Горькое грудное молоко причины

Горькое грудное молоко причины

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется. Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». « Неразработанные протоки », «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Читайте также:  Бактериальная инфекция горла симптомы

Застудили грудь

Такую причину застоев и маститов называют чаще всего. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Обычное переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета и уменьшить сопротивляемость инфекции. При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки молочной железы. Иногда это нарушение могут вызвать стрессы — блокируя выделение окситоцина или сокращение клеток, выделяющих молоко.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

На вкус и цвет.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Наиболее важный компонент – белки. В грудном молоке содержатся макромолекулы со сбалансированным аминокислотным составом и легкой усвояемостью. Их содержание может достигать 1–1,8 %. Главный строительный материал – казеин (его количество в зрелом молоке может быть до 40 % от общего количества белков) и сывороточный белок (до 60 %).

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма. Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

От чего зависит вкус

У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:

  • пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
  • овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
  • травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).
Читайте также:  Виды нарциссизма

На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.

На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).

Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.

Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.

Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.

Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.

Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.

Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.

Если ребенок неохотно берет грудь, мамочки начинают задумываться о качестве и вкусе молока

При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Питание кормящей мамочки не влияет на вкус молока, если только она не употребляет продукты с очень сильным ароматом

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.
Читайте также:  Вагинальные свечи залаин

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Гормоны и психоэмоциональное состояние

Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.

При месячных

Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.

При беременности

Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.

Физическая нагрузка

Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.

Физические нагрузки после родов должны быть умеренными

Инволюция лактации

Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.

Заболевания и лекарства

Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы).

Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.

Раньше считалось, что если молоко становится соленым, значит оно перегорело, испортилось, но это в корне неверно. Молоко никогда не портится, это возможно только если у женщины полностью испортится кровь.

Прием лекарств

Большинство препаратов лекарственного плана имеют свойство проникать в материнское молочко. Подобное лечение не всегда полезно для ребенка, но порой жизненно необходимо для мамы. Существует ряд лекарств, разрешенных к использованию во время ГВ, хотя они и откладывают отпечаток на грудное молоко. Вкус молочка может изменится. Заметив, что кроха не желает сосать грудь, в то время как мама проходит определенную лекарственную терапию, следует проверить молочко на вкус. Нередки случаи, когда молоко становилось горьковатым, солоноватым или начинало пахнуть кислым.

Ссылка на основную публикацию
Горчичники стоимость
О том, что миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой на территории своего дома в подмосковном поселке Усово, в среду, 6...
Гормон роста и инсулин курс
Как-то не хотелось писать об инсулине, но уж больно Lil’Fill попросил… Инсулин, с одной стороны, достаточно опасный препарат, я сам...
Гормон тиреоглобулин повышен
Тиреоглобулин – что это? Это белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3...
Горчичное масло для похудения как принимать
Готовы начать борьбу с избыточными сантиметрами-килограммами и подыскиваете для этого хорошие средства? Помните, что лучший подход – комплексный. Идеально, если...
Adblock detector