Вареная айва польза

Вареная айва польза

В прошлой статье мы рассказали о волшебных свойствах айвы и ее воздействии на организм. Сегодня вы узнаете о противопоказаниях и способах приготовления айвы.

Применение в косметологии

Поскольку в айве содержатся фруктовые кислоты и витамины, ее часто применяют как основной ингредиент косметических масок:

  1. 1. Для возрастной, проблемной, жирной кожи используют мякоть плода. Измельчают на мелкой терке или в блендере и наносят на 5 минут на чистую кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Смывают теплой водой.
  2. 2. Для любого типа кожи подойдет следующая маска. Вам понадобится 1 айва, толокно и крахмал из кукурузы по чайной ложке. Ингредиенты тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, и наносят тонким слоем минут на 15-20. Смывают водой комнатной температуры. Лучше всего маску делать перед сном.
  3. 3. Для нормальной и комбинированной кожи измельченный фрукт смешивают с желтком одного яйца, 2 ст. л. овсяной муки и 50 мл горячей воды. Оставьте смесь 10 минут настояться. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.

Обладательницам сухой кожи мякоть айвы можно применять как пилинг . Наносите протертую мякоть на чистую кожу на 2-3 минуты и смывайте теплой водой.

Отвар или настойку из косточек используют в качестве примочек на веки для снятия отеков и отбеливания периорбитальной области.

Может ли айва нанести вред

Cydonia обладает ярко выраженным вяжущим эффектом, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям:

  • ? у которых есть такие заболевания, как энтероколит или язвы — фрукт может вызвать сильные спазмы, раздражение слизистой, закупорку кишечника;
  • ? страдающим запорами или имеющим диагноз геморрой;
  • ? болеющим плевритом, пневмонией, гортанными заболеваниями — ворсинки на кожуре сильно раздражают связки и слизистую горла, это может вызвать сильный кашель.

Обратите внимание! Для лечения кашля айву отваривают, не давайте больному сырые плоды.

Если вы используете для отваров или настоек семечки айвы, ни в коем случае не давите их и следите, чтобы оболочка была целостной. В семенах содержится токсичное вещество — амигдалин.

Как правильно есть айву

Фрукт можно есть в сыром, вареном, печеном виде, из него делают соки и настойки. Мякоть свежих плодов достаточно твердая и вязкая, поэтому многие люди употребляют карамелизированную или отварную айву. После термообработки мякоть становится мягкой, сладкой, на вкус напоминающей грушу.

Сахарная айва

Вам понадобятся 3 фрукта среднего размера, 3 стакана воды и 800 г сахара. Плоды вымыть, удалить плодоножку и кожуру, разрезать на ломтики, убрать семечки и бланшировать 25 минут. Тем временем поставьте на средний огонь емкость с 3 стаканами воды, доведите до кипения и засыпьте сахар. Дайте сиропу закипеть, постоянно помешивая. После закипания снимите емкость с огня и всыпьте в сироп айву. Оставьте фрукты на ночь, пусть они пропитаются сладостью. Затем прокипятите смесь и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, она уберет приторность и сделает вкус более нежным.

Из айвы пекут пироги и кексы, томят в духовке с травами в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают фрукт целиком с медом и корицей — подают как десерт. Также плоды можно добавлять в плов или овощное рагу.

Читайте также:  Ачтв анализ крови понижен что это значит

Рецепты народной медицины

Действенные отвары и настои из мякоти, семян, листьев:

  1. 1. При нарушениях работы ЖКТ, сухом кашле, воспалении горла поможет отвар из семечек. Залейте стаканом кипятка 10 г семян айвы, поставьте на водяную баню и варите 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте перед едой, трижды в день по 100 мл. При кожных заболеваниях или ожогах используйте отвар для примочек.
  2. 2. Очистите плод от кожуры, мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при ангине или кашле.
  3. 3. Для больных астмой и страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ подойдет отвар из листьев айвы. Сухие листья (5 г) залить стаканом кипятка и пропарить на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите, тщательно отжав жидкость из жмыха. В отвар добавьте кипяченой воды до количества, равного 250 г. Принимайте по 2 ст. л. трижды в день перед едой .
  4. 4. Избавиться от отечности и диареи поможет отвар из мякоти. Вам понадобятся 2 плода и 3 стакана воды. Фрукты нарежьте удобным способом, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут. Отвар принимают 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана (125 мл).
  5. 5. Для восстановления во время анемии рекомендуют принимать айвовый сироп. Для его приготовления плоды мелко нарезают и заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды. Кипятят на медленном огне, пока айва не станет мягкой. Затем мякоть удаляют, предварительно хорошенько отжав. Жидкость продолжают варить на слабом огне, пока она не загустеет.

Айва — очень полезный фрукт. При правильном применении она поможет избавиться от многих проблем, главное — подходить к ее употреблению грамотно. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед приемом отваров или употреблением фрукта в пищу проконсультируйтесь с врачом.

Бесценные советы

Как подготовить и упаковать вещи на зиму?

С наступлением весны мы перемещаем тёплые вещи в шкаф, а зимой – убираем подальше лёгкую одежду.

От того, как летние вещи были сложены осенью, зависит их внешний вид весной. Поэтому перед тем, как уложить одежду, важно правильно подготовить ее к хранению.

Какие значки на одежде бывают и что они значат?

Ярлыки на одежде с нанесённой информацией — не прихоть производителей, а подсказка потребителям, которая поможет уберечь вещь от порчи.

Однако используемые значки могут привести в замешательство непосвященного человека. Пробелы в знаниях может ликвидировать наша статья.

Другие статьи по теме:

Какая польза от природной лечебной грязи?

15 способов избавиться от икоты

Детский коллектив и «общие» болезни

Вирус Коксаки: симптомы, варианты заражения, лечение

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».

Читайте также:  Боль в паху справа при ходьбе отдает в ногу у мужчин

Айва — это название плода и дерева, на котором эти плоды произрастают. Отличительной особенностью айвы является то, что даже в спелом виде есть ее сырую сложно. В сыром виде она довольно твердая и обладает терпким, вяжущим и кислым вкусом, а вареная айва имеет мягкую сладковатую на вкус мякоть и текстуру, похожую на грушу. Кроме вареной айвы, употребляют тушеную, жареную, печеную айву, а также варят из нее варенье и компоты.

Польза и вред айвы

В природе айва произрастает в Средней Азии и Закавказье, на Кавказе. Широко распространилась и прижилась во всем Средиземноморье, умеренных районах Азии, южных и центральных районах Европы. Выращивается специально в странах Европы, Австралии, Африке,Северной и Южной Америке.

Полезные свойства айвы известны с древних времен, когда ее уже использовали при лечении многих заболеваний.

Состав

Айва богата витаминами группы В, витамином С, РР, Е, провитамином А, в ней содержится большое количество микро- (железо) и макроэлементов (натрий, фосфор, магний, калий, кальций). В кожице плодов содержатся эфиры, которые придают айве специфический запах.

Пищевая ценность айвы: углеводы — 9,6 г (в том числе моно- и дисахариды), клетчатка —3,6 г, жиры — 0,5 г, белки — 0,6 г.

Калорийность продукта примерно составляет 48 Ккал.

Польза айвы

Полезные свойства айвы обусловлены наличием в ее составе множества витаминов: она применяется при лечении склероза, анемии, гипертонии, панкреатита. Благодаря вяжущим свойствам плода ее используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Еще айва применяется как мочегонное средство.

Из-за пектиновых и дубильных веществ, входящих в состав айвы, она может оказывать противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее действие.

Наличие в составе железа определяет употребление айвы для профилактики малокровия, для повышения иммунитета. Ее рекомендуют включить в свой рацион всем, кто нуждается в повышении уровня железа в организме: детям,беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, спортсменам.

В составе айвы мало жиров и нет холестерина, поэтому она полезна тем, кто стремится похудеть. Наличие в ней меди и клетчатки улучшает пищеварение, тем самым позволяя избавиться от полноты.

Наличие большого количества антиоксидантов в айве помогает справиться с депрессиями, со стрессами, препятствует появлению рака и преждевременному старению.

Доказаны антивирусные свойства айвы: ее можно применять для лечения простуд и гриппа.

Вареная протертая айва применяется как противорвотное средство, а также для лечения заболеваний печени.

Семена айвы также полезны. Если встряхнуть их с водой, выделяется слизь, которую используют наружно в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при лечении бронхита, простудных заболеваний. Отвар из семян применяют при полоскании полости рта во время ангины, для лечения глаз в качестве примочек, в качестве косметического средства для смягчения кожи.

Айвовый сок рекомендован при бронхиальной астме и туберкулезе, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, общем недомогании.

Когда айва вредна?

— Мякоть свежей айвы обладает вяжущими свойствами и может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта. Избежать этого поможет употребления вареной айвы или варенья из айвы.

Читайте также:  Бетулавит

— Пух на кожуре плодов может раздражать гортань, вызывать кашель.

— При приготовлении отвара из семян айвы, нельзя их измельчать, так как они содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Вареная айва славится мягкой розоватой мякотью с гранулированной текстурой. Внешне и по вкусу она напоминает грушу. Плоды айвы зелено-желтые или золотистые.

Айва содержит в себе множество полезных веществ. В ее составе имеется глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция. Кроме того, плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР.

Народная медицина издавна использует айву для приготовления различных жаропонижающих средств при каких-либо простудных заболеваниях. Варенье из айвы поможет наладить работу пищеварительной системы. Для остановки кровотечений рекомендуется пить отвар из семян данного фрукта.

Кстати, народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и листья айвы. Настой из листьев эффективно снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует обратить на айву особое внимание.

Полезен также и сок этого растения, обладающий антисептическим действием. Употреблять айвовый сок рекомендуют страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в плодах пектиновые и дубильные вещества помогут вывести из организма токсины и различные канцерогенные соединения, способствуя прочищению кишечника. Они же противостоят развитию заболеваний и воспалительных процессов пищеварительной системы. Кроме того, айва характеризуется низкой калорийностью, благодаря чему пользуется благосклонностью диетологов.

Употребление в пищу плодов айвы поможет бороться с умственным напряжением и стрессом, а также способствует повышению настроения. Беременным женщинам пойдет на пользу чай с кусочками айвы.

Сок этого растения часто используется в косметологии для избавления от веснушек и очищения проблемных зон кожи лица. Рецепт прост: ватный тампон смочить в свежевыжатом соке плода и протереть предварительно очищенную от косметики кожу. Для жирной кожи подойдут лосьоны или бальзами из айвы. Применение таких косметических средств поможет сделать кожу нежной и гладкой на ощупь.

Как и любой продукт, айву нужно употреблять в разумных количествах. В любом случае не рекомендуется есть семена, поскольку они содержат некоторые вредные для организма человека вещества. Также не стоит увлекаться айвой тем, кто страдает от плевритов и запоров.

Весьма необычный побочный эффект от употребления плодов этого растения – негативное влияние на голосовые связки и гортань. Так что певцам, лекторам и педагогам лучше воздержаться от соблазна съесть вареную айву. А вот с препаратами на ее основе нет никаких проблем – применять их можно спокойно, в этом случае связки и горло не пострадают.

Даже если вы любите кислое, лучше не есть айву в сыром виде, поскольку она может вызвать раздражение слизистой желудка и першение в горле, таким образом оказав противоположный эффект при болях в животе или болезнях гортани.

Ссылка на основную публикацию
Валокордин рецепт на латинском
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли для перорального применения, 20 мл и 50 мл Состав...
Вакцина инфлювак где сделать прививку
Уважаемые пациенты! Вакцинация (прививка) — способ массовой профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация пригодна для профилактики самых различных заболеваний: вирусных — краснуха,...
Вакцина клещ э вак инструкция
Фармакотерапевтическая группа Вакцина клещевого энцефалита инактивированная. Код ATX - J07BA01. Состав Одна прививочная доза для лиц от 16 лет и...
Валсартан амлодипин торговое название
Комбинированные антигипертензивные средства ранее считались непредназначенными для терапии гипертонической болезни начальной стадии. В последние годы предложен новый подход к назначению...
Adblock detector