Вареная капуста при панкреатите можно или нет

Вареная капуста при панкреатите можно или нет

Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Резюме

Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – белокочанная капуста противопоказана.
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.

При остром панкреатите – белокочанная капуста запрещена.

Белки 1.8 г
Углеводы 5.4 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 28.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

C, B1, B2, P, U, B3, B9, A, E, H, бета-каротин, K

молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризующееся сменой периодов ремиссии и обострения. Поскольку орган активно участвует в процессе пищеварения, то не последнюю роль в его нормальном функционировании играет тщательный отбор продуктов питания, составляющих рацион больного панкреатитом. Не исключение – полезные овощи, которые могут спровоцировать развитие острой фазы заболевания. В статье речь пойдет о капусте — можно ее есть при панкреатите или нет?

  1. Почему говорят, что нельзя?
  2. Разрешенные и запрещенные виды
  3. Разрешено ли есть белокочанную?
    1. Свежую
    2. Квашеную и ее сок
    3. Жареную
    4. Тушеную
  4. Противопоказания
  5. Безопасные рецепты
    1. Омлет из брюссельской или цветной
    2. Запеканка из брокколи и моркови

Почему говорят, что нельзя?

Воспаленная слизистая поджелудочной железы остро реагирует на некоторые вещества, входящие в состав капусты. Их раздражающее воздействие в состоянии вызвать обострение болезни, в период которого от блюд со свежим или термически обработанным полезным овощем лучше отказаться совсем.

  • Эфирные масла и органические кислоты агрессивно воздействуют на и без того воспаленную слизистую органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы. Как следствие – усиление болевых ощущений, возникновение изжоги и отрыжки.
  • Эти же вещества вызывают усиленное выделение пищеварительного сока, состоящего из ферментов, которые при недостаточной активности поджелудочной начинают ее повреждать или попросту «переваривать».
  • При панкреатите в стадии обострения происходит нарушение в работе желудка, кишечника. Растительная клетчатка капусты, вызывая активность перистальтики кишечника, провоцирует усиление тошноты, метеоризма, диареи.

Разрешенные и запрещенные виды

Разрешено:

  • Цветная капуста при панкреатите наиболее предпочтительна. В ней есть все то, что необходимо больной поджелудочной: низкая калорийность, легкоперевариваемая текстура, низкий процент содержания клетчатки. В этом виде вдвое больше белка и полезных витаминов, чем в белокочанном «сородиче», а ее структура способствует активизации работы ЖКТ, устранению запоров и понижению кислотности желудка.
  • Пекинская капуста схожа с белокочанной по внешнему виду, но отлична от нее по вкусу. В ней много пектинов, белка и углеводов, а также витаминов В1 и В2, РР. Клетчатки в этом виде предостаточно, но она отличается от других сортов нежной структурой, которая не раздражает воспаленную слизистую. Однако в период обострения даже от «пекинки» придется отказаться.
  • Брюссельская капуста представляет собой миниатюрные кочанчики насыщенно-зеленого цвета. Этот вид действует успокаивающе на слизистую желудка и поджелудочной. Тушеный овощ поможет больным панкреатитом улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восполнить дефицит полезных элементов в организме.
  • Морская капуста (ламинария) содержит в своем составе огромное число полезных микроэлементов, в том числе и йода. В ней нет эфирных масел и растительных кислот, агрессивно воздействующих на слизистые желудка и поджелудочной. Ее клетчатка мягко воздействует на кишечник, не послабляя его. Слизистые вещества в ее составе обволакивают эпителиальную оболочку органов пищеварения, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

Все виды капусты рекомендуется употреблять только в период ремиссии панкреатита и только после термической обработки (кроме ламинарии), которая устранит негативное влияние клетчатки на органы пищеварения.

Наиболее предпочтительный вид приготовления капусты – варка, тушение.

Запрещено:

  • Белокочанная капуста наиболее привычна для российского потребителя. Она богата витаминами и минеральными веществами, а еще грубой клетчаткой, которая способна усугубить проблемы с органами пищеварения, спровоцировав нарастание интенсивности ряда нежелательных симптомов: боли в эпигастральной области, метеоризма, диареи.
  • Краснокочанная капуста более опасна для больных панкреатитом, чем ее белокочанный аналог. Грубая клетчатка и окрашивающий пигмент в состоянии усугубить положение больного.
  • Кольраби внешне мало напоминает капусту в привычном понимании. Тем не менее, этот овощ, как и его «сородичи» богат витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком, что благоприятно сказывается на обмене веществ и иммунитете. Однако плотная структура этого вида капусты противопоказана больным панкреатитом.
Читайте также:  Горячие щеки причины

Этими овощами в небольших дозах можно полакомиться только в стадии стойкой ремиссии заболевания и только после тепловой обработки. Диетологи советуют во избежание возможных проблем с пищеварением перед употреблением эти виды капусты измельчить в блендере до однородной консистенции.

Разрешено ли есть белокочанную?

Свежую

Свежая белокочанная капуста должна быть полностью исключена из рациона больного панкреатитом во всех фазах развития заболевания. Сок свежего овоща повышает кислотность желудка, вызывая тем самым раздражение слизистой поджелудочной железы, а клетчатка при недостатке ферментов способна вызвать сбои в работе ЖКТ. Как следствие – обострение заболевания.

Квашеную и ее сок

Кислота и соли в квашеной капусте накладывают табу на ее употребление больными панкреатитом. Раздраженная «агрессивными» веществами слизистая желудка и кишечника, отечность тканей поджелудочной железы вызовут:

  • усиление абдоминальных болей;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • вздутие живота.

Восполнить дефицит полезных веществ (витаминов C, PP, E, группы B, а также серы, йода, цинка) можно путем употребления сока квашеной капусты, который в небольших дозах не противопоказан при панкреатите. Правда, заквасить овощ придется особым способом: 1 ст.л. соли на 1 кг капусты и полное отсутствие моркови, лука, специй, приправ.

Рекомендуемая доза употребления сока квашеной капусты в хронической стадии развития панкреатита – 1-2 ст.л. дважды в неделю. В острой стадии прием капустного сока противопоказано.

Жареную

От жареных продуктов, в том числе и капусты, при панкреатите следует отказаться полностью. Жиры, впитавшиеся в овощ при жарке, тормозят его переваривание, вследствие чего воспаление поджелудочной железы может войти в стадию обострения.

Тушеную

Тушеный овощ рекомендован для употребления во время ремиссии и при хроническом течении заболевания. Однако частить с включением ее в меню тоже не стоит: пищевые волокна, пусть и подвергнувшиеся воздействию высоких температур, все же могут вызвать сбои в работе органов ЖКТ, следствием чего станет новый приступ.

Важно внимательно следить за реакцией организма : при любой негативном проявлении употребление тушеного продукта следует прекратить.

Во время тушения в капусту не следует класть острые пряности, лук, чеснок.

Противопоказания

К любому сорту полезного овоща в свежем или термически обработанном виде следует подходить с крайней осторожностью тем, кто помимо панкреатита страдает от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • гастродуоденита;
  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтерита;
  • заболеваний почек;
  • проблем с щитовидной железой.

От капусты необходимо воздержаться больным, в недавнем времени пережившим оперативное вмешательство в брюшную полость.

Безопасные рецепты

Облегчить работу поджелудочной железы в стадии обострения панкреатита можно не только путем термической обработки капусты, а еще и при помощи ее измельчения до пюреобразного состояния: так желудку будет легче переварить пищу при недостатке ферментов. К такому пюре можно добавить и другие вареные овощи, предварительно перебитые в блендере:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

В стадии ремиссии панкреатита этап измельчения можно опустить, не забывая о тщательном пережевывании готовых блюд.

Ниже приведены 2 рецепта, которые помогут разнообразить меню тем, кто страдает от воспаления поджелудочной.

Омлет из брюссельской или цветной

Для приготовления блюда следует подготовить:

  • 100-150 г брюссельской (цветной) капусты;
  • 2 яичных белка;
  • 1/4 ст.молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка тертого сыра твердых сортов;
  • зелень по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту вымыть, отварить и откинуть на дуршлаг для стока лишней воды.
  2. Белки взбить, добавив немного соли, а впоследствии и молоко.
  3. Форму смазать маслом, на нее выложить срезом вниз кочанчики (соцветия) капусты, предварительно разрезанные пополам.
  4. Залить все молочно-белковой массой и отправить в духовку, разогретую до 200С.
  5. Когда омлет немного затвердеет, его необходимо посыпать тертым сыром и еще на несколько минут вернуть в духовой шкаф.
  6. Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из брокколи и моркови

Набор необходимых ингредиентов:

  • 250-300 г брокколи;
  • 1 морковина;
  • 4 яйца;
  • 1-2 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • горсть тертого сыра твердых сортов.
  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разобранную на соцветия брокколи отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать небольшими кусочками.
  3. Также следует отварить и морковь, после чего ее нужно очистить и натереть на терке.
  4. Белки отделить от желтков: первые взбить в крепкую пену, вторые – растереть со сметаной.
  5. Желтково-сметанную массу вылить к измельченным овощам, туда же аккуратно ввести взбитые белки.
  6. Все перемешать и вылить на смазанную сливочным маслом форму.
  7. Сверху будущую запеканку присыпать сухарями и тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180С на 10-15 минут.

Больным с панкреатитом категорически запрещается есть блюда, только что прошедшие любую термическую обработку. Пищу можно есть только в теплом виде, поэтому потребуется немного дополнительного времени на ее остывание.

Панкреатит – это не повод отказаться от полезной капусты, без которой стол современного человека значительно беднеет. Это лишь повод более избирательно подходить к выбору сорта этого овоща и более внимательно относиться к своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Замучила диета при панкреатите: можно или нет включить в нее капусту, чтобы скрасить рацион?

Полезна ли мята для поджелудочной железы? Можно ли пить чаи и отвары с травой при панкреатите?

Стоит ли отказаться от сельдерея при холецистите и панкреатите поджелудочной железы и когда его все же можно есть?

Можно или нет кушать свеклу при панкреатите при различных стадиях заболевания?

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Люди с заболеванием поджелудочной железы особенно обеспокоены свои рационом. Сложности могут возникать с тем, какие продукты разрешены к употреблению, как их приготовить, в каком виде лучше употреблять и многое другое. И один из частых вопросов: разрешена ли капуста при панкреатите. Об этом, а также о видах этого овоща и способах его приготовления должен знать каждый, при подтверждении диагноза.

Читайте также:  Боль и покраснение колена

Можно ли при панкреатите есть капусту

После постановки диагноза, пациентов интересуют не только особенности лечения, но и рекомендации специалистов по диетическому питанию. В частности, можно ли при панкреатите капусту, какая ее разновидность полезнее и в каком виде ее употреблять.

При острой форме болезни пациентам назначается медикаментозная терапия и строгая диета.

Первые 2-3 дня должны проходить на голодной диете, после чего будут вводиться продукты с низким содержанием клетчатки и жира. В это время от белокочанной капусты стоит отказаться, так как овощ богат клетчаткой.

Что касается других видов: цветной, брокколи и пекинской капусты – они содержат гораздо меньше этого вещества, поэтому разрешены к введению на 5 день после обострения болезни. В сыром виде употребление их нежелательно, рекомендована термическая обработка.

Белокочанный вид разрешен лишь с 7-8 дня диеты. При этом рекомендуется производить тушение овоща с добавлением кабачков. Свежую и квашеную капусту нельзя употреблять при панкреатите даже во время ремиссии.

Хроническая форма болезни протекает всю жизнь. Чтобы снизить риск развития острой ее фазы, пациенты должны придерживаться диеты. Питаться следует небольшими порциями через короткие промежутки времени. При этом полностью исключаются соленые, жареные и копченые продукты. Преимущество следует отдавать паровым и тешенным блюдам.

В качестве разнообразия разрешено включать в рацион тушеную белокочанную капусту. Во время тушения овощ теряет большую часть эфирных масел и клетчатки, которые нежелательны для поджелудочной железы. Тепловая же обработка сохраняет все полезные витамины и минералы. Полностью исключать из своего рациона капусту не следует в виду пользы для всего организма.

Какую капусту можно при заболевании?

При панкреатите может употребляться капуста разных сортов, поскольку каждый из них обладает полезными свойствами. Особое внимание следует придать процессу ее приготовления. Так жарка исключена, чтобы минимизировать нагрузку на железу.

Совет! Отдавать предпочтение следует молодой капусте, имеющей более мягкую структуру.

Белокочанная капуста может употребляться только в тушеном виде. Ее можно разбавлять другими овощами (кабачками, тыквой) или нежирным мясом (куриной грудкой, индейкой, кроликом, телятиной), чтобы придать блюду сытность.

Цветная капуста отличается простотой приготовления и также разрешена при диете. В зависимости от времени года, она может встречаться в свежем и замороженном виде. Приготовление не занимает много времени, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ.

Одной из разновидностей, которую можно употреблять при диетическом питании, является пекинская капуста. В ее состав входят витамины А, С и группы РР. Во время ремиссии ее можно употреблять в свежем виде, в остальное время – тушить, как самостоятельный продукт или с добавлением других овощей.

Капуста в острый период болезни

Острый период панкреатита представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы. Ему свойственны резкие болевые ощущения, а также повышенное содержание ферментов в крови.

Боль может нарастать после приема пищи, поэтому первые три дня рекомендована голодная диета. Далее разрешено неспешно вводить продукты, которые включены в диету №5. Среди них цветная капуста, употребление которой возможно лишь в отварном виде. Через 2 недели возможно введение других сортов крестоцветных.

Употребление в стадию ремиссии

Во время ремиссии брокколи, как и другие виды капусты, рекомендована к употреблению. Эти овощи богаты витаминами и микроэлементами, что особенно важно для восстановления сил и повышения иммунитета. Содержащийся в них сульфорафан, обладает противовоспалительным действием и благотворно воздействует на железу.

При ремиссии заболевания капуста может употребляться:

  • отварная;
  • запеченная;
  • тушеная;
  • паровая.

Важно! Нельзя есть этот овощ в жареном, маринованной и свежем виде.

Чтобы капуста сохранила в себе максимальное количество полезных свойств, варка ее должна длиться не более 2-3 минут.

Разновидности капусты и особенности употребления

Чтобы пища приносила только пользу, необходимо правильно выбирать сорта капусты, а их употребление согласовать с лечащим врачом. Нередко пациентам тяжело самостоятельно оценить свое состояние, поэтому некоторые блюда могут ухудшить его.

Продукт вводится малыми порциями, после чего производится отслеживание реакции организма. Если после приема пищи пациент наблюдает дискомфорт в области живота, ощущение тяжести, боли и других симптомов, следует исключить его из рациона и показаться лечащему врачу. При отсутствии негативных симптомов, можно проводить увеличение порции.

Белокочанная капуста

При острой форме, а также обострении панкреатита запрещено употреблять в пищу этот вид. Введение в рацион возможно лишь в случае устойчивой ремиссии. При этом выбор лучше делать в сторону молодых растений.

Диетой допускается употребление этого овоща, как второстепенный ингредиент. Поскольку употребление большого количества может негативно сказаться на здоровье больных. Большое содержание клетчатки нередко приводит к развитию метеоризма, болевых ощущений и дискомфорта в области живота.

Кольраби

Не рекомендован этот вид капусты к употреблению при данном заболевании. В случае устойчивой ремиссии допустимо лишь малое количество этого овоща в отварном или тушеном виде.

Морская капуста

Морская капуста, она же ламинария, полезна для людей с хроническим панкреатитом. Во время же обострения от нее лучше отказаться. Следует выбирать продукт в замороженном или сыром виде, полностью исключив употребление маринованной ламинарии.

Забыть также стоит капусту, которую продают в пластиковых порционных емкостях. В ней содержится достаточно большое количество соли, масла и других компонентов, которые раздражают слизистую.

Пекинская

В хронической стадии панкреатита разрешено употребление пекинской капусты. Ее листья содержат мягкую клетчатку, а также множество пектинов, полезных витаминов и минералов. Она легко переваривается и быстро усваивается, не создавая большую нагрузку на пищеварительные органы.

Можно пекинскую капусту употреблять в отварном и тушеном виде, в сочетании с морковью, кабачками и другими овощами. При остром панкреатите лучше отказаться от данного продукта.

Цветная

В цветной капусте содержится малое количество клетчатки и калорий. А ее употребление благотворно воздействует на организм:

  • предотвращает запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • обеспечивает организм минералами и витаминами.

При хронической форме разрешено употребление тушеной, отварной или запеченной капусты. Из нее готовят суп-пюре, овощное рагу и другие блюда.

Брокколи

Введение брокколи в рацион больного возможно после картофеля и тыквы. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье поджелудочной железы благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов, минералов и хлорофилл. Во время ремиссии можно употреблять брокколи в отварном, тушеном и запеченном виде.

Читайте также:  Жирова светлана

Савойская

В случае воспалительного процесса в поджелудочной железе, запрещено употреблять этот овощ. Савойская капуста способствует выработке желудочного сока и ферментов, что негативно скажется на здоровье больного.

Краснокочанная

Краснокочанная разновидность богата клетчаткой, которая не рекомендуется к употреблению во время обострений. В период ремиссии можно включать в рацион небольшое количество этого овоща, наблюдая за своим самочувствием.

Брюссельская

Эта разновидность крестоцветных обладает успокаивающим свойством на поджелудочную. В небольших количествах она разрешена при панкреатите, при условии его устойчивой ремиссии. Овощ можно запекать и тушить без добавления масла.

Чем может навредить квашеная капуста

То как приготовлена капуста, зависит можно ли ее употреблять при панкреатите или нет. Так самым распространенным вариантов ее приготовления является квашение. Врачи же едины во мнении, в таком виде больным панкреатитом категорически запрещено ее употреблять. При этом независимо от того, болезнь находится в острой форме, в хронической или на устойчивой стадии ремиссии.

Причин тому несколько:

  • содержащиеся кислоты раздражают слизистую кишечника и желудка;
  • высокое содержание солей приводит к задержке жидкости с последующим образованием отеков;
  • усиление моторики негативно сказывается на секреции желчи;
  • болевые ощущения и воспалительные процессы, вызванные задержкой жидкости.

Сок квашеной капусты

Если квашеная капуста запрещена к использованию, то сок, который получается во время сквашивания благотворно воздействует на железу. В нем отсутствует клетчатка и содержится легко усваиваемый панкреатин. К тому же употребление сока:

  • снимает болевые ощущения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • способствует работе желудка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует стул.

Начинать прием сока можно при устойчивой ремиссии с разрешения врача. Для первого приема достаточно всего 1 ст. л. При отсутствии негативных симптомов, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 50 мл, пять раз в день.

Способы приготовления и рецепты блюд

При панкреатите важно придерживаться лечебного меню и правильно готовить блюда. Пища всегда должна быть свежеприготовленной. При этом холодную и горячую еду не рекомендуется употреблять. Оптимальная температура составляет +30…+40°С.

Вареная

Вареная капуста может использоваться для приготовления супа-пюре и как самостоятельное пюре. В случае ремиссии можно добавлять немного зелени, оливкового масла и соли. Для варки хорошо подходит цветная капуста, которая наиболее полезна и проста в приготовлении.

Тушеная

Тушение капусты возможно без добавления масла. Заменить его можно обычной водой или овощным бульоном. Размягченный овощ не приводит к повреждениям слизистых оболочек. Его можно использовать, как часть овощного рагу. Дополнительными компонентами выступают морковь и кабачок.

Квашеная

Капуста, приготовленная таким методом, категорически противопоказана при панкреатите. Она обладает высокой кислотностью, большим содержанием соли и клетчатки.

Салат

Капуста для приготовления салата должна пройти термическую обработку. Свежую разрешено употреблять лишь пекинскую.

При панкреатите рекомендованы к употреблению крем-супы, приготовленные из цветной капусты или брокколи. Делать их достаточно быстро и просто.

Блюда из разных видов капусты при панкреатите

Суп-пюре из цветной капусты

На 4-5 соцветий понадобится взять по одной моркови и картофелю. Овощи после отваривания измельчаются в блендере вместе с бульоном. При ремиссии допустимо добавление небольшого количества сметаны, соли или сыра.

Салат с курицей

Подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г листьев капусты;
  • отварное филе курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • вареная морковь;
  • 1 ст. л. сметаны невысокой жирности.

Все компоненты салата измельчаются, смешиваются и заправляются сметаной.

Отварная цветная капуста

Достаточно провести несколько шагов:

  • разобрать капусту на отдельные соцветия;
  • довести воду до кипения и слегка подсолить;
  • опустить в кипяток на 5 мин капусту;
  • выложить отварные соцветия в сотейник или сковороду, добавить тертую свежую морковь;
  • долить немного воды и масла;
  • оставить тушиться на медленном огне до готовности.

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления понадобится подготовить одну морковь и клубень картофеля. 100 г капусты промыть и разобрать на соцветия. Картофель с морковью залить водой и поставить на огонь. Проварить около 10 минут, после чего добавить капусту, накрыть крышкой и дать провариться еще 15 мин.

После варки добавить небольшое количество соли. Овощи и бульон измельчить блендером до состояния пюре.

Овощи на пару

Для приготовления понадобиться взять цветную капусту, тыкву, сладкий перец, корень сельдерея, лук-порей и немного подсолнечного масла. Далее все компоненты чистятся, режутся кусочками и помещаются в пароварку, где готовятся 20-25 мин.

Овощная запеканка

Для ее приготовления понадобится взять: 0,5 кг капусты, 0,3 кг репы, 0,7 кг моркови, по 150 г чернослива, изюма и сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Отдельно продукты подготавливаются для создания соуса: 1 л молока, 180-200 г муки.

Свежие овощи и корнеплоды сначала необходимо помыть, почистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с подсоленной водой помещается капуста, морковь и репа, все варится до готовности.

Когда овощи сварились, их следует откинуть на сито, а затем поместить на сковороду. Далее за ними добавляется изюм и чернослив. Запеканка посыпается небольшим количеством сахара и отправляется в духовку. Готовое блюдо при подаче заливается соусом.

Для приготовления соуса потребуется подготовленную муку посеять в горячее молоко, чтобы исключить образование комков. Поставить на медленный огонь и варить около 10 мин.

Несмотря на то, что поджелудочная железа представляет сбой маленький орган, она играет большую роль в процессе пищеварения. Неправильная ее работа и развитие воспалительных процессов нередко приводит к панкреатиту.

Люди с таким диагнозом должны выполнять основную рекомендацию – соблюдать диету. Один и тот же продукт может, как помочь, так и навредить в зависимости от способа его приготовления и стадии протекания болезни.

Какой вид капусты можно при острой форме панкреатита, а от какого лучше отказаться, что приготовить из капусты в стадии ремиссии – все это должен знать каждый человек, столкнувшийся с проблемой пищеварения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Валокордин рецепт на латинском
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли для перорального применения, 20 мл и 50 мл Состав...
Вакцина инфлювак где сделать прививку
Уважаемые пациенты! Вакцинация (прививка) — способ массовой профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация пригодна для профилактики самых различных заболеваний: вирусных — краснуха,...
Вакцина клещ э вак инструкция
Фармакотерапевтическая группа Вакцина клещевого энцефалита инактивированная. Код ATX - J07BA01. Состав Одна прививочная доза для лиц от 16 лет и...
Валсартан амлодипин торговое название
Комбинированные антигипертензивные средства ранее считались непредназначенными для терапии гипертонической болезни начальной стадии. В последние годы предложен новый подход к назначению...
Adblock detector