Дискалькулия или почему ребенок плохо считает

Дискалькулия или почему ребенок плохо считает

Математика — наука сложная, однако освоить её можно. Но бывает и так, что простейшие вычисления вызывают панику и совершенно не даются. Это вполне может быть признаком дискалькулии — полной неспособности к математике.

Внимание на дискалькулию стали обращать лишь недавно — в 2001 году в Британии её признали неспособностью к обучению. Но в Международную классификацию болезней расстройство пока не включили, да и учёные и медики по-прежнему ломают копья в спорах о том, стоит ли считать дискалькулию болезнью или нет.

Как правило, расстройство является врождённым и встречается у 5-7% детей. Зачастую школьников, которые в математике плохи, журят за лень и нежелание сосредоточиться. Но вполне возможно, что у ребёнка дискалькулия, и её можно отличить от простых капризов.

При наличии дискалькулии человек не просто не может вывести тригонометрическую функцию или разобраться в тонкостях стереометрии — ему сложно проводить операции с простыми числами, отличать друг от друга геометрические фигуры и прикинуть сумму покупки в уме. Школьник может вполне успевать по всем предметам, но в математике быть полным профаном, даже при большом старании. У человека с дискалькулией возникают трудности с ориентацией в пространстве, во времени, могут быть проблемы с построением логико-грамматических конструкций.

Зачастую при данном расстройстве проявляется и феномен негативной памяти, когда человек чаще запоминает свои ошибки, чем правильные ответы. Когда же человек с дикалькулией остаётся с цифрами или задачками наедине, у него может возникнуть панический страх. Всё это ведёт к повышенной тревожности и сложностями с социальной адаптацией у людей с дикалькулией. И данное расстройство никак не лечится.

Чаще всего врождённая дискалькулия проявляется у детей, у которых родители тоже не сильны в математике. Хотя дети с таким расстройством могут родиться и в семье математиков или финансистов, так что тут не угадаешь. Но иногда неспособность к арифметике может развиться на протяжении жизни, например, из-за психологической травмы. Если насильно заставлять ребёнка учить цифры и постоянно ругать за ошибки, у него может пропасть желание изучать математику, появится неуверенность, и в дальнейшем может развиться дискалькулия.

Случается, однако, и так, что неспособность к математике появляется в результате черепно-мозговой травмы, когда воздействию подвергаются определённые участки мозга. При особенно тяжёлых травмах проявляется и акалькулия — крайняя степень дискалькулии, когда человек может даже путать написание чисел и не воспринимает их вовсе.

Определить, есть ли у вас дискалькулия, довольно просто. Например, можно посмотреть на картинку с тремя-четырьмя предметами: наш мозг в таких ситуациях обычно мгновенно понимает, сколько перед ним предметов, без пересчёта. Эта способность называется субитизацией. У людей с дискалькулией субитизации нет.

Другой способ — фингерогнозирование, когда испытуемый с закрытыми глазами должен определить, какие его пальцы задели и сколько получилось в итоге задетых пальцев. Как в случае с субитизацией, люди с дискалькулией испытают сложности при выполнении этого теста.

Что делать людям с дискалькулией, пока непонятно, так как лечения нет. Остаётся только развивать свои способности в других сферах жизни и договариваться с учителями или репетиторами, чтобы те учитывали наличие расстройства у учащегося.

Под дискалькулией понимают нарушение способностей к счетным операциям. Чаще всего этот недостаток проявляется в дошкольном возрасте. В случае возникновения дискалькулии ребенок просто не воспринимает математические символы. В некоторых случаях дети могут справляться со сложением и вычитанием, но, например, совершенно быть неспособными к умножению и делению.

Читайте также:  Диарея неясного генеза лечение

У кого может возникнуть дискалькулия?

Наиболее подвержены этому нарушению младшие школьники и дошкольники. Родители начинают замечать, что ребенок плохо считает. Методы коррекции подбираются специалистами в индивидуальном порядке.

Как часто встречается дискалькулия?

По разным данными приблизительно 5-6 процентов учащихся младших классов испытывают сложности с счетными операциями. Данная статистика не может претендовать на полную объективность, поскольку диагностика дискалькулии производится лишь в некоторых случаях. В большинстве ситуаций тот факт, что ребенок плохо считает, родители не склонны связывать с каким-либо отклонением. Как правило, такого ребенка определяют как “гуманитария” и концентрируются на его способностях к другим наукам.

На первые признаки дискалькулии психологи советуют обращать внимание в 5-6 лет ребенка. Именно в этот возрастной период ребенок начинает активно учиться и знакомиться с числовыми символами и действиями, производимыми с ними.

Акалькулия и дискалькулия не одно и то же?

Нет, эти понятия принято различать. Например, отличия состоят в том, что ребенок, у которого выявлена дискалькулия, испытывает сложности в освоении арифметики. Что касается акалькулии, то под этим термином понимают полное отсутствие способности к выполнению счетных операций. Причинами акалькулии могут быть как сильные отклонения в психике, так и педагогическая запущенность или грубые нарушения в воспитании ребенка.

Почему появляется дискалькулия?

Различают три причины возникновения:

  • Психогенную
  • Органическую
  • Генетическую

В некоторых случаях несколько причин могут сочетаться между собой. Родителям следует помнить, что без четкого выявления признаков и причин дискалькулии, подобрать грамотные меры для устранения недуга практически невозможно.

Рассмотрим каждую причину возникновения дискалькулии в отдельности

Психогенные нарушения характеризуются отрицательным или вовсе негативные отношением ребенка к арифметическим операциям. С чем это может быть связано? Например, с давлением от родителей и учителей в процессе обучения азам. Физические наказания за плохие оценки, конфликты между учителем и ребенком тоже можно отнести к психогенным причинам.

Генетические причины дискалькулии встречаются у младших школьников и дошкольников, у родителей которых встречались аналогичные сложности с арифметическими действиями. К сожалению, ученым пока не удалось отыскать ген, который отвечает за способности к сложению, вычитанию, умножению и делению. Но ряд специалистов все чаще говорят о генетической природе данного расстройства и ведут активные исследования в этом направлении.

Органические причины дискалькулии связаны с определенными нарушениями в строении и работе некоторых участков головного мозга. В данном случае речь идет об областях мозга, которые отвечают за способность воспринимать и анализировать полученную информацию. Как могут возникнуть такие причины дискалькулии? Вариантов немало. Это могут быть последствия воздействия на плод во время беременности или травмы в процессе родов. Как правило, органический тип дискалькулии плохо поддается коррекции и встречается даже у взрослых людей.

Дискалькулия и мозг

Вне зависимости от того, что явилось причиной данного расстройства, у человека, страдающего дискалькулией наблюдается нейронная дисфункция в области теменной коры больших полушарий. Нарушения отчетливо наблюдаются в области внутритеменной борозды. Именно здесь располагается центр, который отвечает за восприятие символов и способность к счету. Если у ребенка выявлена дискалькулия, то чаще всего можно обнаружить, что одновременно с этим, у него также наблюдаются сниженные способности к познанию и анализу полученной информации. Как правило, это можно объяснить недостаточной скоростью обработки поступающих данных и недостаточной концентрацией.

Читайте также:  Арарат кещян и наталья андреевна родственники

Какие основные типы дискалькулии встречаются?

  • Графическая дискалькулия. Человек испытывает сложности в написании чисел и других символов. В этом же случае наблюдаются сложности в восприятии геометрических фигур.
  • Практогностическая. Абстрактные математические понятия не могут быть переведены в реальные примеры. В результате ухудшается восприятия арифметических вычислений и человек испытывает сложности в их применении на практике.
  • Лексическая. Ребенок может воспринимать информацию о правилах и числах от учителей или родителей, но не может заниматься самостоятельно, поскольку не может воспринимать математические знаки с помощью чтения.
  • Вербальная. Числа и математические понятия не воспринимаются или недостаточно хорошо воспринимаются на слух. При этом сохраняется способность выполнять письменные задания.

Отдельные типы дискалькулии могут сочетаться друг с другом, затрудняя диагностику и последующее лечение.

Как диагностировать симптомы дискалькулии?

Каждое отклонение имеет свои признаки. Если вы заметили у ребенка один из вышеописанных признаков, попробуйте обратиться к логопеду или психологу. Только специалист может увидеть признаки дискалькулии, провести необходимые тесты и установить верный диагноз. Постановка диагноза занимает некоторое время. Помимо сбора анамнеза, специалист обязательно проведет несколько тестов на восприятие и применение на практике абстрактных чисел, изучит неврологические функции человека, проведет оценку способностей к математике. Иногда к постановке диагноза подключают специальную технику: человеку с подозрением на дискалькулию могут провести электроэнцефалографию или МРТ.

Как лечить дискалькулию?

Схема лечения зависит от типа дискалькулии или их комбинации. В лечение могут быть включены специальные упражнения на вычисления, упражнения на ориентацию в собственном теле и пространстве, заучивание стихов. В некоторых случаях невролог или психолог может назначить антиоксиданты или ноотропы. Если использовать комплексный подход к лечению и грамотно выполнять все рекомендации специалиста, то можно с уверенностью говорить о том, что дискалькулия может легко поддаваться лечению не только у детей, но и у взрослых.

Улучшить способности к счету можно и с помощью специальных тренажеров. Сложение, вычитание, умножение и деление — если регулярно тренироваться, все эти математические операции можно выполнять в уме.

Справка.

Дислексия, дисграфия и дискалькулия — это особенности восприятия информации. Дислексия — сложности развития навыков чтения. Дисграфия — сложности освоения письменной речи. Дискалькулия — нарушения, связанные со счетными операциями.

— Насколько распространены дислексия, дисграфия и дискалькулия?

— Около 10–11% населения планеты имеют дислексию в той или иной степени. Дисграфия и дискалькулия встречаются чаще. Западные статистические данные говорят о том, что каждый пятый ребенок в школе имеет какую-либо из этих особенностей или все вместе.

Дислексия — это определенная особенность восприятия, при которой человек несколько иначе видит материал, по-другому его запоминает. Это наиболее сложная особенность с точки зрения проживания ребенком. Через чтение ребенок получает весь учебный материал.

— Какова природа этих особенностей?

— Как правило, дислексия имеет генетическую природу. Очень часто она возникает у детей, у которых родители или же бабушки и дедушки жили с той же особенностью. Также бывает дислексия травматического происхождения.

— Когда проблема начинает проявляться?

— Дислексия, дисграфия и дискалькулия могут проявиться в любом возрасте, когда ребенок начинает читать или писать. Заметить это можно в дошкольном возрасте, но диагноз ставится, когда ребенок приобретет устойчивый навык чтения и письма. До этого момента проблемы с письмом и чтением могут вызвать возрастные особенности.

Читайте также:  Болит нога от бедра до икры

— Что должно насторожить родителей? Как понять, что у ребенка, возможно, есть дислексия, дисграфия или дискалькулия?

— Признаков, на которые родители могут обратить внимание, несколько:

  1. Ребенок чуть позже учится говорить.
  2. У него небольшие нарушения мелкой моторики.
  3. Ему сложно произносить какие-то парные буквы.
  4. В определенном возрасте, когда все спокойно держат ложку, он испытывает затруднения. Ему может быть тяжело завязывать шнурки.

Эта проблема часто бывает сопряжена с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, когда ребенок неусидчив.

Важна ранняя диагностика, потому что чем раньше придет осознание проблемы, тем проще будет ребенку.

Когда речь идет о дислексии, может происходить так. Вы садитесь и начинаете читать с ребенком, он читает и начинает додумывать окончание предложения или какого-то отдельного слова, устает. Вы действительно бьетесь, читаете-читаете, а он устает, у него голова болит. Он настолько много энергии тратит на то, чтобы собрать слово воедино, а потом все предложение, потом следующее. Когда вы его спросите о том, что он прочитал, он вам с трудом перескажет, потому что он столько усилий потратил на то, чтобы собрать эти буквы в кучу.

На нашем сайте есть визуальный вариант дислексии — буквы все время меняются местами. Бывают ситуации, когда человек две буквы посередине видит, а вокруг у него все уплывает в разные стороны. Ему действительно тяжело.

Если говорить о дисграфии, то ребенок может писать буквы в одном слове в разные стороны, вписывать в слово буквы, которые вообще не произносились. Или, наоборот, не дописывать те, которые предполагаются или даже очень слышны в этом слове. Это достаточно заметные вещи.

— Что можно сделать до школы?

— Нужно сходить к логопеду и проверить ребенка — есть ли риск, что у него дислексия или нет. Эту проблему увидит даже не очень погруженный в данный вопрос врач.

Это не болезнь, а определенная особенность, ее должны диагностировать только специалисты.

— Как действовать родителям, если у ребенка диагностировали дислексию?

— Пойти на психолого-медико-педагогическую комиссию. Полученная там справка даст возможность получить в школе индивидуальный образовательный план для ребенка. Не надо ее бояться, она не будет влиять на взрослую жизнь.

Школа обязана разработать и предоставить родителям индивидуальный образовательный план, а также занятия с логопедом — не менее пяти часов в неделю.

После ПМПК с диагнозом-справкой нужно пойти к директору школы, написать письмо и выбрать, какой должен быть индивидуальный план — 5.1 или 5.2. Образец письма есть на нашем сайте.

— Какую помощь может получить ребенок с дислексией в старших классах?

— Ребенок может учиться по определенному индивидуальному плану, а также заниматься с логопедом. Кроме того, будет другой подход при оценке его достижений, экзаменационных и тестовых работ. Это касается ОГЭ и ЕГЭ. При сдаче экзамена он может рассчитывать на дополнительное время.

— Какие сложности в изучении иностранных языков возникают у детей с дислексией?

— Зазубривание для таких ребят вообще не работает. Зато очень хорошо срабатывает ассоциативное запоминание. Разговор на заданную тему имеет какой-то ассоциативный ряд у ребенка, и он запоминает текст целыми фразами.

Ссылка на основную публикацию
Дипроспан отзывы больных при пяточной шпоре
Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся? Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области...
Димедрол международное непатентованное название
Торговое название препарата: Димедрол (Dimedrol) Международное непатентованное наименование: Дифенгидрамин Лекарственная форма: Таблетки. Раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций (уколы). Действующее...
Димедрол раствор рецепт
Лекарственная форма • Состав • Описание • Фармакотерапевтическая группа • Фармакологические свойства • Показания к применению • Способ применения и...
Дипроспан уколы курс лечения
Состав В состав уколов лекарства входит дипропионат бетаметазона, эквивалентный чистому бетаметазону в размере 2 мг и 5 мг. Дополнительными компонентами...
Adblock detector