Годовалый ребенок плохо растет

Годовалый ребенок плохо растет

Основных причин, по которым ребенок плохо растет, существует несколько, а выяснить их точно поможет только визит к специалистам. Однако есть наиболее распространенные причины замедленного роста ребенка, о которых речь и пойдет ниже. Но для начала разберемся, какие существуют закономерности и особенности детского роста.

Как растет здоровый ребенок?

В первый год жизни ребенок прибавляет в росте около 25 см. На втором году жизни малыш набирает около 8–12 см, а на третьем – обычно не больше 10 см. При этом прибавка в росте может быть неравномерной: бывает, что ребенок плохо растет в течение почти всего года, а затем наверстывает большую часть прибавки в росте всего за несколько месяцев.

Средняя прибавка в росте у детей после 3-х лет может составлять от 4 до 8 см в год. Но есть еще два периода, в течение которых происходит наиболее интенсивный рост – это возраст 4–5 лет и период полового созревания (11–12 лет у девочек и 13–14 лет у мальчиков). За время первого скачка в росте за год ребенок может вырасти на 6–10 см. Второй период активного роста, который приходится на период полового созревания, проходит индивидуально, но также обеспечивает значительную прибавку в росте.

Дефицит роста не всегда является признаком каких-либо нарушений. Чаще всего ребенок плохо растет по причине конституционных и наследственных особенностей, которые сами по себе являются формой задержки роста. Распространенность именно этого фактора среди всех других причин замедленного детского роста составляет около 75%.

Конституционная форма задержки роста может быть двух типов: конституционная низкорослость, когда у невысоких родителей растет ребенок низкого роста, и конституционная задержка роста, при которой ребенок медленно растет до периода полового созревания, а при его наступлении делает резкий скачок в росте, догоняя и зачастую перегоняя своих ровесников. Также часто встречается смешанная форма задержки роста, которая включает оба эти фактора.

Увидеть конституционные особенности можно уже при рождении ребенка. Такие дети обычно рождаются с массой тела и ростом несколько ниже нормы. В последующие 1–3 года они отстают по росту от своих сверстников, но это далеко не всегда свидетельствует о нарушениях развития или наличии серьезных патологий. Однако если ребенок значительно ниже своих одногодок, родителям следует обратиться к эндокринологу. В процессе обследования он выяснит, есть ли у ребенка какие-то нарушения, или задержка роста все-таки обусловлена исключительно конституционными особенностями развития.

Ребенок плохо растет – причины

В ряде случаев медленный рост ребенка может быть вызван заболеваниями и нарушениями. Итак, почему ребенок плохо растет? Рассмотрим основные причины задержки роста, которые требуют коррекции или специального лечения.

Гормональные нарушения. Замедленный рост может быть связан с дефицитом гормона роста, гормонов щитовидной железы или половых гормонов. В некоторых случаях он может быть обусловлен избытком гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Однако эндокринно-зависимые задержки роста считаются наиболее редкими. Кроме того, в большинстве случаев их лечение не представляет каких-то проблем, главное, вовремя диагностировать гормональные нарушения.

Нарушения обмена веществ. Их могут вызывать такие патологии, как почечная или печеночная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания.

Нерациональное питание и недостаток витаминов. Недостаток белков, жирных и аминокислот может привести к недостаточному развитию мышечного каркаса, а это в значительной степени отражается на темпах роста ребенка. Кроме того, дефицит какого-либо важного элемента также может служить основной причиной замедленного роста. Например, при недостатке кальция медленно развивается костная система, в результате чего и наблюдается задержка роста.

Причинами нарушения роста также могут являться хронические заболевания, стресс и частые болезни. Сами по себе эти факторы редко выступают непосредственными причинами замедленного роста, однако они влияют на состояние здоровья ребенка и работу органов, поэтому могут оказывать косвенное воздействие, приводящее к задержке роста.

Ребенок плохо растет – что делать?

Родителям следует ежегодно отмечать, насколько вырос ребенок. Если, начиная с возраста 4 лет, он подрастает меньше, чем на 4 см за год, это является поводом для посещения эндокринолога. Выяснить, почему ребенок плохо растет, могут только опытные специалисты.

В некоторых случаях для устранения дефицита роста родителям достаточно скорректировать питание и режим дня ребенка. Итак, если ребенок плохо растет, что делать родителям?

  • Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество белка. Он является строительным материалом длинно-трубчатых костей, от правильного развития которых зависит рост человека.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в рацион ребенка поступали необходимые витамины, а также йод и кальций. Суточная норма йода у детей составляет 150 мкг, а у подростков – 200 мкг. Норма поступления кальция для детей 6–10 лет – 800–1200 мг в сутки, для подростков – 1200–1500 мг.
  • Обеспечьте ребенку умеренные физические нагрузки. Это улучшает выработку организмом гормона роста соматотропина.
  • Следите за режимом дня ребенка: для правильной выработки соматотропина детям необходимо засыпать не позднее 10 часов вечера и спать не менее 10 часов, а подросткам – не менее 8 часов. Около 70% гормона роста вырабатывается в промежутке с 22 до 24 часов, поэтому так важно установить ребенку правильный и стабильный режим сна и бодрствования.
Читайте также:  Боль под ребрами справа спереди у мужчин

«Не волнуйтесь, подрастет!»

Выписка из медицинской карты Вики переполнена диагнозами. Но напротив большинства из них стоит знак вопроса. Это значит, что болезнь, которая не дает девочке расти и с которой уже можно было бы активно бороться, так и не установлена. То есть нет и правильного лечения, необходимого Вике. Неподтвержденные диагнозы ахондроплазия и гипохондроплазия носят наследственный характер и свидетельствуют о деформации роста костей и позвоночного столба.

Вика родилась на сроке 37 недель совсем крошечной – ростом 45 см и весом всего 2 кг.

На шестом месяце беременности врачи установили задержку внутриутробного развития, которая сказалась и на состоянии малышки после родов – целый месяц был проведен в больнице. Мама девочки Мария вспоминает, что в первые дни после рождения дочери ее удивила диспропорция: голова большая, размером с грудную клетку, а ручки и ножки короткие.

У Вики диагностировали косолапость третьей степени. Сначала Вику еженедельно возили в больницу на гипсование, а позже была проведена ахиллотомия – хирургическая операция для коррекции неправильного положения стопы.

Как правило, недоношенные дети не сразу догоняют в росте и весе своих сверстников. Однако в случае с Викой этого вообще не произошло. Отставание в физическом развитии становится все заметнее. Но только совсем недавно врачи перестали повторять родителям: «Не волнуйтесь, подрастет!» И направили их с Викой к генетикам.

Вика совсем не растет, но диагноза до сих пор нет

«Когда педиатр предложил оформить инвалидность, у меня внутри похолодело. “Как это? Разве все так плохо?” – подумала я, – рассказывает Мария. – Ведь в интеллектуальном развитии Вика опережает своих сверстников! Она читает, пишет буквы, даже занимается английским языком…»

Вика очень доброжелательная, подвижная, с удовольствием общается с детьми постарше. Она очень любит фотографировать и мечтает о настоящем фотоаппарате, даже заказала его Деду Морозу. При этом она очень чувствительный ребенок: совершенно не выносит грубость, сильно переживает, если кто-то на нее сердито посмотрит.

Уже сегодня очевидно, что, как только удастся поставить точный диагноз, девочке предстоит серьезное лечение. Это может быть как гормонотерапия, так и хирургическое вмешательство. И начинать лечение нужно как можно скорее. Чтобы выявить причину задержки физического развития, Вике необходимо пройти сложный генетический тест, который дает полную информацию о совокупности наследственного материала, заключенного в клетке человека. Но у Викиной семьи нет денег на дорогостоящее исследование. Давайте поможем Вике расти!

Фото: Владислав Бирюков

Фонд «Правмир» помогает людям с неустановленными диагнозами провести дорогостоящие генетические исследования, позволяющие точно определить заболевание и получить адекватное лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или оформив регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Опираясь на данные ВОЗ, можно сделать вывод, что при рождении масса тела здорового ребенка в норме от 2,8 до 4 килограммов. В нашей стране средний вес новорожденного мальчика составляет 3 495 граммов, девочки — 3 350 граммов. Как правило, на вторые сутки происходит физиологическое снижение веса новорожденного, при этом максимальная его потеря приходится на 4-5-ые сутки. Допустимый минус в первые дни жизни: у недоношенных детей — до 12-14% от общего веса, у доношенных до 7-8%.

Читайте также:  Действие соляной кислоты на организм человека

Контроль прибавки в весе происходит как в роддоме — в первые дни появления малыша на свет, так и в период послеродового патронажа, именно поэтому взвешивания и различные замеры параметров малыша – самая частая процедура в кабинете педиатра.

  • после первого года жизни

После первого года жизни прирост массы тела малыша замедляется, показатели становятся более устойчивыми – он может прибавлять всего до полу килограмма за небольшой период времени — от 3 до 6 месяцев.

Данные ВОЗ дают общее представление о границах прибавки в весе, однако каждый ребенок развивается индивидуально и небольшое отклонение от нормы – не повод для беспокойства. Так, для мальчиков считается нормой, если он:

в 1,5 года весит от 10 до 13 кг.

в 2 года от 11 до 14,5 кг.

— в 3 года –от 13 до 17 кг.

— в 5 лет – от 15, 5 до 22 кг.

— в 1,5 года – от 9,5 до 12 кг.

— в 2 года –от 10, 8 до 13,5 кг.

— в 3 года – от 12,5 до 16,5 кг.

— в 5 лет –от 15,7 до 21,6 кг.

  • дошкольники и школьники

Есть общие закономерности, на которые ориентируются медики. Считается нормой, когда к 6-7 годам вес годовалого ребенка удваивается, а к 15-16 годам — утраивается.

В течение пубертатного периода, когда ребенок находится в фазе полового созревания, он снова начинает набирать в весе. Эта прибавка может составлять 5-6 кг. в год.

Отклонения от нормы

  • Опасности излишнего веса у ребенка

В отличие от взрослого, ребенок только учится приспосабливаться к окружающему миру. Все жизненно необходимые системы и органы у него только формируются и борьба с лишним весом может обернуться настоящим стрессом для детского организма. Негативные последствия могут сказаться на состоянии позвоночника из-за больших нагрузок на костную систему в период её активного формирования и роста ребенка. Иммунитет ребенка ослабевает, что обнажает его перед разного рода вирусами и инфекциями. Сердечно-сосудистая и эндокринная системы дают сбои, под ударом — органы желудочно-кишечного тракта, и такие явления настолько угрожающие, что уже к школьному возрасту ребенок может столкнуться с первыми проявлениями предынфарктных состояний, преддиабета, сколиоза, плоскостопия и других ортопедических патологий.

Избыточный вес может быть признаком переедания или употребления слишком калорийной пищи. В таком случае необходимо пересмотреть рацион ребенка и его образ жизни, поддерживая здоровое и полезное питание, а также его постоянную активность и подвижность. Лишние килограммы могут также свидетельствовать о каком-то серьезном системном заболевании – как приобретенном эндокринном, так и наследственном.

Хроническое расстройство питания в медицине называют термином «паратрофия». В зависимости от интенсивности развития заболевания может быть диагностирована 1 степень – когда масса тела ребенка превышает нормы на 11-20 %, при 2 степени показатели могут быть превышены на треть; всё, что сверх этого — относится к 3 степени заболевания.

  • Когда ребенок недобирает в весе

Полярная ситуация, когда ребенок в своей возрастной группе весит гораздо меньше порогового показателя и совсем не набирает в весе, также должна насторожить родителей.

Гипотрофия может наблюдаться буквально с первого-второго месяцев жизни – пренатальная или постнатальная. В этом случае кроме низкой массы тела ребенка характерными клиническими признаками болезни может быть и низкий уровень подкожно-жировой клетчатки, что визуально всегда заметно.

Следствием критических показателей недобора может быть недокорм. Ребенок всегда голодный, он не наедается, либо потребляет не слишком калорийное питание. При грудном вскармливании это может быть связано еще и с неправильным питанием мамы, которое сказывается на качестве молока, на его жирности. Ну,и само собой разумеется, что дети, находящиеся на грудном вскармливании медленнее набирают в весе, чем младенцы на искусственном.

Чтобы исключить проблему недокорма педиатры советуют кормить по требованию. В первые месяцы после родов количество кормлений может достигать 10 — 12 в сутки, днём следует кормить каждые 2 часа или чаще, ночью каждые 3 – 3,5 часа или чаще. Продолжительность кормления должен определять ребенок.

Читайте также:  Варфарин и алкоголь результат их взаимодействия

Для годовалых и детей чуть старше маме важно понимать соотношение энергетической ценности пищи малыша и его дневных потребностей, чтобы контролировать степень сытости ребенка. Можно придерживаться следующих критериев потребления:

с 1 года 3 лет — примерно 1500 калл./сутки
с 3 до 5-лет – 1800 калл./сутки
с 5 до 8-лет – 2000 калл/сутки.
с 8 до 12-лет – 2400 калл/сутки.
с 12 до 16 лет – 2850 калл/сутки

Мы не зря описали показатели в возрастном пороге от года. Это один из самых активных периодов в жизни малыша. В это время дети много двигаются и могут расходовать от 100 до 150 калорий в час. Поэтому питательная ценность потребляемых ребенком калорий должна с лихвой покрывать растраченный энергетический запас и еще немного оставаться.

В числе причин недостаточного веса у ребенка могут быть наследственные и аутоиммунные заболевания, а также стрессовые ситуации.

Нельзя забывать о том, что показатели роста ребенка всегда стоит рассматривать в соотношении с весом. Если рост превышает норму, то лишний вес будет закономерным и не обязательно будет считаться отклонением от нормы.

Длина тела здорового новорожденного ребенка колеблется от 46 до 56 сантиметров. Рост мальчиков при рождении — обычно около 50,7 см., а девочек — примерно 50,2 см.

На первом году жизни младенец растет особенно быстро, и к концу этого периода его рост увеличивается примерно наполовину, составляя в среднем 75 — 76 см.

После года еще, как минимум до 3 лет, интенсивность роста у малыша сохраняется. Он может расти примерно до 10 см. в год. Но особой разницы в показателях скорости роста у мальчиков и девочек пока еще не наблюдается.

После 3 лет и вплоть до дошкольного возраста темпы роста замедляются, в этот период уже можно предугадать насколько высоким ребенок будет в будущем.

Нарушения роста у детей

Причины нарушений роста ребенка (гипостатура) часто кроются в наследственном генезе, гормональных сбоях, генетических или онкологических заболеваниях.

Самые распространенные из возможных отклонений в росте – это нанизм (карликовость) и гигантизм.

Карликовость можно распознать довольно рано – на 2-м- 3-м годах жизни. Визуально можно определить, что ребенок отстает в физическом развитии, аномально несоразмерное соотношение головы и тела может бросаться в глаза. Чем скорее вы обратитесь к доктору и диагностируете заболевание, тем быстрее начнете лечение, состоящее, в основном, из гормональной терапии.

Избыток гормона роста проявляется в гигантизме, что говорит о нарушениях в гипофизе – главном органе эндокринной системы и гипотериозе — сбоях в работе щитовидной железы. Распознать болезнь на ранней стадии очень сложно. Только в подростковом возрасте у ребенка можно заметить некоторые аномалии – нарушение физиологических границ роста, грубые и очень крупные черты лица и тела, гигантские ладони, стопы большого размера и т.д.

Как и карликовость, гигантизм может привести к инвалидности. Тем не менее, оба заболевания лечатся и поддаются корректировке. Успешность лечения зависит от того, насколько быстро удалось выявить болезнь.

Отставание роста и массы тела также может быть следствием болезней центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, таких как энцефалопатия, ДЦП, врожденные пороки сердца,или проявиться в результате задержки внутриутробного роста мозговой ткани ребенка (микроцефалия). Оно может быть как самостоятельным, так и генетически обусловленным.

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы «С заботой о себе» разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности «Жду тебя, малыш!». Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Гнойный лимфаденит подмышечный
Оглавление Виды и стадии лимфаденита Причины возникновения лимфаденита Симптомы и диагностика лимфаденита Лечение лимфаденита Обследование в клинике «Мама Папа Я»...
Глюкофаж 1000 или сиофор 1000
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата СИОФОР ® Таблетки, покрытые оболочкой...
Глюкофаж в бодибилдинге
= Механизмы действия и терапевтические эффекты метформина = Механизм антидиабетического действия метформина сложен и окончательно не выяснен. Он включает:- усиление...
Гнойный парапроктит у грудничков
Парапроктит – воспаление параректальной клетчатки, причиной которого обычно служит параректальные свищи, в которых происходит нагноение скопившегося секрета с последующим вовлечением...
Adblock detector