Доверие в семье

Доверие в семье

Библиографическая ссылка на статью:
Солина С.Е. Связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69058 (дата обращения: 02.02.2020).

Одной из важнейших составляющих психологической комфортности семьи является доверие. Это качество отношений облегчает семье выполнение всех ее основных функций и ведет к тому, что члены семьи больше удовлетворены друг другом и семейной жизнью в целом. Сам феномен доверия достаточно хорошо исследован в социальной психологии. Этим занимались такие ученые, как Т. П. Скрипкина, В. С. Сафонов, В. Вичев, Б. Ф. Поршнев, Дж. Аллен, Т. Ямагиши и др. Однако большинство исследователей рассматривали доверие в малой группе, а не непосредственно в семье. Впервые о доверии в семье упомянул в своих работах Э. Эриксон. Он рассматривал семью как источник формирования у человека базового доверия/недоверия к миру. В. К. Калиничев определил доверие как ценность каждого человека [1]. В. Н. Куницина и Т. П. Скрипкина впервые провели исследование на представление доверия и понимания в семье в обыденном сознании [2].Актуальность нашего исследования определяется тем, что феномен доверия, являясь одним из важнейших условий функциональности семьи, еще недостаточно изучен в психологии.

Цель работы – выявить наличие связи доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи.

Объект исследования – ценностно-личностные отношения в семье.

Предмет исследования – связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи.

Гипотеза: мы предполагаем, что существует связь уровня доверия в семье с согласованностью ценностных ориентаций супругов. Методологической и теоретической основой данного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области изучения структурной семейной психологии (К. Витакер, А. Я. Варга, С. Минухин, Ч. Фишман, В. Сатир) и психологии доверия (В. К. Калиничев, Т. П. Скрипкина, В. Н. Куницина, А. Б. Купрейчено Т. Ямагиши).

Изучение феномена доверия началось с концепции самораскрытия, представленной гештальтпсихологами С. Джурард и П. Ласкоу, где доверие представлялось в процессе самораскрытия как явление, определяющее уровень открытости человека по отношению к другим людям. Они также считали, что доверие формируется в детском возрасте и является одним из важных показателей психологического здоровья личности. В социальном психоанализе доверие рассматривает Д. Бразерс, представляя доверие как основу взаимодействия с окружающими. С точки зрения необихевиоризма феномен доверия является частью феномена уверенности в себе. Здесь доверие рассматривается как внешнее подкрепление. Основатель гештальт-терапии, немецкий психиатр Ф. Перлз выделяет доверие как один из признаков психологической зрелости личности. Исследования, проводимые Дж. Хомансом в 50-х гг. в рамках интеракционизма определяли доверие как процесс, регулирующий взаимодействие между людьми. Также доверие играет главную роль в выборе партнера по взаимодействию. Эти идеи получили развитие в работах Гиффина и Пэттона, Алтмана и Тейлора.М. Дойч в 60-х гг. соединил доверие с сотрудничеством, а Т. Ямагиши в 1986 г. соединил доверие с феноменом цели. Обе эти теории объединяет то, что в них доверие рассматривается как первичный фактор для долговременных взаимоотношений [5].

Отечественные психологи начинают изучать феномен доверия в конце 80-х гг. Это определяется тем, что главным становиться субъективный подход к исследованию человеческой психики, где личность формируется самостоятельно в процессе жизнедеятельности. Феномен доверия рассматривается как единство доверия к себе и доверия к окружающему миру.В. А. Петровский в своей концепции субъектности раскрывает структуру доверия к себе, считая этот феномен как рефлексивное осознание своих возможностей, без которого невозможна ни одна деятельность [3].

Читайте также:  Если в организме онкология то какие будут показатели анализов крови

А. Н. Леонтьев также полагал, что доверие к себе в синтезе с волевыми усилиями и есть начало любой деятельности. Без доверия, по его мнению, невозможна деятельность; а если невозможна деятельность, то не будет происходить и развитие.Т. П. Скрипкина определяет доверие как эмпирические представления человека о должном, где главную роль играют ценностно-смысловые образования личности [4]. По ее мнению, именно доверие придает коммуникативному взаимодействию смысловой статус. Это позволило выделить 6 видов межличностного доверия и на этой основе построить типологию межличностных отношений, где доверие или его отсутствие является главным фактором взаимодействия. Кроме того, Т. П. Скрипкина в своих исследованиях обозначила главную функцию доверия – гармония человека с окружающим миром и с самим собой [5].

Таким образом, феномен доверия можно понимать как явление, которое определяет отношение к окружающим и определяет специфику взаимодействия с другими людьми. На этом основании можно предположить, что наличие доверия сопряжено с согласованностью ценностей членов семьи.

Для реализации поставленной цели и ее решения нами было проведено экспериментальное исследование в 15 различных семейных парах. Отбор и разделение семей производились по следующим критериям:

— к первой группе относились семьи, состоящие в браке не более 5 лет и не имеющие детей;

— ко второй группе относились семьи, состоящие в браке не менее 5 и не более 15 лет, проживающие совместно со своими детьми (либо ребенком);

— к третьей группе относились семьи, состоящие в браке более 15 лет, имеющие детей.

Уровень доверия мы исследовали с помощью шкалы доверия опросника «Общение в семье» Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской.

Ценностные ориентации членов семей мы исследовали с помощью теста «Ценностные ориентации», разработанного Милтоном Рокичем.

Результаты анализа уровня доверия в семье по методике «Общение в семье» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования уровня доверия в семье по опроснику «Общение в семье»

В суете современной жизни люди постоянно забывают простейшие понятия и их значения. Забывают что такое честь, дружеская привязанность, надежность или, к примеру, порядочность. Это же можно отнести и к семейным отношениям. Частой проблемой в семье является недопонимание либо же полное непонимание друг друга. Муж и жена, допустим, прожили около 12 лет, уже есть дети, устоялись привычки и семейные традиции. Но в душе чувствуется какая-то горечь или огорчение по отношению к своей второй половине. А понять, в чем, же на самом деле причина таких чувств и ощущений, вы не можете.

Потерянное доверие.

Чаще всего это происходит из-за того, что вы перестали доверять своему мужу. Как любая женщина, вы за много лет совместной жизни всегда даете еще один шанс своему любимому человеку, чтобы он вам перестал, наконец-то, врать, или сдержал обещание. Но с каждым этим шансом вы утрачиваете свое доверие к нему. Потому что по каким-то причинам ему трудно было сдержать свое слово или сказать правду. Ваше сердце наполняется горечью и разочарованием, которые вы пытаетесь запрятать куда-нибудь подальше туда, где оно бы не напоминало бы вам лишний раз о себе. Но все дело в том, что каждый нерешенный дискомфорт неприятным эхом периодически аукается вам в след.

Читайте также:  Болиголов от грибка ногтей как применять

Самое неприятное, что вам приходится с этим жить и вас пугает мысль о том, что придется так прожить всю жизнь. Вот поистине яркий пример нерешенных конфликтов и напряженных ситуаций. Проходят годы, на уровне ощущения у вас к мужу осталось чувство презрения и недоверия, но каким словом это называется, вы уже даже и не можете объяснить. Просто чувствуете это и все. И что-либо с этим поделать не можете в одиночку. Так случается тогда, когда женщина не пытается вместе с мужем решать все подобные дискомфорты в отношениях сразу же на месте их появления. То, что муж вам врал и не исполнял свое обещанное слово – это одно, но то, что вы попускали это и не говорили с ним на эту тему, кроме скандальных перепалок – это совсем другое. Ведь скандал, ссора, перебранка и прочее – это же не разговор, вы согласны?

Другая может сложиться ситуация, к примеру, когда жена без конца говорит мужу о том, что он врун, и что на него нельзя положиться. Такие поступки каждый раз будут отталкивать мужа, и ему скоро совсем не будет хотеться каким-то образом изменять себя, свои поступки или поведение. В этом случае, нельзя давить и нужно научиться прощать человеку не только по факту совершенного поступка, но еще и в процессе. Если вы, к примеру, поговорили с мужем, и он все понял, на словах пообещал вам, что больше не обидит вас своей ложью или неисполненным обещанием, а потом спустя какое-то время оступился, то вот здесь и пришло то самое время, когда нужно простить, и сказать ему, что поступок его, конечно же, вас снова огорчил, но вы, в свою очередь, понимаете как тяжело самому меняться и готовы ему в этом помочь. Такие ситуации разрешать, на самом деле, не так-то просто. А потому все нужно делать вдумчиво и стараться строить, а не разрушать.

Найденное доверие.

Каким же образом, вновь обрести доверие друг ко другу, спросите вы? Очень просто (с технической стороны – это просто!) – нужно учиться прощать, миловать и понимать ближнего своего, как сказал бы лидер одной из мировых религий — Иисус. Важнее всего: понять, а не осудить; простить, а не лелеять обиду; идти на встречу, а не замыкаться внутри себя; помиловать, чем выносит строгий выговор или даже приговор; быть мудрее и не поддаваться захлестнувшим эмоциям огорчения и стараться сохранять спокойствие; всегда помнить о том, что ты тоже не совершенна или не совершенен. Как говорят психологи, НЕТ ТАКОГО СЛОВО «НЕ МОГУ», ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «НЕ ХОЧУ»! Именно это, порой, и является причиной неудачных попыток изменить себя, каким-то образом усовершенствоваться, найти внутреннюю точку опоры для понимания своей второй половины. Будьте смелее на любовь друг ко другу!

Читайте также:  В ухе как будто что то булькает

Жизнь пары редко бывает похожа на тихую заводь, но если один из двоих «оступился», то как различить случайную ошибку и намеренный обман? И как вернуть доверие в отношениях?

Ревность к любимому, как подтверждают психологи, входит в разряд самых обычных и нормальных человеческих чувств. Но, разумеется, к острой болезненной ревности это не относится — она причиняет страдания и разрушает душу. В своей книге «Искусство любви» сексолог Жерар Леле предлагает прежде всего обратиться к себе, чтобы найти силы и вернуть доверие в отношениях.

Остановить разрушение

Тот, на кого обрушилась ревность, от боли готов уничтожить всех — неверного партнера, себя, соперника и причину своих мучений… Но главное, он готов уничтожить любовь — чувство, главная сила которого, напротив, наполнять нас жизнью.

Подняться над собой

Если конкретные обстоятельства это позволяют — «провинившийся» говорит, что искренне сожалеет о своей ошибке, и хочет сохранить отношения, единственный выход из ситуации состоит в том, чтобы попробовать подняться выше — вернуться к изначальной, настоящей любви, которая дарит себя бескорыстно. Измена так ранит и мучает потому, что у нас «отнимают» человека, который, как мы невольно считаем, нам принадлежит. Но ни один из нас не может быть «имуществом» другого. Любить другого человека — это прежде всего означает желать ему добра и любить его свободным.

Признать свои чувства

Нет смысла закрывать глаза и делать вид, что ничего не случилось. Чтобы понять, как вернуть доверие в отношениях, прежде всего свою боль и обиду нужно признать — и ясно рассказать партнеру о своих чувствах. Говорите всегда от первого лица: «я ощущаю несправедливость», «мне трудно поверить», «мне очень больно». Настоящее прощение — это не самопожертвование и не отказ от собственной ценности. Это всегда сознательная и непростая работа во благо двоих.

Преодолеть давние страхи

Измена всегда ранит наше эго и оживляет давние, может быть, детские раны: нехватку родительской любви, острое ощущение беззащитности, младенческий страх быть отвергнутым и пропасть в одиночестве. Чтобы встать на позицию сильного взрослого — каким мы и являемся — и вернуться в день сегодняшний, необходимо выслушать и усмирить эти «голоса из прошлого» — в этом может помочь беседа с хорошим психологом.

Пересмотреть отношения в паре

Измена может быть очень драматичным эпизодом в жизни двоих, но ее ни в коем случае не нужно автоматически считать концом отношений с партнером. Да, в чем-то она подрывает доверие к другому — ведь «верность» и «доверие» даже в нашем языке имеют общий корень. Чтобы преодолеть этот непростой этап, самое главное — отнестись к нему как к испытанию, которое дает шанс пересмотреть свои отношения, понять, что именно в них идет не так, и в конечном итоге, изменившись, сделать их взрослее и прочнее.

Ссылка на основную публикацию
Дмитров статус лор
Многопрофильный медицинский центр СТАТУС (рейтинг на Zoon - 3.9) ведет свою деятельность согласно мировым стандартам качества медицинских услуг. Учреждение функционирует...
Для промывания ран используют
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Читайте в новом номере...
Для профилактики тромбоэмболии применяют
И зменение реологических свойств крови (ее текучести) приводит к росту рисков образования сгустков, препятствующих нормальному питанию тканей. Как правило, это...
Дмитров узи сердца
О медицинском центре О медицинской деятельности Структура клиники Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг График приёма граждан Контролирующие и надзорные...
Adblock detector