Диета при астме бронхиальной таблица продуктов

Диета при астме бронхиальной таблица продуктов

Современные методы лечения

  • Главная
  • Научно-популярные
  • Пульмонология
  • Питание больного бронхиальной астмой

Питание больного бронхиальной астмой

    25 авг. 2016 г.

Основной целью правильного питания (диетотерапии) при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности организма, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты, рекомендованные Институтом питания РАМН.

  • Ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
  • Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо, и если один из них хотя бы однажды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы — экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем необходимо исключить его из пищевого рациона.
  • В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений.
  • Необходимо несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
  • Необходимо ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, следует уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
  • Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
  • Имейте в виду, что употребление продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (способствующих высвобождению гистамина из тучных клеток) может вызвать высвобождение гистамина тучными клетками с развитием аллергической реакции, в т.ч. астматического приступа. К продуктам -гистаминолиберторам относятся шоколад, клубника, цитрусовые, помидоры, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе. Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе. Концентрация биогенных аминов многократно увеличивается при брожении, ферментировании, гниении, созревании.
  • Некоторые пищевые добавки и консерванты обладают свойствами гистаминолиберации (освобождение гистамина из тучных клеток). Из группы пищевых азокрасителей – тартразин (E102) и желто-оранжевый цвет (E110); среди красителей, не содержащих азогруппу – эритрозин (E127), аннато (E160); из группы консервантов – бензойная кислота (E210), бензоаты (E211–219), сорбиновая кислота (E200–203); из группы вкусовых добавок – глутамат натрия (E621) и сходные с ним глутамат калия (E622), глутамат кальция (E623), глутамат аммония (E624), глутамат магния (E625).
  • Генетически обработанная (манипуляционная) пища маркируется GM. Но чаще всего, если генетически измененного материала более 1%, то обозначается, как «произведено с помощью современных технологий». Перекрестную аллергию могут вызывать, например, «GM» злаки со встроенным геном бобовых при аллергии на бобовые.
  • Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.
  • Помните, что существует перекрестная аллергия: между пыльцой и пищевым продуктом.
    Некоторые перекресты:
    Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
    Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
    Маревые: дыня, банан.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Заведующая отделением Алмазова Е.В.

Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Читайте также:  Виды иммунитета микробиология

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

ЗАНЯТИЕПЕРВОЕ

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья. Это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором развивается:

  1. Спазм глазной мускулатуры бронхов
  2. Отек слизистого слоя бронхов
  3. Выработка повышенного количества густой, вязкой слизи

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и воздух не достигает альвеол. Поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье (если просвет сужен значительно). Обычно мы не замечаем, как дышим. При приступе астмы создается препятствие прохождению воздушного потока. Это результат сужения просвета бронхов, который сопровождается свистами, хрипами, писком в груди. Из-за того, что мокрота становится вязкой и трудноотделимой, а также из-за возникшего спазма и отека бронхов, мокрота плохо откашливается. Это состояние называется приступом бронхиальной астмы.

Как устроены дыхательные пути

Воздух, который мы вдыхаем, сначала проходит в легкие через трахею – широкую трубку, начинающуюся сразу за голосовыми связками. От трахеи отходят два главных бронха – в левое и правое легкое. Главные бронхи затем разветвляются, как ветви на дереве, а диаметр их просвета становится все меньше по мере ветвления. Бронхи с наименьшим диаметром просвета оканчиваются гроздями мешочков – альвеолами, густо оплетенными сетью кровеносных сосудов. Достигнув альвеол, воздух отдает в кровь кислород обогащается углекислым газом и выходит из легких и бронхов при выходе.

Внутренний слой – слизистый. Выстлан клетками ресничного эпителия (на поверхности этих клеток имеются реснички, которые способствуют удалению из бронхов инородных частиц). Здесь есть клетки, вырабатывающие слизь. Когда человек откашливает, мокроту – он откашливает слизь, которая образовалась в бронхах. Под слизистым слоем — мышечный. При определенных условиях мышечные волокна могут сокращаться, и тогда просвет бронхов сужается. Возникает спазм.

Читайте также:  Жир сурка применение от чего он помогает

При этом заболевании развивается повышенная чувствительность к различным факторам. И это патологическое состояние защитная реакция на проникновение в организм инородных частиц. Густая слизь защищает клетки от повреждения, бронхоспазм и отек затрудняют проникновение патогенных агентов в альвеолы. У больного бронхиальной астмой – защитная реакция развивается при падении тех частиц, которыми мы дышим в обычных условиях каждый день. Со временем начинает прогрессировать воспалительный процесс. Симптомы заболевания возникают чаще, протекает тяжелее и практически не поддаются лечению бронхорасширяющими препаратами. Виновниками являются клетки – эозинофилы и другие, которые находятся в стенке бронхов. Все они выделяют вещества, приводящие к развитию воспалительной реакции. Поэтому основным методом лечения астмы является воздействие на воспаление, борьба с ним, а не только расширение бронхов.

Астма – имеет генетическую обусловленность, наследственную предрасположенность. Влиять на наследственность – невозможно. Поэтому полного выздоровления достичь невозможно. Всегда будет сохраняться готовность к развитию болезненность реакции бронхов. Но контролировать свое самочувствие не допускать возникновения обострения бороться с воспалением – можно. Если болезнь лечить правильно, грамотно проводить профилактические мероприятия, то проявления заболевания могут отсутствовать и никак не отражаться на самочувствии пациента и его образе жизни.

Лекарственные препараты принимаются постоянно. Чем раньше начато лечение, тем оно безопаснее и эффективнее. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, характеризующееся периодическим сужением бронхов. Самый главный признак – удушье на выходе.

  1. Детский юношеский возраст
  2. Часто болеющие ОРВИ (в 18 раз чаще заболевают)
  3. Хронический бронхит, хронический насморк, полипы носа
  4. Работающие во вредных условиях (пыль растительная, животная) с антибиотиками, пластмассой, стиральным порошком
  5. Страдающие диатезом, поллинозом
  6. Наследственная предрасположенность заболевания

Бронхиальная астма имеет большое социальное значение

  1. Растет заболеваемость
  2. Связь заболеваемости с экологией, нервными стрессами
  3. Большой % нетрудоспособности лиц молодого возраста
  4. Бронхиальная астма является противопоказанием на службе в армии, при оформлении на работу с произвольными факторами (пыль, соли металлов, сера и т. д.)
  5. Летальность. В связи с неправильным лечением, недостатком информации для населения.

ЗАНЯТИЕВТОРОЕ

Факторы внешней среды, провоцирующие развитие астмы. Понятие об аллергии, аллергены. Типы аллергических реакций. Понятие о контрольной системе трех цветовых зон. Знакомство с пикфлоуметром. Определение пиковой скорости выхода (ПСВ). Правила пользования ПСВ в покое и после физической нагрузки. Портативный ингалятор, техника использования.

Бронхиальная астма – одно из древнейших заболеваний человека, является серьезной проблемой здравоохранения во всех странах мира. От 5 – 10 % населения различных стран страдают астмой разной степени выраженности. В настоящее время в мире насчитывается более 100 млн. больных бронхиальной астмой. В детской популяции распространенность заболевания неуклонно возрастает. Рост заболеваемости астмой связан с ухудшением экологии и возрастанием эндогенной предрасположенности к этому заболеванию. Социальная и медицинская значимость астмы определяется ее местом в общей патологии человека. Она сопоставима с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бронхиальная астма составляет 1,4 % всех госпитализаций, 1,5 % от общего числа инвалидов по всем причинам и сокращает среднюю продолжительность жизни больных мужчин на 6,6 года и женщин 13,5 лет.

Причины бронхиальной астмы точно не известны. Вместе с тем выявлены различные факторы риска, имеющие отношения к развитию этого заболевания. К ним относятся предрасполагающие (эндогенные) факторы, которые обуславливают склонность индивидуума к болезни. Они включают атопно – наследственно детермированнуюгиперпродукцию иммуноглобулинов Е при воздействии аллергенов, а также, возможно генетические дефекты, нарушающие регуляцию воспалительного ответа. Считается, что атопия и астма наследуются независимо друг от друга. Вместе с тем риск возникновения Б.А. у потомков значительно выше, когда семейный анамнез астмы дополняется атопическим.

Большую роль в возникновении бронхиальной астмы играют так называемые «причинные» (экзогенные специфические) факторы – «индукторы», вызывающий воспалительный процесс в дыхательных путях. К ним относятся вдыхательные аллергены, такие, как продукты жизнедеятельности клещей, тараканий аллерген, домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, а так же их экскременты, грибковые аллергены и др. Бронхиальную астму могут вызвать медикаменты (например: аспирин и др. неастероидные противовоспалительные препараты) и профессиональные сенситизаторы. Профессиональные сенситизаторы обычно классифицируют по высокому или низкому молекулярному весу. Вещества с высоким молекулярным весом вызывают бронхиальную астму тем же механизмом, что и аллергены. Механизм действия сенситизаторов с низким весом остается в большей степени неизвестным. В особую группу выделяются «усугубляющие» (способствующие) факторы увеличивающие вероятность развития астмы при воздействии индукторов: низкий вес при рождении, респираторные вирусные инфекции, аэрополлютанты (двуокись серы, озон, окисли азота, окись и двуокись углерода, эндотоксин), активное и пассивное курение. Факторы риска, которые обостряют течение бронхиальной астмы, усиливая процесс воспаления и/ или, провоцируя возникновение острой обструкции дыхательных путей с помощью иммунологических механизмов, называют «триггерами» (кровотоками).

Читайте также:  Достинекс влияет ли на гормональный фон

В сенсибилизированном организме роль триггеров могут играть указанные выше индукторы бронхиальной астмы, а также респираторные вирусные инфекции, пищевые продукты (в частности содержащие в них консерванты и красители) медикаменты, физическая нагрузка, гипервентиляция, метеорологические факторы загрязнения воздуха (табачный и древесный дым, домашние аэрозоли, полироли и масло, на котором готовят пищу, аэрополлютанты), повышенное эмоциональное напряжение, бета — блокаторы, желудочно-пищевой рефлекс, беременность, обострение ринита, синусита. В основе патогенеза бронхиальная астма у значительной части больных установлены реакции иммунной системы протекающей по I, III, IV типам. Аллергенами, вызывающими реакции I (анафилактического) типа с избыточным синтазомреагинов, относящихся к Yg E Ygj и формирующими атопический вариант бронхиальной астмы, являются пыльца растений, растительные и животные белки, лекарственные препараты, грибки и возможно бактерии. В патогенезе пылевой бронхиальной астмы определенное значение имеют иммунокомплексные реакции. Реагины фиксируются на поверхности тучных клеток по ходу респираторного тракта и после присоединения к ним очередной порции ингалированного аллергена секретируют биологически активные вещества (гистамин, серотонин, медленно реагирующее вещество анафилаксин и др), приводящие к обструкции бронхов и приступу бронхиальной астмы. В реакциях III типа (иммунокомплексных) могут участвовать экзогенные (микроорганизмы, пыль, ферменты, антибиотики и др. вещества) и эндогенные антигены.

Участие механизмов сенсибилизации IV типа в патогенезе бронхиальной астмы отмечено им аллергии к пыли, другим атопическим и инфекционным, прежде всего бактериальным аллергеном.

Лечение бронхиальной астмы преследует следующие цели:

  • Установление контроля над проявлениями астмы;
  • Предупреждение обострения заболевания;
  • Поддержание дыхательной функции на уровне, максимально близкой к нормальному;
  • Поддержание нормальной жизнедеятельности;
  • Предотвращение развития необратимого компонента обструкции;
  • Предотвращение побочных эффектов при лечении;
  • Предотвращение летального исхода заболевания.

Для достижения этих целей используется комплекс мероприятий, включающий длительную медикаментозную терапию, динамическое врачебное наблюдение, обучение пациентов принципам самоконтроля в соответствии с конкретным планом лечения, а также устранение контакта с этиологическими факторами бронхиальной астмы. Для достижения положительных результатов лечения, пациент должен обладать принципами самонаблюдения: вести дневник с ежедневной фиксацией астматических симптомов и их оценкой в баллах, контролировать функциональное состояние легких с помощью пикфлоуметра, определяя индекс суточной вариабельности. Помочь в этом может «система зон». Для облегчения ее использования и запоминания зоны адаптированы к цветам светофора.

Зеленая зона – означает благополучие в состоянии больного, астма находится под контролем, физическая активность и сон не нарушены, отличаются минимальные симптомы. Показатели ПСВ обычно в пределах 80 –100 % долинных или лучших индивидуальных значений индекс суточной вариабельности не превышает 20%. Объем медикаментозной терапии в этой зоне зависит от степени тяжести астмы. Если состояние больного соответствует зеленой зоне достаточно долго, следует подумать о возможности осторожности «шага вниз».

Желтая зона требует повышенного внимания. Отмечается постепенное (в течение нескольких дней) или более быстрое нарастание астматических симптомов. ПСВ 60-80% от должных или лучших индивидуальных значений, суточная вариабельность 20-30%. В этот период необходимо усиление лечебных мероприятий. Больные принимают лекарства в соответствии с планом, разработанным врачом (увеличение дозы генгаляционных бета 2 – агонистов, короткий курс ударной дозы перроральных кортикостероидов или удвоение дозы ингаляционных кортикостероидов). После нормализации состояния количество принимаемых лекарств постепенно уменьшается. При умеренном нарастании симптомов больные могут самостоятельно усиливать терапию, в более тяжелых случаях необходима консультация врача.

Красная зона — (сигнал тревоги) характеризуется значительной выраженностью симптомов астмы и их прогрессированием, ПСВ Опубликовано в Школа профилактики бронхиальной астмы

Ссылка на основную публикацию
Диета для желудка лечебная
ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество...
Диарея при приеме антибиотиков у детей
Курс лечения антибиотиками пройден. Доктор удовлетворенно констатирует, что малыш здоров. Но самочувствием крохи далеко от идеального – у него «дует»...
Диаскин тест положителен фото
Чтобы определить носителя туберкулезной микобактерии, делают кожную пробу. После того, как провели Диаскинтест, оценку результатов можно сделать в стационаре. В...
Диета для печени при жировом гепатозе
Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде...
Adblock detector