Гнойный парапроктит у грудничков

Гнойный парапроктит у грудничков

Парапроктит – воспаление параректальной клетчатки, причиной которого обычно служит параректальные свищи, в которых происходит нагноение скопившегося секрета с последующим вовлечением в воспалительный процесс окружающей клетчатки.

Перианальные абсцессы чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек (К.У. Ашкрафт 1998 г).
Воспалительный процесс развивается постепенно. На ограниченном участке слева или справа от анального отверстия появляется болезненное уплотнение на фоне покрасневшей кожи. Общее состояние ребенка может не страдать, но возможно повышение температуры тела, ребенок становится беспокойный во время дефекации (опорожнение прямой кишки). Абсцесс может вскрыться самопроизвольно, в этом случае отмечается гноетечение из свищевого хода или из прямой кишки.

Постановка диагноза не вызывает затруднения. Лечение оперативное, осуществляется вскрытие и дренирование абсцесса под местной анестезией, проведение антибактериальной терапии.

Для парапроктита характерно затяжное, часто рецедивирующее (повторяющееся) течение. В этом случае выполняется иссечение всего свищевого хода вместе с окружающими тканями. Рана остается открытой, что вызывает «негативные эмоции» у родителей, но не доставляет беспокойства ребенку. Прогноз благоприятный. В случае полного удаления свищевого хода возникает выздоровление.

Версия для слабовидящих

МГ ФОМС
+7 (495) 952-93-21
Единая справочная служба
Правительства г. Москвы
+7 (495) 777-77-77
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции
+7 (499) 236-10-65

Острый парапроктит – воспаление жировой клетчатки и мягких тканей, окружающих прямую кишку и заднепроходное отверстие. Заболевание встречается в основном у детей первых 3-х лет (98% наших наблюдений). Входными воротами инфекции чаще всего являются мацерированные кожные покровы параанальной области, значительно реже возможен лимфо- и гематогенный путь проникновения.

Заболевания развивается очень остро. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды, температурная реакция достигает 38 – 39°С. При раздевании ребенка родители замечают в параанальной области выбухающий, округлый, отечный участок мягких тканей. Кожные покровы над ним гиперемированы или багровые. Пальпация области гиперемии вызывает беспокойство ребенка, что указывает на значительные болевые ощущения. Диагностика острого парапроктита у детей не вызывает трудностей. Следует подчеркнуть целесообразность УЗИ области промежности, позволяющего объективно определить наличие и количество гноя, а также возможные особенности анатомии абсцесса.

Лечение острого подкожного парапроктита у детей хирургическое. Менее чем в 3% наших наблюдений при обращении родителей в стационар в сроки до 12 часов от начала заболевания консервативное антибактериальное и местное противовоспалительное лечение имели успех. Во всех остальных ситуациях дети нуждались в оперативном вмешательстве. Оперативное вмешательство при остром подкожном парапроктите заключается во вскрытии гнойника в месте наибольшего его выбухания и наложением комбинированной повязки с антисептиком и бактерицидной мазью. Послеоперационная реабилитация занимает в среднем 5 – 7 суток. В это период ребенок получает антибактериальное, местное и физиотерапевтическое лечение. Исход хирургического лечения острого подкожного парапроктита у детей благоприятный.

Читайте также:  Диета при пониженном гемоглобине у женщин

Параректальные свищи (Хронический парапроктит)

Врожденный параректальный свищ – патология развития прямой кишки, заключающаяся в наличии свищевого хода с внутренним отверстием в области Морганиевой крипты и наружным отверстием на коже промежности.

Ведущей причиной манифестации врожденного параректального свища является кишечный дисбиоз, который приводит к дальнейшему распространению инфекции по свищевому ходу в направлении к коже промежности с образованием подкожного парапроктита. Первым проявлением врожденного параректального свища является параанальный абсцесс, возникающий остро в возрасте от 2 – 3 недель до 3 месяцев жизни, чаще всего вскрывающийся самостоятельно. После вскрытия парапроктита гнойное отделяемое из раны присутствует не более 2 – 3 суток, после чего остается достаточно плотный малоболезненный инфильтрат с постепенной тенденцией к уменьшению и организации хронического параректального свища — периодически 1 раз в 7 – 15 дней присутствуют скудные гнойные или слизисто-гнойные выделения из кожного отверстия свища (Рис.4). Протокол диагностических мероприятий у данного контингента больных состоит из следующих мероприятий: посева отделяемого из свищевого хода, исследования кала на дисбиоз, цитоморфологии кюретажной биопсии стенки свищевого хода, контрастной фистулографии, УЗИ промежности. В зависимости от выявленных изменений микрофлоры назначается соответствующая терапия, на фоне которой непосредственно приступаем к лечебным мероприятиям. Мы используем собственную оригинальную методику лечения параректальных свищей – склерозирование свищевого хода раствором склерозанта, в качестве которого используется 10% спиртовой раствор йода. На курс склеротерапии требуется в среднем от 7 до 10 введений с частотой 1 раз в сутки ежедневно. Прогноз благоприятный.

Парапроктит – распространенное нарушение работы нижних отделов кишечника. Этой болезни наиболее подвержены мужчины 40-60 лет.

Парапроктит у детей встречается достаточно редко, патология в таком случае возникает обычно из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта и иммунитета, не способного противостоять различным возбудителям воспалительных процессов.

  1. Причины заболевания
  2. Симптомы у детей
  3. Лечение парапроктита
  4. Отзывы родителей

Причины заболевания

Парапроктит у младенцев развивается так же, как и у взрослых больных. Основная особенность течения этой патологии у детей заключается в повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Заболевание у них может возникнуть, например, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

При парапроктите воспаляется анальная железа, затем патологический процесс распространяется на клетчатку. При этой болезни пораженные участки обычно резко отграничены от здоровых.

У ребенка формируется абсцесс – местное скопление гнойного выпота. У детей до года анальные железы имеют многочисленные извилистые протоки, из-за чего воспалительный процесс в таком случае распространяется быстро и с трудом поддается лечению.

Читайте также:  Жанин нет кровотечения отмены

Парапроктит у ребенка могут вызвать следующие причины:

  1. Диарея. Слишком частая дефекация приводит к повреждению слизистой и кожи в области заднего прохода. Через эти трещины различные возбудители инфекций с легкостью проникают в организм.
  2. Запоры. Микротрещины и травмы эпителия – последствия движения твердых каловых масс. Кроме того, подобные травмы способны привести к формированию геморроя, что значительно повышает риск развития парапроктита.
  3. Врожденная гипоплазия, то есть истончение, слизистых оболочек кишечника.
  4. Нарушение гигиены зоны промежности, появление опрелостей.
  5. Инфекционные заболевания, нарушения работы иммунной системы.

Симптомы у детей

У грудничков воспаление анальных желез проявляется нарушениями стула. Ребенок плачет во время дефекации, подмывания или изменения положения тела. Дети более старшего возраста жалуются на боль в области ануса, усиливающуюся при испражнении или мочеиспускании.

У ребенка с парапроктитом появляется характерная походка вразвалочку с широко расставленными ногами.

При осмотре отмечается отечность и гиперемия в районе сфинктера.

У ребенка повышена температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации: общее ухудшение самочувствия, головная боль, вялость, бледность кожных покровов.

Во время физикального осмотра врач может пальпировать гнойник или свищ.

В клиническом анализе крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и повышение СОЭ, сигнализирующее о развитии воспалительного процесса.

Лечение парапроктита

Если патологический процесс диагностирован на начальных стадиях, то возможно проведение консервативного лечения.

У новорожденных и детей до года для снятия болевого синдрома используют анальгетики в сиропах и свечах, местные ванночки с ромашкой, корой дуба и шалфеем. Подмывание раствором перманганата калия оказывает антисептическое действие.

  • По назначение врача проводится также курс лечения антибактериальными препаратами и лекарствами для купирования воспалительного процесса.
  • Во время процесса лечения очень важно соблюдать тщательную гигиену половых органов ребенка.
  • У новорожденных кожу вокруг ануса после подмывания следует смазывать заживляющим кремом или облепиховым маслом.
Читайте также:  Алтейный сироп на латинском языке

Если же фармакологическая терапия не принесла результатов, то проводится оперативное вмешательство.

  • В большинстве случаев манипуляцию проводят после того, как абсцесс созревает и в кишке формируется свищевой ход. Ребенок во время вмешательства находится под наркозом.
  • Хирург вводит в просвет кишки эндоскоп, иссекает пораженные ткани и откачивает гнойный экссудат.
  • Свищевой ход ушивается, при этом оставляя небольшой разрез, в который вводится тампон с антисептиком.

Кишечник – не стерильная система организма, в нем находится огромное количество различных микроорганизмов. Поэтому после пациенту обязательно назначается курс антибактериальных препаратов.

Рецидивы заболевания происходят достаточно редко и возникают обычно из-за нарушения правил послеоперационной реабилитации или несоблюдения личной гигиены.

Доктор Комаровский Е.О. обращает внимание родителей на то, что при выявлении парапроктита и появлении симптомов интоксикации, нужно обязательно провести радикальную операцию, включающую вскрытие абсцесса, его дренаж и ликвидацию гнойного хода.

Эта процедура позволит избавиться от пути проникновения инфекции в ткани кишечника и свести к минимуму риск рецидива заболевания.

При этом следует обращаться к опытному хирургу-проктологу, так как желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен и ошибочные действия во время операции могут привести к развитию недостаточности сфинктера.

Для нормализации стула у детей после операции педиатр рекомендует применять сироп лактулозы и глицериновые свечи.

Отзывы родителей

Алла, Ростов-на-Дону: «У сына в 1,5 года обнаружили парапроктит. Вырезали уже дважды, причем во второй раз госпитализировали срочно с огромной шишкой на пол-ягодицы. Гнойник удалили, назначили курс антибиотиков. Очень боюсь рецидива. Теперь, как советует доктор Комаровский, ставим свечи. Они и от запоров помогают, и воспаление снимают».

Ирина, Москва: «У нас гнойник образовался в три месяца. У дочки постоянно запоры, видимо, попала инфекция в ранку. Лечили компрессами с ромашкой, ходили по назначению врача на физио. Через несколько дней образовалась шишка, начал выходить гной. Его промыли, назначили антибиотики и мазь «Бониацин». Сейчас все хорошо, остался только небольшой шрамик на месте гнойника».

Полина, Тихвин: «А мы ничего почти не делали с этим парапроктитом. Припухлость особого дискомфорта ребенку не доставляет. Сына подмываю раствором марганцовки, делаю примочки с ромашкой и крапивой. Врачи сказали, что делать операцию нужно после полутора лет. Ждем».

Ссылка на основную публикацию
Гнойный лимфаденит подмышечный
Оглавление Виды и стадии лимфаденита Причины возникновения лимфаденита Симптомы и диагностика лимфаденита Лечение лимфаденита Обследование в клинике «Мама Папа Я»...
Глюкофаж 1000 или сиофор 1000
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата СИОФОР ® Таблетки, покрытые оболочкой...
Глюкофаж в бодибилдинге
= Механизмы действия и терапевтические эффекты метформина = Механизм антидиабетического действия метформина сложен и окончательно не выяснен. Он включает:- усиление...
Гнойный парапроктит у грудничков
Парапроктит – воспаление параректальной клетчатки, причиной которого обычно служит параректальные свищи, в которых происходит нагноение скопившегося секрета с последующим вовлечением...
Adblock detector