Вещество антоциан

Вещество антоциан

Антоцианы — растительные пигменты, которые находятся в плодах, листьях, цветах, стеблях и корнях. Отличительной чертой есть их богатый и глубокий красный, фиолетовый и синий цвета. Около 560 различных антоцианинов идентифицировано по состоянию на 2006 год.

Лучшие источники находятся в большинстве ягод: черника, черешня, красная малина, черная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, шелковица, бузина, арония, ягоды асаи. Кроме того, красный и фиолетовый виноград, шкура баклажанов, красная капуста, апельсин, красные и фиолетовые маслины.

Мало того, что эти ягоды вкусные, но каждая ягода также предлагает огромный спектр преимуществ для здоровья. Хотя ягоды являются, пожалуй, самыми известными источниками антоцианов, другие продукты с теми же красителями, например, свекла, вишни, баклажаны, сливы, гранаты, фиолетовая капуста, фиолетовый виноград и красный лук также содержат эти ценные соединения.

Экстракт виноградных косточек — особенно богатый источник антоцианов, широко используется в различных добавках. Другой отличный источник антоцианов и один из моих любимых — это смесь фруктов: красный виноград, бузина, черника, гранат и красная малина.

Из этой статьи вы узнаете:

Обзор антоцианов

Антоцианы являются химическими соединениями, которые дают растениям и плодам их уникальные цвета. Недавние исследования показали, что антоцианы больше, чем просто пигменты: они также имеют мощные преимущества для здоровья, действуя в качестве флавоноидов и антиоксидантов.

Это водорастворимые пигменты, такие как фиолетовый, синий и пурпурный. В растениях, антоцианы играют две роли: они обеспечивают цвет и защищают фотосинтезирующие ткани от окислительного стресса, вызванного светом.

Это лишь одни из многих типов соединений, которые придают растениям их цвет. Эти соединения называются фитохимическими и дают растениям полный спектр радуги.

Другие фитохимические соединения:

— Каротиноиды (желтый / оранжевый)

Растения с этими красочными пигментами уже давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, клюква используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, бузина для борьбы с простудой и гриппом, а боярышник для снижения кровяного давления.

Современная наука утверждает, что антоцианы являются аптечкой в яркой упаковке — продукты и травы с этими оттенками обладают свойствами антиоксиданта, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Исследования показывают, что фиолетовые и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов защищают от рака, диабета, болезней сердца и ожирения.

Как антоцианы помогают здоровью?

Из всех ягод арония (черноплодная рябина), по всей видимости, имеет самые высокие концентрации антоцианов — 1,480 мг / 100 г сырого веса.

Другие значимые источники: черная малина (589 мг / 100 г), черника (558 мг / 100 г), вишня (350-400 мг / 100 г), красная малина (365 мг / 100 г), ягоды асаи (320 мг / 100 г). Но даже крыжовник, который зеленовато-желтоватого цвета, при созревании, имеет маленькое почти неопределяемое количество антоцианов — 0.07 мг / 100 г сырого веса.

В растениях антоцианы действуют как солнцезащитный крем: защищают клетки растений от легких повреждений, поглощают сине-зеленый и ультрафиолетовый свет, препятствуя, таким образом, окислительному процессу.

Антоцианы показали сильные антиоксидантные свойства в испытаниях пробиркой, поэтому они предмет постоянных научных исследований в целях их возможного применения в профилактике и лечения целого ряда заболеваний: рак, диабет, неврологические расстройства, воспаление, артрит и подагра.

Исследование относительно воздействия на рак показало некоторые обнадеживающие результаты. В частности, препараты из черной малины ингибируют химически индуцированный рак пищевода у крыс на 30-60% и рак толстой кишки на 80%.

Испытания на человеке для этих двух видов рака с препаратами черной малины начались еще в 2007 году. Относительно токсичности концентрат хорошо переносимый в организме человека при введенной дозе 45 г высушенных сублимаций черных ягод. Но при этом поглощение антоцианов составляет менее 1% от введенной дозы.

Выявлено, что концентрации антоцианов довольно низкие в свежих ягодах, и они не могут обеспечить какие-либо заметные защитные преимущества. Требуется высушить концентрации 9-10 раз методом сублимационной сушки.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, в одиночку или вместе с другими фенольными соединениями антоцианы играют определенную роль в торможении рака.

Доказанные полезные свойства цветных пигментов

Полифенольные экстракты из клюквы ингибируют рост и пролиферацию молочной железы, толстой кишки, простаты, легких и других опухолей. Многие ученые подчеркивают, что уникальное сочетание фитохимических свойств в клюкве, а не только антоцианы могут внести свой вклад в такие эффекты.

Механизмы действия, с помощью которых антоциан увеличивает производство инсулина, до сих пор неизвестны.

Исследователи предостерегают от потребления мараскино вишни, ярко-красной, засахаренной версии, которая украшает мороженое, десерты и коктейли. Многие из полезных пигментов, которые присутствовали в свежей вишне, были удалены в процессе обработки, заменены красным пищевым красителем, и разбавлены дополнительным сахаром. Так вишня лишилась всех полезных свойств.

Антоцианы в сладкой и кислой вишне ингибируют СОХ-1 и СОХ-2 ферменты, участвующие в создании болевых ощущений в организме. Таким образом, вишня действует как обезболивающие с возможным применением при артрите и подагре. Они также оказывают противовоспалительные свойства.

Исследования ягодных антоцианов являются очень перспективными, поэтому рекомендуется потребление свежих ягод, как части хорошо сбалансированной диеты.

Так как вишневый сок собирают только в июле и вишня весьма скоропортящийся продукт (после того как оборвали, хранится не более 3 дней) вы никогда не увидите ее на полках обычных продуктовых магазинов.

Но если вы хотели бы добавить вишню в свой рацион, у вас есть несколько других вариантов: эти вкусные ягоды доступны в виде сушеных вишен, замороженной вишни, консервированной вишни и вишневого концентрата сока.

Голубика также содержит антоцианы, которые защищают нас и от высокого давления, и уменьшают риск развития гипертонии. Регулярные едоки имеют на 10% меньше шансов поднять давление.

Антоцианы являются частью родительского класса молекул, называемых флавоноидами, которые не имеют запаха и безвкусные. Они придают пищевым продуктам умеренно вяжущий состав. Они присутствуют и во многих чаях, фруктовых соках, красном вине.

Результаты исследований

Ученые из Гарварда и университетов Восточной Англии собрали данные по изучению здоровья медицинских сестер и медицинских специалистов с 47000 взрослых мужчин и 134000 взрослых женщин за период 14 лет. Все они жаловались на гипертонию. Заполняли анкеты каждые два года, где задавали вопросы о здоровье и привычках в еде. Оценивали каждые четыре года.

Затем исследователи сравнили частоту впервые выявленной артериальной гипертонии и после потребления антоцианов за 14-летний период. Те, кто ел чернику не реже 1 раза в неделю, на 10% снизили риск развития гипертонии, чем люди, которые никогда не ели ее. Обычные потребители черники имели лучшую защиту, чем даже обычные потребители клубники.

К настоящему времени, мы все знаем о невероятных преимуществах для здоровья фруктов и овощей. Но многие люди не понимают, почему именно эти свежие продукты так удивительны.

Они могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, в том числе витаминами, минералами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат некоторые специальные соединения, которые защищают нас от постоянно растущего списка болезней.

Одна группа таких соединений — антоцианы (тип флавоноидов). Возможно, вы уже знакомы с флавоноидами — семейством мощных антиоксидантов (целительные свойства зеленого чая, какао и красного вина).

Но антоцианы заслуживают особого признания из-за их защитных свойств. Тесты показали, что они могут дать в 2 раза больше антиоксидантной способности витамина С!

Еще одно преимущество в том, что они легко узнаваемы! Достаточно просто взглянуть на тарелку, чтобы сказать, если ли в пище эти полезные вещества: они обеспечивают еде яркий красно-оранжевый цвет и сине-фиолетовый цвет (многие фрукты и овощи).

Вот лишь некоторые из причин, чтобы добавить продукты богатые на антоцианы в свой рацион:

1) Повышение когнитивных функций

Эти соединения помогут бороться против окислительного повреждения, которое, как известно, способствует старению мозга и ухудшению памяти.

Было проведено шестилетнее исследование относительно последствий употребления антоцианов в еду (а именно земляники и черники) и влияния на когнитивные функции у пожилых женщин в возрасте старше 70 лет.

После изучения 16000 пациентов, исследователи обнаружили, что этот антиоксидант задерживает психическое старение вплоть до двух с половиной лет.

Они также обнаружили, что чем выше потребление антоцианов и других флавоноидов, тем медленнее скорость снижения когнитивных функций мозга.

Но именно эти антиоксиданты не только замедляют процесс психического старения, но и повышают обучение и память.

В 2009 году исследования на крысах показали, что у получавших антоцианы крыс улучшились функции обучения и памяти. Те же ученые доказали, что эти соединения тормозят симптомы депрессии.

2) Улучшение состояния печени

Мало того, что печень преобразует питательные вещества из пищи в материалы, которые потом организм может использовать, она также хранит и поставляет клетки с этими материалами, регулирует гормоны и выполняет свои функции в детоксикации организма.

В 2010 году доказали ошеломляющий эффект антоцианов, выведенных из черного риса для лечения повреждений печени от алкогольного влияния.

Крысы были разделены на две группы, им вводили спирт, чтобы вызвать повреждение печени. Но одной группе также давали экстракт антоцианов и у них выявили самые низкие незначительные повреждения печени. Значит, антоцианин уменьшает воздействие токсинов на печень.

Читайте также:  Деформация грудной клетки у новорожденного

3) Предотвращение рака

Много доказательств из различных лабораторных и клинических испытаний свидетельствуют о том, что продукты обильные антоцианами имеют противораковые эффекты:

Рак молочной железы — в экспериментах в 2010 году установлено, что извлеченный из ягод черники экстракт помогает подавлять рост клеток рака молочной железы. В 2014 году выявили, что экстракт черного риса имеет потенциал, чтобы остановить метастазирование опухоли в клетках рака молочной железы.

Рак простаты — антоциан устраняет свободные радикалы и блокирует формирование опухолевых клеток.

Рак толстой кишки — тесты показывают, что эти соединения могут бороться с раком толстой кишки, хотя некоторые источники, например, фиолетовая кукуруза и черника более эффективны, чем другие, как редис и бузина.

Рак ротовой полости — в 2008 году был найден гель на основе лиофилизатах черной малины, который предотвращает превращение предраковых опухолей полости рта в злокачественные.

Метастазы — известна способность черного риса останавливать метастазирование опухолей (распространение рака на другие части тела).

4) Уменьшение уровня плохого холестерина

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование в 2009 году, где выявили, что добавление антоцианов привело к увеличению HDL холестерина (полезного вида) на 13,7% при одновременном снижении уровня LDL (плохого вида) на 13,6%.

Более позднее исследование оценило способность черного риса ингибировать поглощение холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный рис снижал уровень холестерина благодаря антоцианам, и поэтому рекомендуют черный рис и подобные продукты для профилактики и лечения высокого уровня холестерина.

5) Здоровье сердца

Когда были изучены ягоды, было установлено, что они снижают риск сердечнососудистых заболеваний у женщин, благодаря их высокому содержанию антоцианов.

Изучив 93600 участников в течение 18 лет, ученые опубликовали в 2013 году результаты. Нам стало известно, что употребление антоцианов связано с уменьшением риска сердечного приступа у молодых и среднего возраста женщин. Большинство преимуществ (снижение риска на 32%) были получены теми женщинами, которые ели три или больше порций в неделю.

Эти антиоксиданты также защищают сердце за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления, улучшая капиллярную силу и снижая артериальное давление.

Антоцианы черники работают лучше, чем другие флавоноиды для сохранения низкого давления.

6) Борьба с ожирением

У мышей, которых кормили антоцианами, за 8 недель снизился вес за счет сокращения жира.

Заполнив тарелку различными видами ягод, вы, несомненно, начнете выглядеть и чувствовать себя лучше!

7) Улучшение зрения

Эти фантастические соединения могут даже защитить ваше зрение!

Французские исследователи протестировали 36 человек на их способность адаптироваться к свету и темноте до и после приема черники с антоцианами. Уже через несколько часов после приема происходило значительное улучшение зрения. Тем не менее, эффект исчезал через 24 часов.

Люди, принимающие 50 мг антоцианов черной смородины, лучше приспособлены к темноте и имеют меньшую усталость глаз, чем остальные. Но всего лишь 20 мг не дают таких преимуществ.

8) Защита от простуды и гриппа

Бузина уже давно используются в фитотерапии для борьбы с простудой и гриппом. В 2009 году обнаружили, что антоцианы с бузины связываются с H1N1 вирусов свиного гриппа, блокируя его способность инфицировать клетки хозяина. Исследователи отметили, что бузина действует аналогично фармацевтическому препарату Озельтамивир (Тамифлю).

В каких продуктах содержаться антоцианы?

Антоцианы легко включить в рацион, поскольку они присутствуют во многих обычно потребляемых продуктах.

  • Ягоды

Черника, ежевика, клубника, малина, бузина, клюква, брусника, голубика, черника, черная смородина и любые другие голубые, пурпурные или с красной кожурой ягоды — все богатые источники антоцианов.

  • Черешня

Чем темнее ягода, тем выше концентрация. Люди, которые регулярно едят терпкую вишню не испытывают боли при заболеваниях таких, как подагра, остеоартрит, и даже боли в мышцах после тренировок.

  • Фиолетовый виноград

Фиолетовый виноград также растворяет кристаллы мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры и ревматоидного артрита. Под их кожурой находится химическое соединение под названием ресвератрол, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом и блокирует радикальную активность, ответственную за рак и старение.

  • Красное вино

Естественно красное вино содержит антоцианы. Красное вино также снижает уровень холестерина, артериальное давление, и уменьшает ваши шансы на возникновение болезней сердца и инсульта, когда употреблять в умеренных количествах.

  • Сливы

Эти сладкие фрукты являются отличным источником антоцианов, хотя их содержание варьируется в зависимости от сорта. Один конкретный сорт, выведенный австралийскими учеными, даже упоминается как «лекарство» из-за его боевых способностей с невероятными антиоксидантными свойствами. К сожалению, на рынке таких сортов не увидишь, поскольку их выводят только в лаборатории.

  • Баклажан
  • Фиолетовая спаржа
  • Красная капуста

Ученые обнаружили 36 различных типов антоцианов в красной капусте (хотя только около 80% из них поглощаемы организмом).

  • Черный Рис

Он содержит в 6 раз больше антиоксидантов, чем коричневый или белый рис. Эквивалент 10 ложек приготовленного черного риса содержит такое же количество антоцианов как в столовой ложке свежей черники.

Другие большие источники антоцианов:

  • Фасоль
  • Черные бобы
  • Гранаты
  • Апельсины
  • Оливки
  • Красный лук
  • Инжир
  • Сладкая картошка
  • Редис
  • Манго
  • Свекла
  • Бананы (да, несмотря на желтый цвет, исследователи обнаружили, что бананы являются эффективными источниками антоцианов)
  • Изюм
  • Персики

Испытания показали, что замороженные или сушеные ягоды черники содержат те же уровни антоцианов, что и свежие ягоды.

Из-за их широких защитных свойств, я рекомендую включать продукты, богатые на антоцианы в свой ежедневный рацион, а также концентрированные добавки антоцианов. Один из моих любимых рецептов это фруктовое пюре с замороженными или свежими ягодами и соком граната. Следующий рецепт прекрасно подойдет на завтрак и легкий перекус:

Ингредиенты:

  • 1 чашка замороженных различных ягод
  • ½ спелого банана
  • 1 чашка простого цельного молока или йогурта
  • ¼ чашки гранатового сока
  • 1 ч. л. кленового сиропа, по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Подавать сразу же.

Антоцианы, что такое?

Это вторичные метаболиты, флавоноиды. Ещё так называют красящие растительные вещества из группы гликозидов. Они расположены в листьях, цветах и плодах растениях.
Вещество в продуктах

Антоцианы находятся не во всех продуктах. Как правило, это ягоды, некоторые фрукты и овощи. Пигменты выявлены в следующих продуктах:

  • черника;
  • ежевика;
  • вишня;
  • виноград;
  • красное вино;
  • банан;
  • картофель;
  • груша;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • красная капуста;
  • чёрная смородина;
  • малина;
  • красный апельсин;
  • чёрный рис;
  • баклажаны;
  • жгучие перцы.

Вещества являются вторичными метаболитами, окрашивают листья и цветы. Их положительное влияние на организм велико, в меню необходимо вводить продукты, обозначенные в списке. Это усилит иммунитет, укрепит нервную систему. Перистальтика заработает лучше, обменные процессы нормализуются.

Характеристика

Высокая температура может усиливать красный цвет в винограде. В более жарком климате цвет овощей и фруктов становится насыщенным, а при более прохладном теряет яркость. Термическая обработка является причиной длительного сохранения окраса в винах. Кто не знает знаменитые, коллекционные сорта многолетней выдержки?

Антоцианы, зачем это? В человеческом организме они не образуются, поступают вместе с едой. Суточная необходимость в антоцианах 200 мг, больному требуется 300 мг. Из организма выводятся довольно быстро, не успевают накапливаться.

Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы способны уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Они усиливают иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями. Также, человек быстрее выздоравливает после простуды, гриппа, ангины. Достаточное количество антоцианов поможет выйти из депрессии, сгладит последствия стресса, выведет из состояния встревоженности.

Медики давно установили, что пигменты способствуют укреплению капилляров и сосудов, снимают отёки. Его воздействие можно сравнить с воздействием витамина P. Улучшается здоровье.

Учёные создали новый препарат, пищевую добавку “Антоциан Форте” для поддержки здоровья глаз. Её можно приобрести в любой аптеке. Антоцианы являются антиоксидантами. Употребляющие в пищу продукты, содержащие антоцианы, имеют острое зрение, легко переносят зрительные нагрузки, быстро восстанавливаются после усталости.

Жиру бой

Антоцианы, зачем это? Они являются мощным противником жировых накоплений. У них есть одна незаменимая способность – разрушать локализованный жир в брюшной полости. Если кушать по две чашки ягод с красителем ежедневно, фигура через какое-то время придёт в норму. Есть их желательно до 16.00. В летнее время в рацион можно вводить свежие продукты, а в зимнее: замороженные. Ягоды рекомендуется осенью засушить, потом их можно добавлять в чай, каши, йогурты. Учёные установили, что лучшее воздействие на организм оказывают сушёные ягоды.

При большом количестве жира только пища не снизит вес быстро. Физические нагрузки, допустимые для организма, плюс еда, способствующая избавить организм от излишков жира, помогут вернуть утраченную стройность.

Вредные свойства не выявлены. Исследования интенсивно продолжаются в США, где всё больше и больше выявляются позитивные характеристики. Учёные обнаружили, что антоцианы активно противодействуют раку тонкой кишки и пищевода. Они выводят из организма токсины и успешно борются с сахарным диабетом. Но дозировка для каждого организма весьма индивидуальна.

Читайте также:  Агнозия развития у детей что это такое

Природный краситель Е163 или антоциан получил применение в современной пищевой промышленности. Благодаря веществу, растения приобретают красивый цвет. Именно на него слетаются насекомые, и опыляют растения. Оно нейтрализует вред от воздействия слишком яркого солнечного света, ультрафиолета.

В пищевой промышленности его используют при изготовлении ряда продуктов. Среди них:

  • Торты, пирожные, кексы.
  • Вина.
  • Сладкая вода.
  • Соусы.
  • Майонез.
  • Сыр.

Молоко и кисломолочную продукцию данным красителем не красят, поскольку с ним она приобретёт синий цвет. Это происходит из-за кислотности их среды. А вот фармакология успешно применяет Е163. Все знают цветные витамины, биологически активные вещества.

Косметологическая промышленность славится кремами и масками, богатыми антоцианами. Они омолаживают кожу, придают ей эластичность. Лицо приобретает свежий, отдохнувший вид. Кожа становится гладкой, мягкой.

Если их мало

В таких случаях организм начинает реагировать. К признакам нехватки антоцианов относятся:

частые простуды;
инфекции;
депрессия;
стресс;
повышенная нервная возбудимость;
тревожность;
нервозность.
Чтобы избавиться от выше перечисленных реакций, повысить иммунитет, в рацион вводятся продукты с повышенным содержанием антоцианов.

Добавка Е163

Может быть в жидкой, в виде пасты или порошка. Ей присущ особенный запах. Может окрашивать продукты и напитки в следующие цвета:

  • синий;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • красный;
  • все оттенки выше перечисленных цветов.

Их влияние на здоровье положительно, они относятся к флавоноидам. Маркер с буквой и цифрами пишут на продуктовых упаковках. В некоторых случаях людям показано питание с повышенным содержанием антоцианов.

Как добывают

Антоцианы выделяют из растений, методом экстракции. Выбирается подходящий растворитель, проводится процедура. В соединениях могут быть примеси. От них избавляются, конечный продукт получают в очищенном виде.

Кратко о главном

Антоцианы, что это такое? Это натуральная пищевая добавка, получившая широкое распространение. Она обладает высокими антиоксидантными, противоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми свойствами, является профилактикой онкологических заболеваний. Краситель совершенно безвреден.

При чём тут культуристы?

Действительно, какое отношение может иметь пищевой краситель к атлетическому телосложению? Самое непосредственное. Поскольку антоцианы положительно влияют на мускулатуру, мышечные ткани, их рекомендуют как добавку к питанию. Они входят в комплексы спортивного питания, влияя на жизнь и здоровье спортсменов.

Этот пищевой краситель имеет большое значение, его положительное влияние на здоровье общеизвестно, а безвредность подтверждена.

Информация

Антоциан

Содержание антоцианов в растениях колеблется в широких пределах: от 0,7% до 24% (у красных георгин). В фиолетовых цветках анютиных глазок обнаружено 33% антоцианов.[ . ]

Колеоптиле с антоцианом, двухнервное, всходы опушенные. Куст прямостоячий, листовое влагалище голое, по краям с ресничками. Листовая пластинка средней величины, почти не поникает, мягкая, опушена мелкими густыми волосками, по краям имеются короткие реснички. Язычок каемчатый, короткий, бесцветный. Ушки средней величины, бесцветные, но иногда появляются фиолетовые пятна. Листья и стебли покрыты восковым налетом. Стебли 110—115 см высотой, перед созреванием зеленые, т. е. они не имеют фиолетовой окраски. Стеблевые узлы среднего размера, зеленые, иногда с фиолетовым оттенком, неопушенные. Соломина не толстая, 2,5—3 мм. Опушения под колосом нет. Кустистость средняя.[ . ]

Предшественниками антоцианов являются бесцветные пигмен-ты-лейкоантоцианы, которые содержатся в листьях, коре, тканях древесины. Некоторые авторы относят к предшественникам вышеуказанных пигментов ауроны и халконы (желтые, желто-белые и кремовые оттенки), так как они при некоторых условиях могут переходить в антоцианы. Однако они менее распространены и имеются лишь у отдельных растений, например, в венчике кислицы поникшей, желто-белого львиного зева.[ . ]

Для образования флавонолов и антоцианов требуется свет с определенным диапазоном длины волн. По этой причине обе группы красящих веществ сильнее накапливаются на солнечной стороне плода, чем на затененной [319]. При этом наблюдаются значительные сортовые различия.[ . ]

Цинк, медь, марганец, железо входят в состав ряда антоцианов (красящих веществ, придающих фиолетовую или желтую, красную, синюю окраску цветкам, ягодам, плодам).[ . ]

Этот раствор красящего листья вещества называется антоцианом. Попробуем в антоциан прибавлять по каплям раствор уксусной кислоты.[ . ]

Связанные с более высоким содержанием флавонолов и антоцианов лучшая сохраняемость и меньшее увядание яблок основываются на том, что интенсивное накопление этих красящих веществ возможно только в таких плодах, которые во время развития на дереве достаточно обеспечивались питательными веществами и ассимилятами [123].[ . ]

Встречаются и другие, менее распространенные группы антоцианов или их производных (геспередин, петунидин, мальви-дин и др.).[ . ]

Черешки нижних листьев и нижняя часть стебля окрашены антоцианом (фиолетовые) или не имеют его (зеленые).[ . ]

Ввиду того, что по наблюдению от 8 сентября явление окраски антоцианом наблюдается исключительно только на освещаемых солнцем экземплярах А. коломикта, нужно предполагать, что эта окраска все-таки есть результат страдания растения или от света, или от быстрой смены температуры, а в некоторых елучаях от каких-либо механических повреждений.[ . ]

После съема и по мере созревания порог необходимой для синтеза антоцианов световой энергии снижается. Так, плоды сорта Джеймс Грив окрашиваются в ярко-красный цвет, если их после уборки на несколько дней выставляют на солнце. В некоторых странах этот прием используют для улучшения окраски плодов после хранения.[ . ]

В городской среде была выявлена четкая зависимость накопления антоцианов от уровня загрязнения воздушного бассейна. Следовательно, мы можем говорить о том, что биосинтез антоцианов является специфической реакцией на стрессовые условия (уровень загрязнения атмосферы), поэтому он может служить тестом, характеризующим степень воздействия окружающей среды на древесные растения, и может быть использован для оперативной биоиндикации при экологическом мониторинге (Масленников, 2003). Из всех исследованных древесных растений (клен остролистный, липа сердцевидная, рябина обыкновенная и ель обыкновенная) отчетливая реакция на загрязнение воздушного бассейна в городе прослеживается у липы сердцевидной, и это растение может быть рекомендовано в качестве растения-биоиндикатора.[ . ]

Теперь возьмите позеленевшие листья бегонии, из которых вы извлекли антоциан, полейте на них спирт (денатурат или водку). Вы заметите, что спирт зеленеет, — это из клеток листа выходит растворенный хлорофилл. Лист становится почти белым. Посмотрите слитую в пробирку хлорофилловую вытяжку, освещенную сбоку, и прямо на свет. Эго свойство зеленого хлорофилла — поглощать красные лучи солнечного света.[ . ]

Многие из пересаженных сеянцев А. коломикта от 23 августа более или менее окрасились антоцианом, появление которого нужно приписать к нарушению пересадкой равновесия в работе корней и листьев, предполагаю, что корни в данном случае доставляли менее материала , чем испаряли листья, вследствие чего температура ткани периферии листьев понизилась сверх меры (а тут еще, кстати, и температура воздуха вдруг с 24 на 25 августа спала с 20° до 8°), что и вызвало появление антоциана; нужно заметить, что и на оставшихся на гряде не пересаженных, но отчасти потревоженных выемкой около них других сеянцев тоже появилась окраска; не потревоженные же сеянцы из пересаженных 12 шт. не подвергались окраске. Из всего этого надо вывести заключение, что красноватая окраска от антоциана не имеет общих причин с появлением беловатой матовой окраски листьев у актинидий (как это толкует Кессельринг) и признаком мужского пола сеянца служить не может. При посадке же этого растения в тучную садовую землю с примесью роговых опилок, мы получаем сразу же женские цветы, но стоит лишь перенести растение в тощую песчаную почву, как оно снова зацветет мужскими цветами).[ . ]

Отмечаю номера, лучше других выдерживающие прияек солнца и мало или совсем не окрашивающихся антоцианом: из А. коломикта. С запада 1-я гряда: 1-й ряд‘№ 1, 2, 25, 27, 29, 31, 32 и 33; 2-й ряд № 17 и 19; 3-й ряд № 5, 15, 28, 33. Подчеркнутые [набранные курсивом] номера менее всех окрашивались.[ . ]

Отбор сеянцев гибридов с китайской яблоней удобно производить весной до набухания почек. В это время антоциан уже исчезает с побегов и гибриды, уклонившиеся всецело в сторону китайки, резко отличаются своим светлым цветом коры и розоватой окраской более продолговатых блестящих почек. Гибриды же, уклонившиеся в сторону культурного сорта, отличаются темнокоричневой матовой, а иногда и с пушком коры побегов и более широкими и короткими, почти всегда пушистыми почками, затем, конечно, более толстыми оконечностями побегов; последний признак имеет генеральное значение в будущей круцноте плодов гибрида, т. е. чем толще оканчивается побег, тем будут крупнее плоды. Само собою разумеется, бывают и в этом исключения, но во всяком случае это бывает редко.[ . ]

С поверхности сильноокрашенной синей луковицы сделать несколько срезов эпидермиса, состоящего из 1-2 слоев окрашенных клеток, содержащих антоциан. Поместить срезы по отдельности в капли воды на предметные стекла, закрыть покровными стеклами и рассмотреть в микроскоп. Клетки с окрашенным клеточным соком зарисовать; найти и рассмотреть устьица.[ . ]

Флавоноиды обычно присоединяются к сахарам, образуя гликозиды. Среди флавоноидов много простых пигментов, включая антоцианы и флавоны. С антоцианами связана красная и голубая окраска многих плодов и цветов, с флавонами — желтая окраска лимонов.[ . ]

А если теперь мы будем прибавлять слабый раствор соды или нашатырного спирта, мы заметим, что раствор становится фиолетовым, а затем сине-зеленым. От кислоты и щелочи антоциан изменяется.[ . ]

Читайте также:  Заболевания сосудов почек

Таким образом, загрязнение воздушного бассейна Калининграда стимулирует накопление антоциановых пигментов в листьях целого ряда древесных растений и увеличение пула антоцианов коррелирует с загрязнением атмосферы газовыми токсикантами. В пригороде увеличение содержания антоцианов выявлено у растений санитарно-защитной зоны («Козий лес»). В точках, расположенных за городом, общее количество данных пигментов было выше, чем в городе. Это изменение количественного содержания пигментов в условиях пригорода, возможно, происходит не только вследствие изменения загрязненности атмосферы газовыми токсикантами, но и из-за более низких температур, так как уровень антоцианов напрямую зависит от температурных показателей — повышается при понижении температуры (Масленников, 2003).[ . ]

Нередко вирусная инфекция оказывает влияние только на аптоциапи-ны клеточного сока, тогда как пигменты хромопластов оказываются незатронутыми. Например, цветки СМегапШш скейч, в которых присутствуют антоциании, цианин и желтый пигмент пластид [596], желтеют при заражении вирусом мозаики турнепса. Предварительный хроматографический анализ измененных и нормальных частей лепестков, зараженных различными вирусами, показал, что обесцвечивание обусловлено отсутствием определенных пигментов, а не другими факторами, такими, например, как изменение pH в вакуоли.[ . ]

Кроме ул. Коперника, в Калининграде анализировалось содержание антоциановых пигментов у растений, произрастающих в четырех точках с различным уровнем загрязнения воздушного бассейна. Показано, что содержание антоцианов колебалось в значительных пределах: наибольшее количество данных пигментов было зафиксировано в листьях растений, произрастающих на ул. А. Невского, где отмечено наибольшее превышение уровня ПДК по наличию в воздухе двуокиси серы, выбросов пыли, оксидов углерода. Минимальный уровень исследованных пигментов был выявлен у растений на Ленинском проспекте и в Парке 40-летия ВЛКСМ, где уровень загрязнения воздушного бассейна по данным УПР был средним.[ . ]

В принципе каждый вид и сорт плодов способен синтезировать антоцианы, что можно наблюдать после поранения плода при одновременном воздействии света. Неодинаковая склонность отдельных сортов яблок к накоплению антоцианов обусловлена лишь разницей в необходимом пороге световой энергии для стимулирования образования антоцианов. Так, плоды сорта Ингрид Мари окрашиваются также и на затененной стороне, а плоды сорта Джонатан — только на стороне, обращенной к солнцу. Плоды же сорта Голден делишес, напротив, способны накапливать антоцианы лишь при очень сильной солнечной инсоляции, и поэтому у этого сорта только плоды в верхней части кроны могут иметь антоциа-новую окраску.[ . ]

Активный транспорт идет как в ксилеме, так и во флоэме растений, эффект проявляется через 10—16 дней. Внешние симптомы, связанные со снижением синтеза АТФ и некрозом меристематиче ских тканей, это хлороз молодых листьев, угнетение точек роста, у отдельных видов — образование в листьях антоцианов. Механизм действия этих веществ до конца не изучен. Установлено, что они вызывают очень сильные повреждения меристемы, влияют на полярность и проницаемость тилакоидных мембран хлоропластов, блокируя тем самым действие гербицидов, действующих на фотосистему II (триазины, мочевины), т. е. ослабляя барьер, создаваемый этими гербицидами на пути переноса электронов к НАДФ. Непригодны для комбинирования с феноксиалканкарбоновыми кислотами, эффект которых они также снижают (хотя в отношении фторазифопбутила это мёнее заметно).[ . ]

Явная стабильность ювенильного и взрослого состояний характерна не только для одного и того же растения в целом; черенки, взятые от различных его частей и укорененные, долго сохраняют черты, присущие ювенильному или взрослому состоянию. Хорошо известно, что черенки, взятые, например, у плюща, из ювенильной части растения имеют пальчатые листья с супротивным филлотаксисом и образуют стелящиеся, окрашенные антоцианом побеги с обильными адвентивными корнями, но не цветущие; черенки же взрослых побегов образуют растения с яйцевидными листьями, спиральным филлотаксисом п прямостоячими зелеными побегами, образующими небольшое число адвентивных корней или вообще их не образующими и легко зацветающими (рис. 10.8). Черенки, взятые от взрослых побегов плюща, могут расти в течение многих лет, образуя кустарник, известный в садоводстве под названием «плющевое дерево».[ . ]

Окраска колосковых чешуй связана с наличием или отсутствием антоциаиа, обусловливающего фиолетовый цвет разных оттенков. Неокрашенные чешуи могут быть светло-зелеными, зелеными, светло-желтыми или желтыми. Название разновидности проса с окрашенными колосковыми чешуями начинается с приставки «суб».[ . ]

Пырей волосоносный —A. trichophorum Rieht. (2n=42). При сравн ее с опушенными формами вида A. glaucum обнаруживается кая разница. Опушенные формы вида A. glaucum по этому знаку сильно варьируют. Куст ] раскидистый, образующий до 50 стеблей, довольно высокий 70 см. Стебель более или менее тонкий. Лист зеленый, почт] воскового налета, узколинейный, от 2 до 55 мм ширины 5 до 30 см длины. Опушение сильное, двухъярусное, довс грубое. Края листа покрыты густыми ресничками. Влагалищ ста как в нижней, так и в верхней части растения опу ное. Вдоль разреза густые реснички. Ушки короткие, охвать щие стебель, с длинными ресничками, переходящими на листа. Язычок короткий, ремешком, почти ровный.[ . ]

Большинство желтых естественных пигментов происходит или от флавона, или от ксантона, оба они содержат а-бензопирановое ядро [2J. Флавоны широко распространены в растительном мире, и, по-видимому, результатом будущих исследований явится выделение флавопов и родственных им веществ из многих пород древесины, которые еще не были тщательно исследованы. Флавоны растворяются в щелочи с образованием темно-желтых растворов. Они флюоресцируют в ультрафиолетовых лучах и при восстановлении дают темно-красное окрашивание, которое похоже на окрашивание антоцианов. Вообще считали, что красный цвет, полученный при восстановлении, обусловлен образованием ангоцианидинов, но согласно Гейсману [77], восстановление может дать 4-оксифлавоны. Флавоны, содержащие гидроксильную группу в положении 5, с борной и лимонной кислотами, растворенными в ацетоне, вызывают яркий желтый цвет [78]. Некоторые из флавонов вступают в реакцию с серной кислотой и галогенокислотами в растворе уксусной кислоты с образованием вполне определенных кристаллических аддуктов [79]. Они имеют окраску темно-оранжевую до красной, но не стойки в присутствии воды. Некоторые из флавонов и некоторые другие пигменты при добавлении избытка ацетата калия или натрия к кипящему спиртовому раствору пигмента образуют однозамещенные соли калия или натрия [80]. Флавоны существуют в природе в виде свободных от сахара пигментов и в виде глюкозидов.[ . ]

Количественное содержание антоциановых пигментов у растений, произрастающих в районе Калининграда с наибольшем уровнем загрязнения атмосферы (ул. А. Невского), было на 26-50 % выше, чем у древесных растений контрольной точки (ул. Коперника). Хотя общая тенденция в изменении уровня антоциановых пигментов под влиянием загрязнения атмосферы была сходна у исследуемых видов, различия касались процентного отклонения от контроля: у липы на 50 % выше, чем в контроле, у рябины — на 27 %, у клена разница составила 26 %, у ели — 33 %. Интересно отметить, что у липы уровень антоцианов в наиболее загрязненной точке города (ул. А. Невского), достигал того же значения, что и в «Козьем лесу». У остальных видов исследованных древесных растений содержание пигментов в самой загрязненной точке города приближалось к значениям санитарно-защитной зоны («Козьего леса»), разница составила 9-35 %.[ . ]

В опытах использовали растения, произрастающие на делянке. Часть растений в середине июня затеняли марлевым пологом, пропускающим около 50% света. Растения очитка, произрастающие в контрастных световых условиях, отличались по содержанию и соотношению фотосинтетичес-ких пигментов. Листья затененных растений накапливали в 2-2.5 раза больше зеленых и желтых пигментов и заметно превышали хорошо освещенные растения по соотношению хлорофиллы/каротиноиды. Растения, произрастающие при естественном освещении на полном солнечном свету, характеризовались высоким содержанием антоцианов (до 2.1 мг/г сухой массы). Дневные определения флуоресценции хлорофилла показали, что эффективность открытых центров ФС2 листьев теневых растений была на 25-30% выше по сравнению со световыми, что может свидетельствовать об их лучшей сохранности.[ . ]

Раскрытие роли ДИК в передаче наследственных свойств представляется одним ил основных достижений современной биологии. Перечислим основные факты, подтверждающие, что именно это соединение является носителем паследстьеииой информации. 1. В половых клетках содержание ДНК в два раза меньше, чем в соматических. 2. Большая часть ДНК содержится в ядре и локализована в хромосомах. 3. ДИК представляет собой очень устойчивое соеднпекие. Вместе с тем воздействия, которые выпивают изменения в структуре ДНК (некоторые химические вещества, облучение и др.), изменяют наследуемые признаки организма. А. ДНК—единственное из известных веществ, способное к самовоспроизведению. 5. ДИК ответственна за изменение (трансформацию) оргапизмов. Это было доказано Эвери (1944) на эксперименте с двумя формами бактерий (пневмококков). Одна из пих обладала способностью образовывать капсулу п вызывать заболеваппе. Вторая форма не образовывала капсулы и не вызывала заболевапия. Оказалось, что после проникновения ДНК, выделенной пз вирулентных (вызывающих заболевание) клеток, некоторое количество клеток невкрулентпой формы образовало капсулу, причем эта способность передавалась по наследству. Естественно, на целых организмах высших растений такие опыты провести сложнее. Имеются лишь единичные результаты. Это был мутапт, потерявший способность образовывать антоциан. Цветки оказались розовыми, и эта способность передавалась по наследству. Опыты с высшими организмами единичны, однако сам факт возможности трансформации оргапизмов с помощью чужеродной ДНК пе вызывает сомнешш.[ . ]

Ссылка на основную публикацию
Вертикальные морщины на щеках
Морщины на щеках? Не повод для расстройства! Морщины бывают разные Морщины на щеках – настоящий кошмар для многих женщин. Это...
Венарус побочные явления
В статье рассмотрим инструкцию и противопоказания «Венаруса». Варикоз – это расширение вен, сопровождающееся снижением эластичности стенок данных сосудов, их ломкостью,...
Венозная болезнь нижних конечностей
Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с Вами такое неприятное заболевание нижних конечностей, как варикозное расширение...
Верхнее давление 135
Как распознать гипертонический криз? Гипертонический криз – самое частое осложнение гипертонии, которое проявляется резким подъемом артериального давления до 180/100 –...
Adblock detector