Дренирование желчевыводящих путей

Дренирование желчевыводящих путей

Чрескожные вмешательства на желчных протоках

(Чрескожная чреспеченочная холангиостомия, наружно-внутреннее билиодуоденальное дренирование, операция RendezVous, антеградное билиарное стентирование)

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия– это мини-инвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся в ведении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного протока. Эта операция является паллиативной лечебной процедурой, т.е. с ее помощью болезнь полностью не излечивается. Однако она позволяет купировать такое осложнение, как механическая желтуха и холангит, что дает возможность для всестороннего обследования и в большинстве случаев создает максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения.

Показаниямик выполнению данного оперативного вмешательства являются:

1. Синдром механической желтухи, вызванный опухолевым поражением органов гепатобилиарной зоны (опухоли поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желчного протока, желчного пузыря и др.);

2. Синдром механической желтухи, вызванный послеоперационным рубцовым сужением (стриктурой) желчного протока.

Необходимо отметить, что приоритетными способами разрешения механической желтухи являются эндоскопические (ретроградные) методы лечения, такие как эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография (ЭРХПГ), эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), эндостентирование желчных путей. Однако выполнение данных операций не всегда возможно в силу различных причин. К ним относятся: перенесенные ранее операции на желудке и 12-перстной кишке (резекция желудка, гастрэктомия, панкреато-дуоденальная резекция и пр.), опухолевое поражение или деформация 12-перстной кишки, невозможность ретроградного преодоления места сужения в желчном протоке, анатомические особенности строения пациента, крайняя тяжесть состояния больного. В таких случаях выставляются показания к выполнению чрескожного-чреспеченочного (антеградного) вмешательства.

Противопоказанияк чрескожным вмешательствам на желчных путях:

1. Асцит (наличие свободной жидкости в животе);

2. Множественное метастатическое поражение печени;

3. Нарушение свертывания крови (гипокоагуляция);

4. Невозможность выполнения (ожирение 4 ст.);

Методика выполнения.

Специальной предоперационной подготовки для выполнения данных операций не требуется. Пациент не должен принимать пищу и жидкость за 4-6 часов до вмешательства. За 30-40 минут до начала операции пациенту выполняется премедикация, включающая обезболивающие и седативные (успокоительные) препараты. Чаще всего вмешательство проводится под местной анестезией и не требует выполнения наркоза. Единственное показание к общей анестезии – поливалентная лекарственная аллергия с непереносимостью местных анестетиков (Новокаин, Лидокаин). Длительность процедуры может варьировать от 30 минут до 2 часов.

Существует несколько разновидностей чрескожных чреспеченочных операций на желчных путях:

1. Наружное дренирование желчных путей (чрескожная чреспеченочная холангиостомия – ЧЧХС);

2. Наружно-внутреннее билидуоденальное дренирование;

3. Операции по методике Rendez-Vous;

4. Чрескожное чреспеченочное билиодуоденальное стентирование.

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия (ЧЧХС).

По-другому эта операция называется наружным билиарным дренированием, т.к. основной ее целью является выведение всей продуцируемой печенью желчи наружу в специальный мешок-сборник. Для выполнения ЧЧХС требуется специальный набор инструментов: пункционная игла, различные струны-проводники, бужи (расширители) и дренажная трубка. Дренажная трубка, выполнена из специального очень скользкого (гидрофильного) пластика – ультратана. Конец его обладает эффектом памяти и в свободном состоянии сворачивается в виде завитка. Такой дренаж называется PigTail(поросячий хвост). Этот завиток необходим для того, чтобы фиксировать дренаж в просвете желчного протока. Перед выполнением операции производится ультразвуковое исследование и выбирается место для пункции желчного протока (так называемое «акустическое окно»). Обязательно при выборе «акустического окна» учитывается расположение сосудов печени с целью выбора правильной траектории проведения пункционной иглы без повреждения этих структур. Игла должна пройти через ткань печени в просвет желчного протока. Далее производится местная анестезия кожи, тканей передней стенки и капсулы печени. После проведения анестезии производится надрез кожи 3-4 мм. Через этот надрез под постоянным контролем

УЗИ производится прокалывание передней стенки, ткани печени и стенки желчного протока пункционной иглой. Далее под рентгенологическим контролем производится контрастирование желчных путей (введение специального рентген-контрастного препарата в просвет желчного протока) для определения степени его расширения, уровня препятствия. После этого под рентгенологическим контролем в полость желчного протока через пункционную иглу вводится струна-проводник. Данная струна имеет очень мягкий и гибкий кончик, что не позволяет ей проколоть стенку протока. После введения струны игла извлекается и производится расширение пункционного канала до необходимого диаметра (соответствующего диаметру устанавливаемого дренажа). Это производится при помощи пластиковых бужей-расширителей разной толщины. Когда диаметр канала становится достаточным, по струне-проводнику в просвет желчного протока проводится дренаж. После этого струна извлекается и конец трубки самостоятельно скручивается в просвете желчного протока. Трубка дополнительно фиксируется к коже. К трубке снаружи присоединяется специальный мешок для сбора отделяющейся желчи. На этом операция заканчивается.

Читайте также:  Васкуляризация роговицы

Наружно-внутреннее билио-дуоденальное дренирование.

Данная операция в выгодную сторону отличается от ЧЧХС, т.к. основной ее задачей служит не полное, а лишь частичное отведение желчи наружу. При этом большая часть желчи в результате данного вмешательства должна попадать в просвет 12-перстной кишки (как в здоровом организме) и участвовать в пищеварении. Однако данная операция является более сложной и длительной, чем ЧЧХС и требует больше специального инструментария. Начальные этапы вмешательства аналогичны ЧЧХС. Также производится поиск «акустического окна», пункция желчного протока под УЗ-навигацией и контрастирование желчного дерева. В дальнейшем при помощи специальных проводников и манипуляционных инструментов производится преодоление препятствия в желчном протоке и проведение струны ниже его в 12-перстную кишку. Далее, подобно ЧЧХС производится расширение пункционного канала. В последующем по струне-проводнику устанавливается специальный наружно-внутренний дренаж. Его отличие от дренажа, используемого при ЧЧХС, состоит в бóльшей длине и наличии бóльшего количества отверстий, что позволяет ему выполнять роль протеза в просвете желчного протока.

Оперативные вмешательства RedezVous.

Это методика выполнения операций на желчных протоках с применением как техники чрескожных чреспеченочных вмешательств, так и эндоскопических и сочетающая преимущества ретроградных и антеградных операций. Наиболее актуально применение технологии Rendez-Vousв случаях, когда выполнение ретроградного эндоскопического эндобилиарного вмешательства не удалось вследствие невозможности преодоления сужения в желчном протоке (при прорастании опухоли, из-за анатомических особенностей строения пациента, таких как дивертикул 12-перстной кишки и т.п.). Начальные этапы вмешательства аналогичны двум вышеописанным операциям. После определения «акустического окна» производится пункция желчного протока под контролем УЗ и контрастирование желчного дерева. В дальнейшем при помощи специальных проводников и манипуляционных инструментов производится преодоление препятствия в желчном протоке и проведение струны ниже его в 12-перстную кишку. Далее через рот в желудок и далее в 12-перстную кишку вводиться гибкий видеоэндоскоп и по проведенной струне производится стентирование желчного протока, то есть протезирование суженного места специальным трубчатым протезом — стентом. После установки стента струна и эндоскоп извлекается. На этом операция заканчивается. В отличие от двух вышеописанных операций данное вмешательство как правило не предполагает оставление наружной трубки-дренажа.

Антеградное билиарное стентирование

Эта операция по этапам и методике выполнения схожа с наружно-внутренним билио-дуоденальным дренированием. Также начальным этапом является пункция желчного протока через кожу и ткань печени под контролем ультразвука. Далее, после контрастированияжелчного дерева и оценки места сужения желчного протока, при помощи специальных проводников и манипуляционных инструментов выполняется преодоление сужения в желчном протоке и проведение струны ниже его в 12-перстную кишку. В последующем по струне производится установка внутрипротокового протеза (стента) который расширяет просвет желчного протока и позволяет желчи беспрепятственно попадать в 12-перстную кишку. Далее устанавливается временный наружный дренаж в желчный проток. На этом операция заканчивается. Через 5-7 дней выполняется контрольное рентгенологическое исследование (фистулография), при котором через дренаж в проток вводится контрастное вещество. При помощи рентгеновского аппарата оценивается адекватность протезирования желчного протока. После этого наружный дренаж может быть удален.

Послеоперационный период после чрескожных вмешательств на желчных протоках протекает как правило благоприятно. В течение 2-3 часов после процедуры рекомендован строгий постельный режим и запрет на прием пищи и жидкости. В дальнейшем пациенту разрешается вставать, двигаться и принимать пищу. Наличие дренажа в желчном протоке дает ряд лечебных и диагностических возможностей. Помимо общего лечения, через дренаж производится промывание желчного протока антисептическими растворами, что позволяет в максимально короткие сроки вылечить воспаление. При необходимости после операции может выполнятся рентгенологическое исследование – фистулография. Диагностическая ценность данного исследования чрезвычайно высока и позволяет построить дальнейшую программу обследования и лечения пациента не опасаясь за прогрессирование воспалительного процесса в желчном протоке и/или нарастания желтухи, т.к. холангиостома позволяет длительно и адекватно декомпрессировать весь желчный тракт.

Читайте также:  Алексей щербаков stand up биография

Альтернативные методы лечения:

— Хирургическая операция — формирование обходного соустья между желчным протоком и тонкой кишкой (билио-дигестивный анастомоз).

Дренирование желчных протоков в Израиле выполняется опытными специалистами, которые используют современные технологии и малоинвазивные эндоскопические методики.

Дренирование желчного протока в Израиле представляет собой выведение желчи с использованием специальных дренажных катетеров. Врачи вводят катетер через прокол в животе, тщательно контролируя весь процесс с помощью КТ, МРТ, рентген- или УЗ-аппаратуры. Дренирование общего желчного протока в Израиле проводят пациентам, у которых в крови обнаружен высокий уровень прямого билирубина, что является выраженным симптомом механической желтухи.

Есть целый ряд недугов, которые могут спровоцировать механическую желтуху: к ним относятся острый панкреатит, камни в желчном пузыре, сужение желчных протоков, доброкачественные опухоли поджелудочной железы, онкологические заболевания печени и желчных протоков. Высокий уровень билирубина приводит к интоксикации и истощению организма, что может привести даже к смерти больного. Кроме того, прогрессирующая механическая желтуха препятствует использованию для лечения рака радио- или химиотерапии.

Дренирование желчных протоков в Израиле – это гарантия спасения жизни пациента, полного восстановления всех функций организма, повышения качества жизни.

Виды дренирования и его особенности

Наружное дренирование желчных протоков в Израиле для людей пожилого возраста является альтернативой операции. Данный метод лечения представляет собой малоинвазивную эндоскопическую декомпрессионную процедуру, которая помогает восстановить отток желчи в случае закупорки желчевыводящих путей.

Пациенту устанавливают зонд, который выводит желчь наружу, ликвидируя ее застой. В то же время, при необходимости, через зонд может вводиться препарат для химиотерапии или раствор с радиоизотопами для радиотерапии онкозаболеваний. Если вы выбрали дренирование желчных протоков в Израиле, стоимость манипуляции узнать заранее можно у нашего консультанта. Но точные цены вам озвучат только после диагностического обследования, когда будут точно знать причину патологии, общее состояние организма.

Внутреннее дренирование желчных протоков в Израиле проводят, исходя из состояния здоровья пациента: эта процедура помогает наладить правильный приток желчи к кишечнику, нормализовать пищеварение и вылечить механическую желтуху.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли осуществлять дренирование желчных протоков в Израиле, отзывы пациентов клиники Топ Ихилов помогут вам принять верное решение.

Само дренирование желчных протоков в Израиле (цены можно узнать, оставив заявку на нашем сайте) по времени занимает 1-2 часа – в течение этого времени пациент находится в сознании. Сделать операцию безболезненной помогают успокоительные и обезболивающие препараты, которые вводятся внутривенно.

Предварительная диагностика

За 24 часа до процедуры пациенту проводят общий анализ крови, коагулограмму (для определения свертываемости крови), устанавливают наличие/отсутствие аллергии на йодсодержащие препараты, которые применяются при дренировании, а также нарушений со стороны дыхательных путей, таких, как бронхиальная астма.

Дренирование желчных протоков в Израиле: стоимость

Планируя лечение за границей, обратите внимание, что на дренирование желчных протоков в Израиле цены более чем демократичны – данная процедура в большинстве западных клиник обойдется вам на 30-50% дороже, при этом качество обслуживания пациентов в клинике Топ Ихилов неизменно остается на высоком уровне.

Читайте также:  Желчный пузырь хронический холецистит

Дренирование желчных протоков в Израиле: отзывы – только благодарные

Тысячи пациентов из разных стран выбирают клинику Топ Ихилов благодаря оптимальному соотношению цены и качества выполняемых процедур. Важнейшими преимуществами Топ Ихилов являются:

  • высокий профессионализм персонала;
  • новейшее оборудование – диагностическое и лечебное;
  • современные препараты – обезболивающие, анестетики – безопасные для пациента и делающие любую процедуру безболезненной;
  • прекрасно налаженная инфраструктура, так как клиника расположена на территории государственного комплекса Ихилов;
  • полное сопровождение Международным отделом всех иностранных пациентов, которые оставляют только положительные отзывы о прохождении диагностики и лечения в нашей стране.

Основной задачей дренирования желчных протоков является выведение жидкостей (желчи) через специальный дренажный катетер, который устанавливается чрескожно под контролем рентгенологического оборудования, ультразвука, КТ или МРТ.

Показания для проведения

Нарушения оттока желчи могут быть вызваны наличием компрессионной опухоли рубцов, конгломератов. Среди главных показаний к дренированию желчных путей выделяют холедохолитиаз, холангиокарциному, опухоли Клацкина и другие патологические обструкции желчных протоков.

У пациентов, имеющих данные заболевания, обнаруживается повышенный уровень билирубина в крови вследствие механической желтухи.

Подготовка к процедуре

Пациент проходит необходимое диагностическое обследование, осуществляются коагулограмма, при необходимости выполняются тесты на онкомаркеры. Для предотвращения развития возможных воспалительных процессов назначается курс антибиотиков. За 6 часов до дренирования полностью исключается прием жидкостей и любой пищи.

Особенности проведения дренирования желчных протоков

Дренирование желчных путей является альтернативным методом инвазивного создания анастомоза между желчным протоком и кишкой.

Первоначально пациенту при помощи инфузионной капельницы вводятся седативные препараты и анальгетики. В некоторых случаях может использоваться общая анестезия. Во время дренирования медицинская сестра постоянно контролирует параметры сердечно-сосудистой деятельности и показания артериального давления.

Процедура проводится в условиях операционной с наличием специализированного рентгеноборудования. В зависимости от типа заболевания, его характера и возможности доступа к желчным протокам дренирование классифицируется на несколько видов:

    • наружное – для оттока желчи устанавливается внешний приемник. Существенным недостатком наружного дренирования желчных протоков является необходимость введения пациенту части отделяемой желчи в качестве компенсации организму жизненно важных веществ, содержащихся в ней;
    • наружно-внутреннее – предполагает разделение оттока желчи, при этом большая часть по проксимальному каналу поступает непосредственно в кишку, а оставшаяся по дистальному ответвлению – во внешний приемник. Достоинством такой процедуры является возможность оптимального контроля проходимости желчных протоков;
    • внутреннее с установкой эндопротезов. Биллиарный дренаж обычно рассматривается как паллиативный метод терапии при неоперабельных стадиях рака.

Эндоскопическое ретроградное дренирование желчных протоков (ЭРХПГ)

Данный метод используется в основном при наличии дистальных стенозов. Первоначально выполняется проверка состояния и проходимости протоков с помощью ввода диагностического контрастирующего вещества. Врач делает небольшой прокол или разрез, через который вводится катетер для дренирования. После выполнения необходимых манипуляций пациенту устанавливается стент.

Чрежкожное чрезпеченочное дренирование (ЧЧХС)

При невозможности эндоскопического доступа или в случае наличия проксимального стеноза выполняется наружная или наружно-внутренняя холангиостомия. Используемый катетер имеет многочисленные боковые отверстия (от 5 до 15), которые обеспечивают проксимальное и дистальное направление оттока желчи. При невозможности преодоления стеноза устанавливается наружный дренаж. Если удается обойти обструкцию желчных протоков и ввести бужирующий проводник с использованием стиллет-катетера дистальнее ее зоны, проводится наружно-внутреннее дренирование. Среди недостатков манипуляции можно выделить: дискомфорт для пациента, необходимость повторного проведения процедуры при обструкции, возможные риски осложнений (халангит, панкреатит), септический шок.

Прогноз эффективности

Дренирование желчных протоков при неоперабельном раке позволяет продлить жизнь пациента от 6 месяцев до 1,5 лет.

В Медицинском центре им. Рабина применяются передовые методики эндоваскулярных вмешательств, а использование специальных программ паллиативной терапии поможет вам и вашим близким максимально возможно улучшить качество жизни при самых тяжелых стадиях заболеваний желчевыводящих путей.

Ссылка на основную публикацию
Дорбен инструкция по применению
Многие хозяева отказываются лечить своих питомцев инъекционными препаратами, потому что их реакция на уколы бывает слишком бурной. Чтобы такого избежать,...
Дозировка простамол уно
Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини] Инструкция по применению Состав и форма выпуска препарата Простамол Уно имеет форму капсул, дозировка действующего вещества...
Дозовые нагрузки при рентгенологических исследованиях
Рентгенологическим видам обследования в медицине по-прежнему отводится ведущая роль. Иногда без данных рентгена невозможно подтвердить или поставить правильный диагноз. С...
Дорсопатия вертеброгенного генеза
Факторы риска Классификация Симптомы Как ставят диагноз Комплексное лечение Большинство людей, когда впервые слышат термин ветреброгенная дорсопатия, не могут себе...
Adblock detector