В говяжьей печени эхинококкоз фото

В говяжьей печени эхинококкоз фото

Эхинококк ежегодно поражает внутренние органы десятков наших соотечественников. Этот паразит может стать причиной инвалидности или даже привести к смерти.

20-летнему юноше из Бельц операцию по удалению эхинококка проводят уже во второй раз, передает publika.md

«Первый раз обнаружили в селезенке, ее удалили. Потом обнаружили в печени».

Молодой человек говорит, что живет в частном доме, но домашних животных у них нет.

«Скорее всего из-за мяса. Я в прошлом году часто ходил на шашлыки с друзьями. Думаю, от этого».

В реанимации Республиканской клинической больницы находятся еще два пациента с таким же диагнозом.

Почти 90 процентов пациентов с таким диагнозом — жители южных районов страны, которые разводят домашних животных или любят сырое молоко или непрожаренное мясо.

«Слышала, что такое существует. Но сейчас вредны почти все продукты. А если не есть совсем, как жить? «.

«Чем-то можно заразиться, но если кипятишь молоко, тогда можно его пить.»

Попадая в организм человека, цепень или многокамерный эхинококк по кровеносной системе может проникнуть в печень, легкие, в сердце или в мозг.

«Эхинококк, который находится здесь, развивался около 20 лет и занял все левое легкое, его диаметр достигает 25-30 см», — сообщает завотделением РКБ Александр Тома.

В прошлом году только в Республиканской клинической больнице прооперировали более 80 пациентов.

«Каждый год киста эхинококка увеличивается в среднем на 2 см. Если мы говорим о многокамерном эхинококке, то он поражает легкие, печень и селезенку, в таких случаях проводят несколько операций», — сообщает хирург РКБ Теофил Иуско.

«Лучшая профилактика — это регулярный медицинский контроль, который должен проходить каждый пациент», — заявил завотделением РКБ Александр Тома.

Врачи также рекомендуют минимум раз в полгода обрабатывать животных средствами от паразитов.

Ленточные черви рода Echinococcus при попадании в человеческий организм вызывают тяжелое паразитарное заболевание, получившее название эхинококкоз. По данным ВОЗ, эхинококкозом в мире страдает около одного миллиона человек.

Заболевание является зоонозом, то есть резервуаром возбудителя являются животные, от которых может заразиться человек. У человека эхинококкоз наиболее часто протекает в двух формах – кистозной и альвеолярной. Менее распространенными формами инфекции являются монокистозный и поликистозный эхинококкоз.

Кистозная форма эхинококкоза, или гидатидоз, вызывается возбудителем Echinococcusgranulosus. Альвеолярную форму эхинококкоза вызывает Echinococcusmultilocularis.

Жизненный цикл гельминта

Жизненный цикл гельминта Echinococcus фото

Промежуточным хозяином паразита являются травоядные животные (овцы, коровы) поедающие траву, загрязненную яйцами паразита, а также – свиньи, которые могут поедать фекалии больных собак. В организме промежуточных хозяев из яиц эхинококка высвобождается зародыш, который проникает в кровоток и разносится в различные органы животного. Там из зародыша начинает формироваться эхинококковая киста, содержащая множество пузырьков, в которых заключены личинки паразита.

Хищники, а также, собаки, которым скармливают мясо зараженных животных, проглатывают эхинококковые кисты, после чего заражаются эхинококкозом. В кишечнике хищников из кист высвобождаются личинки эхинококка, которые затем превращаются в половозрелые особи ленточного червя. Членики эхинококка, которые содержат яйца паразита, выходят из кишечника вместе с калом и могут попадать на шерсть собак.

Читайте также:  Барсучий жир сколько раз в день принимать

Как передается эхинококкоз?

Пети передачи эхинококкоза фото

Человек заражается эхинококкозом при проглатывании яиц паразита. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены – при употреблении немытых овощей и фруктов, которые загрязнены фекалиями животных, зараженных инфекцией, при контакте с больными животными (собаками), на шерсти которых могут содержаться яйца паразита. Человек является случайным промежуточным звеном передачи инфекции. От больного человека заразиться эхинококкозом невозможно.

Чаще эхинококкозом заражаются дети, что связано с более частым несоблюдением ими личной гигиены, в отличие от взрослых людей. Заражение часто происходит летом, так как в тепле яйца эхинококка долго сохраняют свою жизнеспособность.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени, последствия и способы выявления

В желудке человека оболочка яиц эхинококка разрушается, и из них выходят зародыши червя (онкосферы), которые через кишечную стенку легко попадают в общий кровоток и током крови разносятся по организму, оседая в любых органах – в печени, легких, сердце, головном мозге. Во внутренних органах начинается формирование эхинококковых кист. Кисты растут медленно, поэтому длительное время человек даже не подозревает о том, что он заражен гельминтозом.

Через полгода вокруг кист формируется плотная фиброзная капсула. Со временем, при увеличении размеров кист, начинают появляться симптомы их объемного воздействия на внутренние органы.

Если киста по каким – либо причинам разрывается, то выделение ее содержимого может привести к развитию анафилактического шока. Кроме того, разрыв кисты способствует выходу и распространению по организму большого количества личинок возбудителя. Эхинококковые кисты могут погибать. В этом случае они нередко нагнаиваются, образуется абсцесс. Иногда эхинококковые кисты кальцинируются.

Симптомы эхинококкоза

Симптомами эхинококкоза являются боли в подреберье, тошнота и раздутие печени

От момента заражения эхинококкозом до появления его первых симптомов проходит, как правило, несколько лет, а иногда и десятилетий. Симптомы эхинококкоза зависят от локализации, размеров, темпов роста эхинококковой кисты и от ее воздействия на окружающие органы и ткани. Эхинококкоз иногда может протекать без каких–либо симптомов и быть случайной находкой при проведении рентгенологического или ультразвукового исследования по поводу других заболеваний.

Заболевание часто дебютирует неспецифическими симптомами – общей слабостью, длительной субфебрильной температурой, аллергическими проявлениями, снижением массы тела. Чаще всего эхинококковые кисты первично локализуются в печени.

Причиной такой преимущественной локализации являются особенности кровообращения – отток крови из кишечника осуществляется в портальную вену и кровь «фильтруется» печенью. Поражение печени эхинококком называется эхинококкоз печени. Симптомами эхинококкоза печени могут быть:

  • Боли в правом подреберье
  • Механическая желтуха (при сдавлении желчевыводящих путей)
  • Затруднение дыхания вследствие ограничения подвижности диафрагмы (при локализации на диафрагмальной поверхности печени)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Увеличение печени

Чаще всего кисты при эхинококкозе печени локализуются в ее правой доле. Иногда, при поверхностном расположении эхинококковой кисты, ее можно прощупать при пальпации печени. При эхинококкозе печени может развиваться печеночная недостаточность.

При локализации эхинококковой кисты в легких пациентов может беспокоить одышка, постоянный кашель, нарушение дыхания. Если киста перекрывает просвет бронха, может возникать спадение участка легкого – ателектаз. Компрессия межреберных нервов кистой приводит к развитию интенсивного болевого синдрома в грудной клетке. Помимо этих проявлений, может быть повышение температуры тела, возникновение на коже высыпаний, может беспокоить выраженная слабость, отсутствие аппетита.

Читайте также:  Жен консультация 22 на сикейроса

Осложнения при эхинококкозе

Наиболее частыми осложнениями гельминтоза являются развитие аллергических реакций, нагноение эхинококковой кисты с образованием абсцесса, самопроизвольное вскрытие кисты с распространением возбудителя, вскрытие кисты в брюшную полость с развитием перитонита, развитие печеночной и почечной недостаточности.

Диагностика эхинококкоза

Диагностика заболевания зависит от области поражения

Диагностика эхинококкоза на ранних стадиях очень затруднительна из-за отсутствия специфических симптомов заболевания. Как правило, эхинококкоз диагностируют уже на стадии развернутых клинических проявлений при достижении определенных размеров эхинококковой кисты. Для диагностики эхинококкоза применяют, в первую очередь, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При подозрении на эхинококкоз легких в диагностике используют рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию и магнитно – ядерный резонанс. Проведение серологических проб для выявления специфических антител не всегда эффективно в диагностике гельминтоза из-за большого числа случаев ложно – отрицательных результатов тестов.

Биопсию кисты для диагностики эхинококкоза не применяют, так как она нарушает целостность кисты, может привести к анафилактическому шоку и распространению возбудителя в организме.

Лечение эхинококкоза

Для лечения эхинококкоза используют антигельминтные препараты и хирургическое удаление кисты

Лечение эхинококкоза длительное, сложное и дорогостоящее. Как правило, применяется комплексная терапия – оперативное удаление кист и лечение антигельминтными препаратами.

При кистозном эхинококкозе наиболее распространенным методом лечения является оперативное удаление кист в сочетании с использованием терапии альбендазолом (вормил) или мебендазолом.

Для неоперабельных случаев эхинококкоза альтернативным методом лечения является использование ПАИР – методики (пункция кисты, аспирация ее содержимого, инъекция в полость кисты сколицидного препарата, разрушающего оболочки паразита и последующая его реаспирация). ПАИР – методика более эффективна в комплексе с лечением альбендазолом или мебендазолом. Если по каким – либо причинам ее применение невозможно, назначают лечение альбендазолом на срок от трех до шести месяцев.

При альвеолярном эхинококкозе единственным методом лечения является оперативное удаление кист с использованием альбендазола в качестве монотерапии или его комбинации с мебендазолом. При невозможности оперативного лечения использую длительный (более чем полгода) прием комбинации альбендазола с мебендазолом.

В качестве альтернативного лечения при эхинококкозе печени предлагается использование трансплантации печени. Однако, данный метод лечения является очень рискованным, так как может быть повторное заражение пациента эхинококкозом.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика эхинококкоза заключается в мытье рук, овощей и фруктов

Профилактика эхинококкоза представляет некоторые сложности вследствие того, что заболевание у животных протекает бессимптомно. К основным мерам профилактики гельминтоза относят дегельминтизацию собак и борьбу с бездомными собаками. Кроме того, к профилактическим мерам относится обеспечение соблюдение гигиены на скотобойнях и исключение доступа туда собак.

В личных хозяйствах для профилактики эхинококкоза необходимо исключить поедание собаками внутренностей забитого домашнего скота. Новым методом профилактики альвеолярного эхинококкоза является вакцинация антигеном эхинококка. Метод уже показал свою безопасность и эффективность при проведении исследований.

Читайте также:  Дорсопатия вертеброгенного генеза

К мерам личной профилактики относится соблюдение гигиены – мытье рук перед приемом пищи, употребление хорошо вымытых овощей, ягод.

(Однокамерный эхинококкоз)

Richard D. Pearson

, MD, University of Virginia School of Medicine

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

2. Проглоттиды откладывают яйца, которые выходят с калом.

3. После попадания в организм промежуточного хозяина (как правило, овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов или человека) в тонкой кишке из яйца вылупляется онкосфера, которая проникает в стенку кишечника и мигрирует через кровеносную систему в различные органы, особенно в печень и в легкие.

4. В этих органах онкосфера развивается в кисту, которая постепенно увеличивается; протосколексы и дочерние кисты образуются внутри кисты. Окончательный хозяин инфицируется, проглатывая цистосодержащие органы инфицированного промежуточного хозяина.

5. После проглатывания ювенильные личинки проникают внутрь организма и закрепляются на слизистой оболочке кишечника.

6. Они развиваются во взрослые стадии в течение 32–80 дней.

Изображение предоставлено Centers for Disease Control and Prevention Image Library.

E. granulosus распространен в овцеводческих областях Средиземноморья, Ближнего Востока, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки. Псовые являются окончательными хозяевами, а травоядные животные (например, овцы, лошади, олени) или люди выступают в качестве промежуточных хозяев. Очаги также имеются в отдельных областях Канады, Аляски и Калифорнии.

Взрослые черви E. multilocularis обнаруживают и у лис, а личинки эхинококка обнаруживают у мелких диких грызунов. Зараженные собаки и другие псовые – главные связующие со случайной инфекцией у человека. E. multilocularis встречаются главным образом в Центральной Европе, Аляске, Канаде и Сибири. Его диапазон по естественной инфекции в континентальных областях США простирается от Вайоминга и Дакоты к верхним областям Среднего Запада.

Редко E. vogelii и E. oliganthus вызывают эхинококкоз печени у людей. Заболевание может быть поликистозным (E. vogelii) или однокистозным (E. oliganthus). Эти виды встречаются в Центральной и Южной Америке.

Патофизиология

Из проглоченных яиц, выделенных с экскрементами животных (которые могут присутствовать на шерсти собак или других животных), освобождаются в кишечнике онкосферы (незрелые формы паразита, заключенные в зачаточную оболочку). Онкосферы проникают через стенку кишечника и мигрируют гематогенно в печень, легкие или реже — в головной мозг, кости или другие органы. В желудочно-кишечном тракте человека взрослые черви не присутствуют.

В тканях онкосферы, E. granulosus формируют кисты, которые медленно растут (обычно в течение многих лет), превращаясь в большие однокамерные, заполненные жидкостью, эхинококковые кисты. Выводковые капсулы, содержащие многочисленные инвазионные протосколексы, формируются в пределах этих кист. Большие кисты могут содержать > 1 л эхинококковой жидкости, а также миллионы протосколиц. Дочерние кисты иногда формируются в или вне первичных кист. Если киста образуется в печени, то при ее разрывах инвазия может распространиться к брюшине.

Ссылка на основную публикацию
Был выкидыш когда начнутся месячные
Независимо от того, входит ли в планы женщины в ближайшее время вновь зачать ребенка, прежде всего следует убедиться в том,...
Будет ли овуляция если есть доминантный фолликул
Определение размера фолликула при овуляции важно для каждой женщины, так как именно от него зависит наступление периода, в который может...
Будет ли тест положительным при замершей беременности
Сегодня большая роль отводится просвещению молодежи о необходимости раннего планирования беременности, чтобы свести к минимуму риски невынашивания плода. Важно понимать,...
Быстрицкая елена александровна дерматолог
Быстрицкая Елена Александровна, найдено отзывов: 9 , опыт работы: 18 лет Комплексный подход к компенсации старения кожи и эстетическому улучшению...
Adblock detector