В голове какие то приливы дрожание непонятная боль

В голове какие то приливы дрожание непонятная боль

Н.С. Алексеева
доктор медицинских наук
ГУ Научный центр неврологии РАМН

Головокружение — это ощущение нарушения положения тела в пространстве. Больные с головокружением представляют весьма неоднородную группу и обращаются за помощью к врачам разных специальностей — оториноларингологам, терапевтам, неврологам, нейрохирургам. Это обусловлено тем, что головокружение может быть симптомом самых разных состояний — заболеваний внутреннего уха, слухового нерва, а также мозговых вестибулярных структур (нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, рассеянный склероз, опухоли, нейродегенеративные заболевания).

Наиболее адекватным методом диагностики точного уровня поражения вестибулярного анализатора является специальное отоневрологическое обследование. В основе отоневрологического осмотра лежит подробное исследование вестибулярной и слуховой функции с использованием объективных методик, сопоставление полученных результатов с данными исследования функции других анализаторов, неврологическим статусом, особенностями кровообращения головного мозга.

Иногда больные под «головокружением» подразумевают самые разнообразные ощущения, не относящиеся к поражению вестибулярного аппарата: дурноту, «предобморочное» состояние, чувство легкого опьянения, нарушения четкости зрения и т.п., которые могут быть связаны с заболеваниями системы кровообращения (артериальная гипотония, нарушения ритма сердца, внутричерепная гипертензия) и другими факторами.

У больных с головокружением часто выявляются заболевания ушей (до 47% пациентов), вегетативно-сосудистая дистония (58-71%), вертебрально-базилярная недостаточность. Более чем у 70% больных с головокружением наблюдается патология шейного отдела позвоночника. Эпидемиологическое исследование выявило, что синдром головокружения значительно чаще встречается у женщин (60%), чем у мужчин (30%).

Отоневрологической группой Научного центра неврологии РАМН на протяжении многих лет проводится анализ закономерностей развития, проявлений и возможностей лечения различных вариантов головокружения, особенно при сосудистых заболеваниях головного мозга (вследствие атеросклероза, артериальной гипертонии, деформаций сонных и позвоночных артерий и др.). В результате исследований оказалось, что у 77% больных с данной патологией длительность приступов головокружения составляла от нескольких минут до нескольких часов, у 15% пациентов они были очень кратковременными и длились секунды, а в остальных случаях головокружение носило затяжной характер и могло продолжаться сутками. В абсолютном большинстве случаев (97,5%) приступы были связаны с переменой положения головы или туловища. Сосудистое головокружение нередко сопровождается рядом дополнительных симптомов. Могут наблюдаться неустойчивость при ходьбе (80% больных по нашим данным), головная боль (90%), шум в голове (50%), нарушение памяти (90%), быстрая утомляемость (95% пациентов).

У половины пациентов отмечалась наследственная отягощенность в отношении болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или сосудистые заболевания мозга у родителей). У 65% была, вероятнее всего, конституционно обусловленная вестибулопатия: с детства отмечалась повышенная чувствительность к вестибулярным нагрузкам и непереносимость качелей, каруселей, головокружение и тошнота при пользовании легковым транспортом и др.

Головокружение сосудистого происхождения значительно снижает трудоспособность и социальную адаптацию пациентов. По нашим данным, снижение работоспособности в связи с головокружением отмечали 87% больных, а ограничение возможности заниматься домашними делами — все пациенты. Временная нетрудоспособность, связанная с головокружением, отмечалась у 37% больных, причем нередко — повторно. Практически все больные с сосудистым головокружением жалуются на снижение качества жизни. Таким образом, проблема адекватного лечения таких пациентов является чрезвычайно актуальной с медицинской и социальной точек зрения.

Лечение больных с сосудистым головокружением предполагает применение комбинации препаратов, улучшающих кровообращение в мозге и оказывающих положительный эффект на устранение вестибулярных нарушений. В последние годы показана важная роль в функционировании вестибулярных структур особого нейромедиатора и биологически активного вещества — гистамина. Именно поэтому в качестве базового средства лечения синдрома головокружения в настоящее время принято использовать бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк, Solvay Pharma) — препарат, имеющий структурное сходство с гистамином. Проведенные ранее исследования свидетельствуют о специфическом действии и высокой эффективности Бетасерка при лечении головокружения. Препарат не вызывает привыкания или седативного эффекта, имеет различную дозировку и поэтому весьма удобен в применении, в том числе в амбулаторной практике. Лечение Бетасерком оказывает положительное влияние и на сопутствующие симптомы (головные боли, проявления вегетативной дисфункции, нарушение равновесия и др.), и на показатели мозгового кровотока.

Читайте также:  Биопсия что это такое в гинекологии

Наш опыт 2-месячного применения Бетасерка при головокружении сосудистого генеза продемонстрировал, что после завершения такого курса у 97% больных отмечено уменьшение выраженности и частоты приступов головокружения, при этом у 13% пациентов они полностью прекратились, у 60% достигнутое улучшение было существенным, у 23% — относительно небольшим и лишь у отдельных больных улучшения состояния отмечено не было. Наши данные подтвердили имеющиеся сведения о возможности положительной динамики при применении Бетасерка и в отношении сопутствующих жалоб и синдромов. Так, при снижении слуха улучшение наступило у 73,3% больных, при шуме в голове или в ушах — у 91% больных. Из 24 больных, отмечавших неустойчивость при ходьбе, улучшение походки отметили 22 (91,7%), причем у 9 из них пошатывание при ходьбе полностью прекратилось.

После лечения Бетасерком у более чем 83% больных улучшилась работоспособность, им стало заметно легче заниматься домашними делами, а у 96% пациентов повысилась оценка качества жизни, в том числе у 19 — существенно.

Важно подчеркнуть, что указанная субъективная динамика подтверждается данными объективных методов исследования. Так, при отоневрологическом и электрофизиологическом обследовании после лечения Бетасерком у 76% пациентов зафиксировано улучшение функционального состояния вестибулярного анализатора, повысилась симметричность вестибулярных реакций, а также установлено достоверное улучшение проведения акустического сигнала в стволе головного мозга и слуховых нервах (по данным акустических вызванных потенциалов мозга).

Таким образом, результаты многолетних исследований показывают значительную распространенность синдрома головокружения у пациентов трудоспособного возраста, и на одном из первых мест среди причин этого расстройства находятся разнообразные сосудистые заболевания мозга. Необходимо еще раз отметить сложный характер развивающихся нарушений у таких больных и нередкое сочетание головокружения с дополнительными жалобами на снижение слуха, шум в ушах и голове, неустойчивость при ходьбе. Практически все страдающие головокружением отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, изменение настроения. Вышеуказанные симптомы должны заставить пациента, его близких и лечащего врача насторожиться и принять все необходимые меры для предотвращения прогрессирования болезни и развития более серьезных и тяжелых стадий сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение препаратом Бетасерк в дозе 48 мг в день (24 мг дважды в день, средняя длительность курса 2 месяца), проводимое по назначению врача, улучшает состояние большинства больных с головокружением при начальных и обратимых формах сосудистых заболеваний мозга.
© Журнал «Нервы», 2007, №2

Похожие и рекомендуемые вопросы

17 ответов

По одним жалобам сложно ответить на Ваш вопрос, ибо причин такого Вашего состояния несколько.

Может так себя проявлять неврит или невралгия тройничного нерва. Нарушение работы структур мозга или сосудов мозга. Шейный остеохондроз с защемлением позвоночной артерии, при защемлении сосуда или сужении сосуда, позвоночной артерии или мозговой кровь проходит под давлением и с большей скоростью чем в других сосудах, этот процесс может проявляться чувством вибрации в голове.

Вам необходимо пройти МРТ головного мозга, лучше с контрастом, чтобы ничего не пропустить, а также УЗДГ (ультразвуковую допплерографию позвоночных сосудов и сосудов мозга) и можно сделать РЭГ, реоэнцефалографию сосудов мозга. С результатами необходимо обратиться к неврологу.

Просмотрела внимательно, видимой патологии нет.

Однако, лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза, спрашивается, откуда она. Ведь очаги её не что иное, как очаги погибших нервных клеток по причине сосудистой патологии, клетки погибли от того, что не получали достаточного количества крови, мозг испытывал кислородное голодание. Либо имеется гипертония , либо по другим причинам, например спазм сосудов или атеросклероз, только за счёт сужения сосудов мозга клетки мозга недополучали питание, либо наоборот, у Вас повышалось давление и мелкие сосуды разрывались. По любому при такой патологии имеются места сужения сосудов, спазм или за счёт атеросклероза, и как я уже писала кровь в суженных местах проходит под большим давлением и под большей скоростью чем в нормальных сосудах, возможно это происходит на очень мелком уровне сосудов, которые не регистрируются аппаратурой, это всё равно как речка переходит в ручеёк, поэтому возможно и ощущается вибрация. Других версий у меня нет. И неправда, что лейкоэнцефалопатию не нужно лечить, ещё как нужно, никакая это не врождённая аномалия, причину я Вам описала. Сейчас она у Вас 1 степени и Вы её не ощущаете, это серьёзное заболевание, подумайте сами, если очаги будут разрастаться, а клетки мозга погибать, захватывая всё большие участки белого вещества, то примерно к пожилому возрасту начинается вначале ослабление памяти и концентрации внимания, а дальше слабоумие. Не хочу Вас пугать, но это так и есть. Да Вы можете и сами прочесть это в интернете, по тройничный нерв Вы прочли, а про лейкоэнцефалопатию докторам на слово поверили. Вам нужно принимать пожизненно курсами сосудистые препараты, циннаризин, петоксифиллин или винпацетин. Обязательно ноотропы, ноотропил, энцефабол или др. Препараты улучшающие питание клеток мозга, милдронат, мексидол, гинкоум или др. Для того, чтобы лейкоэнцефалопатия так и оставалась 1 степени и не прогрессировала.

Читайте также:  L карнитин срок годности

Не терпите головную боль, слабость, ухудшение зрения, проблемы со сном. Возможно, вам требуется помощь невролога

Невролог – это врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы головного и спинного мозга, периферических нервов и мышечной системы. На прием к неврологу чаще всего отправляют врачи общей специализации – терапевты, если у них есть подозрение на нарушение работы нервной системы у пациента.

Головные боли

Почти каждый человек периодически страдает от головных болей – из-за чрезмерного умственного и физического напряжения или, например, во время простуды. Однако у некоторых людей головные боли могут быть очень сильными – так проявляются, например, мигрени. В других случаях боли могут быть вызваны более серьезными причинами: кровоизлиянием в мозг, опухолью или повышенным внутричерепным давлением.

Если сильные головные боли беспокоят вас постоянно, не откладывайте визит к неврологу.

Хроническая боль

Постоянную боль в шее и спине обычно списывают на усталость и неудачно поднятые тяжести, ожидая, что она пройдет сама. Однако, если боль приобретает хронический характер, стоит посетить невролога.

Помните, что подобные недомогания могут оказаться симптомами травмы позвоночника или нарушения работы нервной системы.

Головокружение

Постоянные головокружения и потеря равновесия могут говорить о нарушениях работы головного мозга, а также различных неврологических или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если головокружения появляются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту и неврологу.

Онемение или покалывание

Как и головокружение, онемение и покалывание могут быть симптомами многих заболеваний.

Наиболее настораживающий симптом – покалывание или онемение с одной стороны тела, связанное с мышечной слабостью или затруднением движений. Это может оказаться симптомом нарушения работы периферических нервов или даже признаком нарушения мозгового кровообращения, а значит, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае.

Слабость

Слабость нередко путают с усталостью, но эти два состояния очень важно различать.

При мышечной слабости человек не в состоянии, например, поднять рукой чашку, несмотря на все старания. При усталости человек может это сделать, пусть и ценой значительных усилий. Кроме того, слабость обычно распространяется на отдельные группы мышц, а усталость влияет на все мышцы.

Понимать разницу между этими состояниями очень важно, так как усталость может свидетельствовать о недостатке сна, перетренированности или простудном заболевании, а слабость – о более серьезных проблемах: инсульте или нервно-мышечных заболеваниях.

Читайте также:  Болезнь королей подагра лечение

Если слабость сочетается с онемением и распространяется на одну половину тела, это может быть признаком инсульта или других серьезных неврологических проблем. Все они требуют немедленного обращения к неврологу.

Проблемы с движением

Нарушения движения могут включать в себя неуклюжесть, тремор, замедленность движений, непреднамеренные движения или трудности при ходьбе.

Если подобные симптомы проявляются регулярно – они могут говорить о нарушении работы головного мозга и являются поводом для срочного визита к неврологу.

Проблемы со зрением

Постепенная потеря остроты зрения, развивающаяся с возрастом, требует наблюдения у офтальмолога. В то время как внезапное значительное снижение зрения нередко становится следствием неврологических нарушений.

Также поводом посетить невролога могут стать эпизоды двоения в глазах, а также появление в обоих глазах зрительных аномалий, не проходящих после закрытия одного глаза.

Нарушение мышления

Трудности в интеллектуальной деятельности могут выражаться по-разному: проблемы в поиске слов или при разговоре, проблемы с памятью, изменение личности и спутанность сознания. Эти проблемы требуют обращения к неврологу, ведь у взрослых они могут быть признаками нейродегенеративных заболеваний.

Также визит к неврологу необходим, если проблемы с мышлением и памятью наблюдаются у ребенка.

Проблемы со сном

Нарушения сна очень распространены, и многие из них требуют вмешательства терапевта, лора или пульмонолога.

Если бессонница сочетается с другими неврологическими симптомами (головными болями, болями в шее, признаками нарушения памяти), вам надо обратиться к неврологу.

«Зажатая» шея

Этот немедицинский термин часто используется для описания неприятных ощущений в шее, с которыми человек встает после сна в неудобном положении.

Подобные симптомы встречаются и у тех, кто просидел за компьютером без перерыва в течение продолжительного времени или неожиданно резко дернул головой.

«Зажатая» шея – это не диагноз, и у этой проблемы могут быть совершенно разные причины. Обычно к ощущению скованности приводит мышечный спазм или зажим нерва в результате смещения межпозвонкового диска.

Неприятные ощущения обычно проходят после отдыха в удобной позе и занятий лечебной физкультурой. Внимание: если симптомы наблюдаются дольше недели, не откладывайте визит к врачу.

Последствия мышечного перенапряжения

Боли в мышцах шеи – это результат травм мышц спины. Они могут быть вызваны статическим напряжением, спровоцированным неправильной позой, подъемом тяжестей, требующим резких движений в области талии.

Основные симптомы – снижение гибкости и ограничение подвижности шеи, боль.

Длительный отдых и смена деятельности обычно избавляют от неприятных ощущений, однако, если боль имеет острый характер и не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Растяжение связок шеи

Связки – это своеобразные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают кости вместе, в том числе и кости позвоночника.

Растяжение связок может произойти в результате падения или внезапных резких поворотов головы, которые излишне растягивают и перегружают связки. Еще одна причина – хроническое напряжение из-за длительного нахождения в неправильной позе.

Если в шее появилась резкая боль, ограничение подвижности и отек, особенно после падения, положите человека на спину на жесткую поверхность и немедленно вызовите скорую помощь.

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска развивается, когда в результате травмы студенистое ядро, находящееся под твердой фиброзной оболочкой диска, выпячивается в просвет между позвонками. Это приводит к защемлению нервных корешков и даже повреждению спинного мозга.

При защемлении корешков в шейном отделе позвоночника появляется сильная боль, слабость и онемение в руке, а также головокружение и головные боли.

Появление межпозвонковых грыж провоцируют травмы, а также сильное перенапряжение, например подъем тяжелого груза с искривленным позвоночником.

Ссылка на основную публикацию
Был выкидыш когда начнутся месячные
Независимо от того, входит ли в планы женщины в ближайшее время вновь зачать ребенка, прежде всего следует убедиться в том,...
Будет ли овуляция если есть доминантный фолликул
Определение размера фолликула при овуляции важно для каждой женщины, так как именно от него зависит наступление периода, в который может...
Будет ли тест положительным при замершей беременности
Сегодня большая роль отводится просвещению молодежи о необходимости раннего планирования беременности, чтобы свести к минимуму риски невынашивания плода. Важно понимать,...
Быстрицкая елена александровна дерматолог
Быстрицкая Елена Александровна, найдено отзывов: 9 , опыт работы: 18 лет Комплексный подход к компенсации старения кожи и эстетическому улучшению...
Adblock detector