Вассермана симптом натяжения

Вассермана симптом натяжения

Исследование симптома Ласега.

Больному, лежащему на спине, сгибают в тазобедренном суставе выпрямленную ногу; при этом появляется боль в поясничной или подколенной области, распространяющаяся по ходу седа­лищного нерва и препятствующая дальнейшему движению (первая фаза); если затем согнуть ногу в коленном суставе (что устраняет растяжение нерва), то боль исчезает и дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе совершается беспрепятственно (вторая фаза); при этом отмечается, при ка­ком угле сгибания появилась боль.

Исследование симптома Вассермана.

Больному, лежащему на животе, максимально сгибают ногу в коленном суставе, приподнимая одновременно бедро от кровати; возникающая при этом боль локализуется по передней поверхности бедра.

Исследование симптома Сикара

При довольно резком сгибании стопы появляются боли по ходу седалищного нерва.

Исследование симптома Мацкевича

Больного укладывают на живот и сгибают ногу в коленном суставе, если появляется боль по передней поверхности бедра, симптом считается положительным, происходит это из-за натяжения бедренного нерва.

Исследование симптома посадки

Появление боли в спине, когда больной пытается присесть с разогнутыми в коленных суставах ногами. Положительным симптом считается, если больная нога сгибается в коленном суставе, а при ее выпрямлении появляется боль под коленом или по ходу седалищного нерва.

Отзывы

Добрый день! В рамках выставки реабилитационной медицины, которая проходила в Культурном центре ЗИЛ 23-24 ноября 2017 года, я прошла сеанс комплексного лечения опорно-двигательного аппарата у главного врача центра «Кинейро» Вячеслава Васильевича Кима. Ким использовал аппарат «Мадин» и свои навыки кинезиотерапевта. Его профессионализм позволил успешно провести полноценный сеанс в стрессовых условиях шумной выставки и добиться ощутимого для меня результата — снижения болевых ощущений в области копчика. Познания В.В.Кима в мышечно-суставном аппарате человека позволяют ощутить результат даже после одного сеанса. Я желаю его клинике удачи и большой постоянной клиентуры, которая, уверена, будет также благодарна главному врачу и его персоналу. С уважением, Ремизова Екатерина сотрудник Культурного центра ЗИЛ

Хочу выразить большую благодарность доктору Киму В.В. Мне посчастливилось неделю назад побывать на выставке «Медицина и здравоохранение- 2017 » которая проходила в моем родном городе Волгограде. Там я наконец-то смогла ощутить все плюсы системы «Экзарты». Я даже не могла предположить о том , что уже существует такой уникальный механизм, который с такой легкостью избавил меня от боли в плече, от этой боли я не могла избавиться в течении двух лет, лечилась обезболивающими, ходила по врачам, занималась гимнастикой, но все это было бесполезно, я не могла поднять руку вверх. Это было бы какое-то чудо! Кто бы рассказал, не поверила! После одного сеанса я смогла поднять руку с незначительной болью, но я ее подняла! Доктор Ким В.В, порекомендовал прийти еще раз. После второго сеанса у меня появилась легкость движения, окончательно ушла боль. Я даже не знаю какие подобрать слова насколько я благодарна, за то что я могу жить без боли и свободно поднимать руку. Очень бы хотелось, чтобы в нашем городе появился такой врач и клиника, где было бы это оборудование. С благодарностью и уважением Марина Леонидовна.

Хочу сказать большое спасибо специалистам центра «Кордлайн». Об этом методе лечения боли я узнала случайно, уже давно мучает боль в шее из-за долгой работы за компьютером. В данный момент прохожу курс лечения в этом центре, уже после третьего сеанса у меня прошла боль, сейчас я ощущаю легкость в каждом движении. Я очень рада, что наконец избавилась от боли. Всю мою благодарность даже не передать словами, это просто чудо. Елена

Читайте также:  Если быстро наполняется мочевой пузырь

Впервые вышеописанные симптомы изучил немецкий врач С. Вассерман, по имени которого данное проявление ущемления бедренного нерва и было названо. Одновременно с немецким специалистом аналогичные проявления у пациентов с межпозвонковой грыжей изучал русский врач Мацкевич, но его открытие не было запатентовано.

В основе данного теста лежат многолетние исследования ученых и научные труды врачей разных стран мира. Несмотря на то, что первооткрывателем данного диагностического теста считается Вассерман, множество профессоров внесло изменения в первоначальный вариант исследования, потому что возникла необходимость использования симптомов натяжения при различных заболеваниях поясницы и нижних конечностей.

Причины появления симптома Вассермана

Симптом Вассермана (Мацкевича) возникает по следующим причинам:

  1. Пояснично-крестцовые радикулопатии – совокупность поражения спинномозговых корешков с ущемлением или растяжением бедренного нерва;
  2. Стойкий и выраженный болевой синдром наблюдается на фоне большого грыжевого выпячивания диска в поясничном отделе позвоночника. При этом на фоне корешковых синдромов (Дежерина) возникают компресссионные проявления натяжения паравертебральных мышц (симптом Нери, Ласега);
  3. Синдром Вассермана возникает также на фоне мышечно-тонических симптомов, возникающих из-за спастических сокращений скелетной мускулатуры при миозитах на фоне переохлаждения поясницы.
  4. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в сегменте L5-S1. Клинически патология проявляется болевыми ощущениями в ягодичной области и нижних конечностях;
  5. Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночного столба проявляется воспалительными изменениями бедренного и седалищного нервов. На его фоне возникает симптом Ласега, Вассермана и Нери. При выраженной патологии наблюдается нарушение кожной чувствительности по передней части бедра;
  6. Миелорадикулопатии – поражения нервных корешков на фоне сдавления спинного мозга. Заболевание является достаточно опасным в плане инвалидности. При нем выпадают сухожильные рефлексы (не разгибается коленный сустав, ограничена подвижность стопы).

При правильном применении данного диагностического теста, можно диагностировать ущемление нервных корешков в 72,5% случаев. Данный процент обусловлен специфическими особенностями нервной системы некоторых пациентов со сниженным или повышенным болевым порогом, что затрудняет применение теста.

Для повышения достоверности результатов симптомы натяжения паравертебральных мышц следует правильно комбинировать между собой. Для этого существует специальный диагностический алгоритм.

Когда проверяют симптом Вассермана

Любой врач, начиная от терапевта и заканчивая хирургом, должен проверять синдром Вассермана на амбулаторном этапе обследования пациентов.

Межпозвонковые грыжи и протрузии распространены у пациентов пожилого возраста, но встречаются и у юношей. Если они приходят на прием врача с жалобами на боли в области ягодиц, задней поверхности бедра и голени, слабость, нарушение кожной чувствительности – необходимо выполнение теста. Он позволит своевременно выявить воспаление бедренного нерва и назначить адекватное лечение.

Одновременно с вышеперечисленными заболеваниями при осмотре пациента с патологией поясничного отдела позвоночника врач должен обращать внимание на дополнительные признаки поражения нервной системы:

  1. Непроизвольное сокращение мышц ягодичной области, живота, поясницы;
  2. Болевые ощущения в спине при покашливании;
  3. Выпадение сухожильных рефлексов.

При обнаружении синдромов натяжения терапевт направляет пациента к невропатологу для оценки состояния нервной системы и определения тактики лечения.

В домашних условиях самостоятельно не следует проводить тест Вассермана, так как вы не сможете вовремя остановиться. Подход окажется малоинформативным, но может спровоцировать болевой шок.

Оценка других симптомов натяжения

Симптомы натяжения при оценке состояния и вида ущемленных нервов врачи невропатологи используют по следующему алгоритму:

  1. Все симптомы патологии следует разделить на четыре группы: компресссионные, мышечно-тонические, ликвородинамические, компресссионно-ирритативные. Такая градация исключает необходимость использовать симптомы натяжения у пациентов без признаков ущемления нервов;
  2. При наличии компресссионных и компресссионно-ирритативных признаков следует применять следующую схему: при сильной боли с отсутствием протрузии и грыжи (оценивается по результатам магнитно-резонансной томографии) используются симптомы Гольдфлама и Меннела. При наличии протрузии можно применять синдром Вассермана и Ласега. При грыже диагностически боле достоверны синдромы Мутар-Мартена и Минор-1;
  3. Для оценки объема патологических поражений поясничного отдела позвоночника необходимо использовать синдромы натяжения по следующей схеме: несколько протрузий или грыж – Мутар-Мартена, Хувера, Меннела. При выраженных болях в пояснице – Векслера и Селецкого. При усилении болевого синдрома при наклонах туловища – Мацкевича и Ласега.
Читайте также:  Густые выделения за неделю до месячных

Вышеописанные подходы применяются в неврологии, но своим читателям не рекомендуем пользоваться ими в домашних условиях. Даже специалисты прекращают выполнение любых тестов при наличии у пациента болевого синдрома, так как процедура может спровоцировать болевой шок.

Нервные болезни. Конспект лекций

Учение об анализаторах. Чувствительность и ее расстройства

1. Проприоцептивная регуляция движений

Чувствительность – способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

Механизмы чувствительности объясняются на основе учения эб анализаторах, основателем которого является И. П. Павлов. Анализатор состоит из трех отделов: рецептора, проводниковой части и коркового отдела. Рецепторы представляют собой концевые образования чувствительных нервных волокон, которые воспринимают изменения в организме или вне него и передают его в виде импульсов. Рецепторы делятся на три группы: экстеро-, проприо– и интерорецепторы. Экстерорецепторы представлены тактильными, болевыми и температурными, интерорецепторы располагаются во внутренних органах – хемо– и барорецепторы. Проприорецепторы располагаются в мышцах, связках, сухожилиях и суставах.

Благодаря им человек имеет представление о положении своего гела в пространстве. Выделяют несколько видов чувствительности. Поверхностная объединяет болевую, температурную и тактильную чувствительность.

Глубокая чувствительность включает в себя вибрационное, мышечно-суставное чувство, чувство давления и массы, двухмерно-пространственное чувство. Импульсы от рецепторов поступают в корковые отделы анализатора по проводящему пути, состоящему из трех нейронов.

Первые нейроны проводящих путей любого вида чувствительности расположены в спинномозговых узлах.

Второй нейрон поверхностной чувствительности расположен в задних рогах спинного мозга, куда аксоны первых нейронов попадают через задние корешки. Там аксоны вторых нейронов перекрещиваются, входя в состав боковых канатиков спинного мозга. Заканчиваются они в зрительном бугре.

Третий нейрон расположен в вентролатеральном ядре зрительного бугра. Аксоны третьего нейрона оканчиваются в коре задней центральной извилины, проходя предварительно через ножку внутренней задней капсулы. Участок пути до третьего нейрона называется латеральным спиноталамиче-ским путем. От третьего нейрона начинается таламокорковый путь.

Импульсы поверхностного вида чувствительности попадают в кору головного мозга с противоположной стороны тела. Первый нейрон глубокой чувствительности располагается в спинальном ганглии. Его аксоны в составе задних корешков попадают в задние канатики спинного мозга одноименной стороны. В задних канатиках выделяют пучок Голля, более медиальный, и пучок Бурдаха, более латеральный.

Первый содержит волокна от нижних конечностей, второй – от верхних.

Второй нейрон проводящего пути расположен в ядрах задних канатиков в продолговатом мозге. Там волокна перекрещиваются и образуют медиальную петлю, в которой располагаются волокна всех видов чувствительности противоположной половины тела.

Импульсы проприоцептивной чувствительности поступают также в червь мозжечка посредствам путей Флексига и Говерса. Таким образом, проводящие пути поверхностного и глубокого вида чувствительности имеют как сходство, так и различия. Сходство заключается в том, что первые нейроны находятся в спиналь-ном ганглии, аксоны второго нейрона перекрещиваются, третьи нейроны находятся в ядрах таламуса, их аксоны проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и заканчиваются в коре задней центральной извилины.

Различают четыре варианта нарушения чувствительности: периферический, сегментарный, проводниковый и корковый.

Периферический вариант развивается в результате поражения периферического нерва и располагается в зоне его иннервации.

Читайте также:  Барсучий жир показания и противопоказания

Сегментарный вариант развивается в результате поражения заднего корешка или спинального ганглия в случае глубокой чувствительности, в случае поверхностной чувствительности – так же при поражении заднего рога или передней серой спайки спинного мозга.

Проводниковый вариант нарушения чувствительности возникает при повреждении задних или боковых канатиков мозга, ствола мозга, таламуса, внутренней капсулы или белого субкортикального вещества. Данное нарушение характеризуется изменением чувствительности ниже уровня поражения проводящего пути.

Корковый вариант возникает при поражении определенного участка коры головного мозга. При этом отмечается локальное выпадение чувствительности.

Нарушения чувствительности, их симптомы Анестезия – полное выпадение чувствительности всех видов. Анестезия подразделяется на гемианестезию – выпадение чувствительности половины тела и моноанестезию – выпадение чувствительности одной конечности. Если выпадет отдельный вид чувствительности, то анестезия носит название парциальной.

Гипестезия – снижение чувствительности.

Гиперестезия – повышение чувствительности.

Анальгезия – выпадение болевой чувствительности, термоанестезия – выпадение температурной чувствительности. К патологии чувствительности относится раздвоение ощущения боли. При этом в результате укола иглой больной первоначально ощущает прикосновение, а затем только боль.

Одиночное раздражение может восприниматься как множественное – полиестезия. Больной может неправильно локализовать раздражение.

Обычно он указывает на симметричный участок с противоположной половины тела – аллохейрия. Может отмечаться извращение восприятия (например, тепло в виде холода, укол в виде прикосновения горячего и т. д.) – дизестезия. Могут возникать спонтанные ощущения покалывания, ползания мурашек, стягивания – парестезии.

При развитии патологического процесса различной локализации могут возникать болевые симптомы, они могут быть местными, проекционными, иррадиирующими и отраженными. Местные боли характеризуются возникновением в месте раздражения. Проекционные боли локализуются в области иннервации пораженного нерва. Иррадиирующие боли возникают при поражении какой-то ветви нерва и локализуются в зоне иннервации другой ветви этого же нерва. Отраженные боли локализуются в определенных участках кожи и возникают при патологии внутренних органов.

К болевым ощущениям относится каузалгия. Она характеризуется появлением жгучих приступообразных болей, которые усиливаются при прикосновении и других раздражениях. Эти боли локализуются в области пораженного нерва. Часто возникают фантомные боли, которые заключаются в ощущении боли в отсутствующей конечности.

Возникновение таких болей связано с развитием рубцовых процессов в культе нерва, что создает условия для постоянного его раздражения. Поражение задних корешков спинного мозга, нервных сплетений и стволов вызывает появление симптомов натяжения. К ним относятся симптомы Ласега, Нери, Сикара, Мацкевича и Вассермана.

Симптом Ласега заключается в возникновении боли по ходу седалищного нерва при сгибании ноги в тазобедренном суставе.

Симптом Нери заключается в возникновении боли в пояснице при сгибании головы вперед.

Симптом Сикара – боль по ходу седалищного нерва при тыльном сгибании стопы.

Симптом Мацкевича – боль на передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении лежа на животе. Этот симптом говорит о патологии бедренного нерва.

Симптом Вассермана – боль на передней поверхности бедра при поднятии вытянутой ноги в положении лежа на животе.

При поражении нервных стволов и сплетений могут появляться болевые точки. Точки Эрба расположены выше середины ключицы на 2 см, и болезненность в них возникает при поражении плечевого сплетения. Точки Гара расположены над остистыми отростками IV и V поясничных и I крестцового позвонков.

Болезненность возникает при поражении пояснично-крестцо-вого сплетения. Точки Вале расположены в месте выхода седалищного нерва из полости таза, в области ягодичной складки, в подколенной ямке, кзади от головки малоберцовой кости и кзади от внутренней лодыжки. Болезненность возникает при этой же патологии.

Ссылка на основную публикацию
Варикоз малого таза при беременности как рожать
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы...
Валокордин рецепт на латинском
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли для перорального применения, 20 мл и 50 мл Состав...
Валсартан амлодипин торговое название
Комбинированные антигипертензивные средства ранее считались непредназначенными для терапии гипертонической болезни начальной стадии. В последние годы предложен новый подход к назначению...
Варикоз на яичках у мужчин последствия фото
Варикоцеле - диагностика и лечение Варикоцеле - это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Варикоцеле одно из самых распространенных...
Adblock detector