Вареный кальмар польза и вред

Вареный кальмар польза и вред

Уважаемые читатели, здравствуйте! Важной составляющей в питании человека являются морепродукты. В последнее время особой популярностью пользуются кальмары. И это вполне оправдано. Они обладают не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ. Салаты, приготовленные с использованием этого продукта, способны украсить любой праздничный стол. В последнее время его употребляют в пищу в разных видах приготовления: сушеном, вяленом, вареном, копченом, тушеном.

Так какая же польза и вред кальмаров для здоровья при употреблении этого любимого нами морепродукта?

Польза и ценность кальмара как пищевого продукта

Всего в мире существуют более 250 видов кальмаров, но для пищи больше всего пригоден головоногий моллюск, так называемый «обыкновенный кальмар», который мы встречаем на прилавках наших магазинов.

Его мясо содержит много полезных для организма веществ. Это:

  • высококачественный белок для обеспечения организма энергией;
  • витамин B6 для нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамин B1 для обмена жиров и углеводов во всех органах и тканях организма;
  • витамин B2, который способствует обновлению тканей, благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки;
  • витамин B9 (фолиевая кислота), которая отвечает за образование красных кровяных телец;
  • витамин Е, он регулирует очень многие процессы в организме, в том числе улучшает транспортировку кислорода по кровеносным сосудам и тканям;
  • витамин C оказывает благотворно влияет на все жизненные функции организма человека;
  • витамин PP -для создания энергетического потенциала;
  • макро и микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и многие другие, являющиеся жизненно необходимыми для осуществления обмена веществ;
  • йод защищает от заболевания щитовидную железу;
  • аминокислоту таурин, которая уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует давление, улучшает память, повышает эластичность сосудов.
  • полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая способствует очищению сосудов;
  • аминокислоты лизин и аргинин являются «строителями» тканей и клеток организма, повышают иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза, снижают содержание сахара в крови.

Благодаря уникальному химическому составу, потребление мяса кальмара оказывает благоприятное действие при многих видах заболеваний:

  • улучшает работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • стабилизирует нервную систему и давление;
  • препятствует развитию инсульта;
  • повышает потенцию у мужчин.

Его полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Этот дар моря является замечательным диетическим продуктом и не вызывает проблем, связанных с пищеварением.

Вред мяса кальмара для здоровья человека

Кальмары обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, которые могут находиться в среде их обитания. Поэтому при употреблении в пищу, попадая в организм человека, они могу нанести вред здоровью. В нашей стране охотятся на кальмаров только на Дальнем Востоке.

Нежелательные последствия при употреблении могут возникнуть у людей склонных к пищевым аллергическим реакциям и в случае индивидуальной непереносимости.

Этот восхитительный морепродукт лучше употреблять в умеренных количествах. Стоит заметить, что он крайне редко оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Следует с большой ответственностью отнестись к выбору кальмаров при покупке. Их тушки должны хорошо отделяться друг от друга (это свидетельствует о том, что они не подвергались многократному размораживанию и заморозке), мясо должно иметь белый цвет (иной цвет указывает на то, что кальмар старый), плёнка должна быть розового или коричнево-фиолетового оттенка (жёлтая или серая бывает только у не свежего кальмара).

Помните, что пользу для здоровья приносит только свежий продукт.

Применение в кулинарии

В кулинарии для приготовления огромного количества блюд используют тушки белого мяса кальмаров и их щупальца. Это морепродукт очень хорошо сочетается с любыми овощами. Особой популярностью пользуются салаты, лично я их очень люблю. Существует масса рецептов.

Полезные советы:

  • чтобы при чистке кальмара было легко удалить плёнку, нужно сначала его тушку (или щупальца) обдать крутым кипятком;
  • чтобы мясо не было жёстким, надо варить его не более 5 минут.

Теперь вы знаете, какая бывает польза и вред кальмаров для здоровья человека. И я надеюсь, что вы почерпнули что-то полезное из моей сегодняшней статьи.

Читайте также:  Желчь в стуле причины

Автор: редакция BODYCAMP

Сколько белка в кальмарах и какова их калорийность. Польза и вред этих морепродуктов и их использование в диете. Высококачественный белковый продукт полезный для похудения и для наращивания мышечной массы.

Кальмары в последнее время стали привычным продуктом в рационе людей, следящих за своим питанием. Да и по цене они вполне доступны, поэтому многие, предпочитающие качественную белковую, но при этом диетическую и низкокалорийную пищу, выбирают этот морепродукт.

К продаже его предлагают в замороженном, консервированном, сушеном, вяленом виде. Прежде чем разобраться, чем полезны кальмары, необходимо понять, что они из себя представляют..

Дар моря

Кальмары являются головоногими моллюсками и имеют пять пар щупалец. И их тушка, и щупальца употребляются в пищу.

Данные моллюски обитают и вылавливаются практически во всех морях, правда, чем севернее море, тем меньше размеры кальмаров. В природе встречаются и гигантские кальмары, длиной в несколько метров и весом до 400 кг. Обычные представители вида весят до полукилограмма.

Химический состав мяса кальмаров

Мясо этих моллюсков составляет чистый легкоусвояемый белок. Сколько белка в кальмарах? Ответ — 85%.

В мясе множество минеральных веществ (калий, железо, фосфор, йод, медь, селен, цинк, магний, кальций, натрий, молибден, кобальт). Оно также содержит таурин. Витамины группы В, витамины Е, РР, С, являющиеся жизненно важными для человека, добавляют список положительных компонентов в кальмарах в их пользе для организма при употреблении в пищу.

Чем полезны кальмары

Прежде всего, это очень вкусный продукт, особенно при умелом приготовлении.
Как и все морепродукты, кальмары богаты йодом, калием, фосфором и пр. Йод важен для здоровья щитовидной железы и общего обмена веществ. Фосфор необходим для крепости костей и активной работы мозга. Калий, магний и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Входящий в состав кальмаров селен помогает выводить тяжелые элементы из организма. Селен в соединении с витамином Е оказывают умеренное мочегонное действие на организм. Таурин участвует в обмене жиров, соответственно, улучшает обменные процессы. Таурин применяют в качестве биодобавок. Он также необходим в рационе домашних животных.

Употребив мясо кальмара в пищу, можно насытиться, не ощущать голод, получить нужное организму количество белка и при этом не волноваться насчет калорий. Нужно отметить и пользу мяса этих моллюсков для людей, тренирующих мышцы или тех, кто занимается бодибилдингом. Для таких людей это — чистый натуральный, легкоусвояемый белок.
Как уже было сказано, кальмары калорийность довольно низкая, их может позволить себе человек на диете.

Кальмары польза и вред

Обратим особое внимание любителей пива с кальмарами, детей, покупающих так называемые сушеные или вяленые кальмары, любителей «погрызть» чего-нибудь на досуге. Такой продукт, в лучшем случае, не принесет пользу организму, в худшем – может значительно навредить. Дело в том, что для их приготовления необходимо большое количество соли, в том числе и модифицированной, что очень вредит организму. Кроме того, покупая упаковку кальмаров к пиву, всегда нужно обращать на срок годности и условия хранения продукта. В случае несоблюдения правил, отравление организма не за горами.

Весьма вкусны и полезны кальмары отварные, как компонент в разных салатах, способы приготовления которых можно найти в любом сборнике кулинарных рецептов.

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Читайте также:  Дефицит общения со взрослыми приводит к задержке развития

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

  • Строение кальмара
  • Химический состав
  • Влияние на организм
  • Противопоказания
  • Диета на кальмарах
  • Вывод

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
Читайте также:  Дисфункция поджелудочной железы симптомы и лечение

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Ссылка на основную публикацию
Валокордин рецепт на латинском
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли для перорального применения, 20 мл и 50 мл Состав...
Вакцина инфлювак где сделать прививку
Уважаемые пациенты! Вакцинация (прививка) — способ массовой профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация пригодна для профилактики самых различных заболеваний: вирусных — краснуха,...
Вакцина клещ э вак инструкция
Фармакотерапевтическая группа Вакцина клещевого энцефалита инактивированная. Код ATX - J07BA01. Состав Одна прививочная доза для лиц от 16 лет и...
Валсартан амлодипин торговое название
Комбинированные антигипертензивные средства ранее считались непредназначенными для терапии гипертонической болезни начальной стадии. В последние годы предложен новый подход к назначению...
Adblock detector