Заболевания сосудов почек

Заболевания сосудов почек

УЗИ почек и дуплексное сканирование почечных артерий – метод ультразвуковой диагностики различных заболеваний почек и мочеполовой системы. При помощи УЗИ почек оценивают структуру почек. Дуплексное сканирование в сочетании с цветным допплеровским картированием позволяет неинвазивным способом оценить кровоток в почечных артериях.

• Частые повышения давления;
• Боли в поясничной области;
• Острые и хронические специфические и неспецифические воспалительные заболевания почек;
• Изменение клинических анализов мочи;
• Профилактический осмотр (размер, положение, структура почек) и прочие.

УЗИ почек выполняется в положении лежа и стоя (по показаниям). УЗИ почек проводят датчиком со стороны живота, со стороны спины, а также в положении на правом или левом боку.

Специальная подготовка к ультразвуковому исследованию почек не требуется. Для лучшей визуализации почечных артерий рекомендуется проводить исследование утром натощак для предупреждения скопления кишечных газов в течении дня и после еды. Последний прием пищи должен быть вечером накануне исследования.

• Определение размеров и положения почек по УЗИ;
• Изучение ультразвуковой плотности и толщины паренхимы, коры, характера контуров почек;
• Диагностика строения и состояния чашечно-лоханочной системы почек;
• Выявление конкрементов, солидных и жидкостных образований почек;
• Диагностика гемодинамически значимых стенозов (сужений) почечных артерий.

Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ» рассказывает кандидат медицинских наук, известный владимирский врач-кардиолог Павел Новосельский.

— Павел Альбертович, почему сбой в работе почек влияет на артериальное давление?

— Высокое давление редко возникает без причины. В большинстве случаев артериальная гипертензия выступает следствием прогрессирующего поражения какого-либо органа, в том числе и почек. Необходимо определить этот орган и разобраться, почему он перестал правильно работать, и принять меры.

Все сложнее, когда причинно-следственные связи не очевидны. Болезни почек — классический пример того, как давление может нарушать работу почек, а те, в свою очередь, — повышать давление.

Как только АД падает, головной мозг посылает сигнал к сужению просвета сосудов, в том числе сосудов почек. Те в ответ выбрасывают в кровь ренин – специфическое вещество, которое затем превращается в ангиотензин. Ангиотензин, сужая сосуды, стимулирует секрецию альдостерона – гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Именно каскад «ренин-ангиотензин-альдостерон» запускает стойкий подъем АД.

Воспалительный процесс в почках – тоже сигнал головному мозгу. Он предупреждает о том, что почки перестают справляться. Защитной реакцией организма также будет сужение сосудов почек и сниженное поступление питательных веществ к ним. Если инфекция надолго поселяется в мочевыводящей системе, головной мозг раз за разом повторяет однотипные действия, что приводит к устойчивому сосудистому спазму. Возникшее повышение АД ухудшает функцию почек. В итоге гипертензия является и причиной, и следствием болезней почек. В таких случаях определить, что первично, бывает сложно.

— По цифрам АД можно понять, что причиной гипертонии стали проблемы с почками?

— В случае почечной гипертонии в первую очередь повышается нижнее (диастолическое) давление (90/100 мм рт. ст. и выше). Верхнее (систолическое) при этом либо возрастает (170 мм рт. ст. и выше), либо не изменяется вовсе. Разница между их значениями порой составляет всего 20-30 мм рт. ст.

— На что еще стоит обратить внимание, если есть подозрения на почечную гипертензию?

— Единожды поднявшись, высокое давление держится постоянно: днем и ночью, при нагрузках и в спокойном состоянии. Даже яркими эмоциями их не сдвинуть.

На мысль о больных почках должны также навести боль или ощущение зябкости в области поясницы; болезненное или учащенное мочеиспускание и жажда (особенно ночью); кратковременное повышение температуры тела; плохие анализы мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии в моче).

Читайте также:  Super lasik цена

— К какому специалисту обращаться?

— В первую очередь надо определиться, что привело к повышению давления. В течение недели проводим ежедневный двукратный (утром и вечером) замер давления, аккуратно вносим данные в дневник самоконтроля. Прислушиваемся к ощущениям, записываем жалобы. С дневником самоконтроля обращаемся к терапевту.

Уточнить диагноз по почкам помогут УЗИ почек (для выявления врожденных и приобретенных аномалий почек, опущения почек) и анализ мочи: общий анализ (берется обычная моча в течение дня), анализ по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), анализ на микроальбуминурию (обнаруживает белок на ранней стадии поражения почек).

Такое обследование лучше проводить ежегодно, чтобы держать артериальную гипертензию под контролем и не пропустить поражение почек, даже если его не обнаружили первично.

— Кто в группе риска?

— Основные жертвы почечной гипертензии — мужчины в возрасте до 40 лет с избыточным весом, а также женщины с артериальной гипертензией при беременности и во время родов.

— Чем опасна почечная гипертония?

— Длительное повышение диастолического давления быстро приводит к почечной недостаточности (как результат – уменьшение почек в размерах, их сморщивание), а та в свою очередь, создавая задержку жидкости в организме, запускает сердечную недостаточность.

Кроме того, не поддающееся лечению высокое АД чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза — вплоть до ее отслоения.

Также стоит отметить, что в суженных сосудах кровь становится более вязкой, на стенках артерий, потерявших былую эластичность, быстрее оседают бляшки, закупоривают просвет. Это повышает в разы вероятность развития инфаркта/инсульта в молодом возрасте.

— Что спасать: сосуды или почки?

— И сосуды, и почки. В случае если вина почек в повышении АД доказана, их нужно лечить, одновременно принимая лекарства от давления. Часто бывает: воспалительный процесс в мочевыводящей системе остановили (в начальной стадии болезни), и давление значительно снижается, даже приходит в норму.

Если изменения в почках хронические, препараты принимают постоянно – даже при нормализации давления. Их прием направлен на то, чтобы сберечь сосуды от чрезмерной нагрузки и вернуть им былую эластичность.

Снижение веса в такой ситуации архиважно, это снижает нагрузку на почки и сосуды. И обязательно ограничьте потребление соли как причину задержки жидкости в организме и повышения тонуса сосудистой стенки, а с ними и повышения АД.

Думаю, не лишним будет напомнить: таблетки назначает врач. Именно он подбирает группы препаратов, которые учитывают работу почек и связанные с ними механизмы повышения АД.

, MD, Loma Linda University

  • 3D модель (2)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Результатом этого может стать почечная недостаточность или повышенное артериальное давление.

Визуализационное обследование помогает выявить сужение или закупорку.

Возможное лечение может быть направлено на устранение закупорки или расширение суженного участка артерии.

Существует две почечные артерии: одна доставляет кровь к правой почке, другая — к левой. Эти артерии разделяются на большое количество меньших артерий.

Постепенное сужение одной или обеих почечных артерий может стать причиной повышенного артериального давления или повышения ранее контролируемого высокого артериального давления. Артериальное давление может оставаться высоким, несмотря на лечение несколькими антигипертензивными препаратами. У людей со стенозом почечных артерий, которые принимают ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокатор рецепторов ангиотензина II или ингибитор ренина для лечения повышенного артериального давления, функция почек может ухудшаться быстро. Воздействие обратимо, если немедленно прекратить прием препарата.

Причины

Закупорка почечной артерии или одного из ее крупных или средних ответвлений нетипична. Причины включают:

Читайте также:  Аспирин и аспирин кардио в чем различие

перемещение сгустка крови из какого-либо участка организма в почечную артерию;

образование сгустка крови в почечной артерии;

разрыв внутренней оболочки аорты или почечной артерии;

утолщение стенок почечной артерии.

Такие закупорки чаще встречаются в тех случаях, когда сгусток крови движется по кровотоку из какого-либо участка организма (трансформируясь в эмбол) и застревает в почечной артерии. Обычно такие сгустки являются фрагментами более крупных сгустков в сердце или распада жировых отложений (атеромы) в аорте (см. Атероэмболическая болезнь почек).

Кроме того, закупорка может образоваться в результате формирования кровяного сгустка в почечной артерии в месте повреждения артерии. Внезапное повреждение может быть вызвано медицинской процедурой, например, хирургическим вмешательством, ангиографией или ангиопластикой. Кроме того, сгусток может образоваться в том месте почечной артерии, которое постепенно повреждается или разрушается атеросклерозом, артериитом (воспаление артерий) или аневризмой (медленно образующееся расширение в стенке артерии).

Повреждение оболочки аорты или почечной артерии может привести к внезапной закупорке кровотока. Повреждение также может вызвать разрыв артерии. Заболевания, в результате которых стенки артерий утолщаются и становятся менее эластичными из-за отложений жировых веществ (атеросклероз) или развития фиброзной ткани (фиброзно-мышечная дисплазия), вызывают предрасположенность сосудов к разрывам. Эти заболевания могут привести к значительному сужению или частичной закупорке почечных артерий даже при отсутствии кровяного сгустка. При закупорке или сужении сосудов, но при отсутствии кровяного сгустка, заболевание называется стенозом почечных артерий.

Фиброзномышечная дисплазия

Фиброзно-мышечная дисплазия является причиной закупорки почечной артерии. Это заболевание, которое встречается в основном у женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Причина заболевания неизвестна. При этом заболевании фиброзная ткань сужает почечную артерию (стеноз почечной артерии), как правило, в нескольких местах.

Около 10% всех случаев стеноза почечной артерии у взрослых возникают из-за фиброзно-мышечной дисплазии. Стеноз почечной артерии вследствие фиброзно-мышечной дисплазии часто вызывает повышенное артериальное давление.

В качестве лечения назначается ангиопластика. У некоторых людей после лечения заболевание не повторяется, и повышенное артериальное давление зачастую понижается. В редких случаях это заболевание вызывает почечную недостаточность.

Симптомы

При частичной закупорке почечных артерий симптомы обычно не проявляются. При внезапной или полной закупорке у человека может возникнуть постоянная ноющая боль в нижней части спины или иногда в нижней части живота. Полная закупорка может вызвать повышенную температуру, тошноту, рвоту и боль в спине. В редких случаях закупорка вызывает кровотечение, которое окрашивает мочу в красный или темно-коричневый цвет. Полная закупорка обеих почечных артерий или одной почечной артерии у людей с одной почкой полностью прекращает выработку мочи и работу почек (заболевание, которое называется «острое повреждение почек»).

Если закупорка появляется в результате тромба, который перемещался и застопорился в одном из ответвлений почечной артерии, у человека могут быть тромбы и в других частях тела, например, в кишечнике, головном мозге и коже пальцев рук и ног. Эти тромбы могут вызывать боль в области их локализации, а также небольшие язвы, гангрену или слабый инсульт.

Если закупорка формируется медленно, симптомы также возникают медленнее. У человека может развиваться повышенное артериальное давление, тяжело поддающееся контролю несмотря на оптимальное лечение. Также могут развиться различные симптомы хронической болезни почек, которые начинают проявляться в виде утомляемости, тошноты, потери аппетита, зуда и трудностей с концентрацией внимания. Симптомы отражают нарушения в мышцах, головном мозге, нервах, сердце, пищеварительном тракте и коже.

Диагностика

Обычные лабораторные анализы

Врач может заподозрить закупорку на основе симптомов. Дополнительные сведения для постановки диагноза могут предоставить обычные лабораторные анализы, например, общий анализ крови, анализы крови для исследования функции почек и общий анализ мочи (исследование мочи под микроскопом).

Читайте также:  Блокада запирательного нерва

Так как ни один из симптомов или лабораторных анализов не может специфически распознать закупорку, врач может провести визуализирующие обследования почек. Компьютерная томографическая (КТ) ангиография, магнитно-резонансная (МР) ангиография, доплеровская эхография и изотопное сканирование может показывать отсутствие кровотока или его уменьшение в пораженной почке. Каждое из этих исследований имеет как преимущества, так и недостатки. Например, КТ-ангиография и МР-ангиография являются очень точными методами. Однако при КТ-ангиографии применяется внутривенное рентгеноконтрастное вещество, которое повышает риск повреждения почек у людей со сниженной функцией почек. При МР-ангиографии используется внутривенный рентгеноконтрастный краситель (гадолиний), который повышает риск нефрогенного системного фиброза у людей со сниженной функцией почек. Вследствие нефрогенного системного фиброза образуется рубцовая ткань во всем организме, которую тяжело вылечить или приостановить.

Самым точным методом исследования, который используется врачами для подтверждения диагноза, является артериография. При артериографии в артерию вводится катетер, который иногда повреждает артерии. Кроме того, при артериографии, как и при КТ-ангиографии, используется рентгеноконтрастное вещество, которое повышает риск повреждения почек. Артериография проводится только в том случае, если врач полагает, что для устранения закупорки требуется хирургическое вмешательство или ангиопластика. Врачи могут отслеживать процесс восстановления функции почек, проводя с небольшими интервалами повторные анализы крови, которые измеряют функцию почек.

Иногда для определения причины образования сгустков крови проводят дополнительные исследования, например, эхокардиографию.

Лечение

Профилактика образования сгустков крови или их растворение

Иногда хирургическое вмешательство или устранение закупорки с помощью катетера

Лечение направлено на предотвращение дальнейшего ухудшения кровотока и восстановление заблокированного кровотока. В случае возникновения сгустков крови обычное лечение заключается в применении антикоагулянтов (см. Лекарственные препараты и сгустки крови). Эти лекарственные препараты сначала вводятся внутривенно, затем принимаются перорально в течение длительного периода, иногда несколько месяцев или дольше. Антикоагулянты не позволяют увеличиваться первоначальному сгустку и образовываться новым сгусткам. Препараты, растворяющие сгустки, (фибринолитики или тромболитики — см. Лекарственные препараты и сгустки крови) могут быть эффективнее антикоагулянтов. Однако фибринолитики улучшают функцию почек только в том случае, если артерия не полностью закупорена, или если сгусток можно быстро растворить. После 30–60 минут полной закупорки повышается вероятность развития необратимого повреждения. Фибринолитики эффективны только при введении в пределах 3 часов.

Иногда выполняется хирургическое вмешательство для устранения закупорки артерии сгустком, но это лечение несет высокий риск развития осложнений и смерти и способствует улучшению функции почек не больше, чем применение только антикоагулянтов или фибринолитиков. Практически всегда предпочтение отдается медикаментозному лечению, а не хирургическому вмешательству. Однако при травме артерию необходимо восстановить хирургическим путем.

Для устранения закупорки вследствие атеросклероза или фиброзно-мышечной дисплазии почечной артерии врачи могут провести ангиопластику. Во время ангиопластики врачи проводят катетер с баллоном на конце через бедренную артерию в паху к почечной артерии. Затем баллон надувается, чтобы открыть закупоренный участок. Эта процедура называется чрескожной транслюминальной ангиопластикой. При выполнении этой процедуры врач может ввести короткую полую трубку (стент) в артерию, чтобы закупорка не повторилась. Если ангиопластика не помогает, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления или шунтирования закупорки, вызванной атеросклерозом или фиброзно-мышечной дисплазией.

Хотя функция почек улучшается благодаря лечению, полностью она обычно не восстанавливается. Прогноз является неблагоприятным в том случае, если артерия блокируется тромбами, которые образовались в других частях организма (например, в сердце). Такие тромбы с большой долей вероятности перемещаются в другие части тела (головной мозг или кишечник) и вызывают там повреждения.

Ссылка на основную публикацию
Забеременеет ли девушка если кончить в попу
Если парень кончил в меня девочки взрослея становятся девушками и с годами интересуются прежде всего неразрешенными вопросами, к примеру, в...
Жить здорово гастрит атрофический
Центр Соколинского "Рецепты здоровья" При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно теряет свою способность вырабатывать желудочный сок. Атрофия бывает первичной...
Жкб 1 стадия билиарный сладж
Все чаще у пациентов выявляют болезни билиарной системы, среди которых большая часть случаев принадлежит желчнокаменному заболеванию. При ультразвуковых осмотрах обнаруживается...
Заболевание гипофизарная карликовость возникает при недостатке гормона
Низкорослость (гипофизарный нанизм, карликовость) – эндокринное заболевание, которое заключается в нарушении синтеза гормона роста и проявляется задержкой роста скелета и...
Adblock detector