Длительность карантина при сальмонеллезе

Длительность карантина при сальмонеллезе

Мурманская область , 07.04.2014 г.

МДОУ № 62 г. Кандалакша с 7 апреля осуществляет образовательную деятельность. На лечении остаются дети с диагнозом носительство сальмонеллезной инфекции и один больной сальмонеллезом. Состояние детей удовлетворительное. Допуск детей в сад будет осуществляться после получения отрицательных результатов лабораторного обследования.

Ведется административное производство. Ситуация продолжает находиться на контроле Управления.

Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой «термостатной температуре» (на краю плиты), быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом. Гибель возбудителей сальмонеллеза, разрушение их токсина происходит при кипячении инфицированных продуктов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются больные и бессимптомные носители инфекции сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. При этом частота хронического бессимптомного носительства у домашних животных может достигать до 75%. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах.

Возбудитель сальмонеллеза локализуется в кишечнике источника инфекции. В организм здорового человека попадает через рот с инфицированной пищей, водой или через грязные руки при нарушении правил личной гигиены и инфицировании предметов ухода, обихода.

Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Источниками заражения для детей и лиц с ослабленным иммунитетом могут послужить больные или внешне здоровые носители инфекции — в этих случаях факторами передачи инфекции могут послужить игрушки, предметы ухода за больными, руки, посуда, соски и пр. предметы обихода.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 — 6 часов до 2 — 3 дней. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Для подтверждения диагноза и адекватного лечения необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции. Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергать тщательной тепловой обработке;
— для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;
— яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
— сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
— соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
— не покупать продукты в неустановленных местах;
— молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в учреждениях, организациях строго соблюдать санитарные нормы и правила;
— в случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Читайте также:  Ангина лакунарная у детей лечение в домашних условиях быстро

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Читайте также:  Анализы афп что это

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода Salmonella, с разнообразными клиническими проявлениями и протекает с преимуще-ственным поражением органов пищеварительного тракта (желудка — гастрит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит и их сочетаний).

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Источниками инфекции являются в основном животные и птицы, а человек выступает как дополнительный источник. Период заразительности источника: больной человек выделяет возбудителя в окружающую среду от 3 дней до 3 нед. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей способны выделять сальмонеллы более года. Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста. Основной путь заражения — алиментарный (пищевой), а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Другой путь передачи инфекции — водный, в некоторых случаях реализуется контактно-бытовой и пылевой пути.

Основные клинические признаки сальмонеллеза проявляются в большинстве случаев при пищевом пути заражения через 6 час. — 3 сут. (чаще 12-24 ч). При других путях передачи инфекции этот период удлиняется до 7 дней. Сальмонеллез в 96-98% случаев начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта появляются позднее. Длительность клинических проявлений болезни зависят от тяжести. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 3 до 10 суток. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза. При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатах бактериологических или серологических исследований говорят о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источник инфекции представляют собой именно бактерионосители, особенно работники пищевых объектов. Для подтверждения клинического диагноза обычно используют бактериологическое (выделение возбудителя) и серологическое (обнаружение в сыворотке крови маркеров заболевания — антител к сальмонеллам) исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления, а для серологического исследования берут кровь.

Назначает лечение только врач, только он определяет объем лабораторных исследований, необходимость госпитализации и эффективность лечения. Самолечение при саль-монеллезе особенно антибиотиками категорически запрещается и может привести к смертельному исходу, а также инфицированию окружающих.

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  1. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов:
    • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; не рекомендуется хранить в помещениях вместе с пищевыми продуктами тару, тележек, хозяйственные материалы и непищевых товаров; многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе. Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 6-12 часов в зави-симости от вида; молоко не более 36 часов; куриное яйцо до 30 суток. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 мин. от момента закипания воды. Мясо должно варится мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При этом время варки и жарения мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой;
    • при покупке мяса и мясопродуктов обращают внимание на наличие постороннего запаха, налета, оценивают цвет и консистенцию, условия хранения (холодильники). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;
    • мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засечивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
  2. О качестве воды можно узнать в территориальных центрах госсанэпиднадзора и если вода не стандартная по микробиологическим показателям, то в домашних условиях необходимо использовать фильтры дополнительной очистки или кипятить воду.
  3. Соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
  4. В период пребывания больного дома — его необходимо изолировать, помещение должно хорошо проветриваться и освещаться, больному выделяют отдельную посуду, которую после еды сначала дезинфицируют (кипятят в содовом растворе или замачивают в дезинфицирующем растворе), а затем моют. Также подвергают дезинфекции остатки пищи больного, его испражнения, белье перед стиркой. По-сле каждого общения с больным необходимо тщательно мыть руки с мылом горячей водой. Обязательная госпитализация в стационар показана работникам пищевых и приравненных к ним предприятий. Рекомендуется госпитализация при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям
  5. Бактериологическое обследование всех контактировавших с больным лиц, ежедневное медицинское наблюдение за ними в течение 7 дней с обязательной термометрией. Карантин при этом заболевании не накладывается.
  6. Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие организованные коллективы подлежат диспансерному наблюдению в течение установленного срока.
  7. Экстренная профилактика сальмонеллеза среди контактных с больными проводится: бактериофагами и лактоглобулинами. Препараты можно применять и с лечебной целью
Читайте также:  Болит под ребром с правой стороны что это может быть

Нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательной организации?

Нет, не нужно. Карантин при сальмонеллезе не вводится. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

Согласно пп. 6.3 и 6.7санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика сальмонеллеза. СП 3.1.7.2616-10» (далее – СП 3.1.7.2616-10), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36, в течение семи дней с момента изоляции больного обеспечивается лишь медицинское наблюдение за детьми, находящимися с ним в контакте. Кроме того, осуществляются текущая и заключительная дезинфекции в образовательной организации (далее – ОО).

Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее через три дня после окончания этиотропной терапии.

Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

Бактериовыделители сальмонелл в ОО не допускаются, им разрешается посещать организацию только после получения трехкратных отрицательных результатов исследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева с испражнения сальмонелл.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1-2 дня, проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализации.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.

Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.

Ссылка на основную публикацию
Диффузная пневмония легких что это
Диффузная интерстициальная болезнь лёгких (ДИБЛ) - общий термин для группы заболеваний, характеризующихся диф-фузнрй воспалительной инфильтрацией и фиброзом мелких бронхов и...
Диспорт цена за флакон 500 ед
ДИСПОРТ Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex(Ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс) Миорелаксанты периферического действия другие лиоф. д/приг. р-ра в/м, п/к...
Дистония в логопедии это
Для всех форм дизартрии характерны нарушения артикуляционной моторики, которые проявляются рядом признаков. Нарушения мышечного тонуса, характер которых зависит прежде всего...
Диффузная фиксация рфп что это
Что такое ПЭТ/КТ? Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) - метод ядерной медицины, основанный на использовании радиофармпрепаратов (РФП), меченных короткоживущими позитрон-излучающими радионуклидами....
Adblock detector