Дифтерия передается через

Дифтерия передается через

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся местным фибринозным воспалением (в особенности слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель и передача инфекции

Возбудителем является дифтерийная палочка (коринебактерия), которая производит экзотоксин, устойчива к воздействию различных факторов. Во внешней среде может существовать до 15 сут. Токсин, который выделяет палочка, во внешней среде нестоек, быстро погибает при нагревании (60 °С и выше), действии прямых солнечных лучей. Инкубационный период заболевания — 3–10 дней. Источник инфекции — больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, которая выделяет токсигенные штаммы возбудителя.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Факторами передачи также могут быть предметы быта (посуда, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Симптомы

Дифтерия — вакциноуправляемая инфекция. Болеют дифтерией не привитые или неверно привитые лица. Заболевание может протекать в виде вспышек и спорадических случаев, это зависит от уровня коллективного иммунитета. Как отдельный вид инфекционного процесса выделяют бактерионосительство Corynebacterium diphtheriae.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, степени токсикоза и/или обтурации дыхательных путей.

Заболевание дифтерией может иметь следующие проявления:

  • боль в горле;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • отек слизистой оболочки ротоглотки;
  • налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
  • отек шеи;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
  • осложнения.

Дифтерийный токсин также может попасть в кровь. Практически все органы чувствительны к действию токсина, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система. В результате действия токсина нарушается синтез белка клетками, что приводит к гибели клетки.

Осложнения от дифтерии могут включать:

  • блокировку дыхательных путей;
  • инфекционно-токсический шок;
  • повреждения сердечной мышцы (миокардит);
  • поражения нервной системы;
  • нефрозонефрит;
  • легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Профилактика

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений — вакцинация детей, согласно календарю профилактических прививок, и ревакцинация взрослых (каждые 10 лет).

Вакцинация, как и перенесенное заболевание, уже через 1–1,5 лет не гарантирует защиту от инфицирования и заболевания, но заболевание у правильно привитых будет протекать гораздо легче, чем у тех, кто не получал прививки. Поэтому так важно вовремя проводить как вакцинацию, так и ревакцинацию.

Для предупреждения распространения заболевания необходимо раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также выявление и санация бактерионосителей.

Целью прививки является создание антитоксического иммунитета против дифтерии (столбняка), наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии и ведет к снижению заболеваемости.

Прививки проводятся в кабинетах прививок участковых поликлинических учреждений (бесплатно). Также существует сеть частных кабинетов прививок, где можно получить прививку за собственные средства.

Вакцинация детей

Согласно национальному календарю профилактических прививок, для вакцинации детей против дифтерии, коклюша, столбняка на первом году жизни могут использоваться вакцины как с ацелюлярным (АаКДС), для ослабленных детей, так и с цельноклеточным (АКДС) коклюшевым компонентом. Эти вакцины используются для прививки детей до 6 лет 11 мес 29 дней.

Вакцинация АКДС (АаКДС) вакциной осуществляется в 2 мес (первая прививка), 4 мес (вторая прививка), 6 мес (третья прививка). В 18 мес проводится ревакцинация.

Ревакцинацию против дифтерии и столбняка в 6 лет проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (далее — АДС), следующую в 16 лет — анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигена (далее — АДС-М).

Вакцинация детей до 7 лет с нарушением календаря назначаются врачом из такого расчета, чтобы ребенок успел получить четырехразовую вакцинацию против коклюша до 6 лет 11 мес 29 дней. В случае невозможности получить 4 дозы вакцины против коклюша ребенком до 6 лет 11 мес 29 дней вводят столько доз, сколько ребенок успеет получить до исполнения ему указанного возраста.

Читайте также:  Доктор мартин стоматология на марксистской

Детям в возрасте старше 7 лет и взрослым, которые ранее не были привиты или не имеют данных о вакцинации, проводят прививки АДС-М троекратно. Ревакцинация детей в возрасте 15–18 лет, которые получают прививки вне календаря, осуществляется с минимальным интервалом в 3 года после последней прививки для профилактики дифтерии и столбняка.

Вакцинация взрослых

Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые ранее были привиты, проводят АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом в 10 лет от предыдущей прививки.

Дифтерия – это опасная бактериальная инфекция, поражающая слизистую оболочку носа и горла. Заболевание вызывает бактерия Сorynebacterium diphtheriae. Основными симптомами дифтерии являются боль в горле, температура, опухание лимфатических узлов и слабость. Однако наиболее отличительным признаком этого заболевания является появление плотного серого налета на задней стенке горла. Этот налет может блокировать дыхательные пути, в результате чего у больного возникают серьезные трудности с дыханием.

На поздних стадиях заболевания дифтерией в организме человека возникают нарушения в работе сердца, нервной системы и почек. Кроме того, даже при лечении дифтерия может оказаться смертельной. Около 3% людей, больных дифтерией, умирают вследствие болезни и осложнений, которые она вызывает. Показатели детской смертности от дифтерии более высоки для возрастной категории до 15 лет. В развитых странах заболевание встречается нечасто, поскольку для его профилактики используют различные вакцины.

Симптомы дифтерии. Типы заболевания

Первые признаки заболевания возникают через 2-5 дней после заражения и заключаются в следующем:

  • образование плотного серого налета – мембраны, покрывающей горло и миндалины;
  • боль в горле, хриплый голос;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • выделения из носа;
  • температура и озноб;
  • общая слабость, вялость, недомогание.

У некоторых больных симптомы заболевания проявляются в легкой форме или отсутствуют полностью. Носители бактерии Corynebacterium diphtheriae могут не знать о том, что являются переносчиками опасного заболевания, поскольку, распространяя инфекцию, не испытывают симптомов заболевания.

Кроме респираторного типа дифтерии, существует также кожная дифтерия. При этом типе дифтерии основное воздействие оказывается на кожу. В результате инфекции возникает боль, покраснение и отек кожи. На поверхности кожи возникают язвы, покрытые мембранным налетом серого цвета. Кожная дифтерия более распространена в южном, тропическом климате, однако может встречаться также на территории Европы и США, особенно среди категории населения, не соблюдающей правила гигиены или живущей в плохих условиях (отсутствие гигиены, контакты с зараженными людьми, недоедание, отсутствие медицинской страховки).

При подозрении на дифтерию у ребенка или взрослого следует немедленно обратиться к врачу. Если отсутствует уверенность в том, что ребенок вакцинирован, необходимо провести вакцинацию, если есть возможность и отсутствуют медицинские противопоказания.

Как передается дифтерия? Распространение инфекции

  • воздушно-капельным;
  • через загрязненные предметы личного пользования;
  • путем непосредственного контакта с больными.

При воздушно-капельном пути заражения инфекция попадает в организм здорового человека, когда он вдыхает частицы слюны больных, чихнувших или кашлянувших рядом. Особенно часто заболевание передается таким путем в тех семьях или группах людей, которые проживают в стесненных условиях.

При использовании личных предметов человека, больного дифтерией, так же происходит передача инфекции. Например, при питье из посуды, которой пользуется больной или пользовании одним полотенцем, а также тесном контакте с другими предметами личного пользования, на которых могут оставаться бактерии.

Непосредственный контакт с зараженным человеком, например, прикосновение к язвам или поцелуй больного дифтерией – еще один путь передачи заболевания. Больные дифтерией, не вакцинированные или не проявляющие симптомов заболевания, могут быть источником инфекции для непривитых людей в течение двух-шести недель даже без признаков заболевания. В группу риска, подвергающуюся опасности инфицирования, входят:

  • дети и взрослые без прививок против дифтерии;
  • люди, живущие в условиях перенаселенности или антисанитарных условиях;
  • путешественники в эндемичные по дифтерии районы.
Читайте также:  Myocarditis

Особо распространена дифтерия в развивающихся странах, где уровень иммунизации в настоящее время остается низким. В регионах, где вакцинация против дифтерии является стандартной процедурой, болезнь в основном угрожает невакцинированным людям или путешествующим в страны третьего мира.

Лечение дифтерии, возможные осложнения

  • проблемы с дыханием. Бактерии дифтерии могут вырабатывать специфический токсин. Этот токсин повреждает ткани, находящиеся в непосредственной близости от очага инфекции — горла и носа. Бактерии способствуют образованию плотной серой мембраны, состоящей из мертвых клеток, бактерий и прочих веществ. Эта мембрана затрудняет дыхание больного;
  • повреждения сердца. Дифтерийный токсин через кровь поступает в ткани тела, в том числе и в сердечную мышцу, вызывая такое осложнение, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Ущерб, нанесенный миокардитом сердцу, может быть небольшим, однако в некоторых случаях может вызывать сердечную недостаточность и внезапную смерть;
  • повреждение нервов. Токсин также может вызвать повреждение горловых нервов. Это приводит к плохой нервной проводимости и вызывает трудности при глотании. Нервные окончания в руках и ногах могут воспалиться, в результате возникает мышечная слабость. В некоторых случаях токсин дифтерии парализует дыхательные мышцы, из-за чего для больного становится невозможным дыхание без респиратора.

При правильном лечении больные дифтерией, как правило, избегают подобных последствий, однако, несмотря на это, заболевание приводит к летальному исходу в 3% случаев. При подозрении на дифтерию или контакте с вероятным больным, необходимо обратиться за медицинской помощью. В зависимости от тяжести симптомов дифтерии, врач назначает лечение. Прежде всего доктор определит необходимость карантина с целью предотвращения распространения инфекции. Затем определит порядок посещения работы и выдачу больничного. Необходимо также восстановить в памяти и зафиксировать историю болезни, в частности, предыдущие контакты, поездки, даты вакцинации.

Дифтерия у детей может выражаться в боли в горле и сером налете на задней стенке горла. Ребенок с подозрением на дифтерию должен быть в срочном порядке осмотрен врачом для постановки точного диагноза и назначения своевременного лечения. Необходимо проведение лабораторных исследований, чтобы определенно заявить о наличии дифтерии у ребенка. Для анализов берут мазок бактериальной культуры с задней стенки горла и образцы тканей с поверхности кожи (при наличии изъязвленных участков кожи). Кроме того, начало лечения дифтерии у ребенка врачи проводят еще до получения результатов лабораторных исследований. Таким образом происходит предотвращение развития заболевания.

Дифтерия – серьезное заболевание. Именно поэтому для его лечения используют мощные специальные препараты, наиболее необходимым из которых является антитоксин.

При подозрении на дифтерию антитоксин вводят внутривенно или внутримышечно, это позволяет блокировать выделение токсина теми бактериями, которые уже содержатся и циркулируют в организме и крови больного.

Еще одно средство лечения дифтерии – антибиотики. В частности, наиболее популярны пенициллин и эритромицин. Антибиотики помогают уничтожать бактерии в организме. Антибиотики необходимы также носителям инфекции, протекающей бессимптомно. Дифтерию лечат в основном в условиях стационара. Некоторые больные находятся в отделении интенсивной терапии в режиме карантина, поскольку инфекция легко распространяется на тех, кто не прошел вакцинацию от дифтерии. В целях облегчения процесса дыхания хирургическим путем удаляют часть мембраны, закрывающей дыхательные пути.

Профилактика дифтерии и меры предосторожности

Наилучшая профилактика дифтерии – вакцинирование и отсутствие контактов с зараженными людьми. При подозрении на дифтерию следует обратиться к врачу и сдать анализы. Вакцина против дифтерии дается в комплексе с вакцинами от столбняка и коклюша и известна под названием АКДС или «три в одном» (для детей) и Бустрикс (Tdap — для подростков и взрослых). Вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша является наиболее популярным средством иммунизации детей в США и Европе. Дается вакцина в пять этапов (в возрасте 2, 4, 6, 18 и 24 месяцев). Последняя вакцинация ребенка должна быть произведена до 6 лет. Следует помнить, что после введения вакцины у детей возникают побочные эффекты, например аллергическая реакция (сыпь, отечность кожи в месте укола, покраснение), иногда возникают судороги или шоковое состояние. Эти осложнения можно побороть при помощи средств, которые назначает врач. Бустерные дозы вакцины необходимы для поддержания иммунитета к дифтерии, поскольку без ревакцинации иммунитет к дифтерии со временем исчезает.

Читайте также:  Бихевиоризм последователи

Невакцинированным против дифтерии детям старше 7 лет врачи рекомендуют получение трех доз бесклеточной вакцины Boostrix (Tdap). Кроме того, эту вакцину, независимо от предыдущего статуса вакцинации, можно использовать и для прививания беременных.

На восстановительном этапе больному, перенесшему дифтерию, необходимо соблюдать постельный режим. Важно избегать физических нагрузок, а также качественно отдыхать.

В период, пока заболевание является заразным, необходимо тщательно мыть руки, носить защитную повязку. Перенесенная дифтерия не гарантирует отсутствие заболевания в будущем, поэтому крайне важно постоянно соблюдать правила личной гигиены и пройти вакцинацию.

По материалам:
Mayo Foundation for Medical Education and Research,
for Disease Control and Prevention, Brenda B. Spriggs,
MD, MPH, FACP, Carmella Wint

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

  • Новости
  • Электронная запись на лабораторное тестирование на COVID-19
  • Реализация действующего законодательства по вопросам либерализации бизнеса
  • Санэпидслужба
  • Нормативные правовые акты
  • Эпидемиология инфекционных заболеваний
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие(обстановка)
  • Здоровый образ жизни
  • «НЕТ» несанкционированной торговле!
  • Профилактические проекты
  • Ссылки
  • Вопрос — Oтвет
  • Услуги
  • Цели устойчивого развития
  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

Для сотрудников

  • Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями (образованием специфических пленок) на слизистых оболочках или коже, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой, нервной систем.

Этиология. Пути передачи

Возбудитель дифтерии – палочковидная бактерия Corynebacterium diphtheriае. Заболевание вызывают только токсигенные штаммы, которые выделяют сильнодействующий токсин.

Коринебактерии крайне устойчивы во внешней среде: в дифтерийной пленке, в капельках слюны, на ручках дверей, детских игрушках сохраняются до 15 дней, в воде и молоке – в течение 6-20 дней, хорошо переносят низкие температуры.

Коринебактерии погибают под действием прямых солнечных лучей, высокой температуры (при кипячении погибают в течение 1 минуты), дезинфицирующих средств.

Источник инфекции – человек: заболевший или бактерионоситель токсигенного штамма коринебактерии дифтерии.

Возбудитель передается преимущественно воздушно-капельным, реже контактно-бытовым путем (через инфицированные поверхности и предметы).

Входные ворота для инфекции – миндалины, нос, горло, поврежденная кожа, глаза, где дифтерийные бактерии размножаются и выделяют токсин, который поражает внутренние органы (сердце, почки) и нервную систему.

Дифтерия опасна осложнениями: миокардит, нефрит, полиневрит, которые определяют тяжесть заболевания и иногда становятся причиной смерти.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при дифтерии (время от момента заражения до первых клинических проявлений) составляет от 2-10 дней (инкубационный период).

Начинается заболевание как обычная ангина: с недомогания, боли в горле, ощущения дискомфорта при глотании, повышения температуры тела до 38–39°С. Затем на миндалинах и зеве появляются специфические серовато–белые налёты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. В последующие дни состояние становится более тяжёлым, появляется отёк слизистой оболочки зева и шеи.

Профилактика

Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против дифтерии осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6, 11 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против дифтерии проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.


Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска © Все права защищены

Ссылка на основную публикацию
Диспорт цена за флакон 500 ед
ДИСПОРТ Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex(Ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс) Миорелаксанты периферического действия другие лиоф. д/приг. р-ра в/м, п/к...
Дипроспан отзывы больных при пяточной шпоре
Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся? Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области...
Дипроспан уколы курс лечения
Состав В состав уколов лекарства входит дипропионат бетаметазона, эквивалентный чистому бетаметазону в размере 2 мг и 5 мг. Дополнительными компонентами...
Дистония в логопедии это
Для всех форм дизартрии характерны нарушения артикуляционной моторики, которые проявляются рядом признаков. Нарушения мышечного тонуса, характер которых зависит прежде всего...
Adblock detector