Виды проводниковой анестезии в хирургии

Виды проводниковой анестезии в хирургии

Качественное стоматологическое лечение в современных клиниках обязательно проводится с использованием анестезии, чтобы пациент не испытывал боли во время процедур. Наиболее эффективным обезболивающим действием на сегодняшний день обладает проводниковая анестезия. Осуществляется путем инъекции в область рядом со стволом нерва (периневрально) или реже под оболочку нерва (эндоневрально), благодаря чему блокируются импульсы нервных ответвлений. Таким образом снимается чувствительность со значительного участка челюсти, что позволяет проводить сложные операции в зубочелюстной системе.

Показания к применению проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия чаще всего используется при лечении в области нижней челюсти, однако может применяться и для верхней. К ей прибегают в случаях, когда инфильтрационная анестезия будет неэффективна:

  • удаление нескольких соседних зубов или извлечение корней;
  • удаление сложных новообразований, флегмонов, абсцессов и других воспалений;
  • лечение кариеса и заболеваний пародонта с осложнениями;
  • лоскутные операции;
  • переломы и травмы челюсти;
  • ортопедическое оперативное вмешательство, имплантация;
  • при невозможности или неэффективности других видов анестезии.

Противопоказания к применению проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия обладает достаточно мощным обезболивающим эффектом, сложной техникой проведения и высокой концентрацией, поэтому имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на препарат;
  • детский возраст до 12 лет;
  • наличие инфекции в мягких тканях полости рта или лица.

Характеристика проводниковой анестезии

  • Обезболивающее действие распространяется на значительный участок челюсти, эффект длится до 2 часов;
  • Концентрация обезболивающего вещества достаточно высокая, поэтому количество препарата требуется минимальное;
  • Высокая эффективность как на верхней, так и на нижней челюсти;
  • Правильное проведение проводниковой анестезии требует большого мастерства и умения врача, однако современные технологии сводят к минимуму возможные ошибки или последствия.

Виды проводниковой анестезии

По способу обезболивающего действия:

  • центральная проводниковая анестезия – блокирование ствола нерва верхней или нижней челюсти;
  • периферическая проводниковая анестезия – мандибулярная, торусальная, подглазничная, нёбная, резцовая и т.д.

Наиболее распространенным методом обезболивания нижней челюсти является мандибулярная проводниковая анестезия, при которой снимается чувствительность альволярного и язычного нервов. Обезболивающий эффект распространяется на пловину челюсти: моляры, премоляры, клык, окружающие их мягкие ткани и слизистая, участки языка и губы.

По способу проведения инъекции:

  • внутриротовая проводниковая анестезия – укол препарата осуществляется в ротовой полости;
  • внеротовая проводниковая анестезия – препарат вкалывается через кожные покровы лица.

Технология применения проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия представляет собой сложную манипуляцию, особенно внеротовые методы. В зависимости от разновидности и методики применения различаются и способы осуществления анестезии.

Перед вколом препарата стоматолог может побрызгать на десну аппликационную анестезию, чтобы Вы не почувствовали боли от иглы. Для проводниковой анестезии используются специальные карпулы – ампулы со строго дозированным количеством средства. Это позволяет избежать передозировки и облегчает работу стоматолога. Современные возможности стоматологии, применение эффективной местной анестезии выводят лечение зубов на новый уровень – безопасный и безболезненный. От пациента требуется только сохранять спокойствие и доверять своему лечащему врачу, не мешая его работе.

Читайте также:  Амальгама композитум лекарство

Для инфильтрационной анестезии применяются 0,5%-ные растворы новокаина или лидокаина.

Начинают анестезию с введения раствора новокаина внут- рикожно, при инфильтрации кожа приподнимается, и участок кожи напоминает лимонную корочку. Затем постепенно осуществляют послойно инфильтрацию лежащих глубже тканей снаружи внутрь без их рассечения. Успех этой анестезии зависит как от хорошего знания анатомии, так и от умения хирурга оценить ощущение послойного строения тканей.

В настоящее время чаще применяется усовершенствованная инфильтрационная анестезия по А. В. Вишневскому. Используют слабые (0,25%) растворы новокаина, вводимые в ткани под давлением. Обезболивающее вещество вводится одномоментно не на всю глубину предполагаемой операции, а послойно в виде тугого ползучего инфильтрата. После рассечения кожи и подкожной клетчатки делают тугой инфильтрат под апоневрозом и далее в следующем фасциальном ложе. Перед разрезом проводится инфильтрация тканей (рис. 24).

Анестетик вводится в пространство вокруг нерва.

Рис. 24. Этапы местной инфильтрационной анестезии: а — внутрикожное введение; б — инфильтрация кожи («лимонная корочка»); в — инфильтрация подкожно-жировой клетчатки

3. Проводниковая анестезия — вид местного обезболивания, который осуществляется путем воздействия обезболивающего раствора на крупные нервные стволы или образования — периневральная анестезия. Анестетик вводится в пространство вокруг нерва.

Классическим показателем проводниковой анестезии является анестезия пальцев по Лукашевичу — Оберсту. На основание пальца накладывают марлевый или резиновый жгутик, дистальнее от него по обеим сторонам сухожилия разгибателя пальца вводят по 2 мл 2%-ного раствора новокаина (рис. 25). Действие анестетика проявляется менее чем через 5-10 мин, и только после наступления полного обезболивания можно приступить к оперативным действиям.

Рис. 25. Проводниковая анестезия по Лукашевичу— Оберсту

4. Спинномозговая анестезия (люмбальная, субарахноидальная, спинальная) достигается путем введения в субарахноидальное пространство 0,5-1 мл 1 %-ного раствора сов- каина, 2 мл 1 %-ного раствора дикаина или 1-2 мл 5%-ного раствора лидокаина. Ее применяют при операциях на нижних конечностях и органах таза. Длительность анестезии составляет от 40 мин до 2 ч, в зависимости от препарата. При введении совкаина больной на операционном столе укладывается так, чтобы ножной конец операционного стола был выше головного. При введении лидокаина. плотность которого выше плотности ликвора, головной конец стола приподнимают.

Техника спинномозговой анестезии. Пункцию производят в положении больного сидя или лежа с согнутой спиной, с согнутыми в коленях ногами и приведенными к животу бедрами. Уровень пункции чаще DXII—LIV. Врач пальцем левой руки упирается в остистый отросток позвоночника на уровне пункции, по верхнему краю пальца прокалывает кожу и иглу с мандреном проводят строго в сагиттальной плоскости. После прокола межостистых связок мандрен удаляют, а иглу продвигают вперед, пока из нее не начнет выделяться прозрачная спинномозговая жидкость. По игле в спинномозговой канал шприцем вводят в субарахноидальное пространство 0,5-1 мл 1 %-ного раствора совкаина, 2 мл 1 %-ного раствора дикаина или 1-2 мл 5%-ного раствора лидокаина. Анестезия наступает через 5-8 мин (рис. 26).

Читайте также:  Дебилка это

Этот вид обезболивания требует соблюдения строжайшей асептики. При проведении спинномозгового обезболивания должно быть подготовлено все необходимое для ИВЛ, а также для лечения коллапса.

Осложнения: повреждение корешков спинного мозга, кровотечение из сосудистых сплетений, снижение АД, угнетение или остановка дыхания. В послеоперационном периоде — тошнота, рвота, головная боль, поздние парестезии.

Рис. 26. Выполнение спинномозговой пункции в положении больного сидя

Противопоказаниями являются гипотония, острая крово- потеря, заболевания ЦНС.

5. Эпидуральная (перидуральная) анестезия. Это проводниковая регионарная анестезия. Подготовка к перидураль- ной анестезии и начальный этап проведения такие же, как при спинномозговой анестезии. Для перидуральной анестезии применяют 1-2%-ный раствор ксикаина, тримекаина и 0,3%-ный раствор дикаина. Допустимо введение морфина 0,5 мг, фентанила — 50 мкг, а также адреноблокатора клофелина в дозе 0,1 мг. Перед введением основной дозы обязательно вводят пробную дозу. Вводимый раствор при правильном положении иглы проваливается через желтую связку и останавливается перед твердой оболочкой.

При эпидуральной анестезии анестезирующий раствор вначале воздействует на задние чувствительные корешки спинного мозга, несколько позднее — на передние, двигательные. Это прежде всего проявляется ощущением тепла в ногах, промежности, а затем исчезает чувствительность. Позднее всего наступает двигательный паралич. Обезболивание наступает через 15-20 мин и продолжается в течение 3-4 ч. Для проведения продленной перидуральной анестезии ставят тонкий катетер в перидуральное пространство.

Перидуральная анестезия способствует проведению активного послеоперационного периода.

6. Внутрикостная анестезия применяется при операциях на конечностях. На обескровленную конечность выше операционного поля накладывается жгут до исчезновения дистального пульса. После местной анестезии иглой с мандреном прокалывают мягкие ткани до кости и вращательными движениями проводят иглу в губчатый слой кости на глубину 1.0- 1,5 см. Попадание иглы в губчатое вещество кости контролируется ощущением провала. После удаления мандрена по игле в костный мозг вводят 40-90 мл 0,25%-ного раствора новокаина или лидокаина. Анестезия наступает через 10-15 мин.

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы то и дело слышим «наркоз», «анестезия», но мало кто знает толком, какая разница между первым определением и вторым.

Читайте также:  Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки

Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это местный наркоз (ну там, челюсть обезболить на приеме у стоматолога, или у косметолога перед инъекциями красоты чувствительность снять). Это не так. Вернее, не совсем так.

Анестезия — это понятие общее. В двух словах означает процесс подавления болевой чувствительности у пациента при помощи медицинских препаратов.

При этом анестезия бывает разных видов ( см. ниже). Какую именно выберет врач, зависит от характера выполняемой процедуры, возраста и состояния здоровья пациента, а также от решения хирурга и врача-анестезиолога. В некоторых случаях пациент сам может выбирать между различными видами анестезии, в то время как к другим процедурам подходит только один определенный вид.

Общая анестезия – она же наркоз. Это самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям и является по существу искусственной комой. Комбинация лекарств, используемых при общей анестезии, позволяет предотвратить боль и обездвижить пациента на время процедуры.

Последнее, кстати, не дает человеку осознавать все происходящее вокруг. При этом парализуются не только нервные окончания, но также мышцы тела, включая дыхательные. По этой причине пациентам под наркозом требуется искусственная вентиляция легких, выполняющая во время операции функции диафрагмы и других дыхательных мышц.

Местная анестезия, также известная как нервная блокада. Этот вид анестезии блокирует чувствительность нервов определенного участке тела, на котором необходимо провести небольшое хирургическое вмешательство или наложить швы. Тот метод анестезии, который широко используют в стоматологическом кабинете и при косметологических процедурах.

Сам пациент при такой процедуре в сон не погружается и понимает, что происходит вокруг. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия подразделяется на:

Спинальная анестезия — по названию понятно, что это блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов. Анестетик вводится в особое — так называемое субдуральное — пространство.

Проводниковая анестезия — «отключка» передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.

Эпидуральная анестезия — это блокировка импульсов на уровне корешков спинномозговых нервов путём введения анестетика в эпидуральное пространство. Бывает комбинированная спинно-эпидуральная анестезия.

Мониторинговая анестезия — при ней боль блокируется, создание становится затуманенным, пациент расслабляется. После операции пациент может помнить всю процедуру или не помнить ничего, зависит от дозы анестетика.

Одной из последних видов анестезии появилась аппликационная. Когда на кожу наносят специальный крем или мазь. Чаще всего этот метод используется в косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Виды инфекционных заболеваний и характер их протекания
Инфекционные болезни Эти инфекционные микроскопические организмы известны как патогены, и они могут быстро размножаться. Примеры патогенов включают в себя: бактерии;...
Виакард лекарство
Инструкция по применению Немного фактов Сердечный ритм - это четкий механизм, работа которого зависит от функциональных особенностей организма. Элькардио -...
Виардо форте для мужчин отзывы покупателей
Врач-андролог, Романов С.И.: Люди прекрасно знают, что наш организм работает за счёт витаминов и разнообразия полезных веществ. От них зависит...
Виды искривления позвоночника фото
Важность правильной осанки От правильности осанки во многом зависит здоровье человека, ведь позвоночник играет ключевую роль во взаимосвязях головного мозга...
Adblock detector