Диетические салаты при гастрите рецепты

Диетические салаты при гастрите рецепты

Гастрит, это заболевание желудка, при котором человек должен соблюдать совершенно особый режим питания. Многие обычные блюда для него становятся недоступны, поскольку могут спровоцировать приступ и дальнейшее развитие процесса. А какие салаты можно есть при гастрите? Ведь входящие в них овощи очень нужны нашему организму как источники живых витаминов и других полезных веществ. Оказывается, даже при гастрите можно сделать свое питание сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Общие рекомендации для салатов при гастрите

Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе – и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.

Какие салаты можно есть при гастрите – ингредиенты

Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде.

Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Рекомендуемая зелень – укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок.

Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов – треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.

В салатах при гастрите полностью запрещены следующие ингредиенты:

  • копчености, как рыба, так и мясо;
  • колбасные изделия;
  • квашеные или маринованные овощи;
  • острые овощи и приправы;
  • майонез;
  • уксус или лимонный сок.

Полуфабрикаты или колбасные изделия, которые продаются в магазинах, содержат большое количество различных искусственных добавок, которые вообще не слишком полезны, а при таком заболевании, как гастрит, будут способствовать раздражению слизистой желудка. Именно по это причине запрещены тяжелые жирные сорта мяса, копченое мясо и копченая рыба. Конечно, это может быть вкусным, но при гастрите от всех этих вкусностей придется отказаться.

Отдельно хочется сказать о майонезе. Майонез, особенно магазинный является настоящим ядом для человека больного гастритом. Во-первых, в этом популярном продукте содержится много острых приправ и искусственных добавок, консервантов. Во-вторых, даже если вы готовите майонез дома, самостоятельно, вы кладете туда сырые яйца, которые очень тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому салаты с майонезом, неважно, покупным или домашним, при гастрите полностью исключены.

Какие салаты можно есть при гастрите – «Оливье»

Как вы уже поняли, при гастрите можно приготовить салаты из очень многих продуктов. Самое главное, чтобы при этом выполнялись основные требования, о которых мы уже говорили чуть выше. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее рецептов салатов, которые будут доступны для приготовления даже при гастрите. И начнем мы с классического салата «Оливье».

Оказывается, «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности. Итак, вам понадобится:

  • картофель вареный – 2 шт.;
  • куриные яйца вареные – 2 шт.;
  • филе куриное отварное – 200 г;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Салаты при гастрите – винегрет

При гастрите можно приготовить и столь любимый многими винегрет. Правда, от его классического варианта придется отказаться. Но даже видоизмененный винегрет с диетическими компонентами, остается не менее вкусным и полезным. Итак, для приготовления винегрета при гастрите вам понадобится:

  • картофель отварной – 2 шт.;
  • свекла отварная, среднего размера – 1 шт.;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек зеленый, консервированный – 1 банка;
  • зелень укропа – 3 пучка;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковку – натереть на крупной терке. Укроп – промыть просушить и мелко нарезать. Все выложить в салатницу, немного посолить и заправить растительным маслом.

Как приготовить при гастрите салат из кальмаров

Как мы уже говорили, морепродукты при гастрите не противопоказаны, самое главное, чтобы они были мягкими и отварными. Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:

  • кальмар – 2 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • яйца куриные сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • горошек зеленый, консервированный – 0.5 банки;
  • несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
  • соль по вкусу.

Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь – потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Читайте также:  Больничный при лапароскопии по гинекологии

Салат «Витаминный» при гастрите

Салат «Витаминный», это очень легкий овощной салат, который при этом полностью оправдывает свое название. Для его приготовления вам понадобится:

  • свекла отварная – 0.5 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • нежирная сметана или нежирный йогурт для заправки.

Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Яблоко тоже нужно натереть, но предварительно очистить его от кожуры и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Все компоненты салата смешать в салатнице и заправить тремя столовыми ложками нежирной сметаны или йогурта.

Гастрит – воспаление слизистой, вызванное различными факторами. Чаще всего причина недуга – бактериальная инфекция, спровоцированная Хеликобактер пилори.

Болезнь развивается на фоне продолжительных стрессов, неполноценного питания, алкогольной и никотиновой зависимости.

При лечении гастрита специалисты назначают диету и ограничивают потребление ряда продуктов. Предлагаем разобраться, какие салаты больные могут включать в рацион при гастрите. На самом деле, можно кушать практически любые, всё зависит от уровня кислотности вашего желудка и собственных ощущений.

  1. Вред и польза салатов
  2. Разрешенные ингредиенты
  3. Овощи и зелень
  4. Фрукты и ягоды
  5. Белковые добавки
  6. Запрещенные продукты
  7. Правила приготовления салатов
  8. Рецепты полезных салатов при гастрите
  9. Салат сладкий «Витаминный»
  10. Диетический винегрет
  11. «Оливье» — облегченный вариант
  12. Свекольный салатик «Парижанка»
  13. Из морепродуктов
  14. С черри и креветками
  15. Легкий десерт
  16. Рекомендации

Вред и польза салатов

Популярные закуски из смеси различных продуктов, приправленные соусами, можно встретить в меню большинства заведений общепита. Данное блюдо уникально уже тем, что дает множество вариаций вкуса.

Это позволяет разнообразить повседневный рацион. Салаты подаются в качестве гарниров к рыбе, картофелю, мясу. Смеси, приготовленные из фруктов с включением различных молочных продуктов, вполне подходят в качестве десерта.

Правильно подобранные ингредиенты дают возможность приготовить блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощные салаты с зеленью, заправленные легким соусом, одна из главных составляющих здорового рациона.

Блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Салаты прекрасно насыщают, при этом имеют низкую калорийность. Именно поэтому овощные или фруктовые закуски и десерты являются основой большинства диет.

При гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни употреблять грубую клетчатку нельзя. Овощи непременно надо отваривать, зелень лучше ограничить или вовсе исключить. Больному нужно отслеживать собственное самочувствие, чтобы понять, что кушать можно, а какие ингредиенты лучше не добавлять.

Разрешенные ингредиенты

Лечение гастрита состоит в соблюдении диеты. Чтобы легче переносить ограничения в питании, необходимо разнообразить рацион. Меню при гастрите обязательно должно включать разнообразные салаты. Но необходимо знать, какие ингредиенты не навредят больному желудку.

Овощи и зелень

При гипоацидном гастрите, который сопровождается низким или нулевым уровнем кислотности желудочного содержимого, будут полезны такие компоненты, как морковь, томаты, свёкла, цветная капуста. В это перечень можно включить огурцы, если больной хорошо их переносит. Приправить салат можно петрушкой, укропом, кинзой.

При обострении гиперацидного или эрозивного гастрита употребление овощей в сыром виде противопоказано. Зелень тоже исключают из меню.

Фрукты и ягоды

Сладкие салаты, которые подают отдельно или на десерт, готовят из ягод и фруктов. Выбор компонентов довольно обширен, но предпочтение отдается сладким сортам с сочной рыхлой мякотью.

Подойдут груши, абрикосы, персики, клубника, черешня, яблоки, апельсины. При низкой кислотности к салатам можно добавлять ананасы, клубнику.

Соус готовят из сметаны, мёда, сливок, йогурта натурального. При пониженной кислотности можно добавлять лимонный сок.

Белковые добавки

Помимо овощей и фруктов, в салаты принято добавлять мясо, рыбу, сыр или творог, яйца, морепродукты. Можно отыскать массу любопытных рецептов блюд, которые украсят праздничный стол, а также разнообразят повседневное меню.

  • Больным гастритом следует выбирать нежирные белковые компоненты, например говядину, индейку или курицу.
  • Из сортов рыбы подойдут минтай, хек, треска.
  • Что касается готовых консервов, их лучше избегать.

Морепродукты используют в отварном виде. Майонез заменяют сметаной или соусом собственного приготовления.

Если кукуруза, фасоль или горошек не вызывают газообразования, их также можно использовать. Из сухофруктов предпочтительнее курага и чернослив.

Запрещенные продукты

Больным гастритом рекомендуют отказаться от жареного, копченого, химических добавок, специй, соли. Не стоит использовать в салатах:

  • уксус;
  • готовые сухарики и чипсы;
  • колбасные изделия;
  • квашеную капусту;
  • сырой лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • болгарский перец;
  • консервированные или соленые овощи.

Отказаться придется от популярного майонезного соуса, приготовленного фабричным способом или дома. В его состав включен уксус и яичный желток, то и другое больной желудок воспринимает плохо. Для заправки подойдет сметана 10% и натуральные йогурты.

При повышенной кислотности, наличии эрозий или язвы, следует отказаться от грибов. Тем, кто страдает гипоацидной формой гастрита, они, напротив, будут даже полезны.

Правила приготовления салатов

Прежде чем покрошить сырые овощи, с огурца срезают кожицу, а помидоры обдают кипятком, чтобы легче было очистить. Салатные листья и зелень промывают, отбирая только свежие, неповрежденные.

Сельдерей перед измельчением вымачивают в холодной воде минимум час. Таким же образом подготавливают сухофрукты.

  • Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем отваривают неочищенными.
  • Ингредиенты лучше не шинковать, а натереть, так они лучше переварятся.
  • Не солите готовое блюдо слишком обильно, хлорид натрия разъедает воспаленную слизистую.
  • Заправлять овощные и фруктовые салаты нужно непосредственно перед подачей, так они сохранят вкус и пользу.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Отвечая на вопрос — можно ли есть салаты при гастрите следует ответить, что всё зависит от используемых продуктов. Прямого запрета на салаты нет, есть ограничения по назначенной диете.

Сразу хочется отметить, что большинство популярных рецептов не придутся по вкусу больному желудку. Исключение составляют салаты из овощей и зелени, фруктовые смеси. Если немного видоизменить рецепт, то меню можно пополнить такими блюдами, как:

  • оливье;
  • винегрет;
  • салат из свёклы.

Категорически запрещены к употреблению блюда, сдобренные острым перцем, горчицей, уксусом. Это всевозможные закуски из восточной кухни, такие как корейская морковь, свёкла или баклажаны.

Салат сладкий «Витаминный»

Это блюдо станет достойным, а главное полезным компонентом повседневного меню больного гастритом.

  • Готовят салат из равных частей моркови, свёклы и яблока.
  • Для заправки используют сметану 10%, которую можно ароматизировать щепоткой корицы.
  • С яблок снимают кожуру, ингредиенты натирают, смешивают.
  • К сметане добавляют мёд, если вкус кажется недостаточно сладким.
Читайте также:  Диета для желудка лечебная

Диетический винегрет

Для приготовления салата отваривают и остужают:

  • свёклу – 1 шт;
  • горошек – ½ ст;
  • картофель – 2 шт;
  • укроп – пучок;
  • морковь – 1 шт.

Овощи готовятся разное время. Дольше всего варится свёкла. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Смесь приправляют укропом и растительным маслом.

При использовании консервированного продукта, его предварительно промывают, чтобы удалить соль.

«Оливье» — облегченный вариант

Традиционный российский рецепт салата предполагает использование колбасных изделий, консервированного горошка и майонеза. Но для пациентов с гастритом и язвой такие ингредиенты совсем не полезны. Поэтому предлагаем попробовать вариант диетический.

  • грудка куриная или телятина – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • огурец, морковь вареная, яблоко – по 1 шт;
  • горошек – 100 г.

Ингредиенты нарезают кубиками, заправляют сметаной с небольшим количеством соли и посыпают рубленной зеленью.

Свекольный салатик «Парижанка»

Отварная свёкла при гастрите и язве оказывает положительное действие, улучшая пищеварение, адсорбируя вредные вещества. Закусок с добавлением этого корнеплода существует масса. Сладкий салат «Парижанка» украсит даже праздничный стол.

Для его приготовления на пару отваренных корнеплодов среднего размера берут одно очищенное большое яблоко, 5-7 штук кураги, апельсиновый сок и чайную ложку масла для заправки.

Как правило, закуски для застолья готовят с добавлением белковых компонентов. Однако советуем учесть, что при гастрите крепкого сочетание алкоголя с мясом, рыбой или яйцами может быть опасно.

Из морепродуктов

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • кальмар отварной (средние по размерам тушки) – 2 штуки;
  • морковь отварная – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 4 л. ст;
  • сыр тертый – 2 л. ст.

Тушки кальмара отваривают в кипятке 5 минут, снимают кожу, нарезают тонкой соломкой, морковь и яйца измельчают, перемешивают, заправляют сметаной, сверху украшают сыром. Если желудок хорошо переносит кукурузу и горошек, можно добавить и их.

Лучше всего в салатах использовать замороженный горошек и кукурузу. Консервированный продукт тщательно промывают, чтобы убрать избыток соли.

С черри и креветками

Изысканное блюдо средиземноморской кухни будет очень кстати на праздничном столе. Его подают к белому или красному вину.

Для приготовления потребуются:

  • креветки мелкие отварные – 1 ст;
  • руккола – 200 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • сыр нежирный тертый – 4 л.

Листья промывают, очищают креветки, томаты режут надвое. Смешивают компоненты, поливают маслом оливковым, посыпают сыром.

При гастрите с пониженной кислотностью салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Легкий десерт

Салат из персиков, апельсинов и бананов, заправленный нежирным йогуртом с небольшим количеством мёда – хорошая замена пирожным или шоколаду.

  • Фрукты нужно выбирать спелые, без повреждений.
  • Компоненты смешивают примерно в равных пропорциях, сметану 10% предварительно взбивают до пены.
  • Украсить десерт можно корицей, крошкой из крекеров.

Рекомендации

Воспаление слизистой желудка доставляет массу неприятных ощущений. Чтобы праздничные застолья или семейные трапезы не обернулись болезненным приступом, соблюдайте простые правила:

  • Не принимайте пищу чересчур горячей или холодной.
  • Предварительно оставьте закуски на столе, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Пережевывайте каждый кусочек тщательно, не торопясь.
  • Не допускайте переедания и не смешивайте слишком много разных блюд за один приём.

Алкоголь при хроническом гастрите принимать можно, но с большой осторожностью. Напитки не должны содержать красителей и ароматизаторов. Полусладкие вина предпочтительнее сухих, лучше выбрать белое, а не красное. Алкоголь пьют строго дозировано, только при продолжительной ремиссии.

Никотин наносит вред желудку, препятствуя заживлению слизистой. Привычка курить натощак может привести к образованию язв и эрозий. От сигарет лучше отказаться полностью как можно быстрее.

Приём некоторых препаратов является причиной возникновения воспаления. Поэтому приём любых лекарств согласовывают с гастроэнтерологом. При наличии сопутствующих заболеваний непременно надо уведомить врача о своем диагнозе.

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

  1. Ингредиенты для салатов
  2. Ингредиенты, запрещённые к употреблению
  3. Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
  4. Рецепты салатов
  5. Салат из тёртой моркови с яблоками
  6. Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
  7. Вариация Оливье
  8. Свекольный салат с черносливом
  9. Винегрет
  10. Салат с творогом и яблоками
  11. Салат с баклажанами

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

Читайте также:  Аутопсихическая деперсонализация

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Диета при увеличении селезенки
Для нормализации функций лимфоидного органа, а также профилактики заболеваний, и во избежание возникновения рецидивов совместно с физиологами и диетологами была...
Диета при болях в почках в домашних условиях
Почки – главный фильтр организма человека. Каждую минуту через них проходит около литра крови. Из поступившей жидкости почки выделяют и...
Диета при воспалении жкт у взрослых
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но...
Диета с помощью активированного угля
Вопрос лишнего веса всегда актуален. Несмотря на то что уже существует достаточно много различных методик, специалисты разрабатывают все новые. Не...
Adblock detector