Горох зеленый состав

Горох зеленый состав

Зеленый горошек или горох — овощ в виде маленьких зеленых шариков, который на удивление содержит тонны питательных веществ и пользы для здоровья. Богатый как белком, так и клетчаткой, что способствует похудению и улучшению пищеварения, зеленый горошек также обладает большим количеством антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин К, витамин С и марганец.

Помимо того, что зеленый горошек очень питательный продукт, есть много способов насладиться вкусом и пользой этого восхитительного овоща. Зеленый горошек можно употреблять в сыром , вареном или тушеном виде. Консервированный зеленый горошек также принесет пользу для организма, и иногда и меньше вреда, чем свежий (при чрезмерном употреблении).

Благодаря универсальности и многочисленным преимуществам для здоровья, есть множество причин, чтобы включить этот яркий овощ в свой рацион. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищевой ценности и питательных веществах в зеленом горошке, пользе и вреде для организма, калорийности и доказанных лечебных свойствах горошка для здоровья.

Зеленый горошек (горох) — польза и вред для организма женщин и мужчин

Что представляет собой горох (зеленый горошек)

Зеленый горошек — это растение семейства Бобовые. Имеет стручки, в которых и созревают горошины, имеющие зеленый или желтый цвет. Что интересно, фактически город считается фруктом, а не овощем, поскольку у гороха есть семена и растут они из горохового цветка.

Несмотря на то, что ботанически зеленый горошек классифицируется как фрукт, он чаще всего используется в качестве овоща при приготовлении пищи. Различные разновидности гороха, такие как белый горох и сладкий горох, пользуются сырыми или приготовленными и добавляются ко многим блюдам — от супов до жаркого и даже десертов. Имея богатую историю кулинарного использования, зеленый горошек считается основным продуктом во многих видах кухонь и может быть найден в индийских, китайских, средиземноморских и британских блюдах.

Наполненный антиоксидантами, способствующими борьбе с болезнями, клетчаткой и белком, зеленый горошек обладает пользой для организма. Добавление зеленого горошка в ваш рацион может помочь поддерживать здоровое пищеварение, держать сахар в крови под контролем и даже способствовать снижению веса.

Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 84 калорий
Углеводы: 25 гр.
Белки: 8,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 8,8 гр.
Витамин К: 41,4 мкг (52%)
Марганец: 0,8 мг (42%)
Витамин С: 22,7 мг (38%)
Тиамин: 0,4 мг (28%)
Витамин А: 1,282 МЕ (26%)
Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)
Фосфор: 187 мг (19%)
Витамин В6: 0,3 мг (17%)
Ниацин: 3,2 мг (16%)
Магний: 62,4 мг (16%)
Рибофлавин: 0,2 мг (14%)
Медь: 0,3 мг (14%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Цинк: 1,9 мг (13%)
Калий: 434 мг (12%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 58 калорий
Углеводы: 10 гр.
Белки: 3 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 3,3 гр.
Витамин К: 20,7 мкг (25%)
Витамин С: 7,8 (18%)
Тиамин: 0,07 мг (5%)
Витамин А: 76 (2%)
Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)
Фосфор: 63 мг (7%)
Витамин В6: 0,06 мг (4%)
Ниацин: 0,9 мг (4%)
Магний: 19 мг (6%)
Рибофлавин: 0,02 мг (1%)
Железо: 1,2 мг (7%)
Цинк: 0,7 мг (7%)
Калий: 106 мг (3%)

Польза гороха (зеленого горошка) для организма

Рассмотрим 5 доказанных учеными полезных свойств зеленого горошка для здоровья человека. Доказано, что горох является богатым источником растительного белка, поддерживает уровень сахар в крови на нормальном уровне, содействует здоровому пищеварению, может защищать от рака и способствует похудению.

1. Зеленый горошек полезен при похудении

Горох имеет низкую калорийность, но богатый состав белка и пищевых волокон. Поэтому добавление нескольких порций зеленого горошка в ваш рацион может сотворить чудеса для вашей фигуры. Клетчатка и белок помогают сдерживать аппетит и предотвращают тягу к употреблению избыточного количества пищи, что поможет вам похудеть.

Механизм таков: белок замедляет опорожнение желудка и снижает уровень грелина — гормона, который отвечает за стимуляцию чувства голода. Между тем, пищевые волокна переваривается очень медленно, что продлить чувство насыщения, тем самым способствуя потере веса.

Читайте также:  Аналог ношпы название в россии

Для достижения наилучших результатов употребляйте горох с большим количеством других продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, чтобы еще больше снизить аппетит. К таким продуктам относятся (для примера): зеленые бобы, чечевица, цельные зерна, орехи и семена.

2. Зеленый горошек богат белком

Белок является неотъемлемым компонентом общего состояния здоровья. Он не только составляет основу ваших волос, кожи, мышц и костей, но также используется организмом для создания и восстановления тканей, а также для синтеза важных гормонов и ферментов. Дефицит белка может нанести ущерб здоровью, вызывая такие симптомы, как ослабленный иммунитет, замедленный рост и снижение уровня энергии.

Зеленый горошек — отличный источник растительного белка — каждая чашка (около 150 грамм) обеспечивает колоссальные 8,6 грамм белка. Этот показатель ставит зеленый горошек в один ряд с другими высоко белковыми продуктами растительного происхождения, такими как семена конопли, киноа, амарант и пищевые дрожжи.

3. Поддерживает уровень сахара в крови

Польза зеленого горошка для организма проявляется в его способности влиять на уровень сахара в крови. Наполненный как белком, так и клетчаткой, зеленый горошек может помочь регулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить симптомы диабета, такие как усталость, повышенное мочеиспускание и головные боли. Пищевые волокна работают, замедляя поглощение сахара в кровотоке, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Между тем, было доказано, что увеличение потребления белка снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (1).

Мало того, но зеленый горошек также имеет относительно низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько ваш уровень сахара в крови увеличивается после употребления определенной пищи. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, употребление большого количества продуктов с низким гликемическим индексом, например, гороха, может быть связано с более низким риском развития диабета (2).

4. Содействует здоровому пищеварению

С 8,8 граммами диетического пищевого волокна на порцию, одна чашка зеленого горошка может покрыть до 35% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки в ваш рацион может оказать благотворное влияние на несколько аспектов здоровья, особенно когда речь идет о пищеварении.

Клетчатка перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы увеличить частоту стула и способствовать регулярности работы кишечника. Пищевые волокна в зеленом горошке и других продуктах также приносят пользу организму при лечении болезненных состояний пищеварительной системы, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), язвы желудка, дивертикулит и геморрой.

5. Может защитить от рака

Зеленый горошек упакован антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы облегчить воспаление и уменьшить окислительный ущерб клеткам. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в зеленом горохе, этот овощ даже проявлял противораковые свойства в некоторых исследованиях in vitro.

Сапонины, в частности, представляют собой антиоксидант, обнаруженный в зеленом горохе, который может способствовать ингибированию роста опухоли и уничтожению раковых клеток. В обзоре 2009 года из Канады сообщалось, что сапонины, обнаруженные в зеленом горохе и других бобовых, могут оказывать терапевтическое воздействие на несколько различных видов рака (3). Еще один обзор, опубликованный в Filoterapia, отметил, что сапонины предотвращают рост и распространение раковых клеток в некоторых исследованиях in vitro (4).

Эта противоопухолевая деятельность является одной из причин того, что зеленый горошек находится в писках лучших продуктов борьбы с раком.

Зеленый горошек в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как и другие фрукты и овощи, зеленый горошек широко применяется как к аюрведе, так и к традиционной китайской медицине.

На аюрведической диете зеленый горошек особенно хорошо работает для вата и питта дош и, как полагают, улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, снимает тошноту и уменьшает воспаление. Говорят, что он также обладает щелочным эффектом, который может помочь сбалансировать рН тела.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, зеленый горошек используют для укрепления селезенки и желудка, улучшают пищеварение, смазывают кишечник и помогают поддерживать баланс жидкости. В частности, горох часто используется для лечения таких состояний, как диспепсия, запор и вздутие живота, благодаря их мощным лечебным свойствам.

Где искать и как кушать зеленый горошек

Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

Читайте также:  Антибиотик когда принимать до еды или после еды

История культивирования гороха (зеленого горошка)

Зеленый горошек выращивают веками, и он является одной из первых овощных культур, хотя первоначально его выращивались исключительно для использования сухих семян. Название «горох» (по-английски peas), как полагают, связано с греческим словом «пинос», которое позже превратилось в «пищу». К 1600 году горох стали называть горохом — это название мы и используем сегодня.

Археологи обнаружили доказательства потребления дикого гороха, начиная с 9750 г. до н.э. Письменные записи о зеленом горошке можно проследить вплоть до 3-го века до н.э. когда греческий философ Теофраст упомянул, что горох, среди других бобовых, посеяны в конце зимы из-за их нежности. Горох также был важной частью рациона в Риме; на самом деле, древнеримская поваренная книга «Апиций» даже включала девять рецептов приготовления сушеного гороха с травами, мясом и различными другими овощами.

В средние века горох был важным ингредиентом, который помог предотвратить голод. В более поздние годы горох стал более роскошным и даже считался деликатесом в некоторых частях Европы. К 1800-м годам, однако, консервированные овощи помогли сделать горох еще более доступным, что позволило каждому насладиться вкусом и преимуществами зеленого горошка. Всего через столетие в 20-е годы рост замороженных продуктов, включая замороженный горох, помог продлить срок годности и еще больше повысить популярность этого питательного овоща.

Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма

Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.

Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.

Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов. Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе). Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой горох (зеленый горошек), польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Зеленый горошек с точки зрения ботаники является фруктом, хотя в кулинарии используется как овощ – в вареном или тушеном виде на гарнир или в супах.
  • Зеленый горошек богат клетчаткой и белком, плюс витамином К, марганцем и витамином С. Он также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от хронических заболеваний. Консервированный зеленый горошек содержит полезные вещества в гораздо меньших количествах.
  • Преимущества зеленого горошка включают улучшение пищеварения, улучшение контроля сахара в крови и увеличение потери веса.
  • Лучше всего кушать зеленый горошек в приготовленном виде, чтобы минимизировать вред от анти-питательных веществ и максимизировать пользу от витаминов и микроэлементов.

Горошек зеленый свежий (очищенный) — в кулинарии семена гороха посевного, одной из самых популярных в мире бобовых культур. В кулинарных целях используются в недозревшем состоянии, будучи пригодными для употребления в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах очищенного зеленого горошка содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав очищенного зеленого горошка отличается повышенным содержанием углеводов, белка, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк) и фитопитательных вешеств (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются в основном молодые недозревшие семена гороха, поскольку по мере созревания они становятся мучнистыми на вкус. Их использование в кулинарии зависит от принадлежности к той или иной сортовой группе. Горох лущильных и сахарных сортов используется при приготовлении овощных салатов, а также первых и вторых горячих блюд из овощей и мяса. В свою очередь, представители мозговых сортов применяются исключительно в блюдах, процесс изготовления которых не предполагает варки, при которой они не становятся мягкими. Лучше всего их готовить на пару, при этом время приготовления должно составлять не более 1-2 минут. Что касается гороха сахарных и лущильных сортов, то их можно готовить не только на пару, но и при помощи варки. При этом ее длительность не должна превышать 2-3 минут при минимальном количестве воды с использованием в качестве специи не соли, которая делает семена жесткими, а сахара.

Читайте также:  Большое количество лейкоцитов в крови у женщин

Как выбирать

При выборе свежего очищенного горошка следует обращать внимание на сохранность поверхности. У качественных семян она равномерно окрашена в зеленый цвет, отличается гладкостью и отсутствием каких-либо повреждений, а также темных пятен. Исключение составляют сорта мозгового гороха, семена которых при созревании содержат множество морщин.

Хранение

Свежий очищенный зеленый горошек следует храниться в холодильнике, употребив его в пищу в течение 2-3 дней. По истечению этого срока содержащийся в семенах сахар превращается в крахмал, что влечет за собой ухудшение вкусовых качеств. Для хранения в течение более длительного времени (до нескольких месяцев) зеленый горошек необходимо заморозить.

Полезные свойства

Зеленый горошек выгодно отличается от большинства других зернобобовых культур очень высоким содержанием минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных тканей, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет старение, оказывает омолаживающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, зеленый горошек снижает риск возникновения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшая уровень содержания в крови холестерина, нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нефрит и подагра в период обострения, хроническая форма недостаточности кровообращения.

Горох — в кулинарии небольшие семена овальной формы, содержащиеся внутри боба одноименного травянистого растения, произрастающего и культивируемого по всему миру, в регионах с тропическим и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь гладкую или морщинистую поверхность. Употребляются в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует огромное количество сортов гороха, которые формируют две основные разновидности этой овощной культуры — сахарный и лущильный горох. Сахарный горох отличается отсутствием внутри бобов перегородок и культивируется, ради недозрелых стручков, которые употребляются в пищу полностью, т.е. без извлечения семян. В свою очередь, лущильный горох имеет пергаментный слой со стороны внутренних створок бобов, из-за чего стручок непригоден к употреблению в пищу. Его выращивают из-за содержащихся внутри зеленых семян, используемых в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах семян гороха содержится около 81 ккал.

Состав

Для химического состава семян гороха характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу семена гороха следует извлечь из боба, для чего тот разрезается вдоль линии шва. Их можно использовать при приготовлении самого широкого спектра первых и вторых блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также салатов, холодных и горячих закусок.

С чем сочетается

Горох отлично сочетается с большинством овощей, начиная от картофеля и моркови и заканчивая свеклой и луком, а также со специями и приправами.

Как выбирать

Качественный горох отличается крупными семенами одинакового размера и отсутствием следов проникновения и воздействия вредителей.

Хранение

При температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию горох в свежем виде можно хранить в течение 2-3 дней. Куда лучше этот овощ сохраняется, будучи консервированным или замороженным (до 3 месяцев). При размораживании горох рекомендуется погрузить на несколько минут в горячую воду. Это позволит сохранить на первоначальном уровне органолептические показатели и содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства

Свежий горох является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК внутри клетки. В свою очередь, высокое содержание витамина C позволяет этому овощу оказывать на организм человека противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а фитостеролы — снижают уровень содержания холестерина в крови.

За счет значительного содержания витамина K горох улучшает состояние костей, а также снижает развитие болезни Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронных связей в головном мозге.

И, конечно же, нельзя не отметить ярко выраженное антиоксидантное воздействие гороха, оказываемое на организм человека. Оно обусловлено наличием в его химическом составе витамина A и целого ряда флавоноидов, что благоприятно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Гормон роста и инсулин курс
Как-то не хотелось писать об инсулине, но уж больно Lil’Fill попросил… Инсулин, с одной стороны, достаточно опасный препарат, я сам...
Голубичное варенье
Что приготовить из голубики Общие советы Варенье Джем Желе без желатина Конфитюр Компот Заморозка Хранение заготовок их голубики Заключение Видео...
Гомеопатические таблетки для восстановления голоса
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Гомеовокс ® Таблетки, покрытые оболочкой, гомеопатические...
Гормон тиреоглобулин повышен
Тиреоглобулин – что это? Это белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3...
Adblock detector