Диагностика сальмонеллеза микробиология

Диагностика сальмонеллеза микробиология


Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии БГМУ кандидат мед. наук Вероника Слизень проводит MLVA-анализ для молекулярно-генетического типирования сальмонелл. Фото автора

Немного истории

Если оглянуться на не очень далекое прошлое, можно увидеть, что самая распространенная сегодня острая бактериальная кишечная инфекция — сальмонеллез — стала известна чуть более 130 лет назад. Случилось это благодаря усилиям американских ветеринарных врачей Дэниела Сэлмона и Теобальда Смита, впервые выделивших возбудителя. С тех пор микроорганизмы новой группы, вызывающие заболевание человека и животных, пользуются повышенным вниманием медиков и специалистов животноводства и птицеводства.

Замечено, что с 1960-х годов среди возбудителей сальмонеллезов в Беларуси и некоторых других странах стремительно увеличивается доля Salmonella serovar Enteritidis. В 1970–1990-е этот серовариант обеспечивал уже до 90% заболеваемости. Такое триумфальное шествие возбудителя связано с его способностью скрытно хозяйничать на птицефермах и проникать в яйца.

У второго по значимости микроорганизма — Salmonella serovar Typhimurium — иная «специализация». Он распространяется преимущественно с продукцией животного происхождения — говядиной, свининой. И если посмотреть на размах развития птицеводства в нашей стране, легко понять, почему доминировать стала Salmonella serovar Enteritidis.

Что бактерии «на руку»

В Беларуси сальмонеллезы дают высокую заболеваемость среди бактериальных кишечных инфекций — 45 случаев на 100 000 жителей. Как считают медики, эта тенденция напрямую связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства, укрупнением сети общепита, глобализацией рынка продуктов, расширением географии и развитием международной торговли. Кроме того, «на руку» бактерии и мода на потребление сырых и полуприготовленных мясных изделий.

Выяснить, как ей это удается, — такую цель поставили ученые БГМУ — специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций, а также их коллеги из РЦГЭиОЗ.

В рамках проекта государственной программы научных исследований «Медицина и фармация»

(подпрограмма «Фундаментальная и прикладная медицина») исследовательская группа БГМУ в составе руководителя научно-исследовательской части Елены Гудковой, доцента кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Вероники Слизень, заведующего лабораторией внутрибольничных инфекций Геннадия Скорохода и ведущего научного сотрудника лаборатории ВБИ Жанны Циркуновой разработала метод молекулярно-генетического типирования сальмонелл. Они изучили циркулирующие в стране генетические варианты, составили карту их распространения по областям, оценили резистентность возбудителей к антибио­тикам.

Найти отпечаток среды

Сальмонеллы имеют территориальные особенности, едва заметные различия внутри одного вида или сероварианта. Контактируя с другими микроорганизмами, они вовлечены в обмен генами и приобретают отличительные черты — свое­образный отпечаток среды обитания. Такая информация должна облегчить поиск ответа на вопрос: откуда они происходят? Появилась возможность получить генетические профили сальмонелл, встречающихся только на конкретных птицефабриках и производствах.

— Изучение генетических вариантов возбудителей сальмонеллезов, циркулирующих в стране, и разработка методов определения происхождения бактерий позволяют поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологический контроль и обеспечение безопасности пищевых продуктов, — считает ответственный исполнитель задания Вероника Слизень. — Еще недавно бывало: в кафе вспышка сальмонеллеза, образцы бактерий взяты у заболевших, из продуктов, с объектов внешней среды, а доказать сходство между выделяемыми сальмонеллами затруднительно. И это несмотря на то, что молекулярно-генетические подходы для типирования главных возбудителей сальмонеллезов, в принципе, известны, но в практику отечественного здравоохранения до сих пор не внедрялись. Фенотипически все сальмонеллы — и Salmonella serovar Enteritidis, и serovar Typhimurium — одинаковы. Наши же методы позволяют увидеть генетическое различие или сходство возбудителей и судить о возможном происхождении.

Оба метода утверждены инструкциями Минздрава и успешно используются в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в практике санитарных служб, весьма заинтересованных в официально зарегистрированной высокоточной технологии для проведения эпидемиологических расследований.

Кстати, как считают авторы, опыт использования отечественных подходов говорит, что вспышки сальмонеллеза в организациях общепита должны рассматриваться как маркер неблагополучия в первую очередь на предприятиях — поставщиках сырья, что требует оперативного расследования и реагирования, в т. ч. со стороны ветслужб.

ПЦР и тандемные повторы

Первый метод основан на полимеразной цепной реакции, но если кто-либо считает, что ученые изобрели велосипед, у авторов есть на это резонное возражение. Да, метод ПЦР известен, но исполнители проекта адаптировали его к конкретной задаче, предложили оригинальные праймеры, новые флюоресцентные зонды к генам, свои генетические последовательности, на основании которых проводится идентификация серовариантов либо определяются генетические варианты.

Иными словами, новаторство в дополнении известных мишеней для идентификации сальмонелл нетрадиционными, что расширило возможности лабораторной диагностики. В то же время ПЦР остался тем же проверенным методом молекулярной биологии, хорошо освоенным санитарными службами, успешно эксплуатирующими эту «рабочую лошадку».

Второй метод — современный и более трудоемкий, — основан на использовании секвенатора — прибора, определяющего последовательность нуклеотидов в ДНК. Благодаря ему выявляют различия микроорганизмов по вариабельному количеству тандемных повторов. Последние — словно припевы в песнях — многократно повторяющиеся однотипные фрагменты в ДНК микроорганизмов, и по их количеству в разных участках ДНК можно описывать генетический профиль возбудителя, сравнивать микроорганизмы, циркулирующие в Беларуси, Европе, мире.

В рамках проекта был разработан и метод одновременной идентификации с помощью ПЦР в реальном времени основных возбудителей сальмонеллезов Salmonella serovar Enteritidis и serovar Typhimurium.

— Генетическая идентификация, — поясняет Вероника Слизень, — становится более дешевой, есть отечественные производители расходных материалов для ПЦР, многие исследовательские центры оснащены соответствующими приборами. Поэтому генетический метод идентификации сальмонелл для выявления ключевых серовариантов, обеспечивающих до 95% заболеваемости, вполне заменим серологическим, правда, требующим закупки диагностических сывороток за пределами страны. Серологическую же идентификацию можно было бы сохранить для других серовариантов сальмонелл, не относящихся к Enteritidis и Typhimurium.

Читайте также:  Боль на нервной почве в правом подреберье

Таким образом, разработанные подходы к распознаванию основных возбудителей сальмонеллезов и их молекулярно-эпидемиологическому типированию позволили получать информацию о территориальном распространении генетических вариантов возбудителя и добывать сведения об источниках инфекции, факторах передачи. Возможно устанавливать или исключать связи между отдельными случаями заболеваний, дифференцировать эпидемические вспышки на фоне спорадической инфекции, отслеживать пути ее распространения, обеспечивать мониторинг эпидемиологического благополучия в лечебных учреждениях.

Не все антибиотики эффективны

Что касается разработки новых методов лечения, такая цель перед учеными пока не ставилась. Хотя исследователи, изучившие сопротивляемость сальмонелл бета-лактамным антибиотикам, сделали интересные наблюдения и в научных публикациях дают рекомендации врачам. Например, исследование более 400 штаммов сальмонелл, выделенных в разных регионах республики, показало: циркулируют возбудители, устойчивые к ампициллину, что связано с продукцией ферментов бета-лактамаз класса TEM и АСС. При этом резистентные формы с АСС генами могут быть невосприимчивы и к ингибитор-защищенным пенициллинам, и к цефалоспоринам 1–2-го поколения.

Позитивный момент, считают ученые, в том, что пока среди сальмонелл фактически отсутствуют варианты, продуцирующие бета­лактамазы расширенного спектра действия (цефотаксимазы, расщепляющие цефалоспорины 3­го поколения, и карбапенемазы, расщепляющие карбапенемы). Поэтому применение ампициллина, а также защищенных пенициллинов при сложившихся условиях может быть неэффективно в педиатрической практике. Во всяком случае, их нельзя рассматривать как препараты стартовой терапии сальмонеллезов.

А вот ципрофлоксацин, используемый для лечения взрослых, продолжает быть активным. Мониторинг показал, что резистентности к нему у сальмонеллы пока нет. Все тестируемые культуры бактерий сохраняют чувствительность и к цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений — цефотаксиму, цефтриаксону, цефепиму, а также к фторхинолонам и левомицетину.

В рамках проекта отслеживали и сероварианты сальмонелл, дающие рост заболеваемости в Европе и странах Азии — S. Mikawasima и S. Stanley. Не обошли они стороной и нас, но пока в республике выделяются единичные «завозные» случаи, связанные с этими вариантами.

Ученые также проанализировали циркуляцию S. Typhimurium с пентарезистентностью ACSSuSpT, т. е. к ампициллину, хлорамфениколу, стрептомицину, сульфаниламидам, спектиномицину и тетрациклинам. Несколько лет назад этот микроорганизм получил эпидемическое распространение во многих странах. Но за все время наблюдения в Беларуси зарегистрировано только 5 изолятов с таким профилем.

Ключ к международным проектам

Новые методы типирования прекрасно вписываются в технологии, используемые в странах-лидерах. Полученные в республике результаты могут сразу же включаться в мировые банки генетических вариантов сальмонелл, и это позволит рассчитывать на эффективное международное сотрудничество. С начала 2000 года в ВОЗ действует международная программа по надзору за сальмонеллезами (WHO Global Salm–Serv

— WHOGSS), и на ее базе функцио­нирует глобальная система контроля чувствительности этих бактерий к противомикробным препаратам (External Quality Assuarance System — EQAS).

В конце минувшего года проект завершился, но исследования продолжаются благодаря усилиям региональных и республиканского ЦГЭиОЗ, работам ученых кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций БГМУ.

Продолжение следует.

В научной работе по генетическому изучению сальмонелл участвуют и кружковцы БГМУ, в первую очередь студенты медико-профилактического факультета. Начиная с 2-го курса они осваивают все премудрости генетических методов исследования и биоинформатики — компьютерного анализа генетической информации, приобретают навыки молекулярно-эпидемиологического типирования сальмонелл и уже к концу учебы прекрасно ориентируются в ДНК-технологиях. А еще, что крайне важно, так прививается любовь к будущей профессии.

Исследования сальмонелл, которые ведут студенты медико-профилактического факультета Мария Якимова, Мария Костенко, Ксения Богданович, Анастасия Шульга, Ксения Червяковская, педиатрического факультета — Виктория Назарова, далеко не ученические — занимали призовые места на Республиканском конкурсе научных работ, а докладу Марии Якимовой по сальмонеллам присудили 1-е место в секции на международной конференции «Молодежь в науке», которую проводит НАНБ.

СПРАВОЧНО

Согласно международному мониторингу 2012–2016 гг., источником сальмонеллы могут оказаться:

  • огурцы (S. Saintpaul),
  • говяжий фарш (S.Typhimurium),
  • арахисовое масло (S. Bredeney, S. Typhimurium, S. Tennessee),
  • мякоть манго (S. Braenderup),
  • мускусная дыня (S. Typhimurium, S. Newport, S. Panama),
  • свежие плоды папайи (S. Agona),
  • проростки семян (S. Enteritidis, S. Newport, S. Saintpaul, S. Enterica),
  • пшеничные отруби (S. Agona),
  • сухой корм для собак (S. Infantis),
  • сырой полуфабрикат тунца (S. Bareilly, S. Nchanga),
  • турецкие кедровые орехи (S. Enteritidis),
  • мясо домашней птицы (S. Hadar, S. Montevideo, S. Newport, S. Lille, S. Infantis),
  • утиное мясо (S. Altona, S. Johannesburg),
  • гамбургеры из индейки (S. Hadar),
  • фарш индейки (S. Heidelberg),
  • яйца и куриное мясо (S. Enteritidis).

Дмитрий Патыко
Фото автора
Медицинский вестник, 14 апреля 2016

Автоматизированная система для выявления патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах

Хотите узнать больше ?

  • ОПИСАНИЕ
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Валидация

VIDAS SPT

Система для выявления сальмонелл с получением результата на следующий день

VIDAS UP Salmonella — высокоэффективное автоматизированное решение для выявления сальмонелл в продуктах питания .
Тест VIDAS SPT сочетает новейший метод с использованием рекомбинантных фаговых белков и удобную систему VIDAS.

Надежные результаты менее чем за 19 часов валидированы для образцов до 375 г; это инновационное решение экономит время и сокращает затраты,
поскольку быстрое получение результатов ускоряет принятие корректирующих мер в случае заражения.

Преимущества of VIDAS SPT

Быстрое решение: время получения результата менее 19 часов

  • Более ранний выпуск продукта
  • Улучшение условий хранения
  • Более быстрое информирование внутренних и внешних клиенто
  • В случае положительных результатов более эффективные планы корректирующих действий и CIP

Простое решение

  • Сокращение ручных операций: необходимо только одно обогащение в забуференной пептонной воде
  • Гибкость: время инкубации от 18 до 24 часов

Валидация ISO и AOAC

VIDAS SLM

VIDAS SLM – простое и гибкое решение для выявления сальмонелл в продуктах питания .

Этот достоверный тест для однократного применения включает стрип с готовыми реактивами и твердофазный наконечник (SPR), покрытый специфическими антителами.
Это решение дает результаты менее чем за 48 часов и отвечает всем Вашим требованиям .

Почему стоит выбрать VIDAS SLM?

Гибкость: 2 разных протокола для удовлетворения именно Ваших потребностейs

  • Протокол двойного обогащения с бульонами для референсного метода
  • Простой протокол выявления сальмонелл «Easy SLM» с обогащением в одном бульоне, усиливающем рост сальмонелл и ограничивающем конкурентную флору

Быстрота: общее время получения результатов составляет 48 часов, включая общее время обогащения
Надежность: международная валидация

Проверенная технология выявления патогенных микроорганизмов в продуктах питания

Система VIDAS на основе фермент-связанного флуоресцентного метода осуществляет все стадии анализа. Полностью автоматизированная система VIDAS от внесения образцов до интерпретации результатов, с готовыми наборами и сниженным количеством манипуляций обеспечивает объективные результаты и полную прослеживаемость.

Информация для заказа:

Peptone water buffered — Пептонная вода забуференная, 500 г/уп или 5000 г/уп, Кат.№ 107228
— Selenite enrichment broth — Селенитовый накопительный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 107717
Selenite cystine enrichment broth — Селенит-цистиновый накопительный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 107709
Salmonella enrichment broth RAPPAPORT-VASSILIADIS (RVS) — Магниевая среда Раппапорт-Вассилиадис, 500 г/уп, Кат.№ 107700
Salmonella enrichment broth RAPPAPORT — Магниевая среда Раппапорта, 500 г/уп, Кат.№ 110236
Tetrathionate enrichment broth Muller-Kauffman — Тетратионатный бульон, 500 г/уп, Кат.№ 110863
MullerKauffmannTetrathionateNovobiocinBroth (MKTTn) – Тетратионатный бульон с новобиоцином, 500 г/уп, Кат.№ 105878
Bismuth sulfite agar WILSONBLAIR — Висмут-сульфитный агар, 500 г/уп, Кат.№ 105418
Hektoen enteric agar — Гектоеновый агар, 500 г/уп, Кат.№ 111681
SSagar — Сальмонелла-шигелла агар, 500 г/уп, Кат.№ 107667
BPLS (Brilliantgreen Phenolred Lactose Sucrose Agar) — Лактозо-сахарозный агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным, 500 г/уп, Кат.№ 107232
XLD-агар — Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, 500 г/уп, Кат.№ 105287
XLT4 agar — Ксилозо-лизиновый c тергитолом 4 (полностью ингибирует роста протея), 500 г/уп, Кат.№ 113919
XLT4 Supplement — Селективная добавка к среде XLT4 агар, 100 мл/уп, Кат.№ 108981
Rambach agar — Хромогенный Рамбах агар на сальмонеллы на 250 опред., 4 флакона х 250 мл, Кат.№ 107500
MSRV (Modified semi-solid Rappaport-Vassiliadis) — Полужидкая среда для ускоренного выделения сальмонелл из продуктов и сырья, 500 г/уп, Кат.№ 109878
MSRV Selective Supplement — Селективная добавка (новобиоцин, 10 мг) к среде MSRV, 10 флаконов/уп, Кат. № 109874
Salmosyst broth base — Неселективное обогащение, 500 г/уп, Кат.№ 110153
Salmosyst selective tablets — Селективное обогащение сальмонелл — тетратионатная среда в таблетках, 250 табл./уп, Кат.№ 110141
— KLIGLER agar – Агар Клиглера, 500 г/л, Кат.№ 103913
Triple sugar iron agar – Трехсахарный агар с железом, 500 г/уп, Кат.№ 103915
Lysine iron agar – Лизиновый агар с железом для дифференциации и идентификации энтеробактерий; определение лизиндекарбоксилазы и сероводорода, 500 г/уп, Кат.№ 111640
SIMMONS citrate agar – Цитратный агар Симмонса для идентификации, 500 г/л, Кат.№ 102501
Singlepath Salmonella — Экспресс-тест (20 мин) на сальмонеллы, 25 тестов/уп, Кат.№ 104140

Salmonella enteritidis — XLD-агар

Сальмонеллы (Salmonella spp.)
Род сальмонелла относится к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии палочковидные, грамотрицательные, аспорогенные, преимущественно подвижные. Во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов (например, мясо, яйца, растительные продукты). Устойчивость бактерий к высушиванию в сочетании с их высокой термостойкостью создает проблему защиты от патогена большинства сухих и полусухих продуктов. Согласно законодательству в сфере питания большинства стран содержание сальмонеллы не допускается в 25 г пищевого продукта. Для получения простого ответа (да/ нет) о наличии сальмонеллы в пище и кормах при использовании традиционных микробиологических методов необходимо в общей сложности затратить до 5 дней. Для продуктов, нуждающихся в быстрой реализации, это означает значительную задержку. Для удовлетворения требований производителей продуктов питания относительно быстрой реализации готовой продукции и снижения затрат на ее хранение необходимо использовать инновационные ускоренные методы обнаружения сальмонеллы. Таким образом, ускоренные методы анализа сальмонелл вызывают все больший интерес. Экспресс-тесты, предлагаемые для этих целей, должен быть специфичны, чувствительны, удобны и экономически эффективны. В зависимости от количества исследуемых образцов и требований к специфичности метода выбор может быть сделан либо в пользу молекулярного анализа бактериальной ДНК методом ПЦР (как правило, для высокопроизводительной лаборатории), либо в пользу иммунодиагностических тестов (при анализе меньшего количества образцов).

Сальмонеллез
У большинства людей, инфицированных сальмонеллой, развиваться диарея, лихорадка и боли в животе через 12-72 ч после заражения. Болезнь обычно длится 4-7 дней, и большинство пациентов выздоравливают без лечения. Тем не менее, в некоторых случаях заболевание может быть настолько серьезными, что требуется госпитализация. У таких больных сальмонеллезная инфекция может распространиться из кишечника в кровь и другие участки тела. Если больной своевременно не прошел лечение антибиотиками, то это может привести к смерти. Пожилые люди, младенцы и лица с нарушениями иммунной системы будут в первую очередь поражаться наиболее тяжелой формой заболевания.

Патогенность
Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных. Согласно ВОЗ в мире каждый год регистрируется до 1,3 млрд. случаев сальмонеллеза, при этом динамика заболевания населения имеет тенденцию к росту. При отсутствии эффективного лечения летальные случаи у людей составляют от 1-3 до 10-15%. Ежегодно в США заболевание регистрируется у 1,4 млн. жителей, а материальные затраты, связанные с последствиями и профилактикой болезни, оценивается в $1-2,3 млрд. В России эта болезнь в структуре острых кишечных инфекций занимает второе место.

Таксономия
Род Salmonella, насчитывающий свыше 2500 сероваров (серотипов), входит в семейство Enterobacteriaceae (энтеробактерий). По современной классификации, основанной на ДНК-анализе, род Salmonella включает патогенный для человека и теплокровных животных вид S. enterica. Этот вид разделен на 6 подвидов. Подвид S. enterica subsp. Enteritidis – возбудитель пищевых токсикоинфекций. Подвиды S. enterica subsp. Typhi, S. enterica subsp. Paratyphi A, B – возбудители у людей брюшного тифа, паратифов А и В.

Морфология
Клетки сальмонеллы – это подвижные (благодаря жгутикам), аспорогенные грамотрицательные прямые палочки (0,5–1х1–3 мкм) с закругленными концами. Встречаются также неподвижные особи и штаммы. Капсулу не образуют, факультативно-анаэробные хемоорганотрофы с окислительным и бродильным метаболизмом. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R-форме (шероховатые) и S-форме (гладкие), на жидких дают диффузное помутнение. Колонии в S-форме средних размеров, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым оттенком. При посеве крови лучшими жидкими средами обогащения является желчный бульон, при посеве биоматериалов (фекалии, желчь, моча), содержащих дополнительную флору, селенитовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах бактерии образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета.

Биохимическая характеристика
Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
1) ферментация глюкозы и других углеводов (маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.typhi выделяет только кислоту),
2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины,
3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, — оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна,
4) температурный оптимум для роста – 35-37 о С, рост полностью прекращается при 5 о С; оптимум рН=7,2-7,4.

Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей.

Источники и факторы передачи инфекции
Сальмонеллезы (брюшной тиф, паратифы, гастроэнтериты, септицемия и др.) – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Заражающая доза от 1000 до 10 тыс. клеток. Постоянная среда обитания – кишечник человека и теплокровных животных, являющихся резервуаром инфекции. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья. Почва участвует в контактном пути передачи инфекции. Наличие сальмонелл в почве или воде всегда свидетельствует о загрязнении этих сред испражнениями инфицированных людей и/или животных – птиц, крупного рогатого скота, свиней, кошек, собак, голубей. Их инфицированность сальмонеллами колеблется от 6-7 до 80%.

Основные источники инфекции
В США на долю сальмонеллеза приходится около 9% пищевых инфекций, причем значительная часть населения этой страны является его бессимптомными бактерионосителями. Загрязненные птицепродукты, мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и приправы (майонез, яичный порошок, кремы и др.) – основные источники сальмонеллеза. Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания. Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии выживают в течение 5-10 дней, в молоке – до 20 дней, в пиве и кефире – до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе (включая соленое), сливочном масле – от 2 до 6 месяцев, в сырах – до 1 года, в замороженном мясе – до 2-3 лет.

Патогенез
Различную природу заболевания объясняют множественностью факторов патогенности (эндо-, экзотоксины и др.), которые еще недостаточно изучены. Все вирулентные сальмонеллы продуцируют эндотоксин, индуцирующий развитие лихорадки у инфицированных людей (с повышением температуры до 39-40 о ). После перорального заражения, попав в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют слизистую кишечника и, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции. По окончании инкубационного периода (через 10-14 суток после заражения) попав в кровь, сальмонеллы вызывают бактериемию. Возбудители тифа и паратифа с током крови разносятся по всему организму, оседая в клетках печени, селезенки, легких, костного мозга, а также желчного пузыря. К концу 2-й недели от начала заболевания возбудитель выделяется из организма больного с мочой, испражнениями, материнским молоком, слюной. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Методы обнаружения
Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика сопровождаются перманентным контролем возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Классический метод

Классическая методика исследования сальмонелл с использованием питательных сред. Однако из-за длительности процедуры анализа для определения патогена одного классического метода недостаточно.

Иммунохроматографи­ческие экспресс-тесты
Для ускорения выявления сальмонелл, значительного сокращения трудозатрат и экономии ресурсов в последние десятилетия за рубежом разработаны, испытаны и широко применяются ускоренные методы выявления возбудителя. Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление сальмонелл в анализируемом материале.

Ссылка на основную публикацию
Диагноз спкя в гинекологии что это
Поликистоз яичников (СПКЯ, синдром Штейна — Левенталя) относится к эндокринным гинекологическим заболеваниям. Отличается увеличением яичников в размерах и изменением их...
Дешевые капли в нос от аллергии
Аллергический ринит, или аллергический насморк — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, вызванное причинно-значимым аллергеном. Проявляется четырьмя основными симптомами:...
Дешевые крема от рубцов
Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными изменениями кожи. При глубинных деформациях без эстетической хирургии не обойтись. Если...
Диагностика гипоталамуса
Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Бейлерли О.А., Shiguang Z., Гареев И.Ф., Xin C. Диагностика и терапия аденом...
Adblock detector