Деформация желчного пузыря симптомы и лечение

Деформация желчного пузыря симптомы и лечение

Деформация желчного пузыря – распространенное заболевание, которое встречается у пациентов различного возраста. Патологические изменения могут быть врожденными или возникать в разные периоды жизни.

Желчный пузырь по форме напоминает полую грушу небольшого размера. Суженая часть называется шейка. Она переходит в тело, которое заканчивается дном. Границы между частями весьма условны.

Наиболее частые формы деформаций желчного пузыря — перегибы, перекручивание, перетяжки, перегородки. Нарушения анатомической структуры чаще всего происходят в области дна и месте перехода шейки в тело и приводят к расстройству функций органа.

Врожденные патологии возникают в период внутриутробного развития. Причины таких аномалий различные: неблагоприятное воздействие окружающей среды, нездоровый образ жизни или хронические заболевания родителей, генетические нарушения, прием лекарственных препаратов, наследственные факторы.

Чаще деформации не вызывают симптоматики и являются случайной находкой при УЗИ. Значительные нарушения, такие как многократные загибы, влияют на выделение желчи, вызывая впоследствии органические заболевания.

Причины

Выделяют несколько основных причин деформации желчного пузыря:

  1. опущение органов брюшной полости
  2. желчнокаменная болезнь
  3. хронический холецистит
  4. интенсивные нагрузки (подъем тяжестей, перенапряжение)
  5. образование спаек
  6. дискинезия желчевыводящих путей
  7. новообразования
  8. воспаление стенки желчного пузыря
  9. хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка
  10. травмы брюшной полости
  11. инфекционные и паразитарные заболевания
  12. неправильное питание.

Жирная и тяжелая пища стимулирует процесс выделения желчи и приводит к перегрузке пузыря. Отклонения от нормы могут спровоцировать нарушение пищеварения, образование камней, увеличение печени, перфорацию органа, развитие кишечных и желудочных заболеваний.

Формы

Выделяют следующие пороки развития желчного пузыря:

По форме: крючковидная, S-образная, фригийский колпак, бычий рог, ротообразная, перегибы, перегородки.

По размерам: «гигантский желчный пузырь», гипоплазия (недоразвитее органа).

По положению:

  • Инверсия. Орган располагается по средней линии тела или в левом подреберье.
  • Внутрипеченочное расположение. Пузырь находится в паренхиме печени. Дистопия. Пузырь может размещаться в малом тазу или в правой подвздошной области.
  • Ротация или поворот.
  • Интерпозиция, характеризующаяся отсутствием общего печеночного протока.
  • Пузырь находится в проекции ворот печени и переходит в общий желчный проток.

Существуют также аномалии развития, встречающиеся редко:

  • Агенезия. Редкое отклонение, при котором желчный пузырь отсутствует. Его накопительную функцию выполняет общий желчный проток. Он расширяется и выступает в качестве резервуара для желчи.
  • Дополнительный желчный пузырь. Встречается в редких случаях. В желчном протоке образуется карман, из которого создается второй самостоятельный орган с отдельным пузырным протоком.
  • Двудольный желчный пузырь. В ряде случаев у эмбриона зачаток желчного пузыря удваивается, формируются два органа с общим пузырным протоком.
  • Врожденный дивертикул – редкая аномалия, при которой наблюдаются дефекты мышечного слоя желчного пузыря и выпячивание стенки. В первые годы жизни патология не проявляется. Но дивертикул сокращается медленнее, чем пузырь. В дальнейшем в местах выпячивания начинает застаиваться желчь, что приводит к образованию камней и воспалению. Патология может стать причиной острого калькулезного холецистита. Из-за нарушения оттока желчи создаются условия для образования камней.
Читайте также:  Джес цена в казахстане

Такие отклонения от нормы провоцируют нарушение оттока желчи, что может стать причиной желчнокаменной болезни. Кроме этого, желчь поступает в кишечник в недостаточном количестве, нарушаются процессы пищеварения.

В редких и тяжелых случаях из-за загибов нарушается кровоснабжение стенки с развитием некроза и желчного перитонита.

Симптомы

К симптомам деформации желчного пузыря относятся:

  • тяжесть в желудке
  • горечь во рту
  • тошнота и рвота после употребления тяжелой пищи
  • боли в правом подреберье
  • повышение уровня билирубина.

Если загибы формируются в результате физических нагрузок и резких движений, симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Об отклонении от нормы человек узнает случайно во время планового осмотра. Патология может протекать бессимптомно.

Диагностика

УЗИ желчного пузыря – доступный метод диагностики деформаций, который можно применять для всех пациентов. Для определения патологии орган рассматривается в различных плоскостях.

В норме желчный пузырь определяется, как эхонегативное образование, свободное от внутренних структур, расположенное в правой верхней части живота. На аномалию указывают такие эхографические симптомы, как изменение формы пузыря в виде эхопозитивных линейных образований. На УЗИ также может наблюдаться уплотнение стенок пузыря (при остром или хроническом холецистите).

При выявлении отклонения от нормы в строении желчного пузыря назначается исследование функции – динамическая холецистография.

Лечение

По показаниям применяются желчегонные препараты, спазмолитики.

Физиотерапия (электрофорез с новокаином, аппликации парафина) тоже дает положительные результаты.

В тяжелых случаях проводится удаление желчного пузыря.

Первоочередное значение имеет диета.

Прогноз

Патология поддается лечению, удается восстановить функции желчного пузыря и избежать развития заболеваний органов пищеварительного тракта.

При своевременном выявлении нарушения, адекватном лечении и диете полное выздоровление примерно у 95% пациентов с перегибами желчного пузыря наступает через 3-6 месяцев.

Прогноз может быть неблагоприятным в случае полного перекрытия оттока желчи. Может произойти разрыв стенок с вытеканием желчи в брюшную полость. В таких случаях происходит удаление органа. Эта ситуация опасна инфицированием. Открытые перфорации возникают редко, но в 30% заканчиваются летальным исходом.

Не оставляйте без внимания такие симптомы, как нарастающие боли в правом подреберье, рвота желчными массами, напряжение мышц живота.

Первое обращение больного к врачу по поводу желчных колик еще не означает, что у него имеется острый процесс. Почти всегда при тщательном обследовании выявляется наличие признаков хронического страдания этого органа. Другими словами, холецистит развивается постепенно и поэтому острый приступ холецистита представляет собой обострение хронического, латентно протекающего, заболевания желчного пузыря.

При хроническом холецистите наиболее частыми симптомами являются указания на болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, плохой аппетит, тошноту, иногда по утрам рвоту желчью.

Читайте также:  Бебинос аналоги

Обострение болезни сопровождается приступами невыносимой боли режущего характера в правом подреберье или в подложечной области. Боль имеет типичную иррадиацию (направление) — вверх, вправо и сзади — в область правой лопатки, в правое плечо, в правую половину шеи, иногда распространяется по всему животу, усиливается при глубоком вдохе, в положении на левом боку. Болевой синдром может сопровождаться тошнотой и повторной рвотой с примесью желчи, не приносящей облегчения. Отмечаются бледность и желтушность кожных покровов. Язык обложен желто-бурым налетом, суховат. Подвижность брюшной стенки в верхней части справа ограничена. Здесь же определяется зона повышенной кожной чувствительности, болезненность при пальпации (надавливании), иногда симптом мышечной защиты.

Необходимо подчеркнуть, что локализация болей в правой половине грудной клетки, правой лопатке в такой же степени характерна для заболеваний желчного пузыря, как для ишемической болезни сердца характерны боли за грудиной и в левой руке. Важно выяснить непосредственную, провоцирующую причину возникновения болевого синдрома. Приступ холецистита чаще всего связывают со злоупотреблением жирной пищей и другими погрешностями в еде. Рецидив приступа обусловлен чаще всего стрессовой ситуацией, нервным напряжением, психической травмой. У лиц же, страдающих желчнокаменной болезнью, перихолециститом, приступ чаще возникает в связи с физическим напряжением, верховой ездой, ездой на велосипеде, на машине по ухабистым дорогам.

Преходящая желтуха, развивающаяся после приступа, характерна для желчнокаменной болезни, но может быть и при гипермоторной дискинезии. В ряде случаев при нарушении оттока желчи больные отмечают появление обесцвеченного кала (бело-серого цвета) в течение 1-2 дней.

При неосложненной желчнокаменной болезни приступ боли начинается внезапно и так же внезапно прекращается, больной уже на следующий день чувствует себя вполне удовлетворительно.

Чаще хронические заболевания желчевыводящих путей протекают с так называемыми малыми симптомами — общим недомоганием, субфебрилитетом, невыраженными диспептическими явлениями, болями или неприятными ощущениями со стороны сердца. Такие больные длительно, но безуспешно посещают врачей различных специальностей, которые иногда ошибочно диагностируют ревматизм, тиреотоксикоз, нейроциркуляторную дистонию, язвенную болезнь, гастрит, невралгии и т.д., в то время как причина всех этих симптомов заключена в латентно протекающем холецистите, дискинезии или холелитиазе. Может быть и наоборот, больной лечится от разных заболеваний желчного пузыря, на самом деле истинной причиной является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

У лиц пожилого и старческого возраста встречается безболевое течение холецистита, которое связано с изменением порога болевой чувствительности, ареактивности организма в старческом возрасте.

У больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей в процесс может вовлекаться желудок, при этом часто отмечается отрыжка, горький вкус во рту, изжога, тошнота, анацидность. Возможны нарушения стула (поносы, запоры). Все эти нарушения отражаются на состоянии ЦНС, больные становятся нервными, раздражительными, страдают бессонницей. И, наоборот, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов, могут развиваться дискинезии желчного пузыря.

Читайте также:  Залаин или клотримазол что лучше

обычно характеризуется слабыми, тупыми болями (чувство тяжести) в правом подреберье. Боли, как правило, сопровождаются тошнотой при приеме пищи, неприятным привкусом во рту, плохой переносимостью запахов пищи.

Дискинезия — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям.

Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей:

  • Гиперкинетический (когда усилены сокращения желчного пузыря).
  • Гипокинетический (когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен).

Причины заболевания

  • Перенесенный гепатит
  • Кишечные инфекции
  • Лямблиоз
  • Гельминтоз
  • Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков и др.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Дерматолог адмиралтейский район
СПБ ГБУЗ КВД №3 Санкт-Петербург, Рижский пр., 43, лит. А, Телефон для справок, регистратура: (812) 251-54-51 Главная Онас Пациентам Лаборатории...
Депиляция приморский район
Сделать восковую депиляцию лучше всего у прифессионалов в салоне красоты. Преимущества восковой депиляции Доступность Быстрота Более стойкий эффект Считается, что...
Депиляция усиков у женщин в домашних условиях
Усы — это не только мужская забота, но и женская проблема. Часто девушки во время наведения марафета обнаруживают волоски на...
Дерматолог лалаева ариадна михайловна отзывы
Место приема врача Врач Лалаева Ариадна Михайловна принимает в клинике Atlant Med Сlinic (Атлант Мед) г.Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 23,...
Adblock detector