Listeria innocua

Listeria innocua

Таблица 4. Степень чувствительности листерий, изолированных в Украине и Бельгии, к новым противомикробным средствам

Наименование противомикробного средства Листерии, выделенные в Украине Листерии, выделенные в Бельгии
Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл В т.ч. в Харькове Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл
Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл
Хлорофиллипт спиртовый 112 0,5—8,0 67 0,25—8,0 8 0,5—4,0
Декаметоксин 114 0,01—0,5 36 0,01—0,1 8 0,05—0,1
Этоний 86 0,05—0,1 18 0,05—0,1 8 0,1—0,5
Хиногликозид 64 86 0,001—0,5 24 0,001—0,1 8 0,001—0,01
Препарат 28 (производное хинолиния) 86 0,001—0,5 32 8 0,001—0,01

Результаты исследований позволяют заключить о высокой чувствительности циркулирующих в Украине и Бельгии листерий к производным хинолина и четвертичного аммония, что подтверждает перспективу применения в качестве лекарственных препаратов при лечении листериоза и борьбе с их носительством коммерческих средств — декаметоксина и этония, а также диктует необходимость разработки еще более эффективных противолистериозных препаратов на основе хиногликозидов и акридиниевых производных хинолина. Также весьма перспективными в качестве противолистериозных средств являются препараты эвкалипта, разработанные в лаборатории противомикробных средств ХНИИМИ им. И. И. Мечикова (автор В. Л. Надтока) — хлорофиллипт 0,1% спиртовой и 1% масляный раствор, эвкаван, хлороксицелл.

По результатам чувствительности листерий к антибиотикам произведена попытка их типирования. При этом показано, что наиболее информативным (дискриминантность не ниже 6,4%) для маркирования по спектру антибиотикорезистентности оказалась чувствительность листерий к канамицину, оксациллину, полимиксину, стрептомицину, цефалексину. В отношении указанных антибиотиков L. monocytogenes распределены на 15 типов, L. ivanovii и L. seeligeri — на 4 типа, L. innocua и L. welshimeri — на 3 типа. Клинические штаммы листерий оказались сравнительно более устойчивыми к антибиотикам и чаще полирезистентными к ним в сравнении с штаммами, изолированными из объектов внешней среды. Следует отметить высокую воспроизводимость типирования листерий по отношению к различным антибиотикам, а также хлорофиллипту, декаметоксину и этонию, метод доступен практическим лабораториям, не требует серьезных материальных затрат, А с учетом стойкости феномена чувствительности/устойчивости у листерий (культивирование и хранение в течение полугода в столбике 0,7% МПА под вазелиновым маслом не изменяли спектр чувствительности к противомикробным средствам как исходных штаммов, так и субклонов Rs

и R-дис-социантов) указанный метод маркирования вполне может быть использован в эпидемиологическом анализе при расшифровке вспышек листериоза или других заболеваний неясной этиологии, сходных с ним по клиническим проявлениям.

Таким образом, нашими исследованиями установлена весьма активная циркуляция бактерий рода Listeria в различных географических зонах Украины, подтвержден широкий ареал их распространения в объектах окружающей среды (вода открытых водоемов и шахтных колодцев, канализационные стоки, почва). Отмечена высокая потенциальная значимость продуктов питания, пищевого сырья, холодильного и торгового оборудования в качестве факторов передачи инфекционного начала. У больных с инфекционным мононуклеозом, ангинами, менингитом, сепсисом, клинической картиной острого кишечного заболевания невыясненной этиологии в 11,1%—5,4%—7,1%—5,7%—3,1% соответственно изолированы листерии, что не исключает их роли в развитии указанных патологических процессов. Изучение биологических свойств большого массива циркулирующих в Украине листерий позволило охарактеризовать их по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам, факторам патогенности, фаголизабельности, бактериоциногенности, рестрикционным показателям ДНК, чувствительности к противомикробным средствам. Отмечено существенное различие (по отношению к лактозе) штаммов листерий, изолированных в Украине и Бельгии.

Напряженная ситуация в плане возможной эпидемии, кишечных и внутрибольничных инфекций, в первую очередь, во время экологической катастрофы на Диканевских очистных сооружениях и в период ликвидации ее последствий, подтвердила актуальность выполненных в 1990—1995 гг. наших исследований по проблеме листериоза и продиктовала необходимость их интенсификации. Используя полученные новые данные по проблеме листерий, удалось взять под надежный контроль объекты внешней среды, лечебно-профилактические учреждения, пищевые и торговые предприятия, объекты общественного питания и др. как в г. Харькове, так и на территории бассейна р. Северский Донец и решить сугубо практическую задачу предупреждения развития эпидемии заболеваний листериозной этиологии.

Результатом научных исследований по указанной проблеме явилось депонирование оригинальных штаммов листерий, изолированных в Украине, в Центре по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний (Атланта, США) и в Центре по листериям Института гигиены и эпидемиологии (Брюссель, Бельгия) (таблицы 5, 6).

Род микроорганизмов назван в честь английского хирурга, основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента листерия выделена от больных кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета (Муррей, Уэбб, Суон, 1925 г.). Синонимы листериоза -болезнь реки Тигр, невреллез, инфекционная болезнь из группы зоонозов. Листериоз встречается во всех странах мира. Природный резервуар — грызуны, птицы и сельскохозяйственные животные. Удавалось выделить листерии также от домашних животных (кролики, свиньи, лошади, коровы, куры, утки). Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Род Listeria состоит из

7 видов, бактерии которых различно проявляют себя в процессе патогенеза. Считалось, что патогенными являются 2 вида: L. monocytogenes и L. ivanovii, а непатогенными являются виды: L. innocua, L. ‘welshimeri, L. seeligeri, L. murrayi и L. grayi. Уже были зафиксированы случаи заражения человека видами ‘L. ivanovii’ и L. seeligeri. До недавнего времени считалось, что вид L. ivanovii вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L. ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающихся непатогенными видами. Описаны случаи заболеваний у пациентов, вызванные L. seeligeri, L. innocua, L. welschimeri.

Листерии нередко обнаруживались в различных кормах (силос, сено, зерно), в фекалиях человека (1-5%), а также в различных продуктах. Из организма больного животного листерии выделяются с мочой, навозом, молоком, околоплодной жидкостью. Длительно сохраняются в молоке и мясе и переживают там при температуре 4. 6°С. При микробиологическом исследовании образцов продуктов, взятых из холодильников у 123 заболевших листерио- зом, листерии обнаружены у 79 (64%) хотя бы в одном из продуктов. Всего исследовано 2013 образцов, листерии обнаружены в 226 (11%), чаще в говядине (36% образцов), птице (31 %), свинине (27 %), морепродуктах (12 %) и в овощах (11 %). Несмотря на широкое распространение листерии, заболеваемость относительно невелика. Чаще заболевают городские жители, преимущественно в летнее время. Входные ворота инфекции — миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, а также микротравмы кожных покровов. Основной путь заражения алиментарный, но существуют и другие — контактный, трансмиссивный, аэрогенный. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической, стертой форме.

Морфология Listeria monocytogenes. Девятое издание определителя Берджи относит род Listeria к 19-й группе микроорганизмов — грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы. Микроорганизм представляет собой короткие (0,4-0,5 х 0,5-2 мкм) палочки или коккобак- терии, капсул и спор не образуют, грамположительны, но при культивировании теряют способность к окрашиванию; подвижны, перитрихи, палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити.

Культуральные свойства. На твердых питательных средах при сплошном посеве микроорганизмы дают тонкий едва заметный голубоватый налет. При росте накапливают продукты углеводного обмена, что выражается в появлении запаха молочной сыворотки. Растут в виде гладких очень мелких (1-2 мм) S-колоний с выпуклым центром, R-колонии крупнее, шероховатые, с утолщенным зазубренным краем. На кровяном агаре микроорганизмы окружены зоной Р-гемолиза. На жидких средах дают помутнение с последующим осадком. При посеве уколом на полужидких средах дают рост преимущественно у поверхности, т.е. являются факультативными аэробами. Оптимальными средами для листерий являются глюкозо-глицерин-сывороточный агар или бульон.

Биохимические свойства. В биохимическом отношении обладают следующими свойствами: сбраживают и окисляют глюкозу, до кислоты без газа рамнозу, но не ферментируют маннит, ксилозу, крахмал, нитраты не восстанавливают, каталазу образуют.

Антигенная структура. По наличию термолабильных жгутиковых (Н) и термостабильных соматических (О) антигенов листерии подразделяются на 4 серологических типа (1^), причем типы 1, 3 и 4 подразделяются на подтипы (а, Ь, с, е). В настоящее время в мире 90% всех случаев заболеваний вызывают возбудители типов 4b, lb, la.

Факторы патогенности. Листерии обладают эндотоксином, обуславливающим проявления токсикоза. Детерминантом патогенности являются интерналин, мембранный белок, способствующий проникновению бактерий в макрофаги и эндотелиоциты; листериолизин-0 — гемолизин, считается основным фактором вирулентности; фосфолипазы, способствующие растворению мемебран и облегчающие проникновение бактерий в клетки.

Устойчивость во внешней среде. Способность листе- рий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3.. .45 °С). Листерии -психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4. 10°С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника (4. 6°С), но быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов.

Профилактика. Изъятие и уничтожение продуктов, загрязненных грызунами.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Listeria innocua is a species of Gram-positive rod-shaped bacteria. It is motile, facultatively anaerobic, and non-spore-forming. It was named innocua (innocuous) because as opposed to pathogenic Listeria monocytogenes, L. innocua was not found to be generally infectious. [1] Another Listeria species, L. seeligeri, was named after one of discoverers of L. innocua.

L. innocua is almost always non-hemolytic, but a few strains have been found to be hemolytic. [2] [3] Biochemically, L. innocua is very similar to L. monocytogenes. Exceptions for L. innocua include hemolysis (usually negative), arylamidase (positive), and phosphoinositide phospholipase C (negative). [4]

Although it is not generally considered a pathogen in terms of human health, Listeria innocua was identified in 2003 as the cause of a death of a 62-year-old, otherwise healthy, woman. [5]

As with other species in the genus, L. innocua occurs commonly in the environment (such as soil) and in food. [6] Strains of L. innocua have been shown to be able to form biofilms. [7] L. innocua has been tested and used as a laboratory surrogate for pathogenic L. monocytogenes in studies involving thermal, irradiation, and high-pressure processing of food. [8] [9] [10]

Knowledge of its specific structure has been refined during the 2000s, in particular to establish its distinction from Listeria monocytogenes. [11] L. innocua may inhibit detection of L. monocytogenes if both species are present. [12] One study found that L. monocytogenes was detected in 5.4% of inoculated beef broth samples when L. innocua was also present. [13]

Читайте также:  Болит спина между лопаток на позвоночнике упражнения
Ссылка на основную публикацию
Lamisil таблетки инструкция
Каждая таблетка содержит: активное вещество: тербинафина гидрохлорида – 281,0 мг, в пересчете на тербинафин – 250,0 мг; вспомогательные вещества: лактозы...
Hallux valgus лечение без операции
Излишняя масса тела, ношение неудобной обуви, травмы стоп приводят к появлению с внутренней стороны у основания большого пальца болезненного, гиперемированного...
Helminthosis
Роспотребнадзор (стенд) Гельминтозы - Полезная информация Гельминтозы Этиология, классификация, эпидемиология гельминтов У человека паразитируют черви 2 типов: Nemathelminthes – круглые...
Lga helicobacter pylori
Опубликовано 18 апреля 2011 пользователем egorushkin Анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) показан всем, кто жалуется на болезненные ощущения и...
Adblock detector