Диастаз после родов операция

Диастаз после родов операция

Диастаз (расхождение) прямых мышц живота

Заболевание, о котором пойдет речь, встречается приблизительно у 1 человека из 100, причем больше всего ему подвержены женщины, особенно после родов.

Диастаз прямых мышц живота – расхождение или ослабление волокон апоневрозов, образующих «белую линию» вертикально посередине живота, в которой находится пупок. Прямые мышцы при этом расходятся в стороны. У тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой, данные мышцы видны в виде так называемых «кубиков». А апоневроз – это плотная оболочка прямых мышц. При формировании диастаза прямых мышц живот приобретает «круглую» форму, происходит увеличение объема брюшной полости. Органы брюшной полости начинают из-за этого смещаться относительно их точек фиксации, меняются их анатомические взаимоотношения, нарушается их функция. Поэтому диастаз является не только косметическим дефектом, но и приводит к развитию множества хронических заболеваний и снижает качество жизни больных.

Какие факторы риска у мужчин?

Любые причины, после которых повышается давление в полости живота – надсадный кашель, тяжелая работа, хронические запоры, подъем тяжестей, ожирение по мужскому типу, с формированием «пивного живота».

Какие факторы риска у женщин?

Помимо перечисленных — кесарево сечение (травма апоневроза), ранние интенсивные тренировки и тяжелая работа после родов.

Кроме того, есть пациенты, которые с рождения имеют дефекты связок и сухожилий, это приводит к грыжам и диастазу.

Классификация и проявления

Есть три степени диастаза прямых мышц живота, в зависимости от величины расхождения:

  1. До 7 сантиметров. Часто наблюдается у женщин после родов, мало изменяет внешний вид живота. Сопровождается тупыми болями в подложечной области, одышкой при ходьбе, тошнотой, вздутием живота и запорами.
  2. От 7 до 10 сантиметров. Боковые мышцы расслаблены, живот обвисает, в положении лежа явно видно углубление.
  3. Более 10 сантиметров. Серьезный эстетический дефект. Слабые мышцы пресса, увеличенный объем брюшной полости. Помимо того, развивается опущение органов. Это сопровождается запорами, одышкой, нарушениями мочеполовой системы, болями в животе. Помимо того могут возникнуть пупочные грыжи или грыжи белой линии. Это требует срочной хирургической операции.

При первых признаках появления диастаза следует обратиться к врачу, ведь гораздо легче справиться с болезнью, пока она не привела к тяжелым последствиям.

Самостоятельно диастаз не исчезает, а только прогрессирует со временем. И если при первой его стадии проблему иногда можно исправить с помощью специально подобранных упражнений, то в более запущенных случаях нужно хирургическое вмешательство.

Способы оперативного лечения

Делятся на традиционные и малоинвазивные.

Традиционные вмешательства

При проведении традиционных операций на стенке живота делают длинный разрез. После того, как диастаз будет исправлен, необходима долгая реабилитация. Первые три месяца есть ограничения по подъему тяжестей и занятиям спортом. Еще один серьезный недостаток традиционных вмешательств – риск рецидива и осложнений.

Читайте также:  Белковые заболевания

Малоинвазивные вмешательства

Эндоскопические методики избавления от диастаза наиболее предпочтительны в настоящее время. Причины просты: короткое пребывание в стационаре, отсутствие болевых ощущений и заметных рубцов, быстрая возможность вернуться к привычному ритму жизни.

Кроме того, эндоскопические методики редко ведут к рецидиву болезни, это всего 1% всех случаев. Есть возможность и совместных операций – например, удалить кисту яичника. Инструменты при этом вводятся через небольшие проколы брюшной стенки.

У пациенток, перенесших кесарево сечение с горизонтальным рубцом внизу живота при выполнении эндоскопической операции рубец иссекается и накладывается новый шов косметическим швом. Таким образом, количество рубцов на животе остается прежним, а форма его становится правильной.

Эндоскопическое устранение дефекта проводится или под общим наркозом, или под эпидуральной анестезией. Это позволяет выполнять такую операцию у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у пожилых пациентов. В течение месяца после вмешательства рекомендуется использовать бандаж.

Вставать с постели можно уже в день операции. На следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а еще через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

В «МаксКлиник» есть все, созданы все условия что необходимо для малоинвазивного лечения диастаза. Работают опытные специалисты. Своевременное обращение к врачу позволит как можно быстрее избавиться от болезни без осложнений и с достижением наилучшего косметического и функционального эффекта.

Лена Перминова (33) рассказала в Instagram, что сделала абдоминопластику: «Видели бы мы меня сейчас, сидящей дома, бледную, в бандаже, редко прогуливающаяся между комнатами, вся согнувшаяся в образе «бабы Яги»».

В Stories модель рассказала подробности: «Я сделала операцию по удалению диастаза. У меня это случилось после первых родов. Грыжа на пупке, растяжки. В итоге мне наложили гиалуроновую сетку, убрали грыжу, растяжки и сделали пластику пупка. Все прошло хорошо, лежу дома в бандаже, меня отпаивают чаем. Хорошая новость — талия ушла уже на 3 сантиметра, а обещают что уйдет на 4-5. Буду вообще красавицей».

PEOPLETALK связался с пластическим хирургом, к.м.н., врачом-хирургом высшей категории Вадимом Баковым (@vadim_bakov) и узнал, что такое диастаз, насколько он опасен и нужно ли делать операцию

Что такое диастаз
Диастаз — это расхождение прямых мышц живота (чаще всего после беременности и родов). Это та самая вертикальная ложбинка, которая разделяет кубики брюшного пресса.
Если тонус и эластичность брюшной стенки снижена, то эта перемычка, как самое слабое место, растягивается и затем остаётся в растянутом состоянии. Если вы, лежа на спине, пытаетесь встать без помощи рук и видите при этом валик (выбухание) по средней линии живота, то это признак диастаза. Незначительно выраженные стадии можно выявить при УЗИ.
Абдоминопластика корректирует не только избыток кожи, но и диастаз, за счёт чего живот в результате выглядит плоским и спортивным.

Читайте также:  Гормон роста и инсулин курс

A post shared by УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ПЛАСТИКА (@vadim_bakov) on Feb 28, 2019 at 2:25am PST

Опасен ли диастаз
Наличие диастаза никак не угрожает жизни и здоровью. Вопрос только в его степени выраженности. Если ничего не беспокоит и внешне не проявляется, то можно с этим жить. Если при напряжении мышц есть проявления (провал или выбухание), стоит проконсультироваться у хирурга чтобы определить стадию процесса и необходимость хирургической коррекции.
При более выраженных изменениях возникает выбухание брюшной стенки. И даже без излишков жировой ткани живот провисает и выглядит избыточно наполненным. Если мышцы расходятся максимально далеко друг от друга, это чревато возникновением вентральной грыжи (когда прочности брюшной стенки недостаточно для удержания её содержимого).

Сколько стоит
Стоит операция от 130 тысяч рублей. Чем более выражены изменения, тем обширнее потребуется вмешательство. Ткани постепенно истончаются, и иногда приходится применять специальную сетку, чтобы закрыть сформировавшийся дефект брюшной стенки.
В зависимости от вида операции это могут быть маленькие разрезы в нижней части живота и под пупком (до 1,5 см.), небольшой горизонтальный разрез ниже линии бикини (миниабдоминопластика), либо протяженный разрез ниже линии бикини в сочетании с разрезом вокруг пупка (полная абдоминопластика).

Об альтернативных методах коррекции
Вакуум — замечательный способ поддержания тонуса брюшных мышц, но он годится только для профилактики. Исправить сложившуюся ситуацию он вряд ли сможет.

PEOPLETALK связался со специалистом по «вакууму» и сертифицированным тренером Яной Никитиной (@nikitinasport)
При диастазе нарушается работа всего организма, так как изменяется распределение нагрузки, передняя брюшная стенка перестает правильно регулировать этот процесс. Внутренние органы смещаются и может произойти опущение матки, недержание.
После операции по ушиванию диастаза необходимо заниматься мышцами, ведь их расхождение — это вершина айсберга: если уж диастаз возник, это говорит об ослабленном организме и его соединительной ткани.

«После родов я быстро пришла в форму. Но живот всё никак не уходил. Оказалось, что у меня диастаз прямых мышц живота. И довольно большой. Это значит, тренировки не помогут. Делать полостную операцию с разрезом на полживота, я не хотела. Хорошо, что я нашла хирурга, который решил мою проблему эндоскопически – несколько проколов, и я снова в форме», -Елена 29 лет. Обычная ситуация – после рождения ребёнка молодая мама начинает борьбу с набранными килограммами — в ход идут диеты и упражнения. Проходит время, ненавистный вес сброшен, тело стало стройным, а живот не уменьшился и не стал «плоским». Возникает вопрос: «Почему? Что я делаю не так?». И ответ может быть довольно неприятный – у вас расхождение прямых мышц живота – диастаз.

Читайте также:  Борно дегтярная паста

«Я родила в 2014 году. Роды протекали сложно. Как потом выяснилось, это было именно из-за диастаза. Получается, мышцы, за счет которых нужно тужиться, разошлись. И поэтому тужиться у меня не получалось. Мне давили на живот. Но родила я сама, без кесарева. То, что у меня диастаз, выяснилось не сразу после родов, а где-то через месяц. Это заметил знакомый врач, а не тот, к которому я ходила на плановые осмотры до и во время беременности. У меня также образовалась пупочная грыжа». Диастаз прямых мышц живота является не только косметическим недостатком, но и серьёзным заболеванием. По белой линии живота происходит расхождение правой и левой прямой мышцы.

Запрещено поднимать тяжести и не рекомендовано заниматься спортом. Также могут возникнуть сложности с вынашиванием последующей беременности и родами. Специальный комплекс физических упражнений может помочь вернуть мышцы на место, только если расхождение крайне незначительное. Во всех остальных случаях поможет только операция.

Андрей Игоревич Черепанин, профессор, доктор медицинских наук, выполняет уникальные лапароскопические операции по ликвидации диастаза прямых мышц живота. Производятся несколько небольших проколов, через которые хирург вводит эндоскоп с видеокамерой и специальными длинными и тонкими инструментами производит сшивание прямых мышц живота на всей области диастаза. После операции на протяжении 1-3 месяцев необходимо носить компрессионное белье. После заживления остаются едва заметные следы от проколов.

«Я сделала операцию после завершения кормления. Сыну на тот момент было полгода. Операция прошла под наркозом и была довольно долгой, так как у меня мышцы разошлись сильно. 3 месяца я не поднимала тяжести, ходила в бандаже. Но у знакомых расхождение было меньше, и они восстанавливались где-то за 1 месяц. После периода восстановления я вернулась к тренировкам в спортзале, и у меня появился долгожданный плоский живот. Но не только он для меня важен – я планировала вторую беременность и хотела полностью привести своё здоровье в порядок».

Телефон для записи к врачу: 8 (495) 357-48-36
МЕДСИ на Красной Пресне
Ул. Красная Пресня, 16

Ссылка на основную публикацию
Диарея при приеме антибиотиков у детей
Курс лечения антибиотиками пройден. Доктор удовлетворенно констатирует, что малыш здоров. Но самочувствием крохи далеко от идеального – у него «дует»...
Диагноз спкя в гинекологии что это
Поликистоз яичников (СПКЯ, синдром Штейна — Левенталя) относится к эндокринным гинекологическим заболеваниям. Отличается увеличением яичников в размерах и изменением их...
Диагностика гипоталамуса
Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Бейлерли О.А., Shiguang Z., Гареев И.Ф., Xin C. Диагностика и терапия аденом...
Диаскин тест положителен фото
Чтобы определить носителя туберкулезной микобактерии, делают кожную пробу. После того, как провели Диаскинтест, оценку результатов можно сделать в стационаре. В...
Adblock detector