дало основание предположить существование дисфункции лобной коры и нейрохимических систем, проецирующихся в лобную кору. Компьютерная томография подтвердила вовлеченность лобно-подкорковых путей Эти пути, как известно, богаты катехоламинами (чем отчасти может быть объяснено лечебное действие стимуляторов). Существует и катехоламиновая гипотеза синдрома, но пока прямых ее доказательств не получено.

Лечение. Единой точки зрения на лечение гипердинамического синдрома нет. В зарубежной литературе акцент в терапии этих состояний делается на церебральные стимуляторы: метилфенидат (ритилин), пемолин (цилерт), дексадрин. Рекомендуется использовать препараты, стимулирующие созревание нервных клеток (церебролизин, когитум, ноотропы, витамины группы В и др.), улучшающие мозговой кровоток (кавинтон, сермион, оксибрал и др.) в сочетании с этаперазином, сонапаксом, тераленом и др. Важное место в лечебных мероприятиях отводится психологической поддержке родителей, семейной психотерапии, установлению контакта и тесного сотрудничества с воспитателем и педагогами детских коллективов, где воспитываются или учатся эти дети.

Повышенная активность некоторых деток пугает мам, так как они относят ее проявлению синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Действительно, такая вероятность существует. Однако стоит ли паниковать сразу, и как понять, где норма, а где патология? Ведь если вовремя распознать проблему, с ней можно будет бороться.

Рассмотрим, как дефицит внимания понимает Комаровский, и ознакомимся с рекомендациями профессионала, которые помогут родителям при воспитании гиперактивного ребенка.

Чем активный малыш отличается от гиперактивного?

Синдром дефицита внимания по мнению Комаровского встречается почти у 7% деток. Ребенок с СДВГ не будет обдумывать свои действия, осуществляя каждый свой шаг под воздействием импульсов. Он постоянно задает вопросы, при этом не выслушивая на них ответы. Игры он предпочитает подвижные с минимумом правил и отсутствием необходимости концентрироваться.

Причем заметить первые признаки синдрома можно будет уже у грудничка. Он будет будто пытаться вырасти быстрее, научиться ходить и говорить. Такие малыши быстро теряют интерес к игрушке, плохо спят и капризничают.

Однако самостоятельно ставить диагноз не стоит. Только опытный психолог или психиатр сможет установить, действительно ребенок имеет СДВГ, или его активность – это всего лишь черта характера.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности Комаровский отличает от обычной общительности и импульсивности по тому, как это влияет на жизнь ребенка в целом. Если он способен нормально поддерживать отношения в коллективе, играть с другими детьми без регулярных конфликтов и успешно обучаться, то вероятнее всего, синдрома нет.

Но если вы отмечаете, что гневливость, неспособность сконцентрироваться на выполнении какого-либо задания или излишняя импульсивность начинает влиять на жизнь вашего чада, стоит незамедлительно обратиться к психологу.

Как лечить СДВГ у ребенка по Комаровскому: советы родителям

СДВГ по мнению Комаровского – это никак не приговор, а скорее сигнал к необходимости особо внимательно отнестись к своему ребенку. Помните о важности комплексности лечения, которое предполагает обращение в обязательном порядке к специалисту, и полное выполнение всех его рекомендаций. Среди них может быть медикаментозное лечение, посещение семейной и индивидуальной психотерапии.

Не стоит забывать и о личном вкладе, который мамам и папам придется внести в лечение.

Существует ряд рекомендаций, способных облегчить воспитание гиперактивных детей:

  • прежде чем обратиться к ребенку, устраните другие объекты, привлекающие его внимание (мультики, игрушки, компьютерные игры и т.п). В противном случае он вас может просто не услышать;
  • постоянно придерживайтесь установленных правил, не меняя их. Если вы что-то запретили сегодня, то завтра и послезавтра это также останется под запретом. Тут важна последовательность и четкое объяснение рамок;
  • выработайте режим дня, при котором одни и те же действия будут осуществляться в строго отведенное время. Для этого можно проконсультироваться с психологом или психиатром;
  • постарайтесь найти ребенку занятие, способное стать для него настоящим хобби. Для этого определите, что у него действительно получается делать. При этом акцентируйте внимание на успехе, а не на неудачах;
  • научитесь взаимодействовать с ребенком вне дома. Продумайте то, как вы будете себя вести, если что-то пойдет не так, а также постарайтесь мягко, но понятно объяснить малышу, как именно стоит себя вести.
Читайте также:  Если в животе бурлит что надо принять

Как успокоить ребенка с СДВГ

Важно помнить, что угрозы и агрессия не дадут абсолютно никаких плодов, когда малыш становится практически неуправляемым. Согласно словам Комаровского, дети с диагнозом СДВГ лучше откликаются на уверенную манеру общения, спокойствие и теплоту, которая позволят ребенку расслабиться.

Спокойствие мамы во время успокоения ребенка

Практикуйте методы релаксации и выполнение физических упражнений. Для их назначения стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего советуют устраивать несколько раз во время занятий физкультминутки, практиковать йогу и медитацию.

Также хорошо помогает простое переключение внимания. Например, когда вы замечаете, что ребенок вот-вот «взорвется», отложите учебники или приостановите игру, и предложите ему взамен другую деятельность.

В первую очередь успокойте себя!

Кроме этого, говоря о СДВГ у детей, Комаровский акцентирует внимание и на состоянии родителя. Ведь именно ему придется принять основной удар в лечении, а значит, его собственное состояние также должно быть в норме. Старайтесь выделять хотя бы 20 минут в день для себя. Вместе с ребенком осваивайте методы релаксации, и в любую удобную минуту отдыхайте. Помните, именно вы являетесь той опорой, которая так нужна вашему малышу.

Что об этом говорят родители

Опыт у каждого свой, и не всегда удается справиться с СДВГ. Однако, как показывает практика, упорный труд и хорошее понимание потребностей своего малыша, позволяют добиться видимых результатов. Ниже представлены отзывы мам, которые проходят борьбу с расстройством вместе со своими малышами.

«…Такое впечатление, что все лечение – это простая трата времени. Поведение дочки ужасное, дисциплины никакой…».

Подробнее с отзывами можно ознакомиться на сайте u-mama.ru.

Вывод

Чем больше сил вы вкладываете в своего ребенка, тем быстрее будет заметен результат. Главное помнить, что невозможно справиться с проблемой в одиночку, и не стоит делать из здорового ребенка своего пациента. Посетите врача, установите точный диагноз, и следуйте его указаниям. Тогда есть шанс, что уже к моменту взросления малыш станет здоровым.

Читайте также:  Coldaway cold flu инструкция на русском

Видео — Гиперактивный ребенок — Школа доктора Комаровского

Видео — 10 правил воспитания гиперактивного ребёнка — Доктор Комаровский

У меня дочка с СДВГ. Еще в школу не ходит. Нужны ли какие-то физические упражнения? Думаю на йогу отдать, но переживаю, что рано. Малышке 5 лет.

В этом возрасте уже можно отдавать ребенка на спортивные секции. Предварительно лучше проконсультируйтесь с врачом, который оценит ее состояние здоровья. А пока можно просто устраивать физкультминутки и утреннюю зарядку с использованием малых нагрузок.

«Шило в заднице», говорят в народе про таких детей. А медицинское определение: синдром дефицита внимания с гиперактивностью. С этим можно справиться.

Подробные рекомендации дал Евгений Комаровский.

Гиперактивными детьми считают тех, кому трудно сконцентрировать внимание. Такой ребенок импульсивен, активен, но координация часто нарушена, неуклюж, все роняет, ломает, проливает, легко отвлекается, задает много вопросов, но редко дожидается ответов.

Таким детям надо давать поручения простые и однозначные. «Сергей, сложи портфель», а выполнение сложных заданий разбить на этапы. Например – убери комнату: и далее по пунктам. Можно написать на листке.

Если ребенок играет, бесполезно давать ему поручение в этот момент, он вас просто не слышит. Для начала позовите его, установите контакт, а потом и поручение давайте.

Как отличить болезнь от характера? Если гиперактивность – это характер, то она не мешает развиваться полноценно и общаться со сверстниками, не мешает стать нормальным членом общества.

Если гиперактивность – болезнь, ребенок не может нормально общаться, конфликтует, страдает учеба. И тут без помощи специалиста не обойтись.

Есть детские психологи, детские психиатры, придется к ним обращаться.

Существует версия, что гиперактивность связана с недостатком выработки определенных гормонов. И что бы эти гормоны вырабатывались, ребенку постоянно надо быть в движении. Но помочь можно.

Есть педагогические правила для родителей, воспитывающих гиперактивного ребенка:

  • Установите контакт. Если недостаточно слова, прикоснитесь к ребенку, поверните его к себе. Уберите то, что мешает контакту – игрушка, музыка, телевизор и так далее.
  • Закон постоянства правил. Если что-то нельзя, нельзя всегда. При этом надо четко разъяснить правило, оно должно быть максимально понятным и выполнимым.
  • Порядок и безопасность. Это относится и к родителям. На кухне не должны валяться ножи, а у папы в кабинете торчать оголенные провода или хлам. Родители должны показывать пример.
  • Режим во всем. Когда вставать и ложиться спать, когда кушать, учить уроки, играть.
  • Правило кулика. Мы очень часто делаем замечания ребенку, но забываем похвалить. Кулик свое болото хвалит. Так и родители всегда должны находить что-то хорошее – и хвалить, хвалить, хвалить.
  • Не победа, а участие. Хвалите! Не помыл тарелку до конца? Но он ее мыл, и это уже хорошо.
  • Ветер в паруса. У каждого ребенка есть то, что у него наиболее хорошо получается. Найдите это и поддерживайте его в этом.
  • Энергию в нужное русло. Давайте научимся избыток энергии использовать на благо. Если хотите спать хорошо ночью, побегайте с собакой перед сном или поиграйте в футбол.
  • Искусство собираться в поход. Куда бы вы ни пошли, в гости, в магазин, подготовьтесь, проговорите, что можно, что нельзя, в магазине предусмотреть что-то купить ребенку. Не уверены, что все будет хорошо, откажитесь от такого путешествия.
  • Мама с папой тоже люди. Вы должны отдыхать. Есть возможность оставить ребенка, например, с бабушкой, оставьте и отдохните от малыша. Используйте для этого любую минуту.
Ссылка на основную публикацию
Дерматолог адмиралтейский район
СПБ ГБУЗ КВД №3 Санкт-Петербург, Рижский пр., 43, лит. А, Телефон для справок, регистратура: (812) 251-54-51 Главная Онас Пациентам Лаборатории...
Депиляция приморский район
Сделать восковую депиляцию лучше всего у прифессионалов в салоне красоты. Преимущества восковой депиляции Доступность Быстрота Более стойкий эффект Считается, что...
Депиляция усиков у женщин в домашних условиях
Усы — это не только мужская забота, но и женская проблема. Часто девушки во время наведения марафета обнаруживают волоски на...
Дерматолог лалаева ариадна михайловна отзывы
Место приема врача Врач Лалаева Ариадна Михайловна принимает в клинике Atlant Med Сlinic (Атлант Мед) г.Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 23,...
Adblock detector