Диета при повышении мочевины в крови

Диета при повышении мочевины в крови

Общие принципы диетических рекомендаций при гиперурикемии, подагре:

Потеря веса. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и снижение веса – даже без диеты с ограничением пуринов – снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество подагры. Потеря веса также уменьшает общую нагрузку на суставы.

Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые обеспечивают сложные углеводы. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, засахаренные напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Вода. Рост потребления воды приводит к уменьшению уровня мочевой кислоты. Попробуйте принимать восемь стаканов жидкости в день, по крайней мере половину из них должна составлять обычная вода.

Жиры. Снизьте содержание насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Белки. Ограничьте употребление белка животного происхождения из мяса, рыбы и птицы до 4 до 6 унций (от 113 до 170 граммов) в сутки. Добавьте белок в свою диету в составе молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как нежирный йогурт или обезжиренное молоко, связанные со снижением уровня мочевой кислоты.

Рекомендации по конкретным продуктам или добавок включают в себя следующее:

Высокопуриновые овощи. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не повышают риска подагры или повторяющихся приступов подагры. Здоровая диета, основанная на большом количестве фруктов и овощей, может включать в себя высокопуриновые овощи, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть фасоль или чечевицу, которые имеют умеренно высокий уровень пуринов, но также являются хорошим источником протеина.

Определенные продукты животного происхождения. Избегайте таких продуктов животного происхождения, как печень, почки, и выпечку, которые имеют высокий уровень пурина и способствуют повышению содержания мочевой кислоты в крови.

Избранные морепродукты. Избегайте следующих видов морепродуктов, которые содержат больше пуринов, чем другие: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикши, скумбрия и тунец.

Алкоголь. Считается, что метаболизм алкоголя в организме увеличивает выработку мочевой кислоты, а алкоголь способствует дегидратации. Пиво ассоциируется с повышенным риском развития и обострения подагрических приступов. Эффект вина не так четко описан.

Витамин С. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты.

Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление кофе связано с уменьшением риска подагры.

Вишня. Есть некоторые доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска обострений подагры.

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Читайте также:  Гхтз

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Организм продуцирует разные вещества, участвующие в жизненно важных процессах. Одним из них является мочевая кислота. Любые отклонения от нормы провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем. Отрегулировать показатель до нормативных границ поможет специальная диета.

  1. Причины гиперурикемии
  2. Симптомы повышения МК
  3. Норма мочевой кислоты
  4. Норма для женщин
  5. Правила питания
  6. Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты
  7. Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови
  8. Меню на неделю по дням
  9. Рецепты блюд
  10. Творожная запеканка
  11. Молочный суп
  12. Народные рецепты
  13. Травяной сбор
  14. Листья берёзы
  15. Сок крапивы
  16. Брусничный настой

Причины гиперурикемии

Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.

Гиперурикемия считается предвестником подагры.

Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой кислоты:

  • новообразования злокачественной природы;
  • частое употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • голодание:
  • разрушение тканей;
  • патологии лимфатической системы, кроветворения;
  • анемия;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • хроническая экзема;
  • токсикоз (при беременности).
Читайте также:  Бьянка люкс отзывы о мастерах

При длительном повышенном показателе мочевой кислоты в крови зарождаются патологические процессы.

Среди распространённых:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек, печени;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмония.

Симптомы повышения МК

Гиперурикемия протекает бессимптомно. Единственным фактором, указывающим на проблему, является результат анализов крови. Обычно отклонение от нормы выявляется случайно в процессе диспансеризации пациента или при диагностике других заболеваний.

Отсутствие симптомов свидетельствует о начальной стадии заболевания подагра. Вторую стадию выявляют по патологическим изменениям во внутренних органах.

  1. У детей гиперурикемия заявляет о себе нервным тиком, ночным энурезом, дефектами речи, мышечными болями, обильным потоотделением, запорами. Иногда наблюдаются состояния интоксикации.
  2. В подростковом возрасте помимо перечисленных выше симптомов добавляются: необоснованный набор веса, боль в поясничном отделе, ощущение зуда в уретре, дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Взрослые пациенты при повышении мочевой кислоты в крови страдают разладами работы пищеварительной системы. На болезнь указывают следующие признаки: дискомфорт при движении, суставные боли, почечные колики, уменьшение объёма мочи, покраснение колен, локтей.

Норма мочевой кислоты

Любые отклонения показателей мочевой кислоты от нормы вызваны нарушением пуринового обмена. При сверке данных исследований ориентируются на нормативные границы, приведённые ниже в табличной форме.

Норма для женщин

  • полный клинический анализ крови;
  • соотношение МК/кератин мочи;
  • сывороточная концентрация мочевой кислоты;
  • креатинин, СКФ, глюкоза, липиды;
  • экскреция мочевой кислоты;
  • фракционная экскреция МК на низкопуриновой диете.

До похода в лабораторию для сдачи крови на биохимию нужно подготовиться. За 2 дня выставляются ограничения на соки, крепкий чай, жевательные резинки, алкоголь. Последний приём пищи спланировать так, чтоб между ним и забором биоматериала был 12 часовой перерыв. Под контролем находится даже эмоциональное состояние. Исключаются всплески радости и печали.

Благодаря современным технологиям измерить уровень мочевой кислоты в крови можно, не покидая стен дома. Делается это с помощью портативных анализаторов. Они чаще всего адаптированы для проведения анализа на холестерин, глюкозу и МК. Способ замера подробно описан в инструкции.

Правила питания

Вне зависимости от данных исследований пациенту при повышенной мочевой кислоте назначают специальный диетический стол. Рацион питания составляется преимущественно из продуктов, обладающих низким содержанием МК. За счёт нормализации обменных процессов удаётся минимизировать риски рецидива.

Придерживаться принципов антипуриновой диеты рекомендуется на протяжении всей жизни. За основу можно взять правила питания вегетарианцев или соблюдать назначения специалистов.

  1. Уровень уратов повышается при употреблении белковой пищи. Чтобы избежать этого, следует сократить до минимума использование продуктов, богатых белком.
  2. Еда должна быть постной и пресной.
  3. От соли лучше отказаться, или хотя бы использовать её как можно меньше.
  4. Вода очищает организм от вредных химических соединений. Поэтому важно придерживаться питьевого режима с суточной нормой 2-3 л. Пить жидкость следует часто, но небольшими порциями (по стакану).
  5. В блюда не стоит добавлять специи. Они провоцируют раздражение слизистой пищеварительной системы.
  6. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день. Порции не должны быть большими. Голодать не нужно, иначе могут возникнуть боли в области желудка, кишечника.
  7. Женщинам с лишним весом необходимо принять меры для его снижения. Для этого стоит полностью отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи, забыть про выпечку и кондитерские изделия.
  8. Хлеб выбирать из ржаной или пшеничной муки. К столу подавать его после 1-2 суток выдержки.

К диетическому рациону рекомендуется подобрать витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать полезные вещества в организме. Всегда на столе должны быть свежие фрукты и овощи.

Продукты, снижающие и повышающие уровень мочевой кислоты

При составлении меню следует учитывать концентрацию пуринов выбранных ингредиентов.

Продукты, регулирующие уровень мочевой кислоты в крови

Вне зависимости от поставленных задач по приведению мочевой кислоты в пределы нормы нужно ежедневно пополнять организм достаточным количеством чистой жидкости. При отсутствии запретов следует выпивать по 2-3 л в сутки.

Меню на неделю по дням

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Понедельник
7.00 – 8.30 Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00 Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт, галетное печенье.
Читайте также:  Демографическая крапивница как вылечить
Вторник
7.00 – 8.30 Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30 Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30 Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30 Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30 Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30 Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30 Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00 Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30 Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00 Грейпфрут.
12.30 – 13.30 Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30 Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30 Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30 Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30 Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00 Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30 Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00 Изюм, молоко.
12.30 – 13.30 Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30 Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30 Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.

Рецепты блюд

При разработке меню следует учитывать уровень содержания пуринов в продуктах. Предпочтение отдаётся тем ингредиентам, которые способны снижать мочевую кислоту. Это поможет восстановить её баланс в крови.

Среди возможных методов термической обработки продуктов при низкопуриновой диете выбирают следующие варианты:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Длительность воздействия высоких температур не должна превышать 10-30 минут. Состав и нормы питания состоят преимущественно из простых, но питательных блюд.

Творожная запеканка

Ингредиенты
Творог 200 г
Масло сливочное 20 г
Яйца куриные 1 шт.
Манка 35 г
Молоко 20 мл
Сахар (или заменитель) 40 г
Ванилин по вкусу

Процесс готовки:

  • в ёмкость ввести все ингредиенты (кроме манки);
  • взбить их миксером;
  • ввести манку и снова взбить массу;
  • форму для запекания промазать сливочным маслом, заполнить её полученной смесью;
  • распределить массу по форме равномерно;
  • оставить на столе заготовку на 40 мин. (это необходимо для набухания манки);
  • поставить в духовку для выпекания (30-40 мин. при температуре 180°).

Перед подачей блюдо украшают веточкой мяты.

Молочный суп

Ингредиенты
Рис 90 г
Вода 200 мл
Молоко 300 мл
Сахар (или заменитель) 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу

Народные рецепты

Нормализовать уровень мочевой кислоты помогут рецепты нетрадиционной медицины. Использовать сухие заготовки рекомендуется только те, что реализуются в аптеке. Подойдут собранные собственноручно сборы трав. Пользы от растений, произрастающих вдоль дороги или на загрязнённых территориях, не будет.

Травяной сбор

Ромашку, календулу и шалфей (по 1 ст. л.) засыпают в кастрюлю, заливают кипятком (500 мл). Довести до кипения и оставить ёмкость на медленном огне ещё на 3-5 минут. Настаивать отвар на протяжении 4-5 часов. После процеживания средство готово к употреблению. Пить снадобье нужно дважды в день по 100-150 мл на протяжении 3-4 недель.

Листья берёзы

Измельчить листья берёзы (1 ст. л.), засыпать их в ёмкость и залить кипятком (250 мл). Проварить заготовку на протяжении 10 мин., дать настояться 30-40 мин. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его нужно по 50 мл во время приёма пищи (3 р. в день). Курс – 1 месяц.

Сок крапивы

Из свежих листьев крапивы выжимают сок. Принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс – 3-4 недели.

Брусничный настой

Для приготовления отвара берут сухие листья брусники (2 ст. л.), заливают их крутым кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой на протяжении получаса. Пьют по 30-40 мл трижды в сутки.

Перед использованием рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности самодельного средства. Заменять медикаментозное лечение отварами и настойками не следует. Их применяют только в качестве вспомогательных мер.

Ссылка на основную публикацию
Диета при болях в почках в домашних условиях
Почки – главный фильтр организма человека. Каждую минуту через них проходит около литра крови. Из поступившей жидкости почки выделяют и...
Диета для желудка лечебная
ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество...
Диета для печени при жировом гепатозе
Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде...
Диета при воспалении жкт у взрослых
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но...
Adblock detector