Диффузия головного мозга что это такое

Диффузия головного мозга что это такое

Магнитно-резонансная томография — важный этап диагностики заболеваний головного мозга. Это незаменимый инструмент для дифференциации вещества мозга, постановки диагноза, прогноза и определения тактики лечения. Вместе с тем стандартная МРТ головного мозга в некоторых случаях не позволяет обнаружить причину заболевания. Все это диктует необходимость проведения специальных функциональных методов нейровизуализации.

Современные разработки позволяют не только изучать патологические изменения в различных структурах мозга, которые проявляются разнообразными симптомами, но и уточнить некоторые механизмы развития того или иного заболевания. Одним из таких методов являются диффузионная тензорная магнитно-резонансная томография, или трактография. Это новая методика, показывающая ход и структурные особенности проводящих путей головного мозга (тракты белого вещества).

Применение МРТ головного мозга с трактографией

  • Определение наличия повреждения и смещения трактов белого вещества при опухолях или травмах головного мозга;
  • планирование оперативного вмешательства с целью наиболее точного удаления образования и минимальными послеоперационными последствиями;
  • нейродегенеративные поражения трактов (рассеянный склероз и т.д.);
  • эпилепсия.

ПротивопоказанияПодготовка price 443 — Стоимость услуги

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Длительность обследования: 20-30 мин, с контрастированием

50 мин.
Введение контраста: по врачебным показаниям.
Подготовка к обследованию: нет.
Противопоказания: есть.
Подготовка заключения: 2 часа.
Ограничения: вес свыше 130 кг. Для клиники на Симферопольском бул. вес свыше 180 кг.
Стоимость: от 5700 руб.

Среди существующих методов аппаратного исследования мозговых тканей, а также черепных структур и сосудов головы наиболее эффективным является МРТ головного мозга. Суть обследования заключается в использовании электромагнитного поля. Проводится с помощью томографа — аппарата, позволяющего получить трехмерное изображение исследуемых зон. Полученные снимки можно изучать как на компьютере, так и распечатывать или хранить на внешних носителях, например, на флешке или диске. Проводя исследование головного мозга посредством МРТ, лечащий врач получает детальную информацию, позволяющую точно оценить состояние органа, выявить изменения и поставить диагноз. Поэтому данная неинвазивная процедура в настоящий момент считается наиболее высокотехнологичной по сравнению с рентгеном, компьютерной томографией и ультразвуковым исследованием.

Диагностирование болезней мозга — сложный процесс, так как выявить патологии визуально невозможно. Кроме того, далеко не все аппаратные методы исследования способны дать четкую картину происходящих в органе изменений. Многие из них также связаны с радиоволновой нагрузкой на организм, поэтому не могут проводиться более одного раза в год. МРТ головного мозга — максимально эффективный и безопасный способ диагностики мозговых заболеваний. Современное и первоклассное оборудование дает возможность выявить ряд неврологических болезней, а также злокачественных опухолевых образований даже на ранних стадиях развития. Метод позволяет увидеть и оценить степень развития широкого ряда нарушений, а именно:

  • инсультов;
  • внутренних кровотечений и кровоизлияний;
  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • эпилепсии различного генеза;
  • причин повторяющихся эпизодов головной боли;
  • поражений речевого аппарата и органов слуха;
  • повышения внутричерепного давления и других патологий.

Также метод используется для оценки травм головы, заболеваний глаз и хронических болезней нервной системы, таких как рассеянный склероз. Полученных четких и подробных снимков, как правило, достаточно для выявления патологических очагов и определения степени их распространения. Это позволяет врачу назначить наиболее эффективное и успешное лечение. Также применяется для исключения той или иной патологии.

Показания к проведению МРТ головного мозга. Преимущества исследования

Главная опасность болезней головного мозга состоит в том, что многие из них протекают бессимптомно. Даже если патологический процесс достигает тяжелой степени развития, пациент может испытывать лишь недомогания, которые легко связать с другими, несерьезными заболеваниями. Поэтому именно результаты МРТ исследования головного мозга зачастую являются наиболее эффективными для постановки точного диагноза. Однако прежде чем пройти процедуру, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. Поводом к проведению исследования могут стать:

  • частые головные боли, природу которых не удалось установить альтернативными методами исследования;
  • повторяющиеся эпизоды головокружений и слабости без видимых причин;
  • судороги, обмороки и спутанность сознания.
Читайте также:  Ацетилцистеин при беременности

Если у вас наблюдается хотя бы одно из вышеперечисленных состояний, подробное исследование мозга на томографе поможет выявить их причину. Также МРТ может идти в комплексе с другими обследованиями для получения более точной клинической картины.

Кроме высокой детализации и точности снимков, данный метод исследования обладает и другими существенными преимуществами:

1. МРТ — абсолютно безопасная для здоровья и жизни пациента процедура. Визуализация патологии происходит без какого-либо облучения, поэтому организм не испытывает лишних вредных нагрузок.

2. Многие аномалии сложно увидеть, так как они скрыты под костной тканью черепа. МРТ исследование головного мозга позволяет более глубоко проникнуть в структуру черепно-мозговой коробки и выявить патологический очаг.

3. Результаты процедуры — это высококачественные и четкие снимки, которые позволяют детально изучить состояние органа и его структур. Они дают возможность выявить изменения на ранних стадиях и своевременно назначить лечение.

4. Исследование применяется и в профилактических целях. С помощью МРТ можно отслеживать и оценивать все отделы головного мозга.

5. МРТ — наиболее эффективный метод для выявления онкологии и различных сосудистых заболеваний.

Если вам необходимо пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга в Москве, обращайтесь в «СМ-Клиника». Мы проводим обследование на современном немецком оборудовании, под контролем профессиональных и опытных диагностов.

Диффузное аксональное повреждение головного мозга — вариант тяжелой черепно-мозговой травмы, основным субстратом которого выступают диффузные разрывы или надрывы аксонов. Клинически с первых минут травмы наблюдается кома с симптомами стволового поражения, которая может перейти в вегетативное состояние. Диагностика осуществляется по травматическому анамнезу, особенностям клиники и томографическим данным. Лечение комы заключается в проведении ИВЛ и интенсивной терапии, после выхода из комы применяют сосудистые, ноотропные, метаболические препараты, лечебную физкультуру, психостимуляцию, логопедическую коррекцию.

МКБ-10

  • Причины и морфология диффузного аксонального повреждения
  • Симптомы диффузного аксонального повреждения
    • Варианты исходов диффузного аксонального повреждения
  • Диагностика диффузного аксонального повреждения
  • Лечение диффузного аксонального повреждения
  • Прогноз диффузного аксонального повреждения
  • Цены на лечение

Общие сведения

Диффузное аксональное повреждение мозга как отдельный вид тяжелой ЧМТ было описано в 1956 г., термин предложен в 1982 г. Диффузное аксональное повреждение (ДАП) характеризуется продолжительным коматозным состоянием, возникающим с момента ЧМТ. Его морфологическим субстратом выступают обусловленные травмой диффузно распространенные по церебральным структурам разрывы аксонов и мелкоочаговые кровоизлияния. Наиболее типичными зонами повреждения являются мозговой ствол, белое вещество полушарий, мозолистое тело и перивентрикулярные области. ДАП распространено преимущественно среди лиц молодого возраста и детей. В детском возрасте сопровождается более грубыми неврологическими нарушениями и более глубокой комой.

Отдельные авторы предлагают разделение ДАП по степени тяжести. Легкой степени соответствует длительность комы 6-24 ч, умеренной — кома дольше суток, но без грубых стволовых проявлений. Тяжелое диффузное аксональное повреждение характеризуется продолжительной комой с симптомами декортикации и децеребрации. В любом случае ДАП — это серьезное состояние с высоким риском перехода в вегетативное состояние и летального исхода. В связи с этим его эффективное лечение остается актуальной проблематикой практической травматологии и неврологии.

Причины и морфология диффузного аксонального повреждения

ДАП возникает вследствие травм, обусловленных угловым ускорением головы. При этом может не быть прямого контакта головы с твердым предметом. Поэтому у ряда пациентов с ДАП отсутствуют переломы черепа и другие визуальные повреждения. Наблюдения показали, что ускорение в сагиттальной плоскости вызывает в основном сосудистые повреждения с образованием кровоизлияний в веществе мозга, а ускорения в косой и боковой плоскостях — травмирование аксонов.

Читайте также:  Больно ходить в туалет по маленькому причины у женщин и кровь

Причинами ДАП выступают преимущественно автомобильные травмы, падения с высоты (кататравмы) и баротравмы. Именно при таких травмах происходит угловое ускорение головы. При этом более подвижные полушария мозга подвергаются ротации, а более фиксированные стволовые отделы — перекручиванию. Кроме того, возможно взаимное смещение отдельных слоев или частей головного мозга. Даже небольшое смещение церебральных структур способно привести к частичному или полному разрыву аксонов, а также мелких сосудов.

Морфологически для ДАП патогномоничны 3 признака: очаг повреждения в мозолистом теле, очаг в стволе мозга и диффузные аксональные разрывы. Первые 2 признака являются макроскопическими и вначале имеют вид обычного кровоизлияния (гематомы) размером до 5 мм. Иногда они выглядят как надрыв ткани, края которого пропитаны кровью. Спустя несколько дней после ЧМТ очаги повреждения трансформируются в пигментированные в цвет ржавчины участки, а затем на их месте формируются рубцы. Очаги повреждения в мозолистом теле могут разрешаться с образованием небольших кист.

Выявление аксональных повреждений возможно только путем специальных микроскопических исследований тканей мозга (иммуно-гистохимическим методом и путем импрегнации серебром), которые дают возможность увидеть множественные аксональные шары, расположенные в местах разрывов нервных волокон. Дальнейшие изменения характеризуются макрофагальной реакцией с появлением реактивных микроглиоцитов и астроцитов. Отсутствие сегментоядерных элементов резко отличает картину ДАП от изменений, происходящих при ушибе головного мозга. Спустя 2-3 недели наблюдается фрагментация и демиелинизация поврежденных аксонов. Причем процесс демиелинизации имеет тенденцию к распространению по проводящим путям, и чем более длительно протекает кома и вегетативное состояние, тем он более распространен.

Симптомы диффузного аксонального повреждения

Отличительной особенностью ДАП, в сравнении с клиникой других ЧМТ, выступает длительная умеренная или глубокая кома, возникающая сразу после получения травмы. У взрослых соотношение случаев умеренной комы к глубокой составляет 63% к 37%, у детей — 43% к 57%. Средняя длительность комы варьирует от 3 до 13 суток.

Типичными для комы при ДАП являются позно-тонические реакции диффузного характера, провоцируемые различными раздражителями, периодическое моторное возбуждение на фоне адинамии. Характерна стволовая симптоматика: снижение или полное выпадение фотореакции и корнеальных рефлексов, анизокория, различное расположение зрачков по горизонтали, расстройство дыхательного ритма и частоты дыхания. Кроме этого, в неврологическом статусе зачастую выявляется вариабельный спонтанный нистагм, ригидность мышц затылка и симптом Кернига, вегетативные симптомы (гипергидроз, артериальная гипертензия, гиперсаливация и пр.).

Двигательные расстройства обычно представлены грубым пирамидно-экстрапирамидным тетрасиндромом. У большинства пострадавших руки со свисающими кистями приведены к туловищу и согнуты в локтях (т. н. «лапки кенгуру»). Сухожильные рефлексы вначале повышены, затем снижаются или полностью выпадают. Зачастую имеют место патологические стопные знаки. Нарушения мышечного тонуса варьируют от генерализованной гипотонии до горметонии, склонны изменяться, часто имеют асимметричный или диссоциативный характер.

Варианты исходов диффузного аксонального повреждения

У выживших пациентов дальнейшее течение ДАП может идти в 2-х направлениях: выход из комы и переход в вегетативное состояние. В первом случае начинает происходить открывание глаз, сопровождающееся слежением и фиксацией взора. Оно может быть как спонтанным, так и спровоцированным различными раздражителями (звуковыми, болевыми). Постепенно происходит восстановление сознания, становится возможным исполнение простых инструкций, расширяется словесный контакт. Этот процесс сопровождается медленным регрессом неврологических проявлений.

Длительная кома в большинстве случаев приводит к переходу в вегетативное состояние, которое может иметь стойкий или транзиторный характер и продолжаться от 1-2 дней до нескольких месяцев. О наступлении вегетативного состояния говорит открывание глаз, не сопровождающееся фиксацией взора и слежением. Появляются признаки разобщения полушарных и стволовых структур — вариабельные, необычные, изменяющиеся очаговые симптомы. При стойких вегетативных состояниях развиваются нейротрофические расстройства (в т. ч. пролежни) и вегето-висцеральные нарушения (тахикардия, гипертермия, гиперемия лица, тахипноэ и др.). Существенную роль в возникновении последних играет появляющееся как осложнение поражение соматических органов (полиорганная недостаточность) и интеркуррентные инфекции (пневмония, пиелонефрит, сепсис).

Читайте также:  Диета при болях в почках в домашних условиях

Диагностика диффузного аксонального повреждения

В пользу ДАП свидетельствует механизм полученной ЧМТ с угловым ускорением головы, наступление комы сразу после травмы и характерные особенности ее клиники. Отличительным признаком является также отсутствие застойных изменений дисков зрительных нервов при офтальмоскопии пациентов с ДАП даже в случае продолжительной комы. Однако диагностировать ДАП клинически неврологу и травматологу достаточно сложно.

Достоверно выставить диагноз «Диффузное аксональное повреждение» позволяет наличие на МРТ или КТ головного мозга патогномоничных макроскопических признаков. На КТ и МРТ головного мозга в остром периоде определяется отек головного мозга с уменьшением желудочков и субарахноидальных пространств; зачастую над лобными долями визуализируется скопление жидкости. Более трудной является диагностика легких и средних степеней ДАП, при которых макроскопические признаки обычно отсутствуют, отек мозга и геморрагии выражены незначительно, а в некоторых случаях томографическая картина существенно не отличается от нормы. В такой ситуации опираются на типичную томографическую динамику — регресс геморрагий и отека с тенденцией к расширению желудочков, последующая вентрикуломегалия и нарастание диффузной атрофии церебральных структур.

Лечение диффузного аксонального повреждения

Пациентам с ДАП в состоянии комы необходимы длительная ИВЛ, парентеральное питание и интенсивная терапия, направленная на поддержание гомеостаза и основных систем организма, купирование отека мозга, предупреждение инфекционных осложнений. В случае эпизода выраженного моторного возбуждения иногда приходится прибегать к лечебному использованию наркоза. После выхода из комы целесообразно раннее начало психостимулотерапии для скорейшего регресса психоэмоциональных расстройств, ЛФК для восстановления двигательной активности и профилактики контрактур суставов, логопедической коррекции нарушений речи. С целью улучшения функционирования ЦНС назначают ноотропные (ницерголин, пирацетам, кортексин, гамма-аминомасляная к-та) и сосудистые (винпоцетин, циннаризин) препараты. При наличии показаний в схему лечения включают антихолинэстеразные (неостигмин, галантамин) средства и нейромедиаторы (левадопу, пирибедил).

Хирургическое лечение не показано. Оно проводится только при наличии сопутствующих внутричерепных повреждений (субдуральных или внутримозговых гематом, очагов размозжения, вдавленных переломов черепа и т. п.), опасных развитием сдавления головного мозга.

Прогноз диффузного аксонального повреждения

Исход ДАП зависит от степени его тяжести. Последнее время высказано предположение о возможной регенерации аксонов у детей и пострадавших молодого возраста, в пользу чего свидетельствует происходящее со временем частичное восстановление неврологических и психических функций у перенесших ДАП. Однако, чем более длительно протекает кома и чем более грубой неврологической симптоматикой она сопровождается, тем больше вероятность выраженной инвалидизации в случае выживания пострадавшего. Диффузное аксональное повреждение с комой длительностью не более 7 суток заканчивается хорошим восстановлением или умеренной инвалидизацией. ДАП с комой дольше 8 суток, как правило, приводит к грубой инвалидизации или переходу в вегетативное состояние.

Резидуальными остаточными явлениями после перенесенного ДАП выступают парезы и параличи, мнестические нарушения, психические расстройства, нарушения речи, бульбарный синдром, экстрапирамидные расстройства. У пациентов, вышедших из вегетативного состояния, преобладает экстрапирамидная симптоматика: вторичный паркинсонизм и мелкие гиперкинезы, сопровождающаяся выраженными нарушениями психики (деменцией, аффективными расстройствами, амнестической спутанностью, аспонтанностью). Стойкое вегетативное состояние приводит к летальному исходу вследствие истощения нейромедиаторных реакций и возникновения осложнений соматического характера.

Ссылка на основную публикацию
Диспорт цена за флакон 500 ед
ДИСПОРТ Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex(Ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс) Миорелаксанты периферического действия другие лиоф. д/приг. р-ра в/м, п/к...
Дипроспан отзывы больных при пяточной шпоре
Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся? Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области...
Дипроспан уколы курс лечения
Состав В состав уколов лекарства входит дипропионат бетаметазона, эквивалентный чистому бетаметазону в размере 2 мг и 5 мг. Дополнительными компонентами...
Дистония в логопедии это
Для всех форм дизартрии характерны нарушения артикуляционной моторики, которые проявляются рядом признаков. Нарушения мышечного тонуса, характер которых зависит прежде всего...
Adblock detector