В чем отличие омеза от омепразола

В чем отличие омеза от омепразола

Ингибиторы протонной помпы уверенно занимают лидирующие позиции среди препаратов для лечения болезней пищеварительного тракта. Они спасают при гастрите и язвенной болезни – снижают образование соляной кислоты, препятствуют появлению язв, предупреждают прогрессирование и рецидив заболевания. В комплексе с другими медикаментами они улучшают состояние пациента – избавляют от боли, изжоги, тошноты и других симптомов.

Нольпаза и Омез – ингибиторы протонной помпы. Они относятся к одной группе препаратов, но отличаются составом. Различные активные компоненты определяют отличия в действии лекарственных средств. Подробный обзор каждого препарата читайте в статье.

Важно помнить! Ингибиторы протонной помпы не предназначены для самолечения. Препараты этой группы назначает врач-гастроэнтеролог только после полного обследования пациента и выставления точного диагноза.

Что внутри: состав и форма выпуска препаратов

Омез и Нольпаза относятся к одной группе лекарственных средств. Это ингибиторы протонной помпы (ИПП), или Н+-К+-АТФ-азы, известные противоязвенные препараты. Используются в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока.

Подробная характеристика препаратов представлена в таблице.

Действующее вещество

Пантопразола натрия сесквигидрат

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Отпуск в аптеке

Производитель

Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. (Индия)

Как работают ингибиторы протонного насоса

Омез и Нольпаза имеют одинаковый механизм действия. Они блокируют Н+-К+-АТФ-азу – фермент, отвечающий за синтез соляной кислоты в желудке. Ингибиторы протонной помпы являются пролекарствами. Поступая в кровь, они преобразуются в активную форму только в секреторных канальцах париетальных клеток желудка – там, где в просвет выступают молекулы фермента.

Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку соляной кислоты на длительный срок. Действие препарата продолжается дольше, чем он реально находится в крови.

Ингибиторы протонного насоса быстро разрушаются в кислой среде желудка. Если препарат напрямую отправить в соляную кислоту, он не достигнет нужного фермента. Поэтому для доставки медикамента к париетальным клеткам желудка используется защитная кишечнорастворимая оболочка для таблеток. Иногда действующее вещество помещается в капсулу.

Клинические исследования показывают: омепразол (Омез) быстрее превращается в активную форму в париетальных клетках желудка, чем пантопразол (Нольпаза). Это значит, что омепразол также быстрее связывается с протонными помпами и блокирует выработку соляной кислоты.

Ученые утверждают: медленное преобразование пантопразола имеет и положительное значение. Он связывается с большим числом компонентов протонного насоса. В перспективе это должно привести к более сильному эффекту Нольпазы, однако на практике специалисты не находят подтверждения этой теории. Профессор С. Ю. Сереброва говорит, что этот факт не имеет практического значения. Любой современный ИПП практически необратимо блокирует синтез фермента, и синтез соляной кислоты восстанавливается только после образования новых протонных помп в клетках желудка.

Нольпаза и Омез, несмотря на общий механизм действия, имеют различную фармакокинетику: они по-разному усваиваются и выводятся из организма. Ученые выяснили ключевые отличия препаратов:

Пантопразол (Нольпаза) обладает более высокой биодоступностью – 77% против 35% для омепразола (Омез). Чем выше этот показатель, тем больше активного вещества усваивается в организме.

Читайте также:  Если волосы очень сухие и ломкие что делать

Высокая биодоступность Нольпаза не предполагает уменьшение дозировки. Клинические исследования показывают, что 40 мг пантопразола по эффективности сравнимы с 20 мг омепразола.

Нольпаза достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 часа, Омез – через 0,5-3,5 часа.

Период полувыведения препаратов различается незначительно: 0,6-1,5 часа для омепразола и 0,9-1,2 часа для пантопрозола.

Особенности фармакокинетики нужно учитывать при использовании препарата, однако эти факты не могут быть единственным аргументом в пользу какого-либо лекарственного средства.

Оценка эффективности препаратов

Профессор С. Ю. Сереброва провела сравнительный анализ двух ингибиторов протонной помпы – омепразола и пантопразола (Омез и Нольпаза). Результаты опубликованы в журнале «Лечащий врач».

По данным метаанализа, в котором систематизированы результаты применения ИПП у разных категорий пациентов, можно сделать вывод: пантопразол является менее активным препаратом в сравнении с омепразолом.

Клинические исследования при этом доказывают одинаковую терапевтическую эффективность пантопразола и омепразола в лечении язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.

В базе данных Кокрейновской библиотеки также можно найти упоминание об ингибиторах протонной помпы. Проведенный анализ показывает: препараты этой группы эффективно справляются с проявлениями функциональной диспепсии и надежно подавляют секрецию желудочного сока. ИПП также хорошо зарекомендовали себя в терапии язвенной болезни.

Схема применения

Ингибиторы протонной помпы назначаются в таких ситуациях:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – комплексное лечение и профилактика рецидивов;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

иные состояния, связанные с избыточной выработкой соляной кислоты: стрессовые язвы желудка, системный мастоцитоз и др.;

эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни.

Схему лечения определяет врач с учетом возраста пациента и тяжести его состояния. Курс лечения длится 4-8 недель. Обычно ингибиторы протонной помпы назначают за полчаса до еды.

Меры предосторожности

Омез и Нольпаза обладают схожими побочными реакциями. Чаще всего возникают такие симптомы:

снижение уровня клеток крови – анемия, лейкопения, тромбоцитопения;

реакции гиперчувствительности: аллергическая сыпь, ангионевротический отек;

бессонница или повышенная возбудимость;

головная боль, головокружение, сонливость;

нарушение зрения и слуха;

боль в животе, нарушение стула, метеоризм;

При появлении нежелательных реакций нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

При при беременности и в период грудного вскармливания разрешен к применению только Омез. Нольпаза в этих ситуациях не назначается.

Выводы

Омез и Нользпаза – эффективные и относительно безопасные препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Они применяются в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональной диспепсии и других подобных состояний.

Ингибиторы протонной помпы подавляют выработку желудочного сока. Действие препарата длительное и сохраняется даже после его выведения из организма.

Нольпаза обладает большей биодоступностью, но меньшей антисекреторной активностью. Терапевтическая эффективность, согласно проведенным клиническим исследованиям, у препаратов одинакова.

Окончательный выбор препарата остается за врачом и зависит от конкретной клинической ситуации.

Индивидуальные отличия

В настоящее время врачам и пациентам доступно 6 различных ингибиторов протонного насоса (ИПН): омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол и декслансопразол. Они заметно разнятся по целому ряду фармакокинетических и фармакодинамических параметров: скорости наступления и продолжительности антисекреторного действия, pH-селективности, кратности приема и другим характеристикам 1–4 . Дело в том, что биохимическая трансформация ИПН происходит главным образом в печени с участием изоформ цитохрома P450 (CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4), и вот тут есть определенные нюансы, имеющие практическое значение 3 . Например, омепразол и эзомепразол обладают максимальной аффинностью к CYP2C19, поэтому образуют гидрокси- и деметилированные метаболиты, что определяет их высокий потенциал взаимодействия с другими ЛС (табл.) 3 .

Читайте также:  Акцентуация наименее способствует противоправному поведению личности

В противоположность им наименьшее влияние на CYP2C19 оказывает пантопразол, поэтому ему отдают предпочтение при лечении больных, получающих сразу несколько препаратов 3 . Также пантопразол имеет наибольший показатель AUC (площадь под фармакокинетической кривой, характеризующая количество действующего вещества, поступающего в кровь) после первого приема. Скажем, у эзомепразола он ниже, но, постепенно нарастая в течение 7 суток, потом превышает таковой даже у пантопразола 3 . У омепразола AUC меньше, чем у других ИПН, и в отличие от них его обычно назначают не 1, а 2 раза в сутки.

По длительности эффекта пантопразол (10 часов) уступает лансопразолу (11,5 часа), омепразолу и рабепразолу (12 часов) 4 . Кстати, последний способен активироваться в самом широком диапазоне рН, чем обусловлен его ранний антисек­реторный эффект 3 . Кроме того, метаболизм рабепразола проходит без участия изоферментов CYP2C19 и CYP3A4, поэтому он меньше остальных ИПН влияет на метаболизм (разрушение) других препаратов 4 .

Ингибиторы протонного насоса редко вызывают побочные эффекты, речь идет, скорее, о возможных нежелательных явлениях, которые, как правило, выражены незначительно и носят обратимый характер 1 .

Возможные альтернативы

ИПН выпускаются в разных дозировках – есть как рецептурные, так и OTC- формы. Они могут быть рекомендованы врачом для курсового применения или приема «по необходимости». Если по тем или иным причинам их использование нежелательно или сопряжено с высоким риском опасных лекарственных взаимодействий, с изжогой и другими проявлениями кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) помогут справиться:

антациды (кальция карбонат, магния гидроксид, алюминия фосфат и др.) отдельно и в различных комбинациях, отличающиеся более ранним развитием эффекта, но в ряде случаев способные усилить секрецию HCl при длительном применении

блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.), подавляющие синтез соляной кислоты за счет конкурентного связывания с Н2-гистаминовыми рецепторами париетальных клеток слизистой оболочки желудка.

Еще одна группа препаратов для «плана Б» – гастропротекторы (висмута трикалия дицитрат, сукральфат и др.), проявляющие широкий спектр терапевтических эффектов и успешно применяемые, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и гастродуодените.

Из истории ингибиторов протонного насоса

1973 – открытие Н + /К + -АТФазы, фермента класса гидролаз, встроенного в канальцевые мембраны париетальных клеток фундального отдела желудка и обеспечивающего заключительный этап секреции соляной кислоты.
1978 – синтез первого ИПН, родоначальника нового класса препаратов – омепразола.
1988 – омепразол официально рекомендован к широкому применению в практике.
1991 – синтез лансопразола, превосходящего омепразол по биодоступности.
1995 – одобрение лансопразола для использо­вания в клинике.
1999 – вывод на рынок рабепразола, наименее pH-селективного препарата группы.
2000 – одобрение пантопразола, наиболее химически стабильного и pH-селективного ИПН.
2001 – появление эзомепразола – первого моноизомера ИПН, левовращающего стереоизомера омепразола, отличающегося, как и все аналогичные производные, более высокой биологической активностью.
2009 – становится доступным второй моноизомер – декслансопразол, правовращающий стереоизомер лансопразола.

Читайте также:  Аспирин и аспирин кардио в чем различие

Логика выбора

Антациды, как правило, предпочтительнее при редких эпизодах изжоги. Если эта проблема возникает часто, стоит обратить внимание на безрецептурные формы ИПН в низких (половинных) дозировках для приема «по необходимости». Кроме того, в подобных ситуациях целесообразно обращаться к врачу: возможно, потребуется более тщательный подход к выбору конкретного ЛС или даже их комбинации. Если человек принимает еще и другие лекарства, в качестве препаратов выбора рассматривают моноизомеры (эзомепразол, декслансопразол) и более современные ЛС того же класса (рабепразол, пантопразол), поскольку у них ниже риск опасных межлекарственных взаимодействий, или альтернативные средства из других групп 1–3 . В остальных случаях вполне подойдут омепразол или лансопразол.

Итак, ИПН – базисные препараты в лечении широко распространенных и социально значимых КЗЗ 4 – один из наиболее безопасных классов ЛС: персональный риск для конкретного больного представляется крайне малой величиной 1 . Исключение составляют пациенты, получающие клопидогрел или двойную антитромбоцитарную терапию (клопидогрел и ацетилсалициловая кислота) 1 .

«Омепразол» как аналог «ОМЕЗа» и «Рабепразола», есть ли отличие?

Приветствую всех гостей моей странички!

Проблемы с желудком появились у меня давно, и с возрастом ситуация усугублялась.

После приема пищи всегда появлялась тяжесть в желудке, изжога. Невозможно было кушать жирную, острую пищу.

От лечащего врача узнала о лекарственном препарате «Омепразол- Акрихин», который предназначен для лечения:

  • язвенной болезни желудка
  • стрессовых язвах ЖКТ
  • гастропатии и т.д.

«Омепразол» помогает в первые же часы после приема, одной таблетки мне достаточно на день, иногда требуется вторая (как правило вечером) если пища жирная и тяжелая.

Вот уже более 15 лет я ежедневно принимаю это лекарство по утрам, оно помогает мне забыть о проблемах с желудком и способствует хорошему самочувствию.

Капсулы «Омепразол» я покупала от различных производителей, существенной разницы между ними нет, если только в цене. Стоимость препарата от 50-100 рублей- достаточно бюджетно.

У «Омепразола» есть более дорогостоящие аналоги типа «Омез», но поскольку, действие препаратов аналогичное, считаю что нет смысла переплачивать.

Недавно появился препарат нового поколения «Рабепразол», отличающийся от «Омепразола» более высокой стоимостью и более продолжительным лекарственным действием.

Я перепробовала все эти препараты, остановилось на недорогом «Омепразоле», который со своими обязанностями отлично справляется и особой разницы по сравнению с дорогостоящими «собратьями» не заметила.

Как и любое лекарство «Омепразол» имеет побочные свойства, поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, и учесть то, что это- рецептурный препарат.

Ссылка на основную публикацию
В чем купать новорожденного ребенка травы
Травы, используемые для купания ребенка, благоприятно влияют на маленький организм, обладают успокаивающим и обеззараживающим эффектом. Они помогают ребенку расслабиться перед...
В каком месте находится селезенка
Селезенка, или lien – уникальный орган. Его уникальность заключается в том, что его можно убрать, и человек останется жить. Более...
В каком положении правильно кормить новорожденного
Главная потребность грудничка — как можно чаще находиться возле мамы, чувствовать ее тепло. Идеальный вариант, когда в груди вырабатывается достаточное...
В чем отличие омеза от омепразола
Ингибиторы протонной помпы уверенно занимают лидирующие позиции среди препаратов для лечения болезней пищеварительного тракта. Они спасают при гастрите и язвенной...
Adblock detector