Дыхательная гимнастика при плеврите легких

Дыхательная гимнастика при плеврите легких

Уникальная дыхательная гимнастика при пневмонии, разработанная Стрельниковой А.Н., представляет собой идеальное сочетание лечебно-профилактической физкультуры и специальных упражнений для тренировки дыхательной системы. Данная методика уже давно зарекомендовала себя в качестве эффективной терапии при лечении заболеваний легких. Важно, что в особо тяжелых случаях применение дыхательной гимнастики может сочетаться с антибактериальной терапией. В дальнейшем в ходе лечения возможен полный отказ от медикаментов под присмотром специалиста по Стрельниковской гимнастике.

Степень эффективности

Прежде чем начать занятия, многие пациенты задаются вопросом о том, насколько эффективной является эта дыхательная гимнастика при пневмонии. Ответ может быть очевидным не сразу, поскольку человеческий организм – это сложная система, в которой все взаимосвязано. Нарушение нормального дыхания из-за развития воспалительных процессов влечет за собой недостаточное снабжение организма кислородом, что вызывает усталость, сонливость и апатию. Процесс кровообращения и лимфотока замедляется, ухудшаются дренажная функция бронхов, что провоцирует застой мокроты и отсутствие положительной динамики при выздоровлении.

Программа лечебной гимнастики по методике Стрельниковой позволяет не только решить все вышеперечисленные проблемы, но и предотвратить обострение пневмонии. «Основной» комплекс упражнений при заболеваниях дыхательной системы идеально подходит не только для лечения, но и для профилактики.Он достаточно эффективен в период реабилитации после перенесенного воспалительного процесса и длительного приема медикаментов.

В первом периоде совершенствуется выполнение упражнений, которые способствуют восстановлению дыхания в пораженных участках легкого, дыхательная гимнастика для мобилизации грудной клетки.

В этом периоде общее состояние ребенка значительно улучшается. В дыхательном акте уже принимают участие пораженная часть легкого.

Методика упражнений

Упражнение выполняют в постели или на стуле в хорошо проветренном помещении. Дневное занятие удлиняется на 20 мин. Повторяются упражнения первого этапа, добавляются дыхательные упражнения в положениях лежа, сидя и в заключение — стоя. Затем добавляют упражнения для укрепления спинных, брюшных, грудных мышц. В конце этого периода, дети могут заниматься в зале лечебной физкультуры. Дозировка нагрузки в комплексах постепенно наращивается, причем особое внимание уделяется локализованному дыханию, акцентированном на стороне наиболее пораженного участка легких и грудной клетки.

  1. Руки — в локтях и прижаты к телу, обе ладони под головой, ступни опираются на коврик. На вдох согнутые колени отводят поочередно вправо и влево с вытягиванием грудной клетки в противоположную сторону (расслабление грудной клетки), на выдох возвращаются, с напряжением брюшных мышц.
  2. Ноги немного вытянуты, руки свободны. Ноги на вдох поочередно вытаскивать, расслабив брюшную стенку, на выдохе напрячь брюшную стенку, прижать спину к коврику.
  3. Ступни опираются на коврик, руки подняты вверх. При выдохе брюшные мышцы напрягаются, колени притягиваются к животу, одновременно с этим руки приводятся к бокам.
  4. В. п.- как в предыдущем упражнении. Рука, соответствующая больного легкого, немного поднята вверх, лежит свободно на коврике; вторая рука согнута в локте и прижата к телу, предплечья на нижнем крае реберной дуги. На вдох сторона одноименной больного легкого вытягивается с легким наклоном к противоположной стороне.
  5. В. п.- как в предыдущем упражнении, руки свободны. Плечевой пояс на вдох расслабляется и руки разводятся в стороны. На выдох позвоночник вытягивается вверх. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не поднимал подбородок, не задирала голову.
  6. Руки свободны, лоб прижат к коврику. При вытягивании лопатки оттягиваются вниз и приближаются друг к другу, одновременно происходит пассивное вытяжение грудных мышц.
  7. Поочередно вытаскивать руки как можно дальше вперед.
  8. Рука, одноименная здоровому легкому, прижата к телу, фиксируется легким нажатием руки методиста. Вторая рука согнута в локте и отведена в сторону, мышцы со стороны больного легкого расслаблены. Наклонить туловище в сторону здорового легкого — происходит тренировочное упражнение. Сопротивление делается в средней части грудины со стороны пораженного легкого, сбоку и больше сзади. Затем проводятся упражнения в локализованном передне-заднем дыхании с сопротивлением в средней части грудины со стороны спины.
Читайте также:  Амипрозол

Во втором периоде количество упражнений увеличивают, усложняя их с учетом индивидуального состояния больного, упражнения для локализованного дыхания чередуются с упражнениями дыхательной гимнастики, гимнастики и корректирующими. Дети занимаются в зале лечебной физкультуры, им разрешается гулять на балконе и во дворе. Как только больные начинают дышать симметрично обеими сторонами клетки груди, упражнения в глубоком дыхании начинают чередовать с упражнениями в двустороннем грудном диафрагмальном дыхании. В этот период у детей не наблюдается никаких болезненных симптомов. Рентгенологически легкое расправлено. В некоторых случаях остаются небольшие утолщения плевры и ограниченная подвижность диафрагмы. Оба легких почти одновременно равномерно участвуют в дыхании.

Примеры упражнений для дыхания:

Лечение заболеваний органов дыхания сопряжено с поиском этиологической причины. Это один из принципов терапии – этиотропное воздействие.

При плевритах, осложняющих пневмонию, причинный фактор устраняют антибиотики, при плевральном выпоте аутоиммунного генеза – цитостатические средства или Преднизолон.

Важно в рамках комплексного подхода к лечению устранять симптомы заболевания и проводить мероприятия по укреплению организма в целом и по повышению его защитных сил. В статье приводятся данные о том, как лечить плеврит легких.

  • Как лечить плеврит у пожилых?
  • Хирургическое лечение

Антибиотикотерапия

Применение этой группы препаратов показано при воспалительном характере выпота. Обычно он связан с воспалением ткани легких – пневмонии. Существует два вида плеврита по хронологическому взаимоотношению с пневмонией.

Парапневмонический выпот. Это состояние возникает одновременно с воспалением легких.

Адекватное лечение плеврита легких предусматривает назначение антибактериальных средств с учетом чувствительности к ним микрофлоры.

Метапневмонический плевральный выпот. Он знаменует выздоровление при пневмонии и свидетельствует о том, что лечение воспаления ткани легких было эффективно.

Выпот же формируется в рамках аутоиммунной реакции, связанной с большим количеством иммуноглобулинов, образующих циркулирующие иммунные комплексы.

С учетом патогенетических механизмов плевритов, сопровождающих пневмонию, только парапневмонический выпот должен лечиться с применением антибиотиков. Их выбор должен осуществляться поначалу эмпирически. После посева мокроты или плевральной жидкости при необходимости можно скорректировать антибиотикотерапию.

Если пневмония сопровождается плевритом, это означает, что степень тяжести клинических проявлений как минимум средняя. Это диктует необходимость парэнтерального назначение антибиотиков. Какие антибактериальные средства предпочтительнее использовать на этапе эмпирического назначения?

Первая группа – цефалоспорины. Самое распространенное лекарство из этой группы – Цефотаксим. Более современный и удобный в использовании – Цефтриаксон. Курс лечения – 7-10 дней. При необходимости возможен ступенчатый вариант. При этом лечение плеврита антибиотиками осуществляется двухэтапно: сначала препарат вводят внутримышечно или внутривенно в течение 3 дней, затем лечат с помощью перорального приема.

Читайте также:  Дженерики омепразола

Вместо цефалоспоринов можно использовать парэнтеральные формы антибактериальных средств пенициллинового ряда. Следует помнить о возможном появлении аллергической реакции на препараты из этой группы.

При рефрактерном течении плеврита и пневмонии следует обратиться за помощью к следующей группе антибактериальных лекарств. Карбапенемы обладают самым широким спектром своего противомикробного действия. Поэтому они относятся к препаратам резерва. Это Меропенем, Имипинем, Цефепим.

Если выявлено, что плеврит связан с туберкулезом, лечение должен осуществлять фтизиатр. Этиотропная терапия включает противотуберкулезные средства: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин и другие. Перед назначением схемы лечения следует определить наличие широкой или множественной устойчивости к лекарствам.

Как лечить плеврит у пожилых?

Пациенты гериатрического профиля требуют особого подхода к лечению заболевания. Важная особенность – коррекция дозы антибиотиков с учетом нарушенных почечных и печеночных функций.

Кроме того, дозировка антибактериальных и других препаратов должна быть адекватной в плане взаимодействия антибиотика с другими лекарственными препаратами. Ведь пожилые пациенты имеют большое количество сопутствующих болезней, диктующих необходимость принимать множество лекарств разных групп.

Большое внимание должно уделяться профилактике застойных явлений и развитию тромбоэмболии. Для этого назначают дыхательную гимнастику, раннее вставание с постели, лечебную физкультуру.

Симптоматическая терапия

При плеврите на первый план выходят выраженные боли. Кроме того, диагностируется одышка (диспноэ). Дыхание пациента может быть затруднено из-за нарушения дыхательной экскурсии грудной клетки или за счет массивного выпота в плевральную полость, сдавливающую легочную ткань извне.

Лечение боли предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств. Хорошо помогает Ибупрофен, Нимесулид, Найз, Диклофенак. Но стоит помнить об ульцерогенном действии этих лекарств, поэтому их принимают при язвенном анамнезе под прикрытием Лансопразола, Париета, Омепразола, Ультопа и других ингибиторов протонной помпы. Компрессы лучше для этой цели не использовать.

При сильном кашле следует назначить противокашлевые средства. На современном фармацевтическом рынке очень хорошо зарекомендовал себя Ренгалин. Это средство ликвидирует кашель за счет влияния на брадикининовое звено патогенеза. Также эффективно действует Кодеин и его аналоги.

Следует отметить, что устранение кашля необходимо лишь при выраженной боли и ограничении дыхательных движений в рамках сухого плеврита. При выпотном плеврите это нецелесообразно.

Чем лечить экссудативную фазу плеврального воспаления? Боли при наличии выпота пациента обычно не беспокоят. Но возможны жалобы на одышку, вызванную большим объемом экссудата в плевральной полости.

Для устранения этого симптома применяют плевральную пункцию. Эта манипуляция преследует лечебную и диагностическую цель. Жидкость из плевры направляется на цитологическое и биохимическое исследование.

При упорной экссудации нельзя часто выполнять пункции, так как это грозит развитием гипопротеинемии. Тогда используется мочегонный препарат. Средство выбора – любой петлевой диуретик. Важно обратить внимание на сопутствующую подагру. В этой ситуации назначение мочегонных средств противопоказано.

Хирургическое лечение

Операция необходима при гнойном плеврите. Это состояние опасно трансформацией в эмпиему легких. Для начала выполняется пункция плевральной полости. При этом подтверждается гнойный характер выпота. Тогда удаляется экссудат с помощью дренажной трубки. Более, чем 1500 мл жидкости, убирать не следует. Иначе это приведет к усугублению дыхательных расстройств.

Читайте также:  Белые выделения у мужчин под крайней плотью

В точку прокола с помощью шприца необходимо вводить внутрь плевральной полости антибактериальные средства. Это позволит ликвидировать причинный фактор – бактериальную инфекцию. При необходимости подобная лечебная процедура повторяется несколько раз.

При наличии абсцесса легких, осложнившегося гнойным плевритом, следует с помощью торакотомии ликвидировать очаг и осуществить адекватный дренаж. Также потребуется системная антибиотикотерапия.

Лечебная физкультура и массаж

Выполнение комплексов упражнений лфк при плеврите необходимо для того, чтобы минимизировать риск возникновения спаек. ЛФК (гимнастика) при стихающем плеврите позволяет улучшить подвижность грудной клетки, интенсифицировать кровообращение и лимфоотток в плевральных полостях. Это будет способствовать тому, что вылечить плеврит удастся гораздо быстрее. При этом функциональные дыхательные нарушения пройдут раньше.

Следует знать, что дыхательная и другая гимнастика противопоказана при остром плеврите, наличии боли, когда воспалительные изменения еще в самом разгаре. Следует дождаться стихания патологического процесса.

Лечебная физкультура включает дыхательные упражнения. Их можно выполнять при любом режиме. Если пациенту запрещено подниматься с постели, то можно практиковать дыхание с помощью мышц брюшного пресса и диафрагмы (диафрагмальное или брюшное дыхание). Не воспрещается выполнение простого комплекса движений ногами, напоминающего вращение педалей велосипеда.

При палатном и свободном режиме можно делать «насосные» упражнения. Они основаны на наклонах. При этом пациенту нужно наклониться в здоровую сторону, при этом глубоко вдохнув. Выход должен быть резким и сопровождаться возвратом в исходное положение.

Лечение плеврального воспаления должно быть комплексным. То есть адекватная терапия плеврита включает не только инъекции антибиотиков и противокашлевые препараты per os. Используется дыхательная гимнастика, описанная выше, и лечебный массаж.

Массаж при плеврите следует назначать тогда, когда воспаление стихнет. Обычно этот момент определяется при нормализации температуры тела и уменьшении клинических проявлений. Примерно на четвертый день после того, как температурная реакция стала нормальной, можно начинать курс массажа.

Процедура поначалу не должна длиться более 15 минут. Массажист обычно начинает движения с массирования здоровой области грудной клетки. При ограничении двигательной активности применяются пилящие движения грудной стенки, различные растирающие элементы. Все массажные движения следует выполнять медленно в течение 10 минут.

По мере уменьшения ограничения двигательного режима можно расширять массажные приемы. Активно применяется метод похлопывания. Пилящие движения совершаются более резко и интенсивно. Растирающие приемы должны идти по ходу межреберных промежутков. Нужно массировать грудную клетку со всех сторон и по всем плоскостям.

После выписки из отделения массаж следует продолжать в условиях амбулаторного лечения. При этом движения массажиста должны быть еще более энергичными. Возможно подключение вибрирующих методик. Для профилактики спаек и быстрого восстановления функций легких и эластичности грудной клетки массаж синхронизируют с дыхательными упражнениями.

Эффективно завершать сеанс с помощью сдавливания. При этом массажист должен надавить на грудную клетку во фронтальной плоскости (в передне-заднем направлении). Это улучшает эластические свойства грудной клетки. Противопоказанием к использованию этого приема являются заболевания, которые протекают с бронхоспазмом.

Ссылка на основную публикацию
Дробление камня в мочеточнике сколько стоит
Мочекаменная болезнь – довольно распространённая патология в урологии, которая встречается у пациентов разного возраста. Данное заболевание проявляется отложением конкрементов в...
Дорбен инструкция по применению
Многие хозяева отказываются лечить своих питомцев инъекционными препаратами, потому что их реакция на уколы бывает слишком бурной. Чтобы такого избежать,...
Дорсопатия вертеброгенного генеза
Факторы риска Классификация Симптомы Как ставят диагноз Комплексное лечение Большинство людей, когда впервые слышат термин ветреброгенная дорсопатия, не могут себе...
Дрожание глаза века
Если веко дергается несколько недель, обязательно стоит проконсультироваться с окулистом Как правило, глазной тик не связан ни с каким серьезным...
Adblock detector