В чем польза лисичек грибов

В чем польза лисичек грибов

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Описание растения

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Полезные свойства лисичек

Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

  • Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.

  • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.

Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • ускоряющее метаболизм.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.
Читайте также:  Брадикардия и повышенное давление что делать

  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

Запрещено лечение препаратами:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, с непереносимостью компонентов;
  • при склонности к расстройству стула;
  • при обострении язвы, панкреатита.

Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

Полезная информация

Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях. Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

Как собрать и хранить лисички

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

Поделитесь в комментариях, доводилось ли вам собирать лисички, готовить их или заготавливать впрок целебный грибной порошок.

Лисички – достаточно распространенный в умеренном климате вид грибов. Они обитают преимущественно в лиственных и смешанных лесах под соснами и березами. Найти плодовые тела их просто, благодаря яркому окрасу; плодоношение длится с лета и до осени. Польза и вред лисичек проявляются, в зависимости от того, какой вид был собран.

  1. Внешний вид
  2. Виды грибов
  3. Польза грибов лисичек
  4. Вред продукта
  5. Применение в быту
  6. Кулинария
  7. Медицина
  • Заключение
  • Польза и вред грибов лисичка

    Внешний вид

    У лисичек высокая тонкая ножка желтого или рыжеватого цвета. Такого же оттенка шляпка, вывернутая в форме зонта с неровными, волнистыми краями. Пластинки частые, хорошо выраженные. Мякоть белая, при надавливании краснеет, имеет запах сушеных фруктов, интересный кисловатый вкус.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на то, что гименофор лисичек упрямо именуют пластинчатым, следует отметить, что все, кто сталкивался «вживую» с этими грибами отмечали разительную несхожесть того, что есть на шляпке лисичек и того, что называют пластинками. В действительности у семейства Лисичковые, или Кантарелловые – складчатый гименофор, где вместо тонких пластинок присутствуют вильчатые складки с тупыми или даже округленными краями. Их называют не пластинками, а псевдо- или лже-пластинками. Но именно на их поверхности и формируются споры, необходимые для размножения и расселения лисичек.

    Плодовые тела вырастают разных размеров, чаще – до 10 см в диаметре шляпки. Растут группами в лиственных лесах на почве. Массово плодоносят после сильных дождей с грозами.

    Полезные свойства лисичек делают их чрезвычайно популярными среди грибников. Вид просто собирать и обрабатывать, т. к. его не поражают насекомые и их личинки. Подгнившие места (если они есть) аккуратно срезают.

    Виды грибов

    Выделяют около 60 видов лисичек. К съедобным относят следующие: лисичка киноварная, л. обыкновенная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая.

    Читайте также:  Аналоги галвуса и их цена

    Истинную лисичку от ложной легко отличить по месту роста:

    • Представитель ложного вида растет на гнилом дереве или подстилке из листьев.
    • Омфалот маслиновый: растет только на юге Европы и тоже на трухе.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Род грибов-базидиомицетов Омфалот представлен грибами, которые имеют шляпконожечное строение. Однако это не мешает грибникам путать виды этого рода с лисичками. Самым распространенным видом считается омфалот маслиновый. В плодовых телах данного рода присутствует иллюдин С, в связи с чем, употребление омфалотов в пищу приводит к пищевым отравлениям. А у омфалота маслинового есть еще и мускарин.

    От лисичек представителей рода Омфалот отличает место обитания: в естественных условиях их можно найти на поваленных стволах или пнях лиственных деревьев и никогда во мху, на земле или опавшей листве.

    Омфалот маслиновый является одним из двойников лисички и различить эти виды может лишь профессиональный миколог.

    У ложных грибов окрас всегда яркий, кожица тонкая, и практически у всех – идеально ровные края шляпки. На изломе мякоть опасного гриба не меняет цвет. Обычно представители ядовитых видов растут по одному.

    Польза грибов лисичек

    Польза лисичек для организма человека неоспорима, ведь сырые грибы содержат:

    • Витамины А, РР (никотинамид).
    • Провитамин D.
    • Витамины группы В.
    • Бета-каротины (провитамин А).
    • Микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец,железо.
    • Аминокислоты (в составе белка).

    Помимо наличия важного витаминного и минерального комплекса польза лисички — в содержании хиноманнозы. Благодаря ей, плодовые тела не затрагивают насекомые. Вещество обладает противопаразитарным свойством и для организма человека.

    Чтобы польза лисичек для организма проявилась, их следует правильно обрабатывать. Хиноманноза разрушается при +60°С, поэтому едят сушеные плоды или готовят спиртовые (водочные) настойки. Также в составе мякоти присутствует много клетчатки.

    Также лисички способны:

    • улучшать зрение;
    • стимулировать иммунитет;
    • стабилизировать работу печени;
    • очищать кишечник.

    Лисичка – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых лисичек содержится 38 ккал. Они приносят пользу во время диеты и являются вкусной добавкой в рацион для тех, кто соблюдает пост.

    Вред продукта

    Грибы впитывают в себя вредные вещества

    Для организма человека лисички могут быть и опасными. Это происходит в нескольких случаях:

    • Плодовые тела собраны в экологически опасных местах, и токсические вещества, поглощенные ими из окружающей среды,поражают органы человека.
    • У человека имеется индивидуальная непереносимость грибов.

    Также с осторожностью рекомендуют есть эти грибы и:

    • детям до 7 лет;
    • пожилым людям;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • людям со слабым желудком, кишечником, пищевой аллергией (индивидуальная непереносимость составляющих грибов).

    Применение в быту

    В народе из грибов стремятся извлечь максимум пользы. Они полезны в народной медицине. Но заниматься самолечением не стоит. Перед использованием народных средств на основе грибов лисичек нужно в обязательном порядке проконсультироваться с вашим врачом.

    Кулинария

    Полезны эти грибы в любом приготовленном виде. Их варят, жарят, тушат, сушат. Съедобные плодовые тела не надо вымачивать, допустимо сразу приступать к обработке. Щадящие способы:

    • сушка;
    • тушение;
    • заморозка.

    Не рекомендуют употреблять сырые плоды: организму сложно переварить их из-за присутствия в них большого количества хитина. При варке количество полезных веществ уменьшается, как и при жарке. Гриб сочетают со сметаной, сливками, зеленью и овощами. Употреблять его с мясом не рекомендуют: это тяжелые продукты.

    Лисичка хорошо переносит глубокую заморозку. Холод смягчает жесткие плодовые тела, но при этом теряется часть витаминов.

    Заготавливать сушеные грибы лучше самостоятельно. Нельзя покупать с рук: грибы могут быть токсичными, ведь вы не можете быть уверены, что они были собраны в экологически благополучном районе. Промышленные продукты содержат меньше полезных веществ, потому что проходят обработку высокими температурами.

    Медицина

    На основе съедобных видов лисичек делают алкогольные настойки для укрепления иммунитета. Сушеные или сырые плодовые тела заливают водкой и оставляют на 10 дней в темном месте. Пьют по 10 г каждый день в течение 2 месяцев.

    На зиму заготавливают порошок, который тоже служит материалом для настойки. Порошок получают при перемалывании сушеных грибов в кофемолке или мельничке для специй. Горсть порошка заливают 200 мл водки и в осенний и зимний период пьют по 5-10 г курсом по 14 дней. Внимание! Для изготовления настоек лучше брать качественную водку. Их назначают как добавку в рацион при недостатке меди и цинка в организме. Также в народной медицине им приписывают свойства природных антибиотиков.

    Заключение

    Свойства лисичек для здоровья неоценимы – это знали еще наши предки. Эти грибы – полезный продукт для организма. В них содержатся витамины, белок, противоглистные вещества. Употреблять грибы в пищу следует умеренно. Из них делают настойки и отвары, чтобы укрепить иммунную систему.

    Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

    При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

    6 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

    Читайте также:  Валерьянка во время грудного вскармливания

    1. Содержат питательные вещества

    Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

    Наименование нутриента Примерный процент от суточной потребности
    пищевые волокна 35 %
    витамин A 16 %
    витамин B2 19 %
    витамин B5 22 %
    витамин С 38 %
    витамин D 53 %
    витамин PP 25 %
    калий 18 %
    фосфор 6 %
    марганец 21 %
    медь 29 %
    хром 48 %
    цинк 2 %
    селен 4 %

    Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

    Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

    2. Обладают антиоксидантным действием

    Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

    Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

    • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
    • эндокринной (сахарный диабет II типа);
    • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).

    Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

    3. Борются с раком

    Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

    В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

    Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

    Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

    4. Повышают устойчивость к гипоксии

    По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

    Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

    Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

    5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

    Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

    Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

    Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

    6. Снижают уровень холестерина в крови

    Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

    Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

    В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

    Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

    Вред и противопоказания

    Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

    При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

    1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
    2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
    3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).

    С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

    Способы употребления

    Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

    Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

    Настойка на лисичках

    Для рецепта потребуется:

    • 200 мл водки;
    • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
    1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
    2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
    3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
    4. Настойка готова.

    Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    В чем купать новорожденного ребенка травы
    Травы, используемые для купания ребенка, благоприятно влияют на маленький организм, обладают успокаивающим и обеззараживающим эффектом. Они помогают ребенку расслабиться перед...
    В каком месте находится селезенка
    Селезенка, или lien – уникальный орган. Его уникальность заключается в том, что его можно убрать, и человек останется жить. Более...
    В каком положении правильно кормить новорожденного
    Главная потребность грудничка — как можно чаще находиться возле мамы, чувствовать ее тепло. Идеальный вариант, когда в груди вырабатывается достаточное...
    В чем отличие омеза от омепразола
    Ингибиторы протонной помпы уверенно занимают лидирующие позиции среди препаратов для лечения болезней пищеварительного тракта. Они спасают при гастрите и язвенной...
    Adblock detector